Avto-love.ru

Разная резина на осях

Можно ли ставить разную резину на заднюю и переднюю ось?

Вопрос: «Можно ли ставить разную резину на заднюю и переднюю ось автомобиля?» у автолюбителей часто возникает в ситуации, когда хочется сэкономить деньги и не покупать полный комплект из четырех шин. Продавцы покрышек часто отказываются продавать одно изделие из комплекта. Поэтому, иногда приходится комбинировать различные покрышки из того что есть, какие последствия могут возникнуть от установки разных шин? Давайте разберемся.

Наказание за применение разной авторезины, предусмотренное законодательными актами

Автомобильные покрышки обеспечивают сцепление резины с дорожным полотном. Производители автошин выпускают изделия, оснащенные различным рисунком протектора, обеспечивающие разное пятно контакта при соприкосновении автошины с дорогой. Ездить на транспортном средстве, укомплектованном различными покрышками небезопасно, есть вероятность потери управления автомобилем, возрастает риск ДТП. Водителю накладывается штраф, составляющий полтысячи рублей в таких ситуациях:

  • машина одновременно оснащена шипованными и нешипованными покрышками;
  • одна ось транспортного средства имеет различную авторезину.

Штраф за указанные нарушения небольшой, но применяя различную «обувку» для колес, стоит в первую очередь заботиться о собственной безопасности.

На рисунке 1 изображен автомобиль с пронумерованными колесами передней, а также задней оси.

Применение различных автопокрышек на разных осях автомобиля

Разрешается ставить разную резину на заднюю и переднюю ось авто. При этом не допускается комбинировать шипованные и нешиповнные автопокрышки. Законодательными актами не допускается оснащать переднюю ось зимними автошинами, а заднюю — покрышками, предназначенными для лета. Автомобиль должен быть полностью укомплектован одинаковой авторезиной (шипованной либо нешипованной).

Отличия в протекторном слое влияют на скоростные характеристики транспортного средства, ухудшают торможение. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций и возможности ДТП лучше оснастить обе оси одинаковыми типами автопокрышек.

Если поставить на ведущую ось, например переднюю, шипованную авторезину, а на не ведущую ось нешипованные либо летние автопокрышки, то при езде по скользкой поверхности автомобиль будет заносить из-за разницы в сцеплениях с дорогой. Переставив нешипованную резину на переднюю ось, а шипованной, соответственно оснастив заднюю ось, удастся увеличить устойчивость машины, но с потерей управляемости.

Рекомендуем посмотреть видео о применении разной зимней резины на передней и задней осях машины:

Отличающиеся покрышки на одной оси

С практической точки зрения, запрещено использовать на одной оси следующие автошины:

  1. Отличающиеся размерами. Не допускается комбинировать покрышки, к примеру, 205/50R16 с 185/45R
  2. Имеющие различные конструктивные особенности. Запрещена установка одновременно автошин с камерами и без, либо изделия, имеющие радиальную конструкцию комбинировать с шинами диагональной конструкции.
  3. Резину отличающеюся моделью.
  4. Резину с разным протекторным слоем. Рисунок протектора влияет на сцепление колес с полотном дороги, аквапланирование, устойчивость машины.
  5. Сочетать морозоустойчивые с не морозоустойчивыми изделиями.
  6. Ошипованные и неошипованные автопокрышки.
  7. Изношенные и новые автошины.
  8. Восстановленную авторезину в комбинации с новыми шинами.

Напрашивается вывод: наилучшим вариантом будет применение идентичных покрышек на одной оси. Учтите: законодательно не запрещается применение автошин с разной степенью изношенности. Ограничения касаются восстановленных и новых автошин и изделий у которых производилось углубление рисунка протектора.

Нужно различать понятия восстановленная авторезина и изделия с углубленным рисунком протектора. В первом случае покрышки укрываются новым резиновым слоем с протекторным рисунком. Второй вариант предусматривает нарезку нового протекторного слоя, имеется в виду углубление канавок изношенной авторезины.

Заключение

Ставить разную резину на заднюю и переднюю ось транспортного средства в целях собственной безопасности не стоит. Хорошее сцепление колес с дорожным полотном, устойчивость и управляемость машины, наилучшие при использовании одинаковой авторезины, в которую «обуты» все четыре колеса.

По действующему законодательству водитель автомобиля не может быть оштрафован за использование разной резины во время следования авто на СТО. Водителю удастся избежать штрафа, если он укажет, что едет производить замену авторезины.

Автомобилист самостоятельно контролирует степень износа покрышек, а также их замену в зависимости от сезона. Езда на машине с различными покрышками на передней и задней оси фактически приравнивается к вождению неисправной машины. Такой автомобиль является потенциально опасным для всех участников дорожного движения.

Читать еще:  Ступица заднего колеса ваз 2108 размеры

Какой штраф за разную резину

Штраф за разную резину предусмотрен ПДД, но данное правонарушение имеет множество правовых нюансов, от которых зависит размер взыскания, а иногда и сам факт наличия или отсутствия санкций. Так что же говорит закон и как уклониться от штрафа, если шины на автомобиле разные?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Какие требования предъявляют к шинам

В большинстве случаев проблемы с покрышками не возникают – продаются они всегда комплектом и меняются тоже сразу все. Но на дороге иногда возникают непредвиденные ситуации, например, одно колесо может прийти в негодность из-за внешних повреждений. В таком случае можно ли ставить разную резину на одной оси автомобиля?

ПДД выдвигает ряд требований к резине на колёсах автомобиля:

  1. Исключается комбинирование шипованных и не шипованных покрышек, причём как на одной оси, так и на разных.
  2. Полностью запрещены какие-либо отличия в резине, если мы говорим про одну ось. Она не может выделяться и рисунком протектора. Кроме того, полностью исключено смешивание шин «с завода» и восстановленных аналогов, а также резины от разных фирм.
  3. Не разрешается на едином средстве передвижения монтировать морозостойкие и не морозостойкие покрышки.
  4. Законом не предусмотрено использование на передней и задней части авто разные шины.

Несмотря на то, что ПДД запрещают совмещать восстановленные и абсолютно новые покрышки, в то же время водитель имеет полное право комбинировать автомобильную обувь, которая находится в разной степени износа, если по всем остальным показателям она идентична.

А тут правила езды по реверсивному движению.

Где должны быть одинаковые шины

На единой оси могут быть поставлены только полностью одинаковые покрышки. На разнящихся осях в резине могут быть некоторые различия, но только за исключением перечня запретов, который очерчен в ПДД.

Для того, чтобы не получить штраф за колёса из-за незнания, перед заменой покрышек стоит удостовериться, что вы не нарушили существующие правила.

Можно ли ставить шины разных производителей?

Законодательство не может запретить водителю комбинировать автомобильную обувь разных производителей.

Для государства не имеет значения, кто именно выпустил ту или иную резину, главное – чтобы она соответствовала всем техническим требованиям и была установлена с соблюдением всех требований нынешних законов.

Например, если в машине было пробито одно колесо, то заменить на шину новой фирмы придётся оба колеса по оси.

Несоблюдение этого условия может повлечь за собой штрафные санкции и административные взыскания.

В каком случае допускается разная резина

Несоответствие в шинах допускается законом только в том случае, если речь идёт о задних и передних колёсах, а не о покрышках на одной оси.

Несмотря на то, что закон в данном случае допускает некоторые послабления, для того, чтобы удешевить для водителей экстренный ремонт и не вынуждать их менять весь комплект резины в случае возникновения проблем с ней, данная практика может быть крайне опасна на дорогах.

В случае, если решение установить на передние и задние колёса разные покрышки принято, постарайтесь подобрать их так, чтобы они были наиболее схожи по техническим параметрам.

Например, тип конструкции шин (диагональный или радиальный) лучше соблюдать один на всех колёсах авто. Это значительно уменьшит шанс попадания в ДТП на плохих участках дороги.

Какой штраф взимается если резина разная

Штраф за разные шины взимается в фиксированной форме вне зависимости от того, каким именно образом неправильная установка резины нарушила ПДД. На момент начала 2018 года он составляет 500 рублей за факт правонарушения (не за каждое неправильно «обутое» колесо).

Здесь информация о том, как получить скидки по ОСАГО.

Можно ли обжаловать штраф или уклониться

Обжаловать штраф за неправильно установленные покрышки можно в стандартном порядке, путём подачи иска в административный суд.

Читать еще:  Картинки лада калина спорт

Оформляется заявление с ответчиком в лице местного отделения ГИБДД, где работает инспектор, который составлял протокол.

Для того, чтобы иск был рассмотрен в вашу пользу, к нему необходимо приложить доказательную базу, например свидетельские показания, видеозаписи с установленного в салоне регистратора, копии всех процессуальных документов, собранных до этого. Слушание занимает до двух месяцев с учётом праздников и выходных.

Уклониться от штрафа за неправильно установленные шины можно только в одном случае – если водителю удастся доказать, что он направлялся на монтаж для того, чтобы заменить резину на ту, которая будет удовлетворять требованиям ПДД.

Лучшим доказательством в таком случае может послужить разорванная покрышка в багажнике. Если вы на самом деле попали в ДТП и вынуждены были экстренно заменить резину на несоответствующую, то сотрудник ГИБДД не имеет права вас оштрафовать.

Заключение

Совпадение резины на колёсах с требованиями ПДД – это первостепенная гарантия безопасности управляющего автомобилем и пассажиров, поэтому к таким нюансам стоит отнестись с приоритетным вниманием. Правильно подобранные и установленные покрышки могут спасти жизнь человека.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Допускается ли согласно ПДД эксплуатация автомобилей с разными шинами на передней и задней оси

Наиболее часто автомобилистами используются комплекты шин, которые состоят из четырех одинаковых покрышек. Их использование не вызывает сложностей и не имеет ограничений. Проблемы начинаются тогда, когда требуется произвести замену одной или нескольких из четырех покрышек (к примеру, при проколах колес).

Покупка нового комплекта шин связана с большими финансовыми затратами, поэтому при необходимости замены одной или двух покрышек водители стараются найти им альтернативу (хотя и это не всегда легко, поскольку продавцы часто отказываются продавать неполный комплект шин). Устанавливая разные покрышки на машину, водителям следует выполнять эти действия строго в соответствии с действующими ПДД.

Так, ограничение на эксплуатацию разной резины закреплено в пункте 5.5 ПДД.

В частности, эксплуатировать ТС запрещено, если:

  • на одной оси транспортного средства используются покрышки разных моделей, размеров или конструкций (радиальные, диагональные, камерные, бескамерные);
  • на одну ось ТС установлена резина с разным протектором;
  • на одной оси поставлены морозостойкие и неморозостойкие шины;
  • на одной оси поставлены новые и восстановленные шины, новые и с углубленным рисунком протектора покрышки.

Кроме того, по правилам не допускается эксплуатация транспортных средств, на которых установлены покрышки с шипами и без них. При этом правилами не запрещается устанавливать разные покрышки отдельно на передней и на задней оси (это правило не распространяется на ошипованные и неошипованные шины – все покрышки, установленные на ТС, должны быть либо с шипами, либо без них).

Разные шины на передней и задней оси

Эксплуатация резины разного типа на передней и задней оси допускается (за исключением ошипованных и неошипованных шин, о которых мы сказали выше).

Все покрышки, установленные на машине, должны быть либо летними, либо зимними, иначе сцепление покрышек будет значительно разниться.

Это может повлечь за собой занос авто и другие неприятные последствия.

Согласно действующим правилам, в разное время года на автомобилях должна устанавливаться разная резина: летняя резина – не должна эксплуатироваться с декабря по февраль; зимняя резина – не должна использоваться с июня по август.

Вернемся к рассмотрению ситуации, в которой требуется замена одной или двух покрышек. Владелец авто в такой ситуации может найти пару одинаковых шин и установить их на одну из осей машины. Парные шины, установленные на разных осях, могут отличаться, но нужно стараться выбирать их так, чтобы эти отличия были минимальны.

Читать еще:  Кран тосола ваз 2114

К примеру, если повреждена или изношена одна из зимних шин на задней оси автомобиля, следует купить пару зимних покрышек, и установить ее на этой оси. В таком случае спереди и сзади будут установлены разные зимние шины, но это не будет считаться нарушением правил эксплуатации ТС.

Особенности комбинирования покрышек

Обратите внимание, что действующие нормы не запрещают эксплуатировать шины с разной степенью износа на одной оси. Ограничения касаются только установки новых и восстановленных шин, а также новых шин и шин с углубленным рисунком протектора.

Таким образом, восстановленные и углубленные покрышки нельзя ставить на автомобиль вместе с новыми шинами.

Для того чтобы суть ограничения была более понятна, приведем описание процедур восстановления и углубления рисунка протектора шин.

При восстановлении покрышек изношенные шины отправляются в мастерскую, где на них наносится новый слой резины с протектором.

При углублении, наоборот, на покрышке с помощью специального оборудования нарезается новый протектор.

Прочих ограничений по эксплуатации шин с разным износом не установлено. Так, если на ТС повреждены две правых шины, левые покрышки можно снять и установить на переднюю или на заднюю ось. На оставшуюся ось необходимо установить две новых покрышки.

В такой ситуации износ передних и задних колес будет разниться. И хотя правилами это не запрещено, все же экспериментировать с данным вопросом нежелательно, поскольку от этого зависит безопасность движения авто, а значит – жизнь и здоровье самого водителя и других участников дорожного движения.

Чем чревато использование разной резины на одной оси

Использование разных шин на одной оси автомобиля может грозить неприятными последствиями.

Последствия могут быть следующие:

  • отличающиеся покрышки ухудшают управление транспортным средством и его эксплуатационные свойства;
  • резина, которая выпускается сегодня, стала более сезонноориентированной, поэтому неглубокий протектор зимой имеет низкое сцепление с дорожным покрытием;
  • эксплуатация разных шин может приводить к неравномерному ускорению и торможению автомобиля, что может провоцировать возникновение аварийных ситуаций на дорогах (к примеру, если на передней оси установлены хорошие зимние шины, при торможении переднеприводных ТС во время гололеда их сцепление будет более качественным и автомобиль может занести).

Таким образом, поведение автомобиля с разными шинами, особенно на одной оси, становится менее предсказуемым, что может впоследствии привести к ДТП.

Если уже водителю приходится искать замену поврежденным шинам и нет возможности приобрести полностью новый комплект, желательно, чтобы разница между диаметрами резины разных производителей была минимальной.

Штраф за допущенные нарушения

Наказание за нарушение приведенных правил прописано в статье 12.5 КоАП РФ. Водителю, допустившему нарушение, может быть вынесено предупреждение или выписан штраф в размере 500 рублей.

Чаще всего штраф выписывается в таких ситуациях:

  • на осях автомобиля установлены ошипованные и неошипованные шины;
  • на одной оси автомобиля эксплуатируются покрышки разного типа;
  • на автомобиле используется сильно изношенная зимняя резина.

Также наказание может применяться за отсутствие специального знака на автомобиле, обозначающего эксплуатацию шин с шипами (белого треугольника с красной каймой и буквой «Ш» в центре).

Наличие такого знака, согласно ПДД, является обязательным. Знак (наклейка) устанавливается сзади транспортных средств.

Практика показывает, что применение штрафных санкций к автомобилистам, нарушающим установленные правила, производит определенный эффект, и безопасность дорожного движения удается регулировать. В настоящее время обсуждается вопрос увеличения размера штрафных санкций за рассматриваемые нарушения.

Впрочем, и это не является панацеей, и многие водители продолжают рисковать, используя для движения неподходящую резину. Некоторые считают, что проще заплатить штраф, чем купить новые шины. Поступая так, следует помнить, что экономия на собственной безопасности может иметь плачевные последствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector