Avto-love.ru

Размеры гильз москвич 412

Двигатель Москвич М-412. Дефектовка и обзор конструкции

Возможно и хорошее видео, но товарищ плисов или как там его, не нравится.

Вот вопрос я живу в Германии и неразу не слышал что бы застучал мотор или масло жрёт,я сам несколько раз покупал авто 200 тысяч 270 ты….ч,и сам ещё почти также после дальше продавал,а в России 100 или макс….м150 ты…ч.и ремонт почему?

Самый надежный двигатель сср мосвический.

Насчёт всяких копий.Мотор Узам это не копия БМВ М10, хотя он создавался с прямой оглядкой на него.А вот мотор Мерседес М102, который вышел на 10-12 лет позже Узама, имеет гораздо больше общего. Одинаковое межцентровое расстояние (104мм), одинаковый диаметр коренных шеек КВ. Колено от раннего варианта М102 встает в Узам с какой-то минимальной доработкой фланца маховика, ну и с подбором шатунов.А крепление башки отличается одним рядом шпилек, смещённым на 5мм в сторону, и тоже был пример установки головы от Мерса на Москвич.

Плоский поршень это 41 331.10

Надо было сравнить движки узам 331.10 и 412

Если камера сгорания больше то бензина тоже больше жрать будет?

Есть такая болезнь “Москвичизм головного мозга”))))))))))))))))))))))))))))))))))

Спасибо большое за видео, сам езжу на Узам 331 и никогда в жизни не променяю его

Про коленвал, нужно ли растачивать коленвал на первый ремонт? или поставить новые не ремонтные вкладыши?мотор прошел 300 000 км, микрометром промерили коленвал, коренные овальность 0.01-0.02 мм, шатунные на 4 шейке только 0.04 мм, а так 0.02мм, ну и коренные 59.91 в среднем, шатунные не помню 🙂

это копия двс бмв

вопрос, что лучше для двигателя, увеличение хода поршня или увеличение диаметра цилиндра?

Интересно было смотреть 🙂 про маслосьемные колпачки и колечки узнал только тут 🙂

Про бмв тоже не раз слышал, только не о каких м10 речи не шло. Сравнивали ещё с довоенными двигателями бмв. Даже в городе есть бмв 36 года и не выставочный экспонат какой-то, а просто старя машинка которая бегает. Часто в городе можно встретить как это старушка 36 года по городу катается. Так вот хозяин говорил что по двигателю этой бмв никаких проблем, потому что всё от москвича подходит.

молодцы,спасибо, вот вот начну свой двигун разбирать,собираю любую инфу

Евгений вы правильно подметили про поршня от 2112 . есть такой человек в Киеве как Андрей Погребняк (Трансивер) в народе , так он собрал мотор на таких поршнях с тянутыми шатунами 412 .и все крутит и работает даже очень хорошо.

Два раза замерзала вода в движке. Два раза выламывало эту крышку!! Так что не миф )))))) 37:20

Я работал в фирме коротая официально ввозит масло NESTE . Так NESTE производит базовое масло, но производство масла происходит на других заводах, сколько я не пытался узнать в каких странах производится масло NESTE мне ни кто не сказал , я думаю что в Китае.

Сам УЗАМ писал , что самый удачный мотор это УЗАМ 1700. Если вы делаете видео откройте интернет.

На самом деле мотор — простейший,наворотов 0,поле для тюнинга бесконечное,и самое интересное,что нового ничего ненадо придумывать — всё уже давно высрано! Для начала ознакомтесь с книгами Э.Сингуриди,всё подробно расписано,с чертежами и марками материалов.И за волговские гильзы,и за коленвал на подшипниках,в моё бурное автомобильное детство это были мои настольные книги,до дыр зачитанные!

Пчелка — это Ан-14 (позже Ан-28 и Ан-38). У Пчелки были двигатели АИ-14. Это 9-цилиндровая “звезда” объемом больше 10 литров и мощностью за 200. У Ан-28 уже стояли турбовинтовые двигатели. Уфа все-таки тяжеловата для авиации

split port 8v 2.0l маслосъемные колпачки без запресовки на направляющую и с нормальной резиной колпачка

ставятся отлично 85.0 с подрезкой диаметра гильзы. 85.0 от 41-го касмича и там есть немецкие комплекты типа goetze.

гоночный автомобиль Эстония !

у меня есть заводской мотор узам 1.8 у него увеличенная посадка гильз каленвал 3318 увеличенные впускные клапана и диаметр цилиндров 85 помоему прекрасный мотор с удовольствием на нём ездил никаких проблем так что то что сказано в данном видео что 1.7 1.8 нормально не раьотают ошибочное

Женя, можешь сравнить колено от 405-406 двигателя с коленом от 412 москвича при возможности ибо вариант с коленом от волги очень и очень интересный

Читать еще:  Машина глохнет при нажатии на тормоз автомат

Это не 412е поршни.Это Поршни от УЗАМ 331,который на Москвич 2141 устанавливался.У 412го поршни имеют сферическую головку,если под 93й бензин и тазообразный — если под 412Д под 76й бензин.А конусные,однозначно,от 2141.

фильтр масла (стакан ) реально хорошая вещь внизу стакана всегда отстой грязи которая в мотор не попадает а скапливается в низу особенно если начинаешь ездить на хорошем масле после плохого, грязь такая что когда сливную на фильтре открутил то масло не полилось ,а на тазах это всё в мотор попадает через перепускной клапан на холодную ,минус системы в отсутствии обратного сливного клапана ,при его наличии давление масла появится раньше чем заведётся мотор ,ресурс колен -вала станет 500 тыс км сразу ,плюс замена поршневой без снятия поддона ремонто удобность 100%++++

лукол дерьмо ,но возможно не все сорта масла .

через лючок поддона менял можно поменять поршневую ,не снимая поддон полностью ,так что лючок этот очень хорошая вещь, но это наверно только я сделал больше такое наверно никто не знает 🙂

Самый душевный выпуск

мне продали полукольца из цельной стали и полностью откапиталенный двигло позорно заклинил. еле оторвал полукольцо от щёчки. на щёчке осталась раковина. но колено ещё долго ходило)))

Великолепный двигатель, экономичный и тяговитый. Легко выхаживал 250 тыс. км. на самом паршивом масле. Я много ездил и ремонтировал как ВАЗ, так и Москвичи, мне больше нравится именно Москвич хоть в ремонте он не так удобен…

Двигатель на Москвич 412: характеристики, неисправности и тюнинг

УЗАМ-412 – бензиновый двигатель Москвич 412, который зарекомендовал себя как надежный и долговечный силовой агрегат, отличающийся экономичностью и простотой в обслуживании.

Этот мотор продержался на конвейере с 1966 года до настоящего времени. За это время силовой агрегат претерпел существенную модернизацию и постоянно дорабатывался инженерами, что и позволило двигателю соответствовать требованиям времени.

Технические характеристики

Технические характеристики УЗАМ-412

ПАРАМЕТР ЗНАЧЕНИЕ
Годы выпуска 1966 —
Вес 115 кг
Материал блока цилиндров алюминий
Система питания карбюратор
Тип рядный
Рабочий объем 1.5
Мощность 73,5 лошадиных силы
Количество цилиндров 4
Количество клапанов 2
Ход поршня 70
Диаметр цилиндра 82
Степень сжатия 9.5
Крутящий момент, Нм/об.мин 106 Нм / 3200
Экологические нормы ЕВРО 1
Топливо Аи 76
Расход топлива 8/100 км в смешанном цикле
Масло 5W-30 – 15W40
Объем масла 3,5 литра
При замене лить 3,2 литра
Замена масла проводится 20 тысяч км
Ресурс мотора
— по данным завода 150
— на практике 200

УЗАМ 412 устанавливался на все модели АЗЛК, начиная с Москвич 408 и автомобили Ижевского автозавода.

Особенности

Среди владельцев 412 Москвича распространено заблуждение, что силовой агрегат их автомобиля является точной копией немецкого мотора от БМВ с индексом M10. Однако в действительности при разработке этого мотора использовались наработки, взятые с еще довоенного двигателя от немецкого Opel Kadett.

В итоге в 1966 году был создан первый в Советском Союзе силовой агрегат, который имел верхнее расположение распредвала и три металлические вкладыша коленчатого вала. Мощность этого силового агрегата в своей первоначальной версии составляла 73,5 лошадиных силы.

Алюминиевые двигатели Москвич 412 изготавливались полностью из алюминия, что было редкостью по тем временам. Использование алюминия приводило к некоторому удорожанию производства, однако сам силовой агрегат получился надежным и легким. Мотор с объемом в 1,5 литра изначально разрабатывался для низкооктанового бензина, поэтому Москвич 412 мог работать на 76 бензине.

  • Изначально рабочий объем двигателя составлял 1,5 литра, однако в конце восьмидесятых – начале девяностых годов была проведена кардинальная модернизация силового агрегата, что позволило предложить покупателям сразу три модификации с рабочими объемами от 1,6 до 1,8 литра. Определить какой двигатель можно поставить на Москвич автовладелец сможет по вин-номеру автомобиля.
  • Следует сказать, что трансмиссия от рестайлинговых версий мотора не подходит к первоначальной модификации этого двигателя. Новые модификации получились не столь надежными, и при этом они нестабильно работали на низкооктановом бензине, требуя от автовладельца заливать в бак 92 бензин.
  • Особенностью этого верхнеклапанного двигателя с мокрыми линзами стал наклон вправо блока цилиндров, который был отклонен от вертикали на 10 градусов. Подобный инженерный прием позволил уменьшить инерцию и снизить вибрацию двигателя на холостых оборотах. Коленвал изготавливался по кованой технологии, а цепь ГРМ позволила существенно повысить надежность конструкции.
  • Автовладелец был избавлен от необходимости частого обслуживания механизма ГРМ. Отметим и своеобразное расположение моторного отсека, который был завален вправо на 20 градусов, что упрощало обслуживание навесного оборудования. Сам двигатель, при этом, занимал меньше места в подкапотном пространстве Москвича. Подобная компоновка использовалась на многих американских автомобилях того времени.
  • Масляный картер двигателя выполнен с наружным и внутренним оребрением, что в свою очередь улучшало охлаждение масла. Силовой агрегат у Москвича 412 получился неприхотливым в обслуживании и требовал замены масла лишь раз в 20 тысяч километров. Отметим отличные показатели надежности двигателя, который мог без капремонта пробежать порядка 200 тысяч километров. Подобные показатели для мотора, выпущенного в семидесятых годах прошлого века, считались отличными, поэтому двигатель получил лестные отзывы у владельцев автомобиля.
  • Отличные мощностные показатели, а с 1,5 литра объема удалось снять 73,5 лошадиных силы, были достигнуты за счет использования оригинальной полусферической камеры, в которой топливо полностью сгорало, что увеличивало показатели КПД двигателя. Впоследствии подобная полусферическая камера сгорания использовалась и на других модификациях двигателей для Москвича. Подобные конструкторские решения использовались американскими и немецкими мотористами на автомобилях Chrysler и BMW.

Неисправности

НИСПРАВНОСТИ ПРИЧИНЫ
Увеличенный расход топлива. Причиной подобного являлось неправильно выставленное зажигание и проблемы с карбюратором. Автовладельцу необходимо было проверить наличие искры и вскрыть карбюратор, что и позволяло установить причину поломки.
Появление выраженных вибраций в широком диапазоне оборотов. Прогорал выпускной коллектор и выходила из строя подушка двигателя. В первом случае вибрация сопровождалась заметным ревом мотора, а при проблемах с подушкой двигатель перекашивало в подкапотном пространстве.
Появление протечек масла. Прокладка головки блока цилиндров на этих автомобилях является слабым местом. Ее по рекомендации производителя меняли каждые 50 тысяч километров, однако даже так прокладки часто дубели и пропускали масло.
Мотор отказывается заводиться. Достаточно часто отмечались проблемы со стартером, который после зимы выходил из строя. Также не редкость проблемы с аккумулятором, который получал недостаточный заряд от генератора.

Тюнинг

Увеличение мощности двигателя Москвич 412 представляло определенные сложности. Так как изначально с 1,5 литра объема удалось выжать максимум возможного. В итоге при попытке форсировать двигатель существенно снижались его показатели надежности. Умельцы растачивали цилиндры, однако это способствовало быстрому прогоранию поршней, а тонкие стенки не выдерживали нагрузки, в итоге двигатель заклинивало, и ему требовался дорогостоящий ремонт.

  1. Отчасти проблему решала установка нового современного навесного оборудования и перенастройка работы карбюратора. Подобный тюнинг давал прибавку в мощности порядка 20 лошадиных сил. Автомобиль резвее разгонялся, но и расход топлива у него увеличивался до 10 литров на сто километров пробега.
  2. Возможен также свап двигателя, то есть его замена на новый мощный силовой агрегат. В данном случае можно было использовать модификации силовых агрегатов, выпущенных в конце девяностых годов. Необходимо было лишь определиться с тем, какой двигатель можно поставить на Москвич.
  3. В начале девяностых годов большой популярностью стал пользоваться тюнинг этого мотора с использованием турбин небольшой мощности. В подкапотном пространстве было достаточно места для установки маломощной турбины, которая при условии замены коленвала и шатунов на более прочные, позволяла увеличить мощность двигателя до отметки в 100 лошадиных сил.

Ресурс мотора даже при квалифицированном вмешательстве снижался, поэтому выполнять капитальный ремонт требовалось приблизительно раз в 100 тысяч километров. Именно поэтому тюнинг этого мотора не получил широкого распространения.

Кроме всего прочего увеличение мощности силового агрегата отрицательно сказывалось на показателях расхода топлива. Если в стандартном варианте расход топлива составлял порядка 7-8 литров, то после установки турбонаддува мотор начинал кушать по 13-15 литров на сотню пробега, что также не радовало многих автовладельцев.

Размеры гильз москвич 412

В 1964 г., когда «Москвич-408» только встал на конвейер, было ясно, что его двигатель, ведущий родословную еще от Opel Kadett 1938 г., находится на пределе возможностей по улучшению. Прочному и тяжелому «Москвичу» нужен был весьма мощный двигатель, чтобы соответствовать хотя бы среднему западному стандарту. В том же году конструкторы начали работать над новым мотором — впервые в истории завода. И вдохновлялись они немецким агрегатом BMW M10.

Москвич-412 – видео тест драйва

Москвичи не копировали баварцев — они лишь переняли ряд передовых решений. Алюминиевый блок цилиндров, полусферические камеры сгорания, верхний распределительный вал с цепным приводом дали передовую, по мировым меркам, энерговооруженность. Благодаря сменным гильзам цилиндров, при капитальном ремонте двигатель не нужно было растачивать на сложном оборудовании — достаточно лишь заменить гильзы. Полноопорный коленчатый вал обеспечил плавность и малую шумность. Кроме этого, двигатель имел необычную компоновку с наклонным блоком цилиндров для компактности и понижения центра тяжести.

Именно этот мотор впервые в СССР оснастили быстросменным воздушным фильтром, который сейчас имеет каждый автомобиль. Конструкцию двигателя доводили на гоночном «Москвиче-Г4 М». Мастер спорта В. Щавелев занял на нем 4-е место на первенстве СССР 1966 г. по кольцевым гонкам. Автомобиль «Москвич-412» стал не заменой «Москвичу-408», а слегка запоздавшей люкс-версией. По сравнению с базовой версией улучшились ускорение, экономичность, максимальная скорость. «Москвич-412» оставался самым быстрым серийным советским автомобилем до появления в 1972 г. ВАЗ-2103.

Более того, разработки МЗМА в области двигателестроения повлияли на работу нового Волжского автозавода. По настоянию московских инженеров, которых привлекли к оценке и модернизации Fiat 124 (будущего ВАЗ-2101) Fiat согласился переработать двигатель с нижнего расположения распредвала на верхнее, то есть осовременить. Более мощный двигатель потребовал изменений других узлов «Москвича-412» по сравнению с 408-м. Впервые в СССР 412-й имел коробку передач с напольным рычагом и синхронизаторами на всех четырех ступенях, гидровакуумный усилитель тормозов.

«Москвичей» катастрофически не хватало, поэтому с 1967 г. производство их освоили также на заводе «Ижмаш». С этого времени эволюция модели независимо протекала в Москве и Ижевске. Например, считалось, что ижевские «Москвичи» имеют более высокое качество сборки. Зато московские «Москвич-408» и «Москвич-412» в 1969 г. прошли модернизацию для удовлетворения европейских требований безопасности, получив новый кузов с другой силовой структурой, травмобезопасную рулевую колонку, раздельные сиденья спереди, ремни безопасности, мягкую обшивку салона, зеркало заднего вида с ночным режимом и другие усовершенствования. Тогда же на «Москвич» стали ставить прямоугольные фары евростандарта. Нужно сказать, что ВАЗ применил аналогичные фары только в 1979 г.

«Москвич-412» стал первым советским автомобилем, прошедшим краш-тест во Франции. Не только ВАЗ, но и МЗМА/АЗЛК широко использовал иностранные разработки. Так, на «Москвиче-412» стояли лицензионное сцепление с диафрагменной пружиной (впервые в СССР) и тормозная система английской разработки. Более того, в начале 1970-х гг. и АЗЛК, и «Ижмаш» были полностью перестроены под технологии сборки Renault, после чего вышли на мощность до 200 тыс. экз. в год каждый. До середины 1970-х гг. «Москвич-412» хорошо продавался во всем мире, не в последнюю очередь благодаря спортивной славе. Продажи резко увеличились после ралли Лондон — Сидней 1968 г., в котором советский автомобиль показал свою надежность. Успехи «Москвичей» связывают в первую очередь с надежной и неприхотливой конструкцией с большим запасом прочности. «Москвич-412» стал последним авто из СССР, добивавшимся успеха в мировом спорте.

Модель выпускалась на АЗЛК до 1976 г. и сошла с конвейера практически одновременно с «младшим» «Москвичом-408». К этому времени автомобиль сдал позиции и в спорте, и в экспорте. Иностранные дилеры с годами вносили все больше собственных доработок, чтобы советские машины соответствовали требованиям. Что касается «Ижмаша», работавшего в основном на внутренний рынок страны, он выпускал свою версию 412-го до 1994 г.

Технические характеристики Москвич-412

– Тип кузова: 4‑дверный седан (5‑мест.)

Двигатель Москвич-412

УЗАМ-412 4-цилиндровый рядный;
– Объём: 1 480 см3, Мощность 75 л. с.,
– Максимальный крутящий момент: 107,9 Н·м, при 3800 об/мин
– Разгон до 100 км/ч: за 19 с.

Коробка передач: 4-скоростная механическая

Максимальная скорость Москвич-412

Расход топлива Москвич-412

– Расход топлива при городском цикле: 10,3 л/100 км
– Расход топлива на трассе: 7,4 л/100 км

Размеры Москвич-412

– Длина: 4250 мм
– Ширина: 1550 мм
– Высота: 1480 мм
– Клиренс: 173 мм
– Колёсная база: 2400 мм
– Колея задняя: 1270 мм
– Колея передняя: 1270 мм

Объём бака Москвич-412

Вес Москвич-412

– Снаряженная масса: 1045 кг
– Полная масса: 1 445 кг

Грузоподъёмность Москвич-412

Объем багажника Москвич-412

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector