Avto-love.ru

Размер штрафа за вождение без прав

Штрафы за вождение без прав. Разъяснение, юридическая помощь.

Сдача экзамена на знание правил дорожного движения и владение навыками вождения гарантирует порядок на дорогах. Для удостоверения прохождения обучения водитель должен всегда иметь при себе водительское удостоверение. Именно его в первую очередь требуют сотрудники ГИБДД при остановке транспортного средства. Если при себе не будет водительских прав, водителю и владельцу транспортного средства грозит наказание. Его мера зависит от обстоятельств нарушения.

Штрафы гибдд за вождение без прав

Ответственность за управление транспортным средством без надлежащего документа регулируется Кодексом об административных правонарушениях. Штраф за вождение автомобиля без водительского удостоверения налагается на владельца транспортного средства и непосредственно водителя. Иногда это одно и то же лицо. Ответственность возникает в случае:

  • наличия водительского удостоверения, но отсутствие в момент остановки Инспектором ДПС. При таком варианте проблема может решиться, если кто-то безотлагательно доставит документ на место нарушения. Продолжать движение без надлежащей документации запрещено. Придется найти водителя с правами. В противном случае машину отправят на штрафстоянку;
  • предоставления автомобиля лицу без водительского удостоверения. Исключением является учебная езда. Транспортное средство должно быть оборудовано для такого передвижения. Нужно учитывать тип дорог, на которых обучение невозможно;
  • управления без наличия прав. Водительское удостоверение может отсутствовать вовсе или оно являются просроченными. Действие водительского удостоверения продолжается 10 лет;
  • управления ТС с не открытой для этого категорией. Например, штраф за вождение мотоцикла без прав категории А. Даже если у вас есть законные основания на управление легковым автомобилем, нужно получить соответствующую категорию для мотоцикла;
  • Самый высокий штраф, в 30000 рублей, предусмотрен за нарушение запрета на управление транспортным средством, в виде лишения прав. В случае фиксации факта алкогольного опьянения штраф заменяется административной ответственностью. Автомобиль направляется на штрафстоянку.

Часто накладывается штраф за вождение скутера без прав. Если за рулем несовершеннолетний, вместе с ГИБДД делом будет заниматься комиссия по правам несовершеннолетних. Оплата штрафа и другие расходы лягут на плечи родителей. Напомним, для вождения механических транспортных средств необходимы права категории:

  • М – в случае если объем двигателя меньше 50 см3;
  • А1 – в случае объема двигателя от 50 до 150 см3.

Водителям, имеющим права высших категорий, получать М не нужно. Исключение те, кого ждет переаттестация в 2017 году.

Штраф за повторное вождение без прав

Повторное нарушение на дороге грозит высоким штрафом или лишением свободы. Усугубляется ситуация если водитель пьян. В этом случае наступает уголовная ответственность по нормам статьи 264.1. Самой жесткой мерой наказание является заключение под стражу сроком до 9 лет. Менее строгие меры:

  • уплата штрафных санкций в размере от 200 до 300 тыс. рублей. Аналогом может выступать сумма заработной платы за 1 или 2 месяца;
  • запрет на работу (относительно определенных должностей) на срок до 3 лет;
  • общественные работы на протяжении 2 лет;
  • лишение свободы сроком до 2 лет.

Штраф за вождение без прав (лишенным прав)

Лишение водительского удостоверения – одна из строгих мер наказания. Если гражданин, лишенный права быть водителем, выехал без соответствующих документов, к нему применяются следующие санкции:

  • штраф в размере 30000 рублей;
  • задержание на срок, не превышающий 15 суток;
  • отправление на государственные работы сроком до 200 часов.

Бывает и такое, что штраф за вождение без водительского удостоверения второй раз заменяется административным арестом на срок от 10 до 15 суток. В том случае, если к правонарушителю не может быть применен арест, задержанному лицу вменяют денежный штраф. Как правило, водителю бывает удобнее заплатить штраф, чем лишиться возможности комфортного передвижения.

Размер штрафа за вождение без прав

Все штрафные выплаты указаны в КоАП и имеют следующие размеры:

  • езда без документов на транспортное средство предусматривает наказание в виде предупреждения или денежного взыскания в сумме 500 рублей;
  • от 5000 до 15000 тысяч рублей заплатит водитель, вообще не имеющий права управлять ТС;
  • 30000 тысяч рублей уплачивается при вождении после лишения водительского удостоверения. В зависимости от тяжести нарушения мера может быть увеличена;
  • 30000 тысяч рублей облагается нарушение в виде передачи авомобиля лицу заведомо не имеющему права управления транспортным средством.
Читать еще:  Подсветка прикуривателя лада гранта

Сумма штрафа за вождение без водительского удостоверения определяется органами внутренних дел, Ространснадзором или судом.

Иногда наказание может не соответствовать нарушению. Часто полномочные органы злоупотребляют положением, для увеличения ответственности. Чтобы не лишиться водительского удостоверения, работы или свободы стоит сразу позвонить в юридический центр «Правовое решение». Мы встанем на защиту Ваших интересов, просмотрев материалы дела и проанализировав документацию при задержании. Компетентные юристы досконально знают законодательство. С нашей помощью сумма штрафа за вождение без прав будет уменьшена, а административные работы заменены на штрафные выплаты. Обратитесь к нам для уточнения стоимости. Проведем бесплатный правовой анализ ситуации!

Штраф за езду без прав (водительского удостоверения) – что грозит водителю?

Соблюдение правил дорожного движения – это основа безопасности на дорогах, и одним из самых серьезных нарушений ПДД является езда без прав. В связи с тем, что в нашей стране эта проблема приобрела угрожающий характер, законодатели приняли решение увеличить штраф за езду без прав и сделать его более чувствительным для среднестатистического нарушителя.

Конечно, бывают ситуации, когда вождение без прав оправдано, да и просто почеловечески нельзя поступить иначе. Например, необходимо срочно доставить человека в больницу, и счет идет на минуты. Известны случаи, когда несовершеннолетние привозили в клинику своих больных родителей вообще не имея навыков управления.

Штрафы за езду без прав в 2019 году составляют от 500 до 30000 рублей:

  • 500 р. – за забытые дома права;
  • 5000-15000 р. – за отсутствие прав или открытых категорий;
  • 30000 р. – за езду после лишения прав.

Видео с разъяснениями ГИБДД вы найдете в конце статьи.Жизнь полна неожиданностей и плохо поддается планированию, поэтому каждый водитель должен знать, чем ему грозит управление ТС без водительского удостоверения и быть готовым к реализации худшего сценария.

Штраф за езду без прав – размеры

В таблице ниже приведены статьи Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (сокращенно – КоАП РФ), предусматривающие ответственность за управление транспортными средствами без водительских прав.

Статья
КоАП
Правонарушение Ответственность
12.3 часть 2 Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов. Наказание: предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей. Дела рассматривают: Органы внутренних дел, Ространснадзор.
12.7
часть 1
Управление транспортным средством водителем, не
имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды)
Наказание:
административный
штраф в размере от 5000 до 15000 рублей.
Меры обеспечения:
задержание ТС с
помещением на
специализированную
стоянку, отстранение
от управления ТС.
Дела рассматривают:
Органы внутренних
дел.
12.7
часть 2
Управление транспортным средством водителем,
лишенным права управления транспортными
средствами
Наказание: административный штраф в размере 30000 рублей, либо
административный арест на срок до пятнадцати суток,
либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.
Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на
специализированную стоянку, отстранение от управления ТС.
Дела рассматривают: Суд
12.7
часть 3
Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права Наказание:
административный штраф в размере 30000 рублей.
Дела рассматривают:
Органы внутренних дел.
Читать еще:  Сколько стоит простая нива новая

Как вы могли заметить, в КоАП предусмотрена ответственность за езду без прав, как для водителей, так и для собственников транспортных средств, допустивших их к управлению.

Штраф за права забытые дома

Человек, управляющий автомобилем без прав, не всегда делает это умышлено. Многие водители даже и не догадываются об этом, пока их не остановит автоинспектор. Вот тут-то и выясняется, что права забыты дома.

Судя по наказанию за этот проступок, законодатели не считают его слишком серьезным и делают скидку на человеческий фактор. Поэтому и штраф за забытые дома права минимален – всего 500 рублей, а если повезет, то и вообще можно отделаться предупреждением (ст. 12.3 часть 2 КоАП РФ).Впрочем, подобная рассеянность вовсе не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Ситуация с забытым водительским удостоверением осложняется невозможностью продолжать движение, а также эвакуацией автомобиля на штрафстоянку. Избежать такого развития событий можно только путем переговоров с инспектором. Он может отложить эвакуацию на три часа, чтобы дать водителю возможность привезти документы на проверку.

Штраф за вождение ТС без права управления

Штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, согласно ст. 12.7 часть 1 КоАП РФ, налагается на водителей в следующих случаях:

  • управление ТС водителем, не имеющим водительских прав (если их нет вообще);
  • управление транспортным средством без соответствующей категории прав;
  • за езду с просроченными правами.

При этом водитель отстраняется от управления, а транспортное средство отправляется на штрафплощадку. К тому же наказывается не только провинившийся водитель, но и владелец машины,
если будет доказано, что он знал о предстоящем нарушении и осознанно пустил водителя без прав за руль. На собственника в этом случае налагается взыскание в размере 30 000 рублей (ст. 12.7 часть 3 КоАП РФ).

Штраф за езду без прав после лишения

А вот за езду без прав после лишения, в соответствии с частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ, предстоит отдать уже 30 000 рублей штрафа. Автомобиль нарушителя будет перемещен на штрафстоянку, а забрать свою машину самостоятельно можно будет только по истечению срока лишения прав.Кроме того, чтобы снова получить права таким горе-водителям придется заново сдавать экзамен в ГИБДД.
В связи с тем, что не каждый нарушитель способен найти деньги для оплаты максимального штрафа, законом предусмотрены и другие варианты исполнения этого наказания:

Штраф за езду без прав (водительского удостоверения) – что грозит водителю?

Соблюдение правил дорожного движения – это основа безопасности на дорогах, и одним из самых серьезных нарушений ПДД является езда без прав. В связи с тем, что в нашей стране эта проблема приобрела угрожающий характер, законодатели приняли решение увеличить штраф за езду без прав и сделать его более чувствительным для среднестатистического нарушителя.

Конечно, бывают ситуации, когда вождение без прав оправдано, да и просто почеловечески нельзя поступить иначе. Например, необходимо срочно доставить человека в больницу, и счет идет на минуты. Известны случаи, когда несовершеннолетние привозили в клинику своих больных родителей вообще не имея навыков управления.

Штрафы за езду без прав в 2019 году составляют от 500 до 30000 рублей:

  • 500 р. – за забытые дома права;
  • 5000-15000 р. – за отсутствие прав или открытых категорий;
  • 30000 р. – за езду после лишения прав.

Видео с разъяснениями ГИБДД вы найдете в конце статьи.Жизнь полна неожиданностей и плохо поддается планированию, поэтому каждый водитель должен знать, чем ему грозит управление ТС без водительского удостоверения и быть готовым к реализации худшего сценария.

Штраф за езду без прав – размеры

В таблице ниже приведены статьи Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (сокращенно – КоАП РФ), предусматривающие ответственность за управление транспортными средствами без водительских прав.

Читать еще:  Теория двс травников сравнение гбц
Статья
КоАП
Правонарушение Ответственность
12.3 часть 2 Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов. Наказание: предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей. Дела рассматривают: Органы внутренних дел, Ространснадзор.
12.7
часть 1
Управление транспортным средством водителем, не
имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды)
Наказание:
административный
штраф в размере от 5000 до 15000 рублей.
Меры обеспечения:
задержание ТС с
помещением на
специализированную
стоянку, отстранение
от управления ТС.
Дела рассматривают:
Органы внутренних
дел.
12.7
часть 2
Управление транспортным средством водителем,
лишенным права управления транспортными
средствами
Наказание: административный штраф в размере 30000 рублей, либо
административный арест на срок до пятнадцати суток,
либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.
Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на
специализированную стоянку, отстранение от управления ТС.
Дела рассматривают: Суд
12.7
часть 3
Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права Наказание:
административный штраф в размере 30000 рублей.
Дела рассматривают:
Органы внутренних дел.

Как вы могли заметить, в КоАП предусмотрена ответственность за езду без прав, как для водителей, так и для собственников транспортных средств, допустивших их к управлению.

Штраф за права забытые дома

Человек, управляющий автомобилем без прав, не всегда делает это умышлено. Многие водители даже и не догадываются об этом, пока их не остановит автоинспектор. Вот тут-то и выясняется, что права забыты дома.

Судя по наказанию за этот проступок, законодатели не считают его слишком серьезным и делают скидку на человеческий фактор. Поэтому и штраф за забытые дома права минимален – всего 500 рублей, а если повезет, то и вообще можно отделаться предупреждением (ст. 12.3 часть 2 КоАП РФ).Впрочем, подобная рассеянность вовсе не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Ситуация с забытым водительским удостоверением осложняется невозможностью продолжать движение, а также эвакуацией автомобиля на штрафстоянку. Избежать такого развития событий можно только путем переговоров с инспектором. Он может отложить эвакуацию на три часа, чтобы дать водителю возможность привезти документы на проверку.

Штраф за вождение ТС без права управления

Штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, согласно ст. 12.7 часть 1 КоАП РФ, налагается на водителей в следующих случаях:

  • управление ТС водителем, не имеющим водительских прав (если их нет вообще);
  • управление транспортным средством без соответствующей категории прав;
  • за езду с просроченными правами.

При этом водитель отстраняется от управления, а транспортное средство отправляется на штрафплощадку. К тому же наказывается не только провинившийся водитель, но и владелец машины,
если будет доказано, что он знал о предстоящем нарушении и осознанно пустил водителя без прав за руль. На собственника в этом случае налагается взыскание в размере 30 000 рублей (ст. 12.7 часть 3 КоАП РФ).

Штраф за езду без прав после лишения

А вот за езду без прав после лишения, в соответствии с частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ, предстоит отдать уже 30 000 рублей штрафа. Автомобиль нарушителя будет перемещен на штрафстоянку, а забрать свою машину самостоятельно можно будет только по истечению срока лишения прав.Кроме того, чтобы снова получить права таким горе-водителям придется заново сдавать экзамен в ГИБДД.
В связи с тем, что не каждый нарушитель способен найти деньги для оплаты максимального штрафа, законом предусмотрены и другие варианты исполнения этого наказания:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector