Avto-love.ru

Размер проставок под 16 динамики

Шаблон под 16 динамики

Все очень просто: берем 16-е колонки (в моем случае Hertz HSK 165.3). На паленую коробку не смотреть — сделана своими руками

Вырезаем кружочки из фанеры диаметром и толщиной по размеру штатных колонок

Мажем кружочки столярным клеем, зажимаем шурупами между двух досок, сушим 1,5-2 часа

Далее вытаскиваем из досок склеенные кружочки Выпиливаем дырку под небольшим углом

Немножко шкурим, получаем что-то вроде этого. Может внешний вид немножко колхозный, но он значения не имеет, свои функции главное, чтобы выполнял.

Прикручиваем подиум точно на место штатной колонки (рекомендуется обвести штатную по контуру, чтобы точно прикрепить подиум, ставим кроссовер куда нравится, протягиваем проводку, далее я сделал 4 слойную шумоизоляцию +1 слой на обшивку

Вот такие примерно получаются результаты:

После замены колонок звук стал естественно чище (7500 р. за колонки все таки играют роль), НО штатная голова 75 Ватт номинала явно не тянет — звук тише штатных и как будто чего-то не хватает. А не хватает саба, усилка на колонки и нормальной головы Шумоизоляция в 5 слоев дело ОЧЕНЬ хорошее — никаких сверчков, двери закрываются и открываются со смачным глухим хлопком (“как в иномарке” ) . Задняя дверь (пока без шумоизоляции) на стук как пустая консервная банка )

Размер штатных динамиков Лада Приора — 13 см. Перед установкой колонок в передние двери проследите, чтобы они без проблем разместились на своих местах. В противном случае придется сделать проставки (кольца) для динамиков.

Чертеж проставок под динамики 13 см.

Чертеж проставок под динамики 16 см.

Вы можете скачать подробную схему проставок в формате dwg. Чтобы скачать файлы нужно авторизироваться на сайте

Как изготовить проставочные кольца для динамиков

Потребуется: фанера, дрель, лобзик, герметик, лак.

Толщина, ширина и другие размеры проставок под колонки рассчитываются в каждом случае индивидуально, поэтому универсальных размеров проставок нет. Схемы представленные выше могут выступать в качестве шаблона, который будет дорабатываться по месту.

Общая толщина проставки определяется индивидуально. Примерно, для посадочной глубины динамиков 52 см. должны подойти проставочные кольца толщиной 16 мм.

Порядок действий:

  1. Определить наружный и внутренний диаметр колец (используя образец или динамик).
  2. Вырезать проставочные кольза лобзиком, предварительно просверлив отверстия для установки пилки лобзика.
  3. Скрепить все части проставки (если они составные), используя клей или саморезы.
  4. Примерить проставки на двери и доработать их при необходимости. Проследите, чтобы проставки плотно прилегали к поверхности, правильному расположению динамика ничего не мешает, обшивка двери устанавливается без проблем (доработать по месту).
  5. Покрыть кольца лаком в несколько слоев.

При установке проставок проследите, чтобы она и динамик были максимально плотно закреплены (под кольцо наклейте полоски виброизолятора), это исключит появление вибраций и дребезга. Закройте все щели, используя герметик. Рекомендуется совместить установку проставок вместе с шумоизоляцией дверей.

Напомним, новые динамики — это не единственный популярный аксессуар для Лада Приора.

Читать еще:  Ремонт сцепления ваз 21214 своими руками

При установке новых динамиков в двери далеко не все штатные места могут обеспечить их правильную посадку. В таких случаях выручают подиумы или так называемые «проставочные» кольца. Но в их установке тоже есть свои тонкости:

1. Самый правильный вариант крепления колец (и динамиков) — на металл двери. При этом кольца должны иметь такие размеры, чтобы динамик не играл под обивку (как на рисунке). В противном случае пространство между обивкой и металлом двери будет играть роль резонаторной камеры, и звучание вряд ли обрадует. Да и сама обивка будет заметно «подыгрывать».

2. Крепить кольца (и, соответственно, динамики) на обивку — тоже не самый лучший вариант. Обивка не обладает нужной жёсткостью и будет резонировать. Исключение могут составлять лишь среднечастотные динамики «эстрадных» систем, но только в том случае, если обивка делается предельно жёсткой, не подверженной вибрациям и надёжно (не на штатных пистонах) крепится к металлу двери. Штатные частично укреплённые обивки не обеспечивают динамикам должного акустического оформления.

3. Не бойтесь сделать подиумы тяжёлыми (в разумных пределах). Это уменьшит вибрации, которые динамик передаёт на дверь, звучание с массивными подиумами обычно намного лучше.

4. Старайтесь при изготовлении подиумов избегать образования «тоннелей» позади динамика. Это негативно влияет на звучание и является причиной резонансов на отдельных частотах. Если по-другому сделать сложно, оклейте внутреннюю часть подиума любым лёгким пористым звукопоглощающим материалом.

5. Самый распространённый материал для подиумов — фанера или МДФ. Не забывайте, что в автомобиле этот материал может впитывать влагу, поэтому обязательно защищайте такие элементы. Например, их можно покрасить любой подходящей для этого краской.

Информация подготовлена агентством автомобильных новостей “Автолайн”

Установка динамиков в передние двери Лада Гранта

Установка динамиков диаметром в 16 см своими руками – мероприятие, от поэтапного выполнения которого зависит качественный конечный результат, а именно хорошее звучание и длительная эксплуатация.

Чем обосновывается установка динамиков 16 см в передние двери Лада Гранта? Основная причина установки – более качественное и объемное звучание, чего не могут предложить 13-ти сантиметровые динамики, установка которых легко осуществляется без различных дополнительных материалов.

Подготовительные работы перед монтажом колонок в передние двери Гранты

Прежде чем будет начата установка 16 динамиков в Гранту, стоит отметить необходимость усиления эффекта рассеивания волн. Таким образом, необходимо поверх Визомата МП-2 проклеить дополнительный слой Битопласта 10. Действие такого рода не является обязательным, но позволит уменьшить отражение звука непосредственно от самой двери.

Стоит также отметить применение именно Битопласта 10, а не поролона. Принципиальное отличие данных материалов заключается в разной степени водопоглощения. Поролон впитывает воду как губка, в результате чего, внутри двери появится коррозия.

Что касается дополнительных материалов, о которых говорилось, в самом начале, то именно на этом этапе необходимо монтировать на дверь проставку. Купить ее можно в любом магазине автомобильных акустических систем. Что касается возможности самостоятельно изготовить проставки (кольца)?

Читать еще:  Не работает печка паджеро 2

Самостоятельно изготовить кольца можно при помощи электролобзика и качественной фанеры.
От толщины кольца также зависит расположение колонки внутри двери. Обычно, толщины стандартного кольца достаточно в верхней точке, чего нельзя сказать про нижнюю часть. Обычный монтаж, без использования пластмассовых проставок, не позволит стеклу полностью опуститься внутри двери.

С целью правильного размещения колонки и достаточного функционирования стеклоподъемников, под деревянное кольцо необходимо подложить пластмассовые проставки. Под верхние места креплений подкладываются меньшие проставки, под нижние – большие.

Изготовленное деревянное кольцо можно закрепить в штатные отверстия двери Лады Гранты, при этом подкладывая проставки, о которых говорилось выше.

Герметичность – залог качественного звука

С целью достижения максимального эффекта от проведенного монтажа, практически каждый этап устройства 16-ти сантиметровых колонок нуждается в дополнительной герметизации. После того как монтаж кольца завершен, а применение пластиковых проставок привело к образованию щелей между дверью и кольцом, необходимо, с внешней стороны, проклеить кольцо Визоматом 10.

Внешняя сторона уже не имеет отверстий и щелей, а между кольцом и дверью образовалось пустота, которую можно залить монтажной пеной. Не дожидаясь полного засыхания пены, убираем ее выступы, которые обязательно будут мешать монтажу самой колонки.

Обработка цилиндрического отверстия

В результате проведенных действий образуется цилиндрическое отверстие пригодное для монтажа колонок. Прежде чем монтаж будет произведен, стоит отметить необходимость оклеивания образовавшегося цилиндрического отверстия Визоматом 10, как было на этапе оклеивания внешней стороны деревянного кольца.

Аспектом оклеивания цилиндрического отверстия является преследование двух целей, среди которых можно выделить:

• защита колонки и ее контактов от воды (может попасть на колонку при полностью опущенном стекле);

• создание эффекта трубы.

Для достижения таких результатов Визомат 10 нарезается толстыми полосками, в результате чего Визомат на несколько мм короче цилиндрического отверстия и не касается полностью опущенного стекла.

Плотность всей конструкции играет немаловажную роль. Для достижения оптимального показателя плотности можно оклеить окружность деревянного кольца Битопластом, в результате чего монтируемая колонка будет максимально прижата к самодельному кольцу.

Устанавливаем динамики 16 см в Лада Гранта, а их окружность также оклеиваем Битопластом. Такое оклеивание проводится с целью сохранения интенсивности звучания, так как воздух не будет уходить под обшивку двери.

На этом монтаж колонок в передние двери Гранты завершен, и все что остается – собрать дверь. После проведения такого монтажа немного увеличивается вес дверей и, соответственно, выступ от установленной колонки.

Музыка в Ладу Калину хэтчбек, проставки под динамики

Сегодня расскажу о музыке которую я установил в свою калино!

Первый год катался без музыки вообще, слушал все звуки машины (а их было не мало) и вот наконец решился поставить самый начальный и бюджетный вариант.

Сразу скажу что с музыкой в калине не все просто, штатная аудиоподготовка имеется и включает в себя ИСО разъемы для магнитолы и провода под динамики только в передние двери.

Читать еще:  Номера ошибок на приоре

С магнитолой проблем нет, нужно просто подключить ее к ИСО разъему, провод от антенны протащить под правой стойкой и вывести на правый верхний угол стекла.

А вот с колонками нужно повозиться, штатных мест для установки динамиков нет, нужно резать обшивку двери. Тут сразу скажу что есть несколько вариантов установки динамиков:

— можно вырезать отверстие в обшивке под размер динамика и прикрутить его к этой обшивке саморезами

— можно пойти более сложным и правильным путем, дело в том что под обшивкой в металле двери есть отверстие под динамик на 13 и 4 дырки для его крепления, чтобы было понятно вот фото(не мое):

Установить туда динамик правда невозможно ибо любой нормальный динамик имеет такие размеры что будет задевать за стекло, поэтому крепить его нужно в любом случае к обшивке.
Между обшивкой и железом двери нужна проставка:

Проставку можно купить, можно изготовить самостоятельно. Я сделал сам, все размеры на фото(по бокам указана толщина):

Затем проставки лучше обработать пинотексом или чем то подобным чтобы они не гнили и я дополнительно приклеил карпет на ту сторону где проставка будет соприкосаться с металлом для устранения шумов.

Остается только вырезать аккуратное отверстие в обивке двери, я делал дрелью, циркулем и ножом. Разметить отверстия под саморезы в обшивке которые должны точно совпасть с отверстиями в металле двери.

Таким образом саморез будет проходить сначала через решетку потом через динамик, потом через проставку и затем через металл двери где и будет фиксировать сам динамик. Обивку двери я не снимал, нужно только отщелкнуть снизу несколько пистонов чтобы засунуть проставку.

Вот так выглядит в итоге:

Компоненты подобрал следующие:

— USB автомагнитола Hyundai H-CCR8086 — 1690р.

— Автомобильные колонки (13 см) Pioneer TS-1339 R — 1390р.

— Решетки к колонкам (небыло в комплете) — 150р.
— антенна внутрисалонная bosch autofun — 500р.

С магнитолой произошла отдельная история. Изначально выбирал только USB магнитолу. На то время выбор был небольшой и я выбрал Hyundai, не повторяйте моих ошибок) прошло чуть меньше года и она сгорела. Хорошо что была гарантия и деньги без проблем вернули. Во второй раз выбрал такую:

USB Автомагнитола Prology CMU-600 – около 2000р.(точно не помню)

Звук с этой магнитолой стал заметно лучше, громкость без потери качества звука можно поставить больше, единственная особенность панелька не снимается полностью, снимается только 1/3 (та часть которая с кнопками).

А так обе магнитолы гармонично вписываются в интерьер калины за счет зеленой подсветки.

Ну и напоследок перед тем как ставить все сам я думал а не потеряю ли я гарантию на электрику если сделаю все сам?

Ответ прост – гарантия не теряется если не резать провода. Гарантия пропадет только на обивку дверей в которых придется вырезать круги!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector