Avto-love.ru

Размер дисков колес на ваз

Размеры колес и дисков на ВАЗ 2106 Жигули: PCD, вылет и размер дисков, сверловка

Я думаю не ошибусь, если скажу, каждый автолюбитель сталкивался с такой дилеммой: какие же взять колёса на своего «зверя». В не зависимости как аккуратно он ездил. Расскажу об моём опыте по выбору колёс на мою « шестёрочку » ВАЗ 2106.
Стал вопрос о выборе зимней резины. По техническому паспорту резина на ВАЗ 2106 имеет размер 175/70 R13.

175 – это высота шины в миллиметрах;
R13- внутренний диаметр шины в дюймах;
70 – называет высотой профиля шины.

Но это не совсем так. Правильней говорить так – это отношение высоты шины к ее ширине. Обычно выражается в процентах. Для наших дорог нужно выбирать шины с параметрами от 65 до 75 процентов. При эксплуатации резины с низким профилем водитель испытывает трудности с вождением, особенно на отечественных дорогах. Учтите также, что резина с широким профилем значительно улучшает ходовые качества автомобиля.

Ваш автомобиль при езде по ямам становится мягче, лучше входит в повороты. Также улучшаются показатели разгона и торможения. Недостатками такой резины могут стать высокая цена, незначительное увеличение массы автомобиля, и как следствие увеличенный расход топлива. Такая резина идеально подходит для мощного и быстрого автомобиля и совсем не подходит для городских малолитражек. Рисунок на протекторах при покупке зимней резины должен быть в одном направлении.

Не знаю к каким машинам причислить Шестёрку. Но без особой переделки подходят колёса размеров R13 и R14. Если ставить колёса больших размеров нужно переделывать арки колёс, убирать или протачивать подкрылки (если они у вас и стоят). Выбрать размер дисков на ВАЗ 2106 или сделать разварку стальных дисков, о чем разговор пойдет ниже. Какие же можно ставить диски.
При выборе размера дисков нужно учитывать не только диаметр шины но и ее толщину.

Все старые машины комплектуются стальными дисками, но существуют и другие диски. Вот их основные достоинства и недостатки:

— Стальные диски. Это самые дешёвые диски. Неоспоримым достоинством является то, что они обладают хорошей пластичностью. Если вы попадёте в аварию или просто «поймаете» яму, что приведёт к деформации дисков, на любом шиномонтажном СТО вам выровняют их и вы сможете и дальше их использовать. Недостатками являются повышенная подверженность коррозии и не очень эстетичный внешний вид. Но если вам просто необходимо поменять на зимнюю резину, то можно купить такие диски и перебортировать на них зимнюю резину. Один комплект дисков у вас будет на лето. Другой на зиму.

— Легкосплавные литые диски имеют более эстетичный вид, довольно таки хорошо противостоят коррозии, но стоят в 6-8 раз больше, чем стальные диски. Также при аварии диск может треснуть и восстановлению он уже не будет подлежать.

-Кованные легкосплавные диски самые дорогие из всех (по крайней мере, если сравнивать их минимальные цены). Однако они вобрали в себя достоинства как стальных так и легкосплавных дисков. При аварии или наезде на большую кочку такой диск не треснет, то естественно подлежит восстановлению.

Разварки.

Дело в том что какие то десять лет назад, когда еще не было такого выбора в плане дисков и резины на ВАЗ 2106 автолюбители делали самодельные(разваренные) диски. Такому типу тюнинга поддается лучше всего все модели жигулей. Ставят разваренные диски конечно и на другие модели автомобилей, но речь пойдет именно о том, чтобы поставить большие колёса на ВАЗ 2106.
Итак. Разварка – это диск с увеличенной шириной обода. Штатные диски имеют ширина от 5J до 6,5J. С помощью разварок можно увеличить толщину до 7j 8j и 10j. Попутно может возникнуть проблема, что такие тюнингованные диски не влезут в колёсные арки, особенно, если стоят подкрылки. Однако многие автолюбители знают, что это не проблема, их можно раскатать или обрезать.

Читать еще:  Схема подключения реле стартера ваз 2106

Разварить диск можно двумя способами:

— Вваривание в середину диска стальной полосы.
— Сварка двух дисков, обрезанных по ширине.

Учтите, однако, для таких операций годятся только стальные(штампованные) диски. Литые диски могут не выдержать термической обработки и треснуть. Еще одна особенность. При изменении ширины обода, чтобы поставить большие колеса на ВАЗ 2106, необходимо и использовать нестандартную резину. Например вы поставили разваренные диски на 13 дюймов, то выбирать нужно резину диаметром 14 дюймов, если диски на 14 дюймов, то и ставить резину на 15 дюймов соответственно.
Колёса необходимо качать на 0,2-0,3 атмосферы меньше нормы. Это создает эффект подспущенного колеса. Резина «глотает» все мелкие камешки и ямки, и как следствие уменьшает нагрузку на ось и ступичный подшипник. Далее сделать схождение передних колес минус 1 мм спереди, при котором колеса, как бы пытаются сойтись. Это убережет передние подшипники от выворачивания и продлит их срок службы.

Такой вид тюнинга я считаю наиболее приемлемым для владельцев ВАЗ 2106. Это не требует значительных финансовых вливаний в наши машины. Тем более они и так относятся к бюджетному классу. Так зачем же нам платить больше ?

Диски на ВАЗ 2109

ВАЗ 2109 относится к семейству Лада «Спутник» – пятидверная модификация предыдущей модели 2108 из семейства Лада «Спутник».

С заводского конвейера классические модели выходили со штатными ободами штампованными из стального сплава:

Перед тем, как расшифровать маркировку надо разобраться, какие приняты технические размеры и параметры автомобильных дисков. Вне зависимости от способа изготовления литые или штампованные – их обозначение проводится идентичным образом. На внешней поверхности находится клеймо, которое отображает весь необходимый объем информации.

  • наименование завода-производителя;
  • государство, где происходил выпуск;
  • дата (по принципу «неделя/год», пример: 1815 – 18 неделя 2015 года);
  • маркировка рентген-скана (легкосплавные литые изделия проверяются на отсутствие внутренних трещин и дефектов);
  • размеры;
  • знак контрольного отдела (для России – РОСТЕСТ, для Германии – TUV, международная организация – ISO, для Америки — SAE и т.д.);
  • номер плавки и допустимая нагрузка (lb (фунты), кг, пример: max load 1800LB – максимальное давление до 1800 фунтов или 816 кг).

Детальнее о типоразмерах

По всему миру принято использовать европейскую систему обозначения. Для примера простые диски для «бескамерки» на ВАЗ-2109 — 4 1/2 J-13H2 ET30.

  • J – кодированные параметры для бортовой закраины обода в мм (сюда входят радиусы скруглений, уголы наклона и прочее). Этот пункт включает перечень размерностей для получения узкоспециализированного заключения при проведении технических тестов. Существуют и другие категории – D, E, F и т.д.

  • H2 – двойной хамп или кольцевой вылет полки обода HUMP (она удерживает бескамерную шину от соскальзывания). Есть еще такие варианты хампов – H (простой), A (ассиметричный), CH (комбинированный), FH (плоский).

13 – посадочный диаметр в дюймах.

Ниже на чертеже наглядно показаны основные параметры по структуре расположения технологических отверстий и выступов.

  • ET30 или ET+30 – вынос колеса в мм. Указываются размеры расстояний между серединой ширины диска и привалочной плоскости (где диск и ступица соприкасаются), соответственно равен 30 мм. Исходя из того, где выпускается изделие, маркировка сменяется на OFFSET (отрицательный) или DEPORT (положительный).

При минусовой величине проводится обозначение с аналогичным знаком, пример «-ET30».

Значения креплений на диске (параметры разболтовки)

При монтаже важно учитывать посадочный размер, который советует завод-производитель, поскольку различия могут быть из-за разных систем исчисления (метрическая или имперская).

  • Расстояние диаметра между отверстиями для крепежа обозначается как PCD (Pitch Circle Diameter). Принятая схема на ВАЗ-2109 выглядит 4х98 или PCD 98/4, т.е. между центральными осями болтов (в количестве 4 штук) 98 мм.
  • Крепежные элементы – метрическая резьба на М12х1,25 (диаметр болтовой шпильки 12 мм и шаг резьбы 1,25 мм).
  • Центральное отверстие под вал ступицы на диске обозначается как DIA и для ВАЗ-2109 это равно 58,5 мм.

Важно! Нередко автолюбители путают значения PCD из-за разницы всего в пару мм. К примеру, штатный размер для двух центральных отверстий составляет как раз визуально незаметное отклонение в 2 мм – это PCD на 4/98 и 100. Получится полностью закрученным только 1 болт, а остальные 3 будут недотянутыми, что в итоге приведет к аварийной ситуации.

Установка колесных дисков на R14, 15 на модель ВАЗ-2109

Штатное колесо с параметрами 175/70 R13 не отличается особым визуальным «благородством», по сравнению с увеличенным вариантом R14 или R15. Это происходит из-за большой высоты резинового профиля, который зрительно «заслоняет» и без того небольшие размеры диска.

Технические особенности модели ВАЗ-2109 предусматривают монтаж дисков категории R14 и R15 – кованные или литые лекгосплавные. По ширине диски могут составлять от 5 до 6 дюймов с характеристикой по вылету от 35 до 40 мм. Остальные значения, касающиеся PCD и DIA, соответствуют 4х98 с диаметром центрального разъема 58,5 мм.

В этом случае подбор резины надо проводить из расчета, чтобы общий диаметр колеса находился в пределах штатного значения. Не соблюдение этого условия приведет к тому, что во время поворота шина начнет протирать подкрылки и детали подвески.

Читать еще:  Не заводится машина приора причины

Способ проведения расчетов

Отталкиваясь от характеристик резины стандартного колеса на 175/70 с радиусом R13, где:

  • значения 175 и 70 – это значения ширины шины и высоты профиля резины в процентах;
  • умножаем между собой 175х0,7 получается 122,5 мм;
  • фактический диаметр диска R13 равен 13х25,39 будет 330 мм.

Чтобы узнать общий диаметр колеса надо сложить два полученных значения, но высота профиля идет в двойном размере, т.е. (122,5х2) суммируется с 330 и получается 575 мм.

По такому же принципу проводятся расчеты для более наглядного восприятия, например: для моделей 175/70R13, 175/65R14 и 185/60R14, выходит 575, 583 и 577 мм, соответственно.

Последнее значение будет наиболее подходящим для ВАЗ-2109, поскольку на 10 мм больше по ширине. Это уменьшит при эксплуатации величину тормозного пути, добавит управляемости, снизит заламывание резины при поворотах на большой скорости. В небольшой степени будет увеличен расход топлива, но зато выбоины и ухабы на дороге станут менее заметны.

Максимальные и минимальные параметры нештатных дисков

Инженеры-конструкторы Тольяттинского автозавода не особо «приветствуют» установку колесных дисков радиусом R15, но и нет прямых причин, чтобы этого не делать.

Проблема состоит в сложности выполнения этой операции без привлечения специалистов, необходимо вмешательство квалифицированных мастеров. Причина этому – «конфликт» задних арок и деталей подвески с новыми ободами, а в некоторых случаях надо нарушать заводскую конструкцию трансмиссии.

Обратить внимание! Не следует забывать и об обязательном техосмотре, и как на такой «апгрейд» посмотрят сотрудники автоинспекции.

Подходящий размер резины для дисков R15 – 185/55 и даже 195/50, но скорее всего, что такая большая ширина станет причиной для затирания по арке. Ниже представлены рекомендуемые диски для модификаций на ВАЗ-2109.

Табличные характеристики для подбора дисков

Шина, мм/% Размер диска (по ширине), дюйм Величина вылета (ET), мм
155/75; 165/70 J 5 35…38
175/70; 185/65 J 5,5 35…38
Шина, мм/% Размер диска (по ширине), дюйм Величина вылета (ET), мм
135/80 J 4 45
165/65; 175/65; 185/60 J 5,5 35…43
175/65; 185/60 J 6 35…40
Шина, мм/% Размер диска (по ширине), дюйм Величина вылета (ET), мм
185/55 J 6 30
195/50; 195/55 J 6,5 30
195/50; 205/50 J 6,5 35
195/50; 205/50 J 7 35

Какие диски рекомендуется монтировать на ВАЗ-2109

Наиболее подходящими по размеру выступают колеса на 14 дюймов (R14). Как было указано выше, допускается установка и 15-дюймовых, но с резиной низкого профиля. В этом варианте вынос должен находиться в зазоре между 30-35 мм, а модели шин подойдут такой категории: 185/55 или 195/50.

Большая резина серии R15, например 195/55 или 205/50 подойдет для монтажа на передней оси. Чтобы их вставить на заднюю ось потребуется конструктивная доработка в конструкции подвески и увеличение колесных арок. Оптимальные размеры для установки на ВАЗ-2109 это модели 185/60 для R14 и 195/50 для R15.

На девятой модели лады выгодно проводить внешний тюнинг по замене колес, поскольку такой способ является бюджетным. Его без проблем можно выполнить собственными силами, если не пытаться монтировать очень большие обода.

Какой размер колёс на Лада Калине: шины, диски, разболтовка

Зачастую владельцы Лада Калина задаются вопросом, а какие же диски и шины подходят на этот автомобиль? В данном случае, завод изготовитель предусмотрел ответ на такой вопрос и составил список возможных вариантов установки на Калину разного варианта диск и шин. Но, также большую роль играет разболтовка.

Размер шин на Калине (заводской)

Согласно данных завода изготовителя на Ладу Калину можно установить три размера шин. Это зависит от года выпуска автомобиля. Итак, рассмотрим, какие же существуют варианты установки шин на Ладу Калину:

  1. Самый распространенный вариант размера является – 175/70R13 . Это стандартный размер «Жигулевских» шин, который берёт свою историю еще с «Классики».
  2. Второй по популярности размер на Вазе, но самый часто встречающийся на Лада Калина – 175/65R14 .

Стандартный вариант колёс на Лада Калина в комплектации ЛЮКС: 6,0×15 4*98 ET 35 dia58,6

Все остальные варианты размера шин являются не стандартными и не рекомендованы для установки на Лада Калина.

Наглядная таблица применимости шин на Калину

Наглядная таблица подбора размера шин для Лады Калина

Размер дисков

Существует два варианта установки дисков на Ладу Калину согласно технической документации:

Колёсный диск 5,5*14*98

Стандартный колёсный диск R15

Внешний вид на 15-ых дисках

Для установки других дисков придется заменить некоторые детали подвески и управления.

Разболтовка и возможные варианты

Разболтовка – это крепление колеса к ступице при помощи болтов или специальных шпилек. Проще говоря, это размер автомобильной «обуви».

Колёсный диск на Калину с разболтовкой 4*98

Для всех поколений Лада Калина разболтовка стандартная 4х98, хотя были эксперименты, когда часть автомобилей сходила с конвейера с нестандартным параметром – 4х100.

Для того, чтобы изменить вариант разболтовки колёс придется обратиться к тюнингу и замене некоторых элементом подвески. Такими переделками занимаются, в основном, тюнинг ателье, поскольку подбор запасных частей для Лада Калина довольно сложный. В данном случае придется заменить ступицу, тормозной диск, поворотный кулак, наконечники рулевых тяг и стойки амортизаторов. Подробнее о замене передних амортизаторов мы уже писали в этом материале.

Выводы

При подборе шин и дисков Лада Калина следует учитывать все параметры. Для правильной установки сначала подбираются диски с соответствующим размером и разболтовка и только под них шины. Наоборот будет искать куда труднее. Замена дисков и шин проводится легко в гараже или на шиномонтаже. После установки новых деталей следует сделать развал-схождение, чтобы предотвратить повышенный износ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector