Avto-love.ru

Разъем подушка безопасности водителя калина

Замена подушки безопасности Лада Гранта

Снимаем подушку безопасности при снятии рулевого колеса, при срабатывании подушки безопасности, при неисправности подушки безопасности.

Наличие СНПБ на автомобиле подтверждается надписью «AIRBAG» на крышке модуля надувной подушки безопасности водителя, установленного на рулевом колесе, надписью «SRS/AIRBAG» на крышке модуля подушки безопасности переднего пассажира, расположенного в панели приборов, и надписью «AIRBAG» на этикетке ленты переднего ремня безопасности.

Состояние СНПБ контролируется сигнализатором, расположенным в комбинации приборов, который после включения зажигания, при отсутствии неисправности, должен включиться на 3 – 4 секунды и выключиться.

Если имеется неисправность СНПБ:

– сигнализатор повторно включается после 3 – 4 секундного горения при включении зажигания или во время движения автомобиля и горит до устранения неисправности;

– при включении зажигания сигнализатор не включается.

Мигание сигнализатора после включения зажигания указывает, что блок управления СНПБ в заблокированном состоянии.

Заводом рекомендовано заменять модули подушки безопасности по истечении десяти лет с даты производства. Дата указывается на этикетке модуля подушки безопасности.

В модуле надувной подушки безопасности водителя применяется пиротехнический газогенератор, который состоит из корпуса, наполненного твердым пиротехническим веществом, и запала-воспламенителя. В нем газ производится при сгорании пиротехнического вещества.

Снятие подушки безопасности водителя

Подготавливаем автомобиль для выполнения работы.

Отключаем зажигание и отсоединяем минусовой провод от аккумулятора.

После отключения аккумулятора нужно выждать 10 минут до полного разряда конденсатора активатора подушки.

Подушка безопасности водителя крепится на рулевом колесе двумя пластмассовыми крючками 2 и 4, рисунок 2, и двумя зацепами позиционирования 8.

Крючки подушки входят в отверстия в кронштейне для фиксации 2 и фиксируются пружинными фиксаторами. Фиксаторы подушки входят в углубления 3, рисунок 3, на рулевом колесе.

Устанавливаем рулевое колесо в положение «прямо» и, вынув ключ из замка зажигания, фиксируем это положение.

Тонкой плоской отверткой прокалываем отверстие, намеченное на рулевом колесе. Также прокалываем отверстие с другой стороны рулевого колеса.

Через отверстия двумя отвертками отжимаем пружинные фиксаторы (на рисунке при снятой подушке), потянув подушку на себя, выводим крючки подушки из зацепления с фиксаторами на руле.

Тянем подушку на себя, преодолевая сопротивление фиксаторов, выводим из углублений рулевого колеса.

Отводим подушку безопасности от руля

Отсоединяем наконечники проводов звукового сигнала

Поддеваем отверткой, выдвигаем фиксатор из колодки проводов

Отсоединяем колодку проводов от разъема подушки

Снимаем подушку безопасности

Снятую подушку безопасности следует хранить в месте, защищенном от влаги и чрезмерного нагрева, положив ее накладкой вверх.

Установка подушки безопасности производится в обратном порядке.

Подсоединяем колодку проводов к разъему подушки, вставляем фиксатор в колодку.

Подсоединяем наконечники проводов к выводам выключателя сигнала.

Устанавливаем подушку на рулевое колесо так, чтобы фиксаторы подушки вошли в углубление руля, а крючки подушки – в соответствующие отверстия в руле.

Нажимаем на подушку до защелкивания крючков подушки фиксаторами рулевого колеса.

В условиях завода или автосервиса применяются пластмассовые клинья для снятия подушек безопасности (рисунок 11).

И применяются приспособления для снятия подушек (рисунок 12).

Подушка безопасности пассажира

Модуль надувной подушки безопасности пассажира (МНПБП), рисунок 13, состоит из газогенератора 1, корпуса 3, со сложенной в нем надувной подушкой, облицовочной крышки 7.

Читать еще:  Ремонт подвески ниссан х трейл т31

Газогенератор состоит из корпуса, наполненного сжатым инертным газом и пиротехническим веществом, и запала воспламенителя.

Запал-воспламенитель – устройство с электрическим сопротивлением и пиротехническим веществом.

После получения электрического сигнала от блока управления электрическое сопротивления разогревается и воспламеняет пиротехническое вещество запала-воспламенителя с последующим воспламенением основной массы пиротехнического вещества газогенератора.

Снятие подушки безопасности пассажира

Снимаем панель приборов, как описано в статье – Как снять панель приборов Лада Гранта.

Отсоединяем колодку 1, рисунок 14, жгута проводов панели приборов от МНПБП.

Головкой на 13 откручиваем два болта 4

Отжимаем фиксаторы 5, отсоединить и снять модуль подушки безопасности пассажира

Не сработавший модуль положить на плоскую поверхность облицовочной крышкой вверх.

Установка модуля подушки безопасности

Перед установкой модуля нужно убедиться в отсутствии повреждений.

Установить модуль подушки безопасности в обратной последовательности

Момент затяжки двух болтов крепления модуля подушки безопасности 13 – 15 Нм (1,3 – 1,5 кгсм).

Как Снять Подушку Безопасности Пассажира На Калине

Лада-Калина оснащена системой подушек безопасности переднего водителя (Airbeg) и в версии. подушка безопасности переднего пассажира и передние ремни безопасности с кулиской и ограничителем нагрузки.

При срабатывании подушки безопасности ремни передних сидений натягиваются на несколько миллисекунд (чтобы надежно закрепить водителя и переднего пассажира), а надувные подушки безопасности наполняются специальным газом, который открывает и снижает риск травмирования верхней части тела и головы. ,

Авиация справляется с лобовыми ударами.

Состав системы подушек безопасности:

  • модуль подушки безопасности, установленный в контрольной колонне;
  • модуль подушки безопасности переднего пассажира, расположенный на панели устройства над бардачком;
  • ремни безопасности с подготовительным натяжителем и ограничителем нагрузки;
  • поворотное устройство, установленное на разъеме переключателя на рулевой колонке, для подключения выключателя звукового сигнала и модуля подушки безопасности к бортовому транспортному средству;
  • Блок управления и диагностики Airbeg, расположенный в напольном туннеле корпуса под консолью панели устройства;
  • Сигнальное устройство подушки безопасности на панели устройства.

Воздушная авиация наносит большой удар вперед. Но, возможно, в некоторых других ситуациях развертывания подушек безопасности:

  • столкновение с фиксированным препятствием преобразования на низкой скорости (удар по бордюру, краю тротуара.);
  • столкновение с подвижным деформированным препятствием на большой скорости (лобовое столкновение с другим автомобилем);
  • в случае достаточной силы удара, воздействующей на автомобиль впереди (падение или провисание в самые глубокие выбоины, жесткую посадку или падение автомобиля от выступа).

Калина 2

Airbeg не работает, если:

  • выключение зажигания;
  • произошло небольшое лобовое столкновение;
  • автоматический ролловер выключен;
  • была сторона автомобиля или задняя часть.

В принципе! Airbeg обеспечивает наилучшую защиту только в том случае, если сиденье, спинка и подголовник расположены правильно, в то время как вся спинка водителя (пассажира) должна опираться на спинку, а сиденье должно быть отведено назад, чтобы водитель слегка согнул локти в вертикальном положении сидя. руки могут держать руль.

Неправильное приземление при развертывании подушки безопасности может привести к серьезным травмам или смерти, поскольку при заполнении газом подушке безопасности требуется некоторое пространство.

Airbeg — это отдельное одноразовое устройство, которое не требует технического обслуживания во время эксплуатации автомобиля. После срабатывания подушки безопасности блок управления и надувные модули подушки безопасности, ремни с натяжителями подлежат замене на специальных станциях технического обслуживания.

Читать еще:  Постоянно горит поворотник приора

Подушка безопасности не заменяет ремень безопасности, а только дополняет его при работе с ним. “в паре с”, При расстегнутых ремнях безопасности подушка безопасности может привести к серьезным травмам или смерти.

Категорически запрещается устанавливать какие-либо предметы на колесо управления или на панель устройства, поскольку они могут привести к серьезным травмам при открытии подушки безопасности.

Во время езды категорически запрещается класть предплечья (ладони) в место, где установлена ​​подушка безопасности. Также пассажир на Переднее сиденье не должно опираться на панель устройства во время движения.

Предупреждающий индикатор подушки безопасности должен загореться в течение 3-5 секунд после включения и выключения зажигания. Последующее включение сигнального устройства указывает на неисправность подушки безопасности, что не гарантирует ее срабатывания. Все ремонтные работы проводятся только на специальных станциях.

Как снять подушку безопасности пассажира на калине

Для большинства владельцев данная инструкция не пригодится, так как надобности в открытии заглушки подушки безопасности обычно нет.

Открыть крышку-заглушку подушки безопасности переднего пассажира необходимо тогда, когда в правой стороне панели появляются стуки, сверчки и прочие поскрипывания. Если дело не в самой панели, то необходимо заглянуть под нее, там есть несколько деталей, которые и могут являться источником шума.

Небольшая дополнительная информация: хронология фильмов Marvel на 2019 год.

Чтобы открыть заглушку подушки безопасности, вам понадобиться две пластиковые карточки или что-то похожее на них. В первую очередь необходимо поддеть левый верхний угол, а затем остальные защелки. Подробнее об этом процессе смотрите в видео пользователя Viktor T на Youtube.com.

Подушка безопасности водителя (модуль газогенераторный в сборе) демонтируется в случае снятия руля, либо для замены контактного кольца подушки безопасности или звукового сигнала. Если данный процесс выполняется впервые, то рекомендуется пригласить помощника. На Лада Гранта, Лада Приора и Лада Калина 2 подушка безопасности водителя имеет разную форму, но процесс снятия не отличается.

Снятие подушки безопасности

Чтобы исключить срабатывание подушки безопасности необходимо снять клеммы с аккумулятора, а затем подождать полного разряда конденсатора активатора (не менее 1 минуты). В процессе работ не допускайте падение модуля подушки безопасности, попадания на него жидкостей или нагрева выше 95 ‘С.

  1. Вставить два стержня (гвозди или отвертки диаметром 5 мм.) в специальные отверстия по бокам руля, а затем одновременно сжать ими пружинные фиксаторы подушки безопасности (для наглядности на фото два стержня показаны уже без подушки безопасности водителя). Когда модуль подушки приподнимется, помощник должен потянуть ее руками к себе.
  2. Отсоединить два провода звукового сигнала и желтую колодку с проводами по центру, поддевая плоской отверткой.
  3. На фото показан руль и подушка безопасности Лада Гранта.

Разборка модуля подушки безопасности запрещается!

Процесс снятия подушки безопасности также показан на видео:

Установка подушки безопасности

Установка производится в обратной последовательности. В процессе работ находитесь вне зоны разворачивания подушки. При первом включении зажигания находитесь вне салона автомобиля и включайте зажигания, протянув руку под рулевой колонкой.

Сталкивались со стуком в рулевом управлении? Решаем эту проблему вместе.

Лада-Калина оснащается передней системой надувной подушки безопасности водителя (Айрбег), и в вариантном выполнении. надувной подушкой безопасности фронтального пассажира и фронтальными ремнями безопасности с подготовительным натяжителем и ограничителем нагрузки.

Читать еще:  Лада гранта универсал фото салона

При срабатывании подушки безопасности в течение нескольких миллисекунд втягиваются фронтальные ремни безопасности (чтоб накрепко зафиксировать водителя и фронтального пассажира), и заполняются особым газом надувные подушки безопасности, которые раскрываются и уменьшают опасность травмирования высшей части тела и головы людей.

Айрбег срабатывает при передних ударах.

Состав системы надувной подушки безопасности:

  • модуль надувной подушки безопасности, который вмонтирован в управляющую колонку;
  • модуль надувной подушки безопасности фронтального пассажира, который располагается в панели устройств над перчаточным ящиком;
  • ремни безопасности с подготовительным натяжителем и ограничителем нагрузки;
  • устройство крутящееся, установленное на соединителе подрулевого переключателя для соединения выключателя клаксона и модуля айрбега с бортовой сетью авто;
  • блок управления и диагностики айрбега, находящийся в туннеле пола кузова под консолью панели устройств;
  • сигнализатор айрбега на панели устройств.

Айрбег срабатывает при сильных передних ударах. Но, может быть срабатывание подушки безопасности и при неких других ситуациях:

  • столкновение с недвижным недеформируемым препятствием на маленький скорости (удар о бордюр, кромку тротуара. );
  • столкновение с подвижным деформируемым препятствием на большой скорости (передний удар с другим авто);
  • в случае достаточного по силе удара, воздействующего на авто впереди (падение либо труска на глубочайших выбоинах, жесткое приземление либо падение авто с выступа. ).

Читайте так же

калина 2

Айрбег не срабатывает, если:

  • выключено зажигание;
  • вышло малозначительное переднее столкновение;
  • вышло опрокидывание авто;
  • произошел удар авто с боковой стороны либо сзади.

Принципиально! Айрбег обеспечивает лучшую защиту только при правильной установке положения сидения, спинки сидения и подголовника, при всем этом вся спина водителя (пассажира) должна опираться на спинку сидения, а сидение должно быть отодвинуто вспять так, чтоб в вертикальном сидящем положении водителю со немного согнутыми в локтях руками можно было держать управляющее колесо.

Некорректная посадка при раскрытии подушки безопасности может привести к суровой травме либо смерти, так как айрбег просит определенного места при наполнении газом.

Айрбег является автономным устройством разового использования и не просит обслуживания во время эксплуатации тс. После срабатывания подушки безопасности блок управления и модули надувных подушек безопасности, ремни с преднатяжителями подлежат подмене на спец станции техобслуживания.

Читайте так же

Надувная подушка безопасности не подменяет ремень безопасности, а только дополняет его действие, работая с ним “в паре”. При непристегнутых ремнях безопасности во время срабатывания айрбега высока возможность получения суровых травм либо смертельного финала.

Категорически воспрещается укреплять какие-либо предметы на управляющем колесе либо панели устройств, т.к. при раскрытии айрбега они могут привести к суровым травмам.

Во время управления авто категорически воспрещается класть предплечья (ладошки) на место в каком смонтирован айрбег. Также пассажир на фронтальном сидении во время движения не должен опираться на панель устройств.

Сигнализатор диагностики айрбега должен врубаться на 3-5 секунд после включения зажигани и угасать. Следующее включение сигнализатора гласит о неисправности айрбега, что не гарантирует срабатывание подушки безопасности. Все ремонтные работы проводятся лишь на спец станции техобслуживания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector