Avto-love.ru

Разъем датчика скорости калина

Ремонт и обслуживание

Замена датчика скорости на Калине (+фото)

Сегодня мы расскажем, как самостоятельно заменить датчик скорости на автомобиле Лада Калина.

Основное назначение датчика скорости – передача данных на шкалу спидометра в салоне автомобиля. Сам датчик скорости находится на корпусе коробки передач – принцип его работы основан на измерении электромагнитных импульсов.

Добраться до датчика скорости на Калине не так просто. Для этого нужно снять патрубок, идущий от воздушного фильтра к дроссельной заслонке. Без этого доступ к датчику будет ограничен.

После этого на корпусе КПП можно увидеть датчик скорости – к нему идет электрический провод с разъемом, а сам датчик прикручен гайкой на 10.

Для того, чтобы снять разъем, можно использовать тонкую отвертку – ею нужно отстегнуть пластиковый фиксатор.

Сам датчик проще всего откручивать трещоткой с короткой ручкой – места для работы длинным ключом будет недостаточно.

После откручивания нужно аккуратно снять гайку. Под ней находится шайба – ее нужно не потерять.

После этого датчик скорости можно извлечь из корпуса коробки передач – достаточно просто потянуть его наверх. Если он не поддается, можно поддеть его тонкой отверткой или пошатать в разные стороны.

Так как датчик находится в коробке передач, после извлечения он будет в трансмиссионном масле – заранее приготовьте тряпку, чтобы протереть его и ничего не испачкать. Отверстие под датчик в корпусе КПП нужно прикрыть тряпкой, чтобы в него не попали грязь и пыль.

Для замены нужно купить точно такой же датчик, с такой же маркировкой, так как в случае ошибки спидометр работать не будет. К примеру, в нашем случае мы приобрели датчик для автомобиля Лада Калина (маркировка 1118-3843010-04), однако на самой машине с завода почему-то был установлен датчик скорости от Приоры (2170-3843010-02). В итоге, установленный новый датчик передавал неправильные показания – скорость на спидометре находилась всегда в диапазоне 20-30 км/час, независимо от реальной скорости. Хотя, даже внешне датчики скорости Калины и Приоры ничем не отличаются.

Именно поэтому, надежнее всего сначала снять установленный датчи к, а затем уже идти с ним в магазин и подбирать точно такой же. Стоит датчик скорости от 500 рублей.

После покупки нового датчика скорости нужно произвести сборку в обратной последовательности – установить датчик, закрутить гайку, присоединить разъем с проводом.

Не забудьте также вернуть на место открученный воздушный патрубок.

Где находится датчик скорости на “Калине” и как его заменить?

Все контрольные приборы автомобиля “Лада-Калина” являются электронными, в том числе и спидометр. Конструкторам удалось избавиться от вращающихся колес и шестеренок, которые часто являлись причиной неисправности. Упразднили они и тросик, а значит, и связанные с его обслуживанием и заменой проблемы. Теперь стрелкой спидометра управляет электронный блок управления (ЭБУ), который основывает свои показания на данных, получаемых с датчика скорости. Это существенно повысило надежность прибора и его точность. Мы рассмотрим, как устроен датчик скорости “Калины”, его местонахождение и порядок замены.

Предназначение ДС

Измерение скорости движения является основной, но не единственной функцией датчика в автомобиле. На основании его данных в “Калине” работает электроусилитель руля. Это позволяет сделать управление более информативным при увеличении скорости и обеспечивает легкое вращение на парковке. Датчик отвечает за стабильную работу двигателя на холостом ходу. Делает он это совместно с ДХХ. Блок управления получает данные о том, что скорость равна нулю и дроссельная заслонка закрыта, и поддерживает минимально необходимые обороты двигателя.

Читать еще:  Сизый дым из выхлопной трубы при запуске

Еще одно предназначение датчика скорости “Лады-Калины” – обеспечение режима отсечки топлива. Под этим понимается ограничение поступления бензина при движении накатом без выключения передачи. Режим позволяет сэкономить до 5 % топлива.

Устройство и принцип работы

Действие датчика основано на эффекте Холла, т. е. возникновении электрического тока в проводнике в постоянном магнитном поле. Для этого в автомобиле имеется задающее кольцо датчика скорости. Оно изготовлено из диэлектрического материала с вмонтированными в него магнитами. Установлено кольцо на дифференциале, от которого напрямую зависит частота вращения колес. Расстояние от него до торца ДС составляет всего несколько миллиметров.

При вращении кольца в датчике скорости “Калины” происходят периодические изменения магнитного поля, которые встроенной схемой преобразуются в последовательность импульсов. Конструктивно сделано так, что их количество на каждый километр пути одинаково и равно 6004. Это более чем достаточно для точного расчета скорости. Чем она выше, тем чаще импульсы поступают на вход блока управления, который меняет показания спидометра.

Признаки неисправности ДС

Менять датчик скорости владельцам “Калины” приходится довольно часто. Взаимосвязь со многими узлами автомобиля существенно затрудняет диагностику. Иногда по симптомам очень сложно понять, что поврежден именно ДС. Тем не менее задуматься о неисправности датчика скорости “Калины” следует в таких случаях:

  1. Не работает спидометр и одометр.
  2. Отключается ЭУР. При этом периодичность никак не зависит ни от времени, ни от пройденного расстояния. Спидометр может работать в штатном режиме.
  3. Загорается check engine.
  4. Включается сигнализация неисправности ЭУР.
  5. Некорректно работает указатель уровня топлива. Он начинает реагировать на любой наклон автомобиля.
  6. Повышается расход топлива.
  7. Наблюдается неустойчивая работа на холостом ходу.

Конечно, по одному симптому нельзя делать вывод, что неисправен именно ДС. Однако комбинация нескольких признаков может с высокой вероятностью на это указывать. К примеру, если отключается электроусилитель и одновременно двигатель «троит» на холостых, то датчик скорости нужно проверить в первую очередь.

Основные причины повреждений

Место, где находится датчик скорости “Калины”, выбрано не очень удачно. Располагаясь на КПП, под патрубками системы охлаждения, ДС подвержен воздействию пыли и агрессивных жидкостей. Несмотря на пыльник на клеммной колодке, тосол и масло попадают на контакты датчика, вызывая их загрязнения и коррозию. Чаще всего это и является причиной повреждения ДС. Контакты сильно окисляются, а иногда даже отламываются. В результате ДС работает некорректно.

Гораздо чаще, чем контакты датчика, окисляется клеммная колодка. Она откровенно ржавеет изнутри, и устранить это практически невозможно. Более того, нередки случаи, когда автовладелец меняет ДС, а спидометр все равно не работает. Приходится менять колодку. Сделать это несложно. Колодка продается с проводами разных цветов. Достаточно отрезать старую и соединить с соответствующими проводами новой. Здесь есть еще один нюанс. Если при диагностике снять колодку, а затем поставить обратно и работоспособность спидометра временно восстановится, то дело почти точно в клемме. Правда, нередки случаи, когда контакты окисляются и на ней, и на самом датчике.

Читать еще:  Что будет если перепутать подачу и обратку

Еще одной причиной того, что контроллер перестает работать, являются провода. Они довольно длинные и никак не закреплены. В результате изоляция перетирается и один из проводников замыкает на массу, что, естественно, нарушает работу ДС.

Если проанализировать основные причины повреждений, становится понятно, что не всегда требуется замена датчика скорости “Калины”. Иногда достаточно визуальным осмотром проверить все проводники, а также почистить контакты. В крайнем случае сначала поменять колодку, что в три раза дешевле. Правда, если точно установлено, что виноват датчик, то, конечно, без его снятия не обойтись.

Замена ДС

Для работы потребуется самый минимум инструментов:

  1. фигурная отвертка;
  2. накидной ключ на 10.

Для большего удобства желательно демонтировать аккумулятор. Замена датчика скорости “Калины” (8 клапанов) производится в следующей последовательности:

  • отверткой ослабить хомуты гофрированного воздуховода между ДМРВ и дроссельным узлом и снять его;
  • ДС расположен на КПП, рядом с перегородкой моторного отсека;
  • снять клеммную колодку, для этого большим пальцем нужно отжимать фиксатор и одновременно тянуть вверх;
  • ключом на 10 открутить единственную гайку крепления контроллера;
  • извлечь старый датчик;
  • перед установкой новый ДС необходимо смазать литолом от резинового кольца до крепления;
  • сборка производится в обратном порядке.

Разновидности контроллеров

Изначально автомобиль комплектовался тремя видами ДС. После 2011 года на заводе стали устанавливать “приоровские” датчики. Все они очень похожи внешне, подходят по посадочному месту, но не взаимозаменяемы. Ни один специалист не сможет заведомо правильно сказать, какой именно ДС установлен на данном автомобиле. Поэтому покупать новый датчик скорости “Калины” следует только после того, как будет снят старый.

2 Схемы

Принципиальные электросхемы, подключение устройств и распиновка разъёмов

Распиновка датчика скорости ВАЗ и схема подключения ДС

Датчик скорости – элемент электронной системы управления автомобиля. Именно от его показаний зависит, сколько топлива будет подаваться, сколько воздуха пойдет в обход дроссельной заслонки при движении на холостом ходу, каковы будут показания спидометра.

Датчик скорости автомобиля ВАЗ базируется на применении эффекта Холла, то есть с прибора на ЭБУ авто передаётся поток импульсов, частота которых пропорциональна величине скорости машины. Электроника авто анализируя поступающие данные подбирает необходимую частоту холостого хода и подает сигнал на прибор, регулирующий частоту холостых оборотов двигателя, который оптимизирует состав воздушно-капельной смеси поступающей в камеру сгорания, минуя заслонку дросселя.

За время прохождения расстояния длиной в один километр датчик скорости транслирует на ЭБУ свыше 6000 импульсов. Исходя из параметров временного анализа межимпульсных сигналов, бортовой компьютер передаёт данные на приборную панель, тем самым определяя показания спидометра.

Как и во многих других автомобилях, датчик скорости у ВАЗ находится в верхней части корпуса КПП, недалеко от щупа уровня моторного масла. Подобраться к нему можно с двух сторон: сверху, открыв капот и отсоединив адсорбер, и снизу, используя для удобства смотровую яму.

Распиновка ДС 2109, 2110, 2112, 2114, 2115

Если разбираться с подключением датчика скорости, то есть следующая распиновка, которой следует придерживаться. При этом важно для понимания сути работы ДС изучить принципиальную схему датчика, которая прилагается к данной статье.

Читать еще:  Сколько литров тосола заливается в газель

Заводской датчик скорости автомобилей ВАЗ изготавливается с некоторыми различиями по подсоединениям к колодочному разъёму. Разъём в виде квадрата используется в комплексах электроники фирмы Bosh. Разъём в виде круга используется в электронных системах типа Январь 4 и GM.

При подключении датчика следует выбирать приборы с такой оцифровкой контактной группы, как «-», «А», «+» (внутреннее обозначение на колодочных контактах) вместо цифровых обозначений типа «1», «2», «3». Кроме того, предпочтение необходимо отдавать устройствам со штоком металлического типа, т. к. штоки из пластмассы весьма недолговечны.

Как проверить датчик скорости ВАЗ

Вышедший из строя датчик спидометра в авто ВАЗ определяется просто — в таком случае перестает работать спидометр, также он может подавать какие-то признаки жизни, но демонстрировать при этом неправильную информацию.

При помощи трубочки, пассатижей или прочего подручного инструмента прокрутите ось датчика. При этом вы должны увидеть изменяющиеся показания вольтметра: чем больше скорость, тем больше напряжение (от 0,5 до 10 В). Если такого не произошло — датчик требует замены.

Замена датчика скорости авто

Что касается его расположения — ищите ДС в подкапотном пространстве в непосредственной близости от выпускного коллектора. Честно говоря то место, где он установлен, идеальным никак не назовешь. Во время работы автомобиля, коллектор нагревается. Об него трутся провода датчика, что со временем приводит к появлению неисправностей, короткому замыканию. Потому специалисты рекомендуют первым делом качественно изолировать проводку, а также применить какие-то фиксаторы, чтобы провода не соприкасались с коллектором. Это существенно продлевает срок ее службы.

Если проверка показала, что ДС неисправен, нужно произвести его замену. Ремонт датчиков и им подобных мелких электронных устройств — дело неблагодарное. В гаражных условиях сделать это вряд ли получится и единственное, что можно предпринять — очистить контакты от окисления (бывает проблема в этом).

Без разницы, инжекторная у Вас машина или карбюраторная с европанелью — подключение датчика скорости к комбинации приборов идентичное.

Замена датчика скорости ВАЗ: пошаговая инструкция:

  1. Заедьте на яму – снизу работать будет удобнее – и дождитесь пока двигатель остынет.
  2. Отключите питание автомобиля, сняв провод с минусовой клеммы аккумулятора. Капот после этого не закрывайте, этим вы создадите обеспечите себе освещение.
  3. Найдите на КПП датчик скорости. Очистите его и все, что находится рядом с ним, ветошью от грязи.
  4. Надавив на пружинный фиксатор, отсоедините от датчика колодку проводов.
  5. Осуществите демонтаж непосредственно самого датчика, выкрутив его против часовой стрелки – пальцами или рожковым ключом на «22».
  6. Аккуратно, чтобы ничего не сломать, установите на место снятой детали новую. Подведите к ней колодку проводов и на этом процедуру замены датчика скорости можно считать завершенной.

Как правильно подключить новый ДС? Тут важно, чтобы шток устройства правильно попал в фиксирующую втулку, в противном случае на датчик не будет передаваться вращение. Если датчик с первого раза сел в посадочное гнездо, значит все на своих местах, а если ему что-то не дает продвинутся — значит шток во втулку не попал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector