Avto-love.ru

Расположение патрубков системы охлаждения ваз 2114

Тюнинг ВАЗ 2109

Тюнинг системы охлаждения ВАЗ 2114, как любых других элементов различных моделей, представляет собой перенастройку автомобиля, точнее, доработку его заводских характеристик для повышения функциональности и комфорта. Существует мнение, что подобное совершенствование авто выполняют лишь автолюбители, которые хотят выделиться таким образом в потоке других машин.

Модернизации можно подвергнуть практически любую деталь, особенно отечественных автомобилей. Именно их чаще всего стремятся усовершенствовать, сделать более комфортными, при этом не сильно потратившись. Актуальной проблемой многих представителей ВАЗ является именно недостаток удобств. Это касается как салона и его непроницаемости, так и температурных режимов, а также впечатлений от езды.

Основная цель тюнинга – обеспечить комфорт

Насколько часто владельцы ВАЗ 2114 сталкивались с неисправностями, возникающими в охлаждающей системе? Складывается впечатление, что без них сложно представить себе хотя бы одну машину отечественного производства. Даже при исправной е ё работе зимой не обеспечивается подобающий температурный режим. Это касается и летнего периода, когда температура воздуха составляет +30оС, кондиционер при этом не предусмотрен, а вентилятор будет способствовать циркуляции горячего воздуха.

Схема системы охлаждения

Основным недостатком ВАЗ 2114, с которым чаще всего возникают проблемы, является неудовлетворительный обогрев салона, особенно, в начале движения. Печка начинает выполнять свои функции по мере того, как прогревается автомобиль в целом. При достижении в системе охлаждения значения в 80оС, температура воздуха внутри машины резко понижается. В итоге становится даже прохладно. Из этого следует, что данная система начинает работать, когда радиатор раскал ё н до предела и автоматически включается вентилятор (или система принудительного охлаждения) авто. Как же исправить эту ситуацию?

Основные причины неполадок в системе охлаждения

На первый взгляд, кажется, что справиться с подобной проблемой нереально, даже если обратиться за помощью к шаману. Не стоит расстраиваться раньше времени: хоть заводские настройки отечественного автопрома изменить практически нереально, есть всё-таки один вариант. С его помощью можно избавиться от любых недоработок автомобиля за небольшую сумму.

Системы охлаждения во всех машинах нашего производства фактически ничем не отличаются друг от друга. Следовательно, разработанные методики по устранению неисправностей прекрасно подойдут не только для ВАЗ-2114, но и для предыдущих представителей данного модельного ряда.

Изначально стоит выяснить, в чём же причина перепадов температур. Версий этому существует несколько.

Многие склоняются к мнению, что причина всему – радиатор, характеризующийся неудовлетворительными показателями пропускной способности.

Причины перепадов температур: радиатор или конструкция насоса

Он затрудняет проход воды, которая затем должна попасть в печь. В итоге вместо тёплого потока воздуха, столь необходимого в зимой, получается прохладный.

Некоторые грешат на конструкцию насоса и считают, что именно из-за неё не обеспечивается должная циркуляция воды в системе. Как следствие, даже при небольшом холоде в завершении полного цикла вода успевает остыть.

Тщательная диагностика охлаждающей системы выявила самую распространённую (в нашем случае основную) причину неполадок – термостат. Именно он должен обеспечивать равномерный нагрев воды в системе, а также не допускать её перегрева либо промерзания. Кроме этого, жидкость поступает в работающий двигатель на 10–20% холоднее, чем в обогревателе. Это также относится к негативным факторам, препятствующим нормальному функционированию мотора и обуславливающим неэкономичность автомобиля.

Основная причина неполадок охлаждающей системы – термостат

Особенности доработки охлаждающей системы ВАЗ 2114

Тюнинг системы охлаждения заключается в следующем: воду необходимо перенаправить с отопителя в термостат, так как он предназначен для поддержания наиболее оптимального температурного режима. Здесь также не обошлось без загвоздок, поскольку к имеющейся системе патрубков подключиться никак нельзя. Это обусловлено тем, что они уже отвечают за нормальную циркуляцию. Выход остаётся один – нужный патрубок придётся делать самостоятельно.

Основное условие при создании этой детали – правильно выбрать его месторасположение (он должен находиться вместе с термосиловым элементом). От этого зависит верность регулирования температурного режима ДВС, а значит, и обогревательных приборов салона. Чтобы выполнить подобный апгрейд, следует припаять новый патрубок, разместив его напротив стандартного, а затем заглушить отверстие насоса. В принципе, это не должно вызвать каких-либо сложностей.

Читать еще:  Регулятор давления тормозов калина цена

Основной отличительной чертой усовершенствованной охлаждающей системы ВАЗ 2114 от прежней является то, что температура воды соответствует показаниям датчиков. Помимо этого, при низкой температуре воздуха в салоне будет поддерживаться оптимальный температурный режим. Это обуславливается повышением температуры в печи практически на 20%.

Результат тюнинга ВАЗ 2114 способен одновременно и удивить, и поразить своей простотой. Кто бы мог представить, что всего одно дополнительное отверстие и одна заглушка могут предоставить вам долгожданный комфорт! Исходя из всего вышеперечисленного, можно выделить следующие преимущества тюнинга:

горячий воздух, поступающий при максимальной подаче воздуха, позволит чувствовать себя в холодный период года как в парной;

улучшится охлаждение автомобиля летом, поскольку циркуляция жидкости увеличится почти в два раза;

функционирование двигателя станет более плавным и тихим, поскольку исчезнут провалы его работы, характерные для отечественных авто, и сгорание топлива будет происходить намного лучше.

Не забывайте, что автомобиль российского производства – это безграничное поле для творчества и фантазии, а ни в коем случае не заводской брак.

Видеоинструкция варианта доработки системы охлаждения ВАЗ 2114

Как заменить систему охлаждения ВАЗ-2114: схема

Из статьи вы подробно узнаете про систему охлаждения ВАЗ-2114, из каких элементов она состоит, и о возможных неисправностях. Двигатель внутреннего сгорания работает за счет того, что в нем происходит воспламенение топлива (бензина в данном случае). При этом выделяется большое количество тепла. На автомобилях, как правило, применяется жидкостная система охлаждения, в которой вода (или антифриз) при помощи насоса двигается по рубашке вокруг цилиндров, по термостату и радиаторам. Более детально нужно рассмотреть каждый компонент, чтобы понять всю суть протекающих процессов.

Радиаторы системы охлаждения

В автомобилях имеется два радиатора – основной, который располагается в передней части, и отопителя, предназначенного для обогрева в салоне. На ВАЗ-2114 система охлаждения двигателя, как и на других машинах, связана с отопителем. Общая схема радиаторов – два пластиковых бачка, между которыми находятся трубки из меди или латуни. Для улучшения теплоотдачи между этими трубками расположены тонкие металлические пластины. Очень часто причиной повышенной температуры двигателя является разрушение этих пластин либо отсутствие зазора между ними.

Схема системы охлаждения ВАЗ-2114 такова, что радиатор обдувается встречным потоком воздуха в нормальном режиме. Если происходит повышение температуры сверх нормы, включается электрический вентилятор. О нем будет рассказано ниже. Во время эксплуатации автомобилей необходимо очищать соты от скапливающейся грязи. В них попадают насекомые, пыль, теплоотдача ухудшается, охлаждение двигателя становится не таким эффективным. Особенно это заметно при движении по пробкам.

Термостат

Схема системы охлаждения ВАЗ-2114 имеет два контура – малый и большой. В первом случае циркуляция жидкости осуществляется по рубашке двигателя, отопителю, излишки выбрасываются в расширительный бачок. Во втором случае подключается к этой цепочке еще и основной радиатор. С его помощью происходит более интенсивное охлаждение. И делает это термостат – небольшой прибор, в основе которого лежит пластина из чувствительного к нагреву металла.

Чаще всего используют биметаллические пластинки, очень похожие на те, которые стоят в автоматических выключателях. Только одно отличие – размеры несколько больше, так как эта пластина воздействует на клапан. Последний открывает канал подачи жидкости к верхней части радиатора. Чем выше температура, тем больше открывается клапан. Это позволяет избежать перегрева двигателя. Если температура достигает критического значения, при котором антифриз даже закипает, происходит принудительный обдув воздухом.

Помпа (жидкостный насос)

На автомобиле ВАЗ-2114 система охлаждения двигателя герметичная, с принудительной циркуляцией. При помощи помпы происходит циркуляция воды (антифриза) по системе. Чем быстрее будет она происходить, тем скорее мотор прогреется зимой и охладится летом. Кроме того, без дополнительного «рывка» не сможет проходить нормально процесс охлаждения – жидкость будет кипеть возле двигателя и оставаться холодной в отопителе и радиаторе. Насос принудительно перекачивает жидкость по каналам и патрубкам.

Наиболее частые поломки жидкостной помпы связаны с разрушением втулки или подшипника (зависит от производителя агрегата). Срок службы насоса не превышает 90 тыс. км пробега, что равносильно трем годам эксплуатации. Примерно столько же нормально функционирует и антифриз. Дальше присадки начинают улетучиваться. В систему охлаждения ВАЗ-2114 нужно раз в три года заливать свежий антифриз, устанавливать новую помпу и патрубки, если их состояние не внушает доверия.

Читать еще:  Снимаем коробку ваз 2109

Электрический вентилятор радиатора

Радиатор устанавливается в подкапотном пространстве, имеет три отверстия. Сверху два – для подачи горячего антифриза и соединения с расширительным бачком. Именно через последний происходит выплескивание излишков жидкости при нагреве. Улучшение охлаждения осуществляется с помощью вентилятора. Он установлен непосредственно на радиаторе. Управление происходит при помощи ЭБУ и датчика, который находится в корпусе термостата.

Систему охлаждения ВАЗ-2114 характеризует то, что датчик используется один. Он выдает сигнал о действующей температуре. Электронный блок управления производит анализ и обработку, после чего посылает данные на индикатор. Кроме того, он же отвечает за включение вентилятора – при достижении определенного значения замыкается электронный ключ и подается питание на обмотку реле. Последнее замыкает цепь питания электровентилятора и начинается обдув.

Вентилятор отопителя салона

Он такой же, как и на моделях-предшественниках ВАЗ – от 2108 до 21099. Система охлаждения ВАЗ-2114 (инжектор) ничем почти не отличается от той, которая установлена на девятках с карбюраторными моторами. Установлен в подкапотном пространстве, посередине, рядом с блоком предохранителей. Для замены необходимо отключить провода от массы и резистора. Возле правой ноги водителя, в нише корпуса отопителя, находится небольшая плата с постоянным резистором. С его помощью получается изменять частоту вращения ротора вентилятора в широком диапазоне. В отличие от аналогичных элементов автомобилей классической серии, вентилятор отопителя на ВАЗ-2114 турбинного типа, поэтому поток воздуха намного интенсивнее.

Пробка расширительного бачка

Довольно интересная конструкция, которая также характеризует систему охлаждения ВАЗ-2114. С ее помощью получается поддерживать определенное значение давления. В пробке находится два клапана:

  1. Впускной – засасывает воздух из атмосферы в случае, когда давление снижается до 0,03 Бар.
  2. Выпускной – открывается, когда в системе давление поднимается свыше 1,2 Бар.

Когда давление находится в промежутке 0,03-1,2 Бар, оба клапана закрыты. При выходе из строя крышки бачка будет наблюдаться повышение температуры двигателя, жидкость будет стремиться вырваться наружу, поэтому возможно несколько исходов. Во-первых, может разрушиться самое слабое место в системе. Во-вторых, обязательно начнут надуваться патрубки и бачок расширительный. Как следствие – появление трещин и течи.

Заключение

Замена системы охлаждения ВАЗ-2114 – дело хлопотное, так как необходимо устанавливать абсолютно все новые компоненты. Но есть и такие узлы, которые могут эксплуатироваться бесконечно долго. Например, радиаторы, кран печки, установленный в перегородке. Эти узлы довольно редко выходят из строя, в отличие от термостата или помпы. Даже антифриз, и тот меньше служит. А вот патрубки системы охлаждения ВАЗ-2114 – это самые уязвимые компоненты. Особенно два, идущих к крану печки. Они находятся в непосредственной близости к выпускному коллектору и подвержены очень сильному нагреву.

Система охлаждения 2108

Содержание

Система охлаждения

Система охлаждения двигателя ВАЗ-21083

1 – расширительный бачок;
2 – пробка расширительного бачка;
3 – пароотводящий шланг;
4 – шланг от расширительного бачка к термостату;
5 – подводящий шланг радиатора;
6 – отводящий шланг радиатора;
7 – левый бачок радиатора;
8 – алюминиевые трубки радиатора;
9 – датчик включения электровентилятора;
10 – правый бачок радиатора;
11 – сливная пробка;
12 – сердцевина радиатора;
13 – кожух электровентилятора;
14 – крыльчатка электровентилятора;
15 – электродвигатель;
16 – зубчатый шкив насоса;
17 – крыльчатка насоса;
18 – зубчатый ремень привода распределительного вала;
19 – отводящий патрубок радиатора отопителя;
20 – подводящая труба насоса;
21 – кран;
22 – радиатор отопителя;
23 – шланг отвода жидкости от подогрева впускной трубы к блоку подогрева карбюратора;
24 – блок подогрева карбюратора;
25 – выпускной патрубок;
26 – подводящий патрубок отопителя;
27 – шланг отвода жидкости от подогрева впускной трубы и блока подогрева карбюратора;
28 – датчик указателя температуры охлаждающей жидкости;
29 – термостат.

Система охлаждения двигателя ВАЗ-2111 (с системой впрыска топлива)

1 – расширительный бачок;
2 – пробка;
3 – пароотводящий шланг;
4 – шланг от расширительного бачка к термостату;
5 – датчик температуры охлаждающей жидкости в выпускном патрубке;
6 – дроссельный узел;
7 – подводящий шланг радиатора;
8 – отводящий шланг радиатора;
9 – левый бачок радиатора;
10 – правый бачок радиатора;
11 – сливная пробка;
12 – сердцевина радиатора;
13 – кожух электровентилятора;
14 – крыльчатка электровентилятора;
15 – электродвигатель;
16 – зубчатый шкив насоса;
17 – крыльчатка насоса;
18 – зубчатый ремень привода распределительного вала;
19 – отводящий патрубок радиатора отопителя;
20 – подводящая труба насоса;
21 – кран;
22 – радиатор отопителя;
23 – шланг отвода охлаждающей жидкости от дроссельного патрубка;
24 – шланг подвода охлаждающей жидкости к дроссельному патрубку;
25 – датчик указателя температуры охлаждающей жидкости;
26 – выпускной патрубок;
27 – подводящий патрубок отопителя;
28 – термостат;
29 – датчик уровня охлаждающей жидкости.

Читать еще:  Снятие гидромуфты уаз 409

Описание конструкции

Система охлаждения — жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией. Герметичность системы обеспечивается впускным и выпускным клапанами в пробке расширительного бачка. Выпускной клапан поддерживает давление в системе на горячем двигателе (за счет этого повышается температура кипения жидкости, уменьшаются паровые потери), он открывается при давлении около 1,1 кгс/см2. Впускной клапан открывается при понижении давления в системе относительно атмосферного на 0,03–0,13 кгс/см2 (на остывающем двигателе). Тепловой режим работы двигателя поддерживается термостатом и электровентилятором радиатора.

Насос охлаждающей жидкости —лопастной, центробежного типа, приводится от шкива коленчатого вала зубчатым ремнем привода распределительного вала. Корпус насоса — алюминиевый. Валик вращается в двухрядном подшипнике с «пожизненным» запасом смазки. Наружное кольцо подшипника стопорится винтом. На передний конец валика напрессован зубчатый шкив, на задний — крыльчатка. Расстояние от привалочной поверхности крышки насоса до наружного торца шкива должно быть 52±0,5 мм, а до наружного (обращенного к блоку) торца крыльчатки — 39,8±0,1 мм. К противоположному торцу крыльчатки прижато упорное кольцо из графитосодержащей композиции, под которым находится сальник. При выходе насоса из строя рекомендуется заменять его в сборе.

Перераспределением потоков жидкости управляет термостат с твердым термочувствительным элементом. На холодном двигателе клапан термостата перекрывает патрубок, ведущий к радиатору, и жидкость циркулирует только по малому кругу (через байпасный патрубок термостата), минуя радиатор. На двигателях ВАЗ-2108, -21081, -21083 малый круг включает радиатор отопителя, впускной коллектор, блок подогрева дроссельного узла карбюратора (на двигателях с полуавтоматом пуска — и жидкостную камеру полуавтоматического пускового устройства). На двигателе -2111 жидкость подается к отопителю и блоку подогрева дроссельного узла.

При температуре 87±2 °С клапан термостата начинает перемещаться, открывая основной патрубок, при этом часть жидкости циркулирует по большому кругу, через радиатор. При температуре около 102 °С основной клапан полностью открывается, а байпасный — закрывается, и вся жидкость циркулирует через радиатор двигателя. Ход основного клапана должен составлять не менее 8 мм.

Радиатор состоит из двух вертикальных пластмассовых бачков (левый — с перегородкой) и двух горизонтальных рядов круглых алюминиевых трубок с напрессованными охлаждающими пластинами. Для повышения эффективности охлаждения пластины штампуются с насечкой. Трубки соединены с бачками через резиновую прокладку. Жидкость подается через верхний патрубок, а отводится через нижний. Рядом с впускным патрубком расположен тонкий патрубок пароотводной трубки.

Электровентилятор радиатора на двигателях ВАЗ-2108, -21081, -21083 включается датчиком-выключателем, ввернутым в правый бачок радиатора. Его контакты замыкаются при температуре 99±3 °С, а размыкаются при 94±3 °С. На автомобилях, выпущенных до 1998 г. (со старым блоком предохранителей), устанавливался другой датчик (ТМ-108), управляющий электродвигателем вентилятора через реле 113.3747 в монтажном блоке. На двигателе -2111 вентилятор включается по сигналу электронного блока управления двигателем (через реле).

Расширительный бачок изготовлен из полупрозрачного полиэтилена, что позволяет визуально контролировать уровень жидкости. В верхней его части выполнен штуцер для пароотводящего шланга от радиатора охлаждения двигателя.

Для контроля температуры охлаждающей жидкости в головку цилиндров двигателя ввернут датчик, связанный с указателем температуры на приборной панели. В выпускном патрубке двигателя -2111 установлен дополнительный датчик температуры, выдающий информацию для электронного блока управления двигателем.

При перегреве двигателя блок управления включает сигнализатор «Проверьте двигатель» в комбинации приборов (см. Органы управления и приборы).

Система отопления описана в главе Система отопления и вентиляции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector