Avto-love.ru

Проволока для петель на зайца

Проволока для петель на зайца

Давным давно отец наготовил петель из нихромовой проволоки. Петли получились хорошие. Мягкие и прочные

Но потом зайцы из наших краев куда-то мигрировали, вообще косых не было. Петли валялись в гараже и потихоньку дербанились ради хорошей и удобной проволоки.

Прошлой зимой появились первые зайцы, сейчас их просто море. А петель всего 16 штук осталось.

Посоветуйте, с чего наделать новых петель? Той самой нихромовой проволоки больше не осталось, и где ее достать хрен знает. С какой проволоки можно свежих петель наделать? И самое главное, где ее достать?

В инете почитал, самый лучший вариант это нихром. Обожженная сталь одноразовая, рвется.

Посоветовали спираль от электроплиток, говорят чуть хуже нихрома. Самое обидное, с неделю назад убирался в гараже и выкинул 2 новых комфорки в коробках и старый ТЭН.

Возьми прочную леску. Где то читала, что из них силки делают.

Я тоже читал. Веревочки и лески косой перегрызает. Больше всего в инете нихром хвалят.

Были петли – зайцы мигрировали.
Петли валялись в гараже – зайцы появились.
Совпадение? Не думаю! 😀

Самое обидное с комфортками от плитки. Недавно печку “Электра” на новомодный Бош сменили. Лет десять комфорки запасные в гараже валялись, без дела. Тут во время уборки решил их выкинуть, недели не прошло как понадобились.

петли запрещены – это браконьерство , за это уг.отвтственность предусмотрена

Ну дык мы для себя браконьерим, а не в промышленных масштабах. Хотя в наших краях я даж не знаю, разрешена такая охота или нет.

А уж насчет уголовной ответственности, я и без того перед законом не безгрешен. Хоть я и остаюсь хорошим человеком, моих прегрешений хватит на несколько лет в местах не столь отдаленных.

Геофизиков поймать и провода у них взять. ГСМПО, что ли. 0.5 или 0.35. Там стальная жила – аккурат то, что надо. Весь Охотский район пользовался:D

Проще поймать какого-нить работника перемоточного цеха или электрика, у кого нихромовая проволока есть.

Ну дык мы для себя браконьерим, а не в промышленных масштабах. Хотя в наших краях я даж не знаю, разрешена такая охота или нет.

А уж насчет уголовной ответственности, я и без того перед законом не безгрешен. Хоть я и остаюсь хорошим человеком, моих прегрешений хватит на несколько лет в местах не столь отдаленных.

так вот за спортивную/любительскую охоту ,данным способом, как раз ответственность будет , а если это промысловая только на беляка – нет

так вот за спортивную/любительскую охоту ,данным способом, как раз ответственность будет , а если это промысловая только на беляка – нет

Я из интереса погуглил, ничего насчет запрета любительской охоты в Якутии я не нашел.

Я из интереса погуглил, ничего насчет запрета любительской охоты в Якутии я не нашел.

(правила охоты общероссийские : на местности могут вводится и доп. ограничения, но разрешить то , что запрещено не могут)

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 ноября 2010 года N 512
Об утверждении Правил охоты

п.52. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается:

52.9. применение петель, за исключением случаев:

а) отлова зайца-беляка петлями, изготовленными из одножильной металлической проволоки диаметром не более 0,8 миллиметра и общей длиной проволоки не более 80 сантиметров, в целях осуществления промысловой охоты и охоты в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности на территории Абыйского, Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Нижнеколымского, Оймяконского, Оленекского, Среднеколымского, Усть-Янского, Эвено-Бытантайского районов Республики Саха (Якутия),и тд по списку

– петля НЕ запрещена лишь : на беляка , в целях промысла , коренного образа жизни, на определенной территории

во всех остальных вариантах петля запрещена в т.ч. числе и при любительской охоте на всей территории РФ

Читать еще:  Чем смазывать ступицу колеса

однако при этом всем есть нестыковки , в тех же правилах

54. Запрещается охота:

п.54.3. на гусей в период весенней охоты

но у нас такого запрета никогда не было 😉

Комитет по охране, контролю и регулированию использованяобъектов животного мира Лен.области

В соответствии с приказом комитета от 1 апреля 2015 года № 1 «О сроках весенней охоты на территории Ленинградской области в 2015 году

весенняя охота на самцов глухарей и тетеревов, селезней уток, гусей, вальдшнепа осуществляется в течение 10 дней для северных и южных районов Ленинградской области соответственно.

Итак, нашел я где торгуют нихромовой проволокой. Кинул кличь в Вотсапе, подсказали. В местном охотниче-рыболовном магазине, 10 метров 200 денег.

Как ставить петли на зайца зимой?

Проще всего ставить петли на зайца зимой, нежели летом, потому что летом бывает трудно найти заячьи тропы, когда как по зиме их сразу же отчётливо видно, из-за снежного покрова. Да и потом, следы зайца очень трудно спутать с чьими-то другими, в силу необычности заячьего узора. Вот именно на этих, натоптанных тропах, нужно и ставить петли на зайца, так как если заяц постоянно использует свои магистрали, значит вероятность того, что он пробежит по ним ещё раз – велика. Тут нужно отметить, что заячьи тропы бывают разные. Либо это одиночный след на снегу, либо это хорошо натоптанная тропа, где направление движения зайца располагается, и назад, и вперёд. Ставить петли лучше на таких тропах, и можно не трогать одиночные следы, потому что мало вероятно, что заяц пойдёт по ним.

Наиболее лучшим периодом, во всю зиму, считается период холодов. Во времена сильных морозов, заяц, чтобы согреться – должен много двигаться (ну, как и мы с вами), и много есть. Прыгает в зад, в перёд по своим тропам, ищет новые места, где можно подкрепиться. Именно в этот период зайца поймать легче всего и быстрее. Вероятность того, что он побежит по своей тропе, где вы не так давно поставили петлю – высока.

Обратите внимание на характерную особенность заячьего бега. Задние лапы, во время бега, заскакивают вперёд, их просто заносит вперед. Отсюда след получается следующий:

На фото видно, что заяц бежал, в данном случае вниз. Отчётливо видны отпечатки следов передних и задних лап. Видны подушечки – на них тоже следует обращать внимание следопыту.

А вот здесь видны продукты его жизнедеятельности, проще говоря помет зайца-беляка.

Отличное место, для того, чтобы ставить петли на зайца. Здесь наш герой устраивает пиршества. О чём свидетельствует огромное количество натоптанного снежного покрова, и заячьего помета. Везде набросаны поломанные веточки осинок, что так любит заяц. Снежный наст кругом плохо проваливается, даже в местах, где он покрыт свежим снегом – стало быть, заяц любит бывать в этом месте, и хорошо натоптал здесь. Значит наша первая петля на зайца будет стоять именно здесь!

Теперь о петлях. Петля на зайца должна удовлетворять следующему условию: она должна быть тонкой, и прочной. Т.е. идеальным вариантом для петель, является стальная проволока, например из распущенного троса. Можно использовать нихромовую проволоку, медную, капроновую нить, леску, но наилучшим вариантом для петель будет именно обычная, стальная проволока, например из троса.

Берём трос, распускаем его, но в таком виде, в котором она сейчас есть, проволока не подходит для петель, поскольку она закалённая, и имеет амортизационные свойства (пружинит, проще говоря) Стало быть проволоку нужно отпустить. Сделать это можно очень просто – наши петли нужно обжечь в костре, довести их до красна, тогда сталь отпустится, и перестанет пружинит. Петля будет хорошо затягиваться, изгибаться, так, как нам надо.

Читать еще:  Плавится предохранитель печки ваз 2110

Проволока должна быть примерно от 0.6 до 1.2 мм в диаметре, Причём тут не столько важно, чтобы петля не была толстой, а сколько, чтобы не была тонкой, по скольку тонкую петлю наш заяц может порвать. Всё таки какая-то сила у него есть, и поэтому рекомендуют, чтобы проволока выдерживала примерно 20-25 кг на разрыв. Прежде чем удушить себя, заяц, попавший в петлю – будет всячески крутиться, вертеться, пытаться разорвать её, и, в итоге тонкая проволока может порваться. Поэтому если ваша проволока будет толстой, то не беда, по скольку зрение у зайца плохое, и он её попросту не увидит. Зайцы, как и другие животные тайги ориентируются в основном за счет обоняния и слуха. Поэтому необходимо избавиться от любого постороннего запаха, пусть даже мельчайшего, иначе, в противном случае, заяц попросту, не поленится, и обойдёт это, подозрительное место, стороной!

После обжига петли не стоит трогать голыми руками, а использовать специально приготовленные для этого перчатки. Перчатки лучше проварить (вместе с петлями можно) в хвойном отваре, или, хотя бы, натереть хвоёй. Так же петли лучше натереть хвоёй, или различными таежными растениями (кора осины, берёзы, сосны, кедра, пихты).

Петли надо делать из одной проволоки, т.е. имеется ввиду, что не стоит использовать тросик, как таковой, состоящий из тонких проволочек, лучше взять толстую одножильную проволоку, потому что комбинированный тросик будет плохо принимать ту форму, которую мы будет придавать ему на тропе, когда как моножильная, толстая проволока примет её на ура. Обжигайте проволоку в самих углях, не на огне, потому что в углях температура выше, а надо именно довести до красна. Но не стоит охлаждать петли в снегу, пускай они сами медленно (а на морозе быстро) остынут. После чего прикасаться к ним только в специальных перчатках, и вообще, лишний раз лучше их не трогать.

Ставить петли на зайца надо максимально незаметно, используя подручные, природные материалы, в качестве поддерживающих, фиксирующих устройств, и для маскировки. Как правило это различные палочки, веточки.

Ставить петли надо по следующем шагам. Сначала мы находим (или устанавливаем сами) опору, к которой будет крепиться наша петля. Как правило это уже растущие небольшие деревца. Петлю привязываем к этому деревцу. Лучше всего, на конец петли привязать кусок какой-то ткани, или кожи, тогда петля будет и привязана, в тоже время, заяц, не сможет её оборвать, путём постоянного дёрганья. Но, если проволока толстая, то можно петлю привязать сразу к деревцу, просто обмотать один раз вокруг него, и затем свободный конец перекрутить с проволокой.

Петля на зайца должна быть примерно 20 см., при таком диаметре, заяц, попавший в петлю, либо задушит себя, либо схватиться за тушку, а потом замёрзнет.

Для того, чтобы сформировать петлю, нужно просто свободный кончик проволоки обмотать об себя самого, получится небольшая петелька, в эту петельку вдеваем другой конец, и получается петля. После установки петли на своё место, следы лучше забросать снегом и ветками. Заяц подозрительно относится к чужим следам. Однако лучше всего ставить петли, на лыжах. Заяц отлично реагирует на лыжню и ни сколько не страшится её.

На фото, в правом нижнем углу то место, где были мои следы. Забросал их снегом.

Брошенная заячья тропа, после снегопада

Охота на зайца петлями считается браконьерством, поэтому используйте её лишь в следующих ситуациях: как приобретения навыка выживания, как собственно само выживание (если оказались), и если вы перебрались жить оседло в тайгу. Т.е. по этическим соображениям, если вы обычный городской житель, то таким способом лучше не охотиться на зайца, но если заяц-беляк, добытый таким способом, будем входит в ваш рацион питания, то такая охота не осуждается этически. Короче говоря, для таёжного отшельника, охота на зайца петлями является необходимым средством, а не простым баловством, как для городского, сытого жителя.

Читать еще:  Съемник для снятия подшипников ступицы

Ловля петлями зайца и волка

Ограниченное использование петельного лова для регулирования численности волка и добычи зайца не нанесет ущерба другим видам животных. Об этом сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев, отвечая на обращения граждан в связи с изменениями, внесенными в Правила охоты в декабре 2013 г.

«Изменения в Правила охоты гарантируют ограниченное использование петель для добычи зайца-беляка и регулирования численности волка, – пояснил он. – Опасения граждан о возможной угрозе популяциям краснокнижных видов животных, являются беспочвенными. В частности, совершенно безосновательны заявления о вреде петельного лова для популяций кабарги и снежного барса, о чем говорится в ряде обращений».

Где разрешена ловля волка на петли

Напомним, применение петель для добычи волка разрешено только в 9 регионах России:

  • Республика Карелия;
  • Республика Саха (Якутия) – в Якутии разрешение распространяется исключительно на северные районы;
  • Алтайский край;
  • Забайкальский край;
  • Красноярский край;
  • Хабаровский край;
  • Архангельская область;
  • Томская область;
  • Тюменская область.

Кроме того, по словам А. Берсенева, добыча волка петлями «разрешается только при проведении регулирования его численности и может осуществляться ограниченным кругом лиц».

Решение Минприроды России об использовании петельного лова при регулировании численности волка было принято в связи с тем, что во многих регионах (особенно с развитым скотоводством и оленеводством) популяция волка достигла своего исторического максимума и стала представлять угрозу для населения. «Разрешение использования петель является альтернативой гораздо более жестокому и опасному методу борьбы с волками, практиковавшемуся в советское время – травле ядами», – подчеркнул он.

Следует отметить, что регионы, где разрешено регулировать численность волка с помощью петель, не являются местами обитания снежного барса. Исключение составляет Красноярский край, однако, местообитание снежного барса в этом субъекте находится на территории Саяно-Шушенского заповедника, где любая охота запрещена.

Где разрешена ловля зайца на петли

  • Республика Саха (Якутия);
  • Красноярский край;
  • Хабаровский край;
  • Томская область;
  • Тюменская область;
  • Ненецкий автономный округ;
  • Ханты-Мансийский автономный округ;
  • Чукотский автономный округ.

Кроме того, Правила охоты накладывают строгие ограничения на технические характеристики разрешаемых петель.

Ловля зайца петлями

Так, для добычи зайца-беляка разрешено использовать только петли, изготовленные из одножильной проволоки толщиной не более 0,8 мм при общей длине проволоки не более 80 см, не позволяющей обеспечить раскрытие петли более чем на 24 см в диаметре. В случае попадания в такую петлю какого-либо крупного животного, одножильная проволока не сможет задержать или травмировать его.

Ловля волка петлями

При регулировании численности волка могут использоваться только петли, изготовленные из троса диаметром не более 4 мм и общей длиной троса не более 150 см, не позволяющей обеспечить раскрытие петли более чем на 45 см в диаметре. Эти ограничения делают данные орудия безопасными для медведей и иных животных крупнее волка, в первую очередь – копытных.

А. Берсенев также подчеркнул, что в странах со схожими с российскими географическими и климатическими условиями и похожими охотничьими традициями – США, Канаде, Финляндии – использование петлевых самоловов разрешено использовать для добычи некоторых видов и широко практикуется без ущерба для животного мира.

Следует особо отметить, что использование петель при добыче зайца-беляка разрешается только при осуществлении промысловой охоты или охоты в рамках традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Аналогичные нормы также действуют в целом ряде развитых стран.

P.S. В нашей же стране умельцы делятся своими навыками изготовления петель для ловли зайца и тем, как ставить петлю на зайца. Например:

Петля для ловли зайцев видео

Как ставить петлю на Зайца видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector