Avto-love.ru

Провода от наушников паяем правильно

Ремонт штекера наушников

Очень часто у наушников обламывается провод около штекера.

Попробуем отремонтировать эту неисправность своими силами. Для этого нам потребуется клей, обычная катушка с нитками, кусок термоусадочной трубки и изолента.

Клей желательно использовать, который предназначен для склеивания ткани. Но у меня в наличии был только “Монолит”. Ни в коем случае нельзя применять электропроводный клей. Из инструментов потребуется паяльник с тонким жалом, флюс, припой, кусачки, острый нож, зажигалка и тестер.
Для начала отрезаем провод от штекера и кусачками снимаем с него защитный кожух.

Паяльником аккуратно убираем остатки припоя и проверяем штекер на короткое замыкание. На нашем штекере имеются три контакта. Это общий, левый и правый
канал.

Тестер при прозвонке этих контактов между собой должен показать бесконечное сопротивление. Если это не так, значит или “висит сопля” из олова или проплавлен изолятор. “Соплю” можно попробовать убрать паяльником или надфилем. Во втором случае, штекер, скорее всего ремонту не подлежит. Придется искать другой. Но в нашем случае все нормально и мы продолжаем работу.
С провода аккуратно снимаем изоляцию.

От него к штекеру идут три разноцветных провода. Синий, зеленый и золотистый (оплётка). Золотистый это общий провод. Остальные два это левый и правый канал наушников.

Работать надо аккуратно. Каждая жила провода очень тонкая и хрупкая. Также провода находятся в шёлковой изоляции. Концы проводов надо залудить (покрыть оловом). Для этого жилы острым ножом очищаем от шёлковой изоляции и скручиваем вместе. Можно попробовать немного обжечь изоляцию пламенем зажигалки и зачистить до блеска.

После лужения измеряем сопротивление левого и правого канала относительно общего провода. В нашем случае оно составило около 50 ом.

Теперь наступает самый трудоемкий процесс. Это пайка проводов к штекеру.
Перед пайкой не забываем одеть на провод термоусадочную трубку.
Штекер желательно как-нибудь закрепить. Например, в тисках или с помощью любого другого зажима. В качестве припоя я использовал ПОС-61, а в качестве флюса спиртовой раствор канифоли. На провода перед пайкой надо одеть маленькие кембрики, сделанные из изоляции любого тонкого провода.

Паяем быстро и аккуратно, чтобы не пережечь провод и не подплавить изоляторы. Если капля припоя легла не аккуратно её можно подправить надфилем. После пайки делаем контрольный замер сопротивления. Если оно совпадает с тем, что получилось раньше, то работа сделана успешно. В противном случае придётся делать работу заново. Далее на место пайки капаем немного клея, не давая, ему попасть на контакты штекера и даем высохнуть.

После этого место пайки с небольшим усилием обматываем нитью и завязываем на узел. Делаем контрольный замер сопротивления. Затем обмотанную нить пропитываем клеем и даём хорошо высохнуть.

Ещё раз контрольный замер сопротивления.
И последний штрих это установка термоусадочной трубки на место. Трубку желательно греть паяльным феном. Если его нет, можно попробовать пламенем зажигалки.

Делаем это быстро, чтобы не повредить провод и пайку. При отсутствии термоусадочной трубки можно применить изоленту или скотч.
После всех этих хитрых манипуляций делаем последний контрольный замер сопротивления и радуемся (или огорчаемся) полученному результату.

Хочу отметить, что работа очень кропотливая. Требуется минимальный навык работы с паяльником и с первого раза может ничего не получится.
Этим способом была восстановлена работоспособность многих наушников. Также можно восстанавливать шнуры блоков питания и зарядных устройств различных гаджетов. В последнем случае нужно правильно распаять «+» и «-».

Ремонт провода наушников

На данный момент огромное количество людей использует наушники. Рано или поздно они могут сломаться. Наиболее распространенной проблемой является сломанный провод. Это происходит из-за того, что провода часто перегибаются и однажды лопаются. Ремонт провода наушников поможет решить ряд проблем.

Читать еще:  Лада х рей цена комплектация 2018 автомат

В этой статье мы постарались рассмотреть проблему более детально и рассказали, как спаять провода наушников самостоятельно.

Как определить проблему

Определить обрыв провода в наушниках достаточно просто. Если пропал звук в динамиках, тогда на 90% проблема именно в обрыве провода. Обрыв может происходить:

  1. На штекере.
  2. Возле динамиков.
  3. На самом проводе.

Самое критическое место — это штекер. Когда вы надавливаете на разъем провод постепенно перегибается и лопается. Иногда можно поймать положение, когда наушники будут работать. Для этого пошевелите штекером.

Стандартные штекеры

Перед тем, как начать ремонт штекера, сначала необходимо ознакомиться с их наиболее популярными разновидностями. Благодаря этому вы сможете узнать, как спаять провода наушников, если в кабеле 4 или 3 провода.

Выше представлена классическая схема подключения наушников, которые соединены между собою общей массой. В устройствах Koss Porta PRO, Philips, Sony и других для каждого канала будет использоваться отдельный экранированный провод. В более бюджетных вариантах для двух каналов может браться общий экран.

Спайка наушников с микрофоном более сложный процесс. Это связано с тем, что их штекер имеет дополнительную контактную площадку. Ниже, вам представлена схема подключения наушников с микрофоном к стандартному штекеру.

Многие производители также могут использовать и нестандартные штекеры. Их мы постарались обсудить в конце статьи. У нас вы также можете прочесть про быстрый ремонт варочной панели.

Что необходимо для ремонта

Чтобы спаять наушники вам может потребоваться:

  • Паяльник. Можно приобретать не слишком мощное устройство. Для проведения работ будет достаточно мощности в 25 Ватт. Конечно, в интернете вы можете найти инструкцию, как соединить провода в наушниках без паяльника, но этот способ считается менее надежным. Если паяльника нет, тогда можете отправиться в магазин за его покупкой. Минимальная стоимость составляет от 5 долларов.
  • Канифоль и припой.
  • Новый разъем. Он в обязательном порядке должен быть таким же, как и предыдущий.

Алгоритм действий

Если вы подготовили все необходимые атрибуты, тогда можно приступать к ремонту. Процедура ремонта будет состоять из следующих действий:

  1. Срежьте старый разъем на расстоянии 1 см от его основания. Благодаря этому можно избавиться от проблемной части провода.
  2. Теперь можете снять изоляцию, чтобы не повредить жилы. После ее снятия вы увидите, что 2 провода покрыты разноцветной изоляцией. Два провода будут находиться без изоляции.

  1. Чтобы залудить провода с них потребуется снять изолирующий лак. Сделать это можно с помощью канцелярского ножа.
  2. Мы уже говорили ранее, что это может быть всего два провода. Два из них будут каналы, а один соединяющим экраном.
  3. Теперь следует разобрать новый разъем и не забыть его продеть через основание провода. Стерео наушников.

  1. Теперь можно приступить к припаиванию проводов к разъему. Начинать необходимо только с общего провода, а затем можно припаивать левый и правый канал. Результат вы пайки вы можете увидеть на фото ниже.

  1. После пайки провода несколько минут должны остыть. Затем можно будет просто проверить готовый результат. Если после проверки все хорошо, тогда можно приступать к сборке наушников.
  2. Закрепите провод на разъеме, где будет предусмотрен зажим. После этого можно вложить изолированный кабель и обжать его с помощью плоскогубцев. На фото ниже вы можете рассмотреть зажим в штекере.

  1. Чтобы обеспечить более высокую надежность необходимо заизолировать провода с помощью изоленты. Это снизит риск того, что в дальнейшем пайка разрушится.

  1. Теперь соберите разъем и приступайте к его использованию.
Читать еще:  Кулиса раздатки нива шевроле

Теперь необходимо рассмотреть другую распространенную проблему. Если один из динамиков после замены штекера не работает, тогда причин этому может быть несколько:

  • Некачественная пайка.
  • Возможно провод оборвался именно возле динамика наушников.
  • Проблема с кабелем. Соединять его не рекомендуется и лучше приобрести новый.

В двух случаях проблему можно легко решить. Если вы выполнили некачественную пайку, тогда можно просто перепаять конструкцию. Если провод в наушниках оборвался возле динамика, тогда существует следующий алгоритм решения проблемы:

  1. Обрежьте провод возле основания.
  2. Разберите наушник.
  3. Удалите с провода изоляцию и зачистите его.
  4. Если у вас есть мультиметр, тогда с его помощью можно прозвонить провод наушников.
  5. После спайки провода наушников следует проверить работоспособность.

Нестандартные разъемы

На сегодняшний день можно встретить производителей, у которых разъемы отличаются от стандартных. Также можно встретить гарнитуры, где вместо стандартного штекера будет использоваться USB разъем. Технология ремонта подобных наушников совершенно не будет отличаться от обычных действий. Для подключения стандартной гарнитуры к нестандартному разъему также можно использовать специальный переходник.

Если возникает желание, тогда распаять такой переходник можно самостоятельно, но его стоимость достаточно низкая и поэтому лучше купить переходник. Как видите, правильно паять наушники может каждый. Если ничего не получилось в первый раз, тогда просто повторите процедуру. Надеемся, что эта информация была полезной и интересной.

all-lab.ru

Laboratory of all

Замена штекера у наушников (как припаять штекер к наушникам)

Наверное практически все любители послушать музыку в дороге сталкивались с проблемой, когда из-за долгой эксплуатации и постоянных перегибов провода у штекера перестаёт работать один из динамиков, и наушники становятся не пригодны. В этой небольшой инструкции будет описано как исправить эту поломку — припаять новый штекер к наушникам.

Изначально нужно убедиться в том, что поломка именно в штекере. Как правило, характерной чертой данной поломки является тот факт, что путём сдавливания основания штекера или изгиба кабеля у основания штекера можно найти положение, когда оба динамика наушников работают. Если это так, то можно практически со 100% уверенностью утверждать, что смена штекера у наушников поможет решить возникшую проблему.

Что нам понадобится для ремонта наушников:

  • паяльник;
  • припой;
  • канифоль;
  • канцелярский нож;
  • новый штекер jack 3.5мм;
  • прямые руки.

Исторически сложилось так, что паяльник и всё для пайки есть почти в каждом доме, если вдруг у вас не нашлось — ищите лучше. Если точно нет, то можно попросить у друзей или приобрести в любом радиотехническом магазине (самый простой паяльник 150-250р., припой и канифоль около 100р.). Новый штекер также можно приобрести в радиотехническом магазине, стоит от 20 до 50р.

Штекер jack 3.5мм

С помощью простых математических вычислений можно подсчитать, что даже если у Вас нет ничего для пайки, ремонт старых наушников обойдётся гораздо дешевле приобретения новых.

Итак, приступим к замене штекера у наушников:

  • 1) Ставим паяльник греться. Пока он греется, отрезаем старый штекер. Чтобы наверняка убрать проблемную часть кабеля, отрезать стоит примерно 0,5см от основания штекера наушников.
  • 2) Аккуратно с помощью канцелярского ножа снимаем изоляцию кабеля с обоих жил. Внутри каждой жилы должно быть 2 медных провода, нужно зачистить примерно 0,3-0,4см, если есть обмотка — удаляем её. Скорее всего в каждой жиле один провод будет покрыт краской (синей/красной), краску на конце провода тоже нужно счистить. Это можно сделать мелкой наждачкой или канцелярским ножом, в конечном итоге на конце всех проводов должны быть видны медные кончики.
  • 3) В каждой жиле, как писалось выше, один провод будет покрыт изолирующей краской,а второй будет без изоляции (или в обмотке). Те, которые без изоляции, скручиваем вместе, в результате должно получиться три провода — синий, красный и просто медный (скрученный из 2х).
  • 4) Перед тем как паять, раскручиваем штекер и продеваем через его основание кабель наушников (иначе, когда всё спаяем, штекер будет не собрать).
Читать еще:  Разработка суппортов своими руками

Продеваем кабель сквозь штекер, медные провода скручиваем

  • 5) Начинаем паять, первым удобней всего припаивать медный провод (скрученный из двух). Его нужно припаять к центральному (выступающему) контакту штекера. Последовательность такая — вкладываем кабель в штекер и пропускаем медный провод в дырочку самого большого контакта — с задней части должен выйти медный кончик провода. Его и заднюю часть контакта смазываем канифолью, и кончиком жала паяльника покрываем каплей припоя медный кончик провода и контакт. По аналогии припаиваем «цветные» провода к двум контактам поменьше.
  • 6) После того, как все три провода будут припаяны, стоит подождать пару минут (чтобы припой и штекер остыли) и попробовать подключить наушники куда-нибудь (например к плееру), чтобы убедиться, что всё прошло успешно — оба динамика работают. Если не работает, смотри «Возможные проблемы» в конце инструкции. Если всё работает, то идём дальше.

Медный провод (скрученный из двух) к большому контакту, цветные к контактом поменьше

  • 7) Самое трудное позади. Осталось закрепить кабель и собрать штекер. Как правило, на штекере (на самом большом контакте) есть зажим для кабеля — в него нужно вложить кабель (в изоляции) и замкнуть зажим (это можно сделать, например, плоскогубцами).

Зажим для кабеля

  • 8) В принципе на этом можно остановиться, собрать штекер и пользоваться наушниками. Но для полной уверенности, особенно если спаяно не очень аккуратно, стоит проложить все контакты изолентой (чтобы снизить риск замыкания, да и какой ремонт может быть без неё). Также перед сборкой на кабеле (максимально близко к контактам) можно завязать узел, чтобы уверенно сидел в штекере (не болтался) — это сократит риск того, что незначительный рывок повредит наши труды).

Перед конечной сборкой

  • 9) Проверяем работоспособность — подключаем наушники куда-нибудь (например к плееру) и чуть изгибаем провод в разные стороны на выходе из штекера. Если нет шумов, звук не прерывается — то операцию можно считать успешной, и пользоваться наушниками дальше.

Я надеюсь, что у те, кто начнут, закончат процесс успешно, но если что-то пошло не так, читайте ниже.

Возможные проблемы:

  • После снятия изоляции с кабеля там совсем тонюсенькие, хрупкие проволочки-волосинки, которые толком никуда не припаять, что делать?! — Такие наушники чинить смысла нет, как правило, это совсем бюджетные модели.
  • При пайке припой тут же отваливается, ничего не держится, что делать?! — Не забывайте про канифоль, перед тем как взяться за припой покройте жало паяльника и контакт тонким слоем канифоли.
  • Вроде всё спаялось, но ничего не работает, что делать!? — Перепаивать. Перед пайкой проверьте, возможно на концах проводов не снята изоляция/краска. Для того, чтобы всё получилось, на концах проводов должна быть видна медь.
  • Когда всё только спаял, нормально работало, собрал штекер — не работает ничего/работает одно ухо, разбираю — всё снова работает, что делать? Скорее всего, когда происходит сборка, замыкаются контакты. Попробуйте проложить между всеми контактами изолятор (например, изоленту). Помните, что корпус штекера, как правило, металлический, и если его изнутри касаются контакты, также ничего работать не будет.
  • Если что-то не получается, или возникли вопросы, ответов на которые здесь нет — пиши в комменты, чем смогу помогу:)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector