Avto-love.ru

Признаки залегших поршневых колец

Причины и признаки залегания поршневых колец

Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. У нас так сложилось, что эксплуатация автомобиля в течение 10-15 лет — это обычное дело. При этом больше всего работают автомобили ВАЗ, которые могут прослужить в полтора, а то и два раза больше.

Залегание поршневых колец

При такой длительной эксплуатации автолюбителю приходится сталкиваться с множеством неисправностей двигателя, одно из которых — залегание поршневых колец.

Причины и признаки неисправности

Многие автолюбители даже не догадываются, почему залегают кольца и как можно распознать эту проблему. На самом же деле все просто. Главная причина залипания (залегания) — это активное отложение нагара в двигателе. Моторное масло частично сгорает в двигателе, забивая специальные канавки компрессионных и маслосъемных колец.

Итог — снижение качества уплотнения между поршнем и цилиндром двигателя автомобиля. В результате образовывается нагар, который приводит к залипанию колец.

Основные признаки залегания поршневых колец:

  • Снижение компрессии двигателя . Это можно заметить не только после проведения измерений, но и по факту снижения мощности силового узла. По причине залегания поршень не способен обеспечить нормальный уровень сжатия подготовленной смеси;
  • проблемы с запуском силового узла в холода (как правило, это проявляется при температуре от -10 градусов Цельсия и ниже);
  • увеличивается расход масла. Появляются такие симптомы залегания поршневых колец, явный запах горелого из выхлопной или синий дым .

Основные причины залегания поршневых колец

Если в вашем автомобиле залегли поршневые кольца, то здесь может быть несколько причин:

— частая эксплуатация транспортного средства без должного прогрева двигателя. К примеру, на силовой узел негативным образом влияют непродолжительные поездки до 5-7 километров. За это время мотор не успевает прогреться до нужной температуры;

— использование моторного масла низкого качества, которое под действием максимальных температур выгорает прямо в двигателе.

Эффективные способы борьбы с поломкой

Теперь разберемся, как устранить залегание поршневых колец. Здесь есть три популярных варианта:

1. Традиционный метод. Для очистки двигателя подготовьте смесь керосина и ацетона (в равных долях), выкручивайте все свечки и заливайте состав в каждую из камер сгорания. После этого двигатель можно оставить «откисать» на ночь, а самому спокойно отправляться домой.

Утром необходимо установить свечи на место, завести мотор и найти ровный участок дороги. На ровной трассе дайте машине максимальные обороты и прокатитесь в таком режиме хотя бы 12-15 километров.

С помощью этой методики можно восстановить работоспособность колец и избежать дорогостоящего ремонта. По завершении поездки остается установить новый фильтрующий элемент и поменять масло в двигателе. Данное требование легко объяснить, ведь нагар с колец никуда не подевался — он остался в смазывающем составе.

2. Второй вариант очень похож на тот, что мы рассмотрели выше. Разница лишь в том, что камеры сгорания поршней необходимо наполнять обычным керосином. Остальные требования, а именно «гонки» по ровной дороге и замена масла также должны быть выполнены.

3. Еще один способ — покупка специальных средств, которые специально изготовлены для эффективной борьбы с залипанием колец. К примеру, хорошо известны такие изделия, как LAVR, RVS и прочие. Принцип применения прост. Необходимо выкрутить свечи из двигателя, залить необходимый объем состава в каждый из цилиндров и выждать какое-то время.

Как правило, для максимального результата достаточно 50-70 грамм спецсредства. И главное — не забудьте несколько раз провернуть коленчатый вал в одну и другую сторону (8-10 градусов будет достаточно).

По происшествии рекомендованного производителем времени остается продуть все цилиндры (без установки свечей) и выбросить в выпускной тракт остатки средства. Как и в прошлых случаях, масло лучше поменять.

Если ни одна из упомянутых выше процедур не принесла ожидаемых результатов, то остается только один выход — установка новых колец.

При этом помните, что лучший способ защиты — это предотвращение появления неисправности. Чтобы избежать залипания поршневых колец в будущем, достаточно следовать двум простым советам:

  • Прогревать двигатель своего авто до рабочей температуры хотя бы один-два раза в неделю;
  • заливать только качественное моторное масло , способное работать даже при высоких температурах.
Читать еще:  Лада икс рей белая фото

Экономия в этом вопросе, как вы уже убедились, может привести к много большим затратам. Залегание поршневых колец — это не «смертельный» диагноз, а всего лишь причина, которая может привести к более серьезной «болезни».

Если своевременно диагностировать неисправность и устранить ее одним из указанных в статье методов, то можно уберечь свой двигатель от ремонта, защитить свой кошелек от чрезмерных затрат на бензин и сохранить нервные клетки. Удачи на дорогах и конечно же без поломок.

Признаки залегших поршневых колец

Признаки неисправности поршневых колец

опубликовано 31.03.2016

Что такое поршневые кольца, каковы признаки их неисправности и чем это чревато? Подлежат ли они ремонту или возможна только замена? А также о том, как не ошибиться при выборе новых поршневых колец, мы и поговорим в данной статье.

Поршневые кольца, их типы и назначение

По конструкции каждое поршневое кольцо представляет собой упругую пружинящую деталь в форме незамкнутого кольца, изготовленную из прочного, износостойкого металла, которую с незначительным зазором устанавливают в специальные канавки на головках поршней.

Поршневые кольца решают три основных задачи:

  • уплотняют скользящее движение поршня в цилиндре;
  • регулируют расход масла при этом;
  • предотвращают перегрев поршня, отводя от него лишнее тепло к стенкам цилиндра.

Существует два типа поршневых колец:

  • Компрессионные. Обеспечивают нужную герметичность, не допускают проникновения рабочих газов из надпоршневого пространства в картер.
  • Маслосъемные. Регулируют количество масла в цилиндре. Т.к. слишком малое его наличие между поршнем и стенками цилиндра может привести к перегреву поршня и даже заклиниванию его в цилиндре. А чересчур большое количество – к проникновению в камеру сгорания.

Практически на всех современных бензиновых и скоростных дизельных автомобильных двигателях на одном поршне имеется всего 3 кольца – 2 компрессионных и 1 маслосъемное, которое устанавливается ниже компрессионных колец.

Зазор поршневых колец

Между концами поршневых (незамкнутых) колец имеется зазор определенных размеров. После их установки в канавки поршня, они, принимая его форму, сжимаются, и зазор поршневых колец уменьшается до 0,15 – 0,5 мм. В техдокументации на двигатель указан необходимый размер этого зазора.

Весьма важно, чтобы он выполнялся. Т.к. при увеличенном зазоре возможно проникновение газов в картер движка и, как следствие, снижение его мощности. А последствия уменьшенного зазора могут быть гораздо серьезнее – вплоть до заклинивания колец в цилиндре. Потому незначительное увеличение зазора допускается, а его уменьшение недопустимо.

Возможные неисправности поршневых колец, их внешние признаки и причины

Основная неисправность поршневых колец – износ (преждевременный износ) в процессе продолжительной (неправильной) эксплуатации авто. Кольца отечественных производителей рассчитаны на 150, а ведущих мировых – на 300 тыс. км. Однако иногда служат и до 500 тыс. км.

Но вот неправильная эксплуатация авто может эти пробеги существенно снизить. Причем возможно и лавинообразное разрушение поршневых колец в результате сильного перегрева двигателя или его работы при недостаточной смазке.

Первым признаком неисправности колец может быть:

  • потеря двигателем мощности (снижение тяги в результате снижения компрессии);
  • повышенный расход масла (черный выхлоп, сизый дым, протечка масла через уплотнители);
  • увеличение расхода топлива.

Причем они между собой взаимосвязаны. Заметим также, что эти признаки МОГУТ свидетельствовать о возможной неисправности колец. Но необязательно являться виновником этих нарушений в работе двигателя.

Более точная диагностика колец заключается в проверке компрессии в цилиндрах и состояния цилиндропоршневой группы с помощью сжатого воздуха.

Замена поршневых колец

Поршневые кольца ремонту в принципе не подлежат, и требуется исключительно их замена. А, значит, потребуется приобретение новых. При их выборе обратите внимание вначале на упаковку. Производители качественных колец уделяют ей немалое внимание: это и само оформление, полная информация об изготовителе, дате выпуска, материале изготовления и пр.

Читать еще:  Лада гранта лифтбек 2018 тюнинг

Следует внимательно осмотреть и сами кольца на наличие дефектов, указан ли на них верх. Приложена ли инструкция по установке и т.д. Мы бы рекомендовали приобретать сертифицированные запчасти к двигателям мирового бренда MAHLE original.

* Применяемость деталей конкретно для Вашего автомобиля уточняйте у менеджеров по телефону: 8 800 555-43-85 (звонок по России бесплатный).

Производитель Артикул Наименование Применяемость*
MAHLE 03319N0 Кольца поршневые Audi
MAHLE 00114N0 Кольца поршневые Mercedes-Benz
MAHLE 03316N1 Кольца поршневые Audi
MAHLE 01108N1 Кольца поршневые Opel
MAHLE 01170N0 Кольца поршневые Opel
MAHLE 01195N1 Кольца поршневые Opel
MAHLE 01317N0 Кольца поршневые Ford
MAHLE 02158V0 Кольца поршневые Renault
MAHLE 02162N1 Кольца поршневые Renault
MAHLE 08316N0 Кольца поршневые BMW

Купить кольца поршневые большинства известных мировых брендов и другие запчасти к иномаркам можно в гипермаркете IXORA. Консультативную помощь в выборе товара всегда окажут наши менеджеры.

Полезная информация:

Получить профессиональную консультацию при подборе товара можно, позвонив по телефону 8 800 555-43-85 (звонок по России бесплатный).

Признаки залегания поршневых колец и чем раскоксовать поршневые кольца на двигателе

Мимо проезжает авто, а из его выхлопной трубы стелется облако сизого дыма. Это горит масло, попавшее в камеру сгорания. Ничего страшного в этом нет, если причина в колпачках клапанов – их замена стоит недорого, а вот изношенные поршневые кольца – это полная разборка двигателя, по финансам сопоставимая с его капитальным ремонтом.

Что такое поршневые кольца

Поршневое кольцо – это незамкнутое кольцо, изготовленное из чугуна с добавлением присадки из меди, никеля или молибдена, и покрытое хромом для повышения износостойкости.

В современных двигателях устанавливается комплект из трёх колец – двух компрессионных и одного маслосъёмного. Фото: tdautozapchasti.com.ua

Функции поршневых колец:

  • создание герметичности между поршнем и цилиндром;
  • обеспечение достаточного количества масла для работы поршня и цилиндра;
  • отвод тепла от поршней к стенкам цилиндров.

Причины залегания поршневых колец

Потеря подвижности поршневого кольца называется его «залеганием». Происходит это из-за появления большого слоя нагара в канавках поршня, что и приводит к залипанию колец внутри них.

Причинами такой поломки становится:

  • низкий уровень машинного масла в двигателе;
  • в системе смазки не поддерживается необходимый уровень давления;
  • плохое качество масла;
  • изношенный масляный фильтр;
  • попадание между кольцами и поршнем пыли и абразивных частиц;
  • задиры на стенках поршня или цилиндра;
  • перегрев двигателя;
  • длительное отсутствие эксплуатации авто (масло превращается в клейкую массу).

Также причиной залегания поршневых колец могут служить кратковременные поездки, когда двигатель не успевает прогреться. Фото: radikal.ru

Менее возможны, однако тоже имеют место проблемы с подачей и движением топлива в системе: если бензин, попадающий в цилиндры, испаряется не до конца, то его остатки смывают масляную плёнку с поршня, увеличивая силу трения. Происходит это при неудачных запусках двигателя, при неправильной работе форсунок, когда они не распыляют топливо, а льют его; когда в цилиндрах появляются пропуски или отсутствует искра.

Признаки залегания поршневых колец

Главный симптом износа поршневых колец – потеря компрессии в двигателе (падает давление в цилиндре в конце такта сжатия). Автомобиль с трудом разгоняется и, как будто, не хочет ехать, заводится не с первой попытки, а расход масла и топлива заметно увеличивает.


О присадках для дизельного двигателя можно узнать из этого материала.

Какой антифриз лучше заливать и можно ли смешивать разные виды антифриза? Ответ на эти и другие вопросы – на Прокроссовер.

Дополнительными сигналами о возможных проблемах с поршневыми кольцами служат:

  • сизый дым выхлопа;
  • масляный нагар на свечах зажигания;
  • на холостых оборотах двигатель работает с перебоями, рычаг коробки передач вибрирует;
  • из системы вентиляции пары выходят в такт ходам цилиндров;
  • шум и стук в двигателе;
  • падает давление масла.

Эта процедура называется раскоксовкой.

Как раскоксовать залегшие кольца

Во избежание лишних затрат, процедуру раскоксовки можно провести самостоятельно в 15 шагов:

  1. Делаем смесь из ацетона и керосина (в пропорции 2:1, рассчитываем по 150мл на каждый клапан), либо берём покупную. То, чем раскоксовать поршневые кольца на двигателе, продаётся в любом автомагазине.
  2. Немного прогреваем двигатель. Он должен быть тёплым, но не горячим, чтобы смесь не испарилась.
  3. Выкручиваем свечи и снимаем высоковольтные провода.
  4. Низковольтные провода также отсоединяем от катушек.
  5. Сливаем масло.
  6. Заливаем смесь в цилиндры и немного закручиваем свечи, чтобы ацетон не испарялся.
  7. Оставляем на 12 часов (лучше на ночь).
  8. Достаём свечи.
  9. В теории, вся смесь должна оказаться в картере, но, во избежание разбрызгивания её по всему подкапотному пространству, обложим ветошью свечные отверстия.
  10. Сливаем смесь через пробку масла.
  11. Заливаем старое масло обратно.
  12. Прокручиваем двигатель стартером (без катушки зажигания).
  13. Закручиваем свечи, возвращаем все провода на места, заводим двигатель.
  14. Выезжаем на ровный участок трассы и 15-20 км проезжаем на повышенных оборотах (3500-4000). Не пугаемся белого облака выхлопа. Это догорает раскоксовочная смесь.
  15. Сразу после поездки меняем масло и масляный фильтр.

Если тяга двигателя возросла, значит, процедура сработала.

Процесс чистки от нагара не помог. Это означает:

  1. Кольца физически изношены, и пора их менять.
  2. Проблема не в поршневых кольцах, либо не только в них.

Замена поршневых колец своими руками

Когда раскоксовка не помогла, а уверенность в том, что виноваты только поршневые кольца осталась, пора приступать к их замене. Фото: imglink.ru

Для проведения ремонта своими силами понадобятся:

  • комплекты поршневых колец (по одному на каждый поршень);
  • специальные щипцы для установки этих колец;
  • инструкция по установке (на упаковке качественного комплекта обязательно указан порядок действий и расположение элементов);
  • новая прокладка ГБЦ (при повторной установке одной и той же теряется герметичность).

После того, как всё необходимое есть под рукой, можно начинать:

  1. Снимаем головку блока цилиндров. Оцениваем её состояние (наличие трещин), состояние клапанов. Если найдены дефекты – устраняем или обращаемся за помощью к профессионалам. Если всё хорошо – то продолжаем.
  2. Сливаем масло и открываем поддон картера.
  3. Снимаем масляный насос и изучаем его состояние.
  4. Верхушку цилиндров очищаем от нагара и откручиваем крышки шатунов, выталкивая их вверх.
  5. Снимаем старые кольца.
  6. Счищаем нагар с поршня (если он есть) и с помощью щипцов устанавливаем новые комплекты колец. Внимательно следуем инструкции и не делаем резких движений (кольца довольно хрупкие).
  7. В обратном порядке собираем двигатель, не забываем установить новую прокладку ГБЦ.
  8. Неплохо бы заменить и масло с масляным фильтром.

Как еще можно провести раскоксовку своими силами – узнайте в видео:

Что предлагают на СТО

Самостоятельно заниматься ремонтом получается не у всех. Обратиться к услугам механика – сэкономить своё время и силы. Причины некорректной работы двигателя выявит компьютерная диагностика. Её предлагают на любом СТО при первом обращении.

Стоимость диагностики варьируется от бонуса «Бесплатно» (в случае ремонта авто на этом же СТО) до 1500 рублей. Замена поршневых колец – одна из самых дорогих услуг – в среднем она обойдётся в 20 000 рублей.

Выбор автовладельца в данном случае невелик: либо самому справляться с проблемой и попытаться сэкономить, либо довериться мастерам.

Как известно, проблему лучше предотвращать, чем потом её решать. Износ и залегание поршневых колец – это результат нарушений в эксплуатации автомобиля. Цель водителя – максимально продлить срок службы двигателя:

  • использовать только качественное моторное масло;
  • вовремя проводить ТО;
  • не допускать перегрева двигателя (следить за показаниями датчиков на приборной панели);
  • заправляться только тем топливом, которое рекомендует производитель данного авто;
  • периодически «выгуливать» свою машину, не давать застаиваться маслу в двигателе.

Правила достаточно просты, но помогут избежать сложностей и больших затрат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector