Avto-love.ru

Приора седан или калина универсал что лучше

Что лучше, Лада Калина или Приора? Что из них больше похоже на иномарку?

Многим водителям интересно, что лучше Лада Калина или Приора. Особенно это интересно тем, кто подбирает себе новый автомобиль. Полноценных обзоров, сравнивающих две этих модели немного. Ведь бюджетным машинам обычно уделяется мало внимания. Но от этого интерес к ним не падает. Ведь, как известно лучший автомобиль новый. А Калина и Приора достаточно дешевые. Благодаря этому многие отечественные автомобилисты выбирают именно их.

У этих моделей достаточно много различий. Связан этот факт с особенностями платформы. Для полноценной оценки всех нюансов нужно оценить все технические характеристики.

Содержание

История

Что лучше, Лада Калина или Приора, вопрос неоднозначный, но интересный. Они различаются по многим показателям. Калина создавалась в течение 10 лет. В итоге производство началось только в 2004 году. Из-за затянувшейся разработки модель оказалась несколько устаревшей, но все-таки она была на тот момент самым лучшим, что производилось АвтоВАЗом.

Приора стала выпускаться в 2007 году. За основу была взята «десятка». Соответственно эта модель взяла многое от предшественницы. По факту ВАЗ 2110 получила глубокий рестайлинг. В его процессе было добавлено много нового. В итоге автомобили оказались крайне похожими между собой.

Двигатели

Как Калина, так и Приора укомплектована доработанными силовыми агрегатами, работавшими еще на десятом семействе. Это не слишком хорошо сказывается на основных показателях их работы. Именно низкая мощность и приемистость обычно называются главными недостатками этих моделей.

Первое поколение Лада Калина комплектовалось практически стандартными двигателями. Они достались ей от предшественников. Базовым являлся агрегат с 8-клапанный агрегат с объемом 1,6 литра. Более дорогой вариант автомобиля имел мотор объемом 1,4 литра, но этот показатель компенсировался наличием 16 клапанов. Соответственно у него более стабильные показатели, по сравнению с первым агрегатом. Второе поколение появившиеся в 2012 году получило полностью новую линейку агрегатов. Она полностью повторяет ряд моторов на Приоре.

Появившаяся в 2007 году Приора, хоть и имеет общую с «десятками» платформу, но все же получила полностью оригинальную линейку двигателей. В дальнейшем она перекочевала на Калину, а также частично на Гранту. Это говорит о неплохих характеристиках этих силовых агрегатов. Оба двигателя имеют объем 1,6 литра. Различаются они по мощности, а также по количеству клапанов. В базовой версии устанавливается 8-ми клапанник, он достигает мощности в 80 л.с. Более дорогой вариант оснащен 16 клапанами. Его мощность равна 98 л.с. У выпускаемых автомобилей обоих моделей двигатели практически одинаковые.

Подвеска и рулевое

Большая часть водителей при оценке автомобиля обращают повышенное внимание на ходовую часть. Сказывает низкое качество наших дорог. Для длительной эксплуатации машине необходимо иметь максимально надежную подвеску.

В разработке ходовой Лада Калина принимали участие инженеры Renault. Итогом сотрудничества стала достаточно надежная подвеска. Появились новые стойки и стабилизаторы. Стали устанавливаться более современные сайлентблоки. В целом подвеска оказалась довольно качественной. Единственное что портит ходовую это рычаги «растяжки». Они дают излишнюю жесткость, что в итоге приводит к ускоренному износу всех элементов этого узла. Если спереди использованы привычные многим автолюбителям стойки Макферсон, то сзади установлен так называемый продольный рычаг.

В итоге система прекрасно сглаживает встречающиеся неровности, но при этом не слишком надежна. В основном это касается задней подвески. Рулевое управление достаточно надежное, в конструкции использован электроусилитель руля. Это также повышает комфортность машины.

Как уже упоминалось выше, Приора создавалась на платформе «десятого» семейства. В итоге она хоть и получила достаточно много интересных доработок в плане ходовой, но в целом основные проблемы остались. У этой модели стойки Макферсон получили большие углы наклона, в связи с новыми показателями были доработаны крепления. Но все же это стандартная подвеска, использующаяся на всех машинах этой платформы. Здесь те же распорки, те же пружины. Задняя часть вообще практически идентична 2110.

Читать еще:  Кран сливной блока цилиндров ваз

Недостатком ходовой является ее низкая надежность. Детали выходят из строя достаточно быстро. Рулевое управление не сильно отличается от Калины, только в отличие от нее, на некоторых автомобилях можно встретить гидроусилитель руля.

Выводы

Сравнивать эти модели по подвеске и рулевому управлению достаточно сложно. Работа рулевого на Калине и Приоре практически одинакова. Имеются некоторые нюансы, которые заключаются в особенностях настройки системы, но при этом никаких серьезных отличий они не вызывают. Подвеска у Приоры более мягкая, по этому показателю она в выигрыше. Калина при поездке по плохой дороге более жесткая.

Водитель и пассажиры достаточно четко ощущают все кочки. Но у этой модели ходовая более надежна, она меньше ломается. Поэтому если вам нужен автомобиль для поездки по крайне плохим дорогам, и вы не боитесь тряски, вам подойдет Калина. Если вам нравится мягкая езда, и вас не напрягает необходимость частого ремонта, то лучшим вариантом окажется Приора.

Дизайн. Обе модели можно встретить в трех вариантах кузова. Но Приора с осени 2015 года не выпускается в кузове седан, в линейке оставили только хэтчбек и универсал. Калина выпускается во всех вариантах кузова. Небольшим тиражом производится Приора в кузове купе. В целом обе модели очень похожи на внешность, но Приора имеет больше общих черт с «десяткой».

В то время как Калина больше схожа с бюджетными Renault. Салон у Приоры и Калины практически идентичен. В отделке используется ткань и пластик. Основной тон салона темный.

Заключение. Для полноценного сравнения любых моделей машин нужно учитывать все факторы. Помимо прочего для более точного ответа на вопрос, что лучше Лада Калина или Приора? Нужно рассмотреть стоимость автомобилей. В этом отношении выигрышнее Лада Калина. Приора более дорогая, но это зависит от большего количества различных мелочей в комплектации.

Лада Калина vs Лада Приора

Время от времени на сайте будут появляться статьи не только про немецкие автомобили, но и про русские, корейские, американские и другие. Ну и конечно было бы правильным начать с обсуждения тех автомобилей которые окружают нас повсюду.

Цель сегодняшней статьи понять для кого подойдет больше Лада Приора, а для кого Лада Калина. Мы не будем углубляться глубоко в подробности и технические характеристики. Более глубокий обзор этих автомобилей будет в других статьях. Обсудим все в 8 разделах и увидим преимущества и недостатки этих автомобилей.

Но вначале немного истории обоих автомобилей. Массовое производство Лады Калины началось в 2004 году и продолжилось до 2018 года. Лада Калина была на своей платформе называвшейся Гамма и не была похожа на предыдущие автомобили.

Лада Приора впервые начала массово колесить по дорогам в 2007 году и практически во многом напоминала автомобили ВАЗ 10-го семейства. Как Лада Калина так и Лада Приора были доступны в трех кузовах: Седан, Универсал и Хэтчбек. По моему мнению не один из этих автомобилей не смотрится в кузове седан. Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу.

Существует еще и Лада Приора трех дверное купе. Но часто такие автомобили не встречаются, так как они не выпускаются массово. Лада Калина тоже имеет более редкую разновидность под названием Sport. Этот автомобиль оснащен другими бамперами и более мощным двигателем.

1) Безопасность

Хотя как известно многим, что безопасность это не козырь российского автопрома тем не менее Ладе Приоре удалось завоевать 3 звезды по европейскому краш-тесту. Ладе Калине присвоили только одну звезду. Вывод напрашивается сам 1:0 в пользу Приоры.

2) Проходимость

Конечно очевидно, что эти автомобили не предназначены для серьезного бездорожья тем не менее многим интересно с каким автомобилем будет безопасней выехать на пикник. Клиренс у Калины выше на 2 см чем у Приоры, что очевидно дает преимущества на незнакомых тропах и приносит одно очко Ладе Калине.

Читать еще:  Краш тест лада х рей результат

3) Мощность

На Калину устанавливалась в основном два двигателя 1,6 81 л.с и 1,4 89 л.с они не плохо справляются с разгоном до 100 км/ч и могут сделать это за 13,5 и 12,5 сек соответственно.

Как с этим упражнением справляется Приора ? На Приору чаще всего устанавливался двигатель 1,6 98 л.с. Ходят слухи, что на самом деле мощности около 110 л.с.

2:1 в пользу Приоры

4) Устойчивость

Так как Калина более высокая и легкая эти качества мешают Калине на высоких скоростях и не способствует хорошей устойчивости в поворотах.

Лада Приора наделена более обтекаемым кузовом более низким клиренсом, также у нее немного больше вес. Поэтому Приора более устойчива на высоких скоростях и в поворотах.

3:1 в пользу Приоры

5) Дизайн

Тут каждому свое молодежи больше понравится Приора, людям средних лет скорее всего без разницы. Лично моё мнение если сравнивать Калину первого поколения и Приору первого поколения то, Приора смотрится изящней, а если сравнивать вторые поколения то тут ничья оба автомобиля выглядят здорово.

Здесь ничья сколько людей столько и мнений.

6) Цена

Приора дороже Калины поэтому здесь Калина зарабатывает одно очко.

7) Простор в салоне

Несмотря на то, что Калина кажется меньше, в салоне места больше как для водителя так и для пассажиров. Калина берет пальму первенства в этом вопросе.

8) Вместимость багажника

Объем багажника у Приоры немногим больше, но все же это тоже преимущество для дачников.

Кому на чем ездить каждый решает сам, тем не менее очевидно то, что Приора более подходящий автомобиль для молодых пацанчиков которым нужен более агрессивный дизайн, резвый двигатель и лучшая маневренность. Людям по старше больше понравится Калина в салоне просторнее, лучше проходимость и меньше цена.

Надеюсь статья была интересной ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе нового и интересного об автомобилях на germanyworld.

Что лучше Лада Калина или Лада Приора?

Автомобили Лада Калина и Лада Приора, были изготовлены на одном заводе – АвтоВАЗ, и имеют незначительную разницу в возрасте. За длительное время существования, обе модели успели получить как визуальные, так и технические модификации, которые положительно повлияли на их характеристики.

На дорогах стран СНГ, и по сей день можно встретить довольно немало автомобилей Лада Калина и Лада Приора. А вот между владельцами данных моделей, довольно часто происходят споры на счет того, какой, все-таки, из двух образцов, по своим качествам будет лучше.

Кузов

Кузов Лады Калина, изначально имел всего два варианта – седан и универсал, в чем и уступал Ладе Приора, которая оснащалась еще и третьим вариантом – хэтчбек. Внешние габаритные размеры обоих представителей, также имели значительные отличия. Например, Приора, практически на 20 см длиннее, и на 17 см шире своего конкурента. При этом, особых различий в длине и ширине колесной базы, не появилось.

Багажник Калины на 60 литров больше

Внутренние размеры, также имеют некоторые отличия. Несмотря на то, что Калина внешне кажется меньшей, объем ее багажника равен 420 литрам, что на 60 л. больше, чем у оппонента. Салон у обеих машин, довольно просторный, и с легкостью вмещает в себя 5 человек, среднего телосложения. Учитывая данные факты, можно сделать вывод, что внешние крупные габариты Приоры, скорее являются минусом, так как не несут никакой полезной функции.

Двигатель и трансмиссия

Обе модели, с завода оснащались одинаковыми моторами, объемом 1600 сантиметров кубических. Также, они имели одинаковые модификации с 8 и 16 клапанами, и системой распределенного впрыска. Мощность, выдаваемая таким двигателем, была одинаковой на обоих образцах, и варьировалась от 80 до 98 л.с., в зависимости от количества клапанов на 1 цилиндр.

Читать еще:  Стартер ваз 2110 на оку

Автомобили Калина и Приора – переднеприводные, и имеют одинаковую проходимость, так как колесная база, как было ранее упомянуто, одинаковая. Коробка передач, тоже не отличается –пятиступенчатая механика.

Обе модели имеют одинаковые двигатели

Ходовая часть

По многочисленным отзывам владельцев, Лада Калина не очень радует своей мягкостью и плавностью хода. На ямах и неровностях, в салоне ощущается значительная вибрация, которая со временем расшатывает некоторые детали, и провоцирует появление скрипов. Приора, в отличии от своего конкурента, намного лучше проглатывает все дорожные неровности, тем самым доставляя больший комфорт от вождения.

Динамика разгона, на варианте двигателя с 8-ю клапанами, немного отличается. Например, чтоб достичь 100 км/час, Ладе Калина требуется 13,2 секунды, а вот Приоре – 14,1. Конечно, такая разница не очень ощутима, ведь максимальная скорость у обоих автомобилей одинакова – 172 км/час.

Комплектация

Изначально, оба образца оснащались тремя комплектациями: «стандарт», «норма» и «люкс». Немного позже, Приора избавилась от комплектации «стандарт», оставив вместо нее комплектацию «норма», так как она была явно лучше.

Главными показателями любой комплектации, является ряд необходимых и дополнительных опций, таких как:

Рассмотрев каждую из данных функций отдельно, можно определить, какой из автомобилей будет лучше.

Начнем с безопасности. На обоих автомобилях имеется функция пассивной безопасности, в виде подушек. Разница лишь в том, что Лада Калина имеет 2 подушки безопасности – водительскую и пассажирскую, а Приора, всего одну – водительскую. При этом, система тормозов у нее гораздо лучше. Помимо стандартного набора в виде ABS, системы курсовой устойчивости и TCS, Лада Приора оснащена дополнительной системой охлаждения тормозных дисков.

Также, помимо охлаждения тормозов, данная модель оснащена дополнительными усилителями кузова, которые позволяют уменьшить степень его деформирования, при столкновении. Ремни безопасности, на обоих образцах одинаковые, с системой предварительного натяжения.

Что касается дополнительного комфорта, то Калина значительно уступает своему оппоненту. Например, на ней отсутствует бортовой компьютер и система климат-контроля. Последняя заменена стандартным набором: печка и кондиционер.

Также, для того чтоб двигатель Приоры лучше заводился на холодную, в комплектациях «норма» и «Люкс» предусмотрен предпусковой подогрев топлива. Обе машины, во всех комплектациях, оборудованы электрическими стеклоподъемниками и встроенной сигнализацией.

Вывод

Сравнив основные характеристики двух автомобилей, можно сделать правильный выбор: какой из них лучше купить. По двигателю и коробке передач отличий вовсе нет. Первое, на что стоит обратить внимание – внешний вид. У Лады Приора, внешность более современная и динамичная, чувствуется нотка агрессивного характера, особенно у модификации 2015 года.

У Лады калина внешность более спокойная, не примечательная, не имеющая броских линий. Конечно, модификация Калина 2 значительно отличается от модификации 2004 года. Она приобрела более спортивный вид, и дополнительную комплектацию «Спорт», с значительно увеличенными техническими характеристиками. Цена, соответственно тоже немало выросла.

Багажник Priora меньше чем у Kalina поэтому подумайте, что вам подходит лучше

Если сравнивать то, какая машина лучше по базовой комплектации «Норма», выбор падает скорее на Ладу Приора. Минусы, в которых она уступает оппоненту, вовсе не существенные. Также, если автомобиль нужен для перевозки каких-либо грузов, Калина имеет кузов универсал, объем багажника которого уже не будет уступать сопернику.

Стоимость базовой версии обоих автомобилей, практически не отличается, и варьируется в пределах 7000 – 8000 долларов. За дополнительные опции придется доплачивать отдельно, но их стоимость, также полностью одинакова.

Подведя итог, можно смело сказать: победителя нет! Покупая Приору, вы получите устаревший дизайн, но эта машина машина обладает определенной харизмой, за которую ее покупают. А вот Лада Калина 2 больше подойдет для молодых людей, ценящих дизайн за разумные деньги. Обладая современным агрессивным дизайном, при этом имеет вместительный багажник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector