Avto-love.ru

Приора настройка бортового компьютера

Приора как настроить часы на бортовом компьютере

Тема будет довольно простая, но в то же время, не каждый автовладелец знает, как настроить часы на своей Приоре. Делается это довольно просто и для выполнения подобной процедуры понадобится максимум пару минут. Ниже будет рассмотрен порядок действий на автомобиле с комбинацией приборов старого образца, то есть, первых выпусков вплоть до 2012 года.

Настройка часов на штатном бортовом компьютере Лады Приоры

  1. Первым делом при помощи кнопки на торце правого подрулевого переключателя выбираем пункт «текущее время» на дисплее щитка приборов.
  2. Далее необходимо нажать и удерживать кнопку «Reset», которая находится в нижней части переключателя до тех пор, показания (время) на щитке не начнут мигать.
  3. Теперь при помощи кнопок, которые были описаны в первом пункте, производим настройку текущего времени.
  4. Нажатием верхней клавиши настраиваем минуты, а нижней — часы.
  5. После установки нужных данных можно выходить из данного пункт меню, нажав на кнопку «Reset».

Как видите, все банально и просто, и для пояснения некоторых моментов стоит провести пару фото.

Если же из моего описания кому-то непонятен данный процесс, то ниже специально для этого будет вмонтирован ролик с моего канала YouTube.

Видео по настройке часов на комбинации приборов Приоры

Обзор был подготовлен на примере щитка автомобиля Калина, но совершенно никакой разницы в них нет, касаемо данной функции.

Ниже можете оставлять комментарии, или задавать свои вопросы, если остались какие-либо вопросы по данной теме.

Приветствую. Произведем настройку часов на Калине.

Инструмент:

  • нужны только ваши руки

Пошаговая инструкция

1. Сначала на дисплее бортового компьютера нужно выбрать чтобы отображались часы.

Сделать это можно с помощью кнопки управления бортовым компьютером.

2. Удерживаем несколько секунд кнопку reset пока на дисплее часы не заморгают.

3. Далее переходим к кнопке управления бортовым компьютером.

Щелкаем кнопку вниз и тем самым настраиваем часы.

Если щелкаем кнопку вверх то настраиваем минуты.

Устанавливаем точное время.

4. После установки времени жмем на кнопку reset, и установленное вами время сохранится.

Видео урок

ВАЗ-2170

  • Технические характеристики
  • Органы управления
  • Приборная панель
  • Бортовой компьютер
  • Светотехника
  • Отопитель салона
  • Кондиционер
  • Предохранители
  • Замена ламп
  • Паспортные данные

ЖКИ бортового компьютера расположен на приборной панели и содержит три строки:

  • верхняя строка отображает счетчик общего/суточного пробега;
  • средняя строка отображает функции бортового компьютера, индикация которых осуществляется последовательно, по выбору водителя:
  • нижняя строка отображает пиктограмму выбранного режима.

Для переключения между режимами индикации нижней строки используются клавиши подрулевого переключателя стеклоочистителей: клавиши (позиция 2), расположенные в торце переключателя переключают функции “по кольцу” вперед и назад; клавиша “Reset” (позиция 1), находящаяся снизу переключателя сбрасывает значения в “ноль”.

Показания верхней строки (общий/суточный) пробег переключаются кнопкой, расположенной в правой части приборной панели (под датчиком топлива). Если индицируется счетчик суточного пробега, то для его обнуления необходимо нажать и удерживать кнопку в течение 3 секунд.

Порядок установки часов на Ладе-Приоре:

  • Для перехода из режима индикации текущего времени в режим установки необходимо нажать и удерживать более 3 секунд клавишу “Reset”, при этом значения часов и минут начнуть мерцать;
  • Установка минут производится путем нажатия клавиши “переключения по кольцу вперед”, расположенной на торце подрулевого переключателя стеклоочистителей;
  • Установка часов производится путем нажатия клавиши “переключения по кольцу назад”, расположенной на торце подрулевого переключателя стеклоочистителей;
  • При однократном нажатии клавиши значение минут/часов увеличивается на “1”, для более быстрого изменения значений необходимо нажать и удерживать клавишу;
  • При установке минут счетчик секунд обнуляется (установка счетчика часов на счетчик секунд не влияет);
  • Для возврата из режима установки в режим индикации необходимо кратковременно нажать на клавишу “Reset” или в режиме установки часов в течение 1 минуты не нажимать ни одну клавишу.
Читать еще:  Схема реле регулятора напряжения ваз 2106

Подробная информация об отображаемых функциях (их диапазонах) бортового компьютера Лады-Приоры:

  • текущее время (час, мин) — 0:00-23:59 (разрешающая способность 1 минута);
  • наружная температура воздуха (°C) — -40°C..+70°C; (разрешающая способность 1°C);
  • время движения (час, мин), определяется как время, в течение которого двигатель работал с момента последнего обнуления — 0:00-99:59 (разрешающая способность 1 минута; для обнуления необходимо в течение 3 секунд удерживать клавишу “Reset”)
  • средний расход топлива (л/100км) — 0,0-19,9 (разрешающая способность 0,1л/100км; после обнуления первые 500 метров пройденного пути не индицируются);
  • мгновенный расход топлива (л/100км) — 0,0-19,9 (не индицируется, если скорость движения менее 1 км/ч);
  • примерный остаточный запас хода (км) — 999-30 (разрешающая способность 5 км);
  • средняя скорость авто (км/ч) — 0-250 (разрешающая способность 1 км/ч; после обнуления первые 500 метров не индицируются);
  • количество израсходованного топлива (л) — 0-9999 (разрешающая способность 1 л; для обнуления необходимо в течение 3 секунд удерживать клавишу “Reset”).

В начало страницы

Бортовой компьютер на Приору – подключение новых возможностей!

Установка бортового компьютера на Ладу Приору – это повышение комфорта и безопасности движения. Современные устройства, совместимые с этой моделью отечественного автопрома, позволяют контролировать различные параметры, такие как уровень расхода топлива, расчет скорости, слежение за датчиками, оповещение о поломках.

1 Бортовой компьютер на Priora 2170 – выбираем универсальный вариант

На рынке представлено несколько производителей, которые предлагают универсальные модели бортовых устройств на Приору. Мы рекомендуем выбирать из моделей следующих производителей.

Gamma. Компактные и функциональные устройства отечественного производства (Ferrum-Group). Оптимальная модель на Приору – Gamma GF270-290. Универсальный вариант с неплохим функционалом. Устанавливается в отделение под бардачком на универсальные крепления. Хорошо читаемый графический дисплей, набор всех необходимых функций, кроме таких, как «Форсаж» и «Тропик». В комплекте с устройством Gamma понятная и подробная инструкция по подключению (разъем 1Din) и руководство по управлению и эксплуатации.

Серия БК Multitronics. Для Лады Приоры в первом и втором вариантах кузова есть несколько удачных моделей бортовых компьютеров Multitronics, а именно версии CL-550; RC-70; RI-500V; UX-7; MPC-800. Последняя модель – маршрутный компьютер с синхронизацией под мобильные устройства с системой Android. По сравнению с другими диагностическими моделями этого производителя, имеет ряд преимуществ, среди которых стоит выделить:

  • контроль за всеми датчиками в системе автомобиля;
  • возможность долгой автономной работы;
  • поддержка широкого диапазона диагностических протоколов;
  • наличие режима переключения Газ-бензин для авто с установленной газовой аппаратурой;
  • совместимость с четырьмя парктрониками и функция автоматического включения ближнего света фар;

Помимо перечисленных преимуществ, эта модель обладает стильным дизайном и хорошо читаемым, качественным дисплеем с многофункциональным управлением.

Бортовые компьютеры на приору «Штат». Все модели этого производителя представляют собой совместимые с контроллерами Лада Приора устройства, которые устанавливаются вместо стандартных часов на центральной панели. Среди плюсов стоит выделить удобство при установке и широкий функционал, а также подходящий дизайн. Рекомендуемые модели – Штат «Матрикс», Штат «Приора» XD, Штат Х1. Модель Штат Приора ХВ, которая пришла на смену устаревшей версии маршрутного компьютера Штат Х6, обладает функциями диагностического тестера, что позволяет не только считывать и исправлять возможные ошибки в системе ЭСУД, но и дополнительно следить за параметрами таких датчиков, как АБС и SRS (Airbag). Кроме того, модель совместима только с ЭБУ Bosch различных версий и разработана специально для модели ВАЗ Приора 1,2.

Бортовые компьютеры на приору «Prestige». Все устройства этого производителя оснащаются хорошо читаемым графическим дисплеем с меняющимся типом подсветки, совместимы с оригинальными парктрониками и обладают высоким функциональным оснащением. Для Приоры отлично подойдет универсальная модель Prestige V55 с креплением на лобовое стекло автомобиля. Это диагностический маршрутный компьютер с функцией тестера, который позволяет выявлять и устранять ошибки, которые возникают в системе ЭБУ. Кроме того, компьютер оснащен функцией «монитор», что позволяет отслеживать работу всех датчиков автомобиля. Среди доступных функций стоит выделить:

  • автоматический контроль качества заливаемого топлива;
  • контроль температуры антифриза и включения вентилятора охлаждения;
  • контроль за количеством оборотов мотора;
  • электронный тахометр, эконометр, датчик температуры двигателя и другие полезные функции.
Читать еще:  Стартер проскакивает при заводке

БК «Орион». Бюджетные маршрутные компьютеры отечественного производителя. Совместимы с различными типами контроллеров, в том числе с ЭБУ ВАЗ Приора различных версий. Главные плюсы – невысокая цена в сравнении с аналогами, удобство в установке и простота эксплуатации. Рекомендуемая модель для установки на Приору – Орион БК120.

2 Установка БК Multitronics RI-500 на центральную панель

Первым делом необходимо снять магнитолу или заводскую заглушку панели при ее отсутствии. Далее демонтируйте заднюю крышку с надписью «Open». С помощью сверла проделайте прямоугольное отверстие в задней крышке под провода подключения (до 18 миллиметров в диаметре), будьте внимательны, чтобы в процессе сверления не повредить штатную проводку за стенкой крышки отсека, для этого пальцами придерживайте провода через отсек автомагнитолы.

Через полученное отверстие протяните диагностический кабель. После этого рекомендуется установить специальный переходник типа «Приора», который покупается дополнительно после приобретения комплекта бортового компьютера. Переходник крепится двумя стандартными винтами, которые фиксируют крышку отсека для мелочей под магнитолой. Предварительно разъем сигнального шлейфа вставляется в специальный разъем в задней части переходника. Далее закрутите держатель съемной панели бортового компьютера на четыре винта из комплекта и закрепите панель.

Установка БК «Multitronics» RI-500 на Приору

Для подключения контактов необходимо достать диагностическую колодку с разъемом OBD2, которая находится в районе перчаточного ящика.

Синий провод из жгута от подключаемого устройства вставьте на место контакта «B» в диагностическом разъеме, желтый провод в гнездо «1». Полученные соединения необходимо заизолировать. Зеленый провод от жгута БК (топливный датчик) подсоедините к 31-му контакту отсека предохранителей (розовый провод). Подключение датчика температуры БК не требуется, так как на моделях Лада Приора есть заводской датчик. Рекомендуем разместить провод под перчаточным ящиком для определения температуры внутри салона авто. После подключения проверьте исправность бортового устройства и, если все работает, установите магнитолу или пластиковую заглушку обратно на панель.

3 Монтаж БК Штат «Матрикс» своими руками

Перед началом установки необходимо отключить питание АКБ, сняв минусовую клемму. Далее, отсоединив несколько саморезов, снимите верхнюю часть центральной панели и демонтируйте часы. БК будет устанавливаться на место штатных часов на специальное крепление, которое поставляется вместе с оригинальным комплектом.

Место для установки бортового компьютера Для подключения необходимо подсоединить четырехконтактную колодку к бортовому компьютеру, разъем часовой колодки соединить с соответствующим разъемом на подключаемом устройстве (смотрите схему). Далее следует выполнить подключение так же, как и в случае с устройством Мультитроникс. Сначала отсоедините колодку обогрева заднего стекла, выньте провод из контакта «1» и подключите желтый (или синий) провод колодки БК. Заводской контакт подключите к одиночному разъему жгута от БК.

Теперь снимите с клипс крышку блока предохранителей, она находится слева от рулевой колонки. Извлеките из блока предохранителей 33-х контактную диагностическую колодку серого цвета и соедините два розовых провода от БК и блока предохранителей (к контакту номер 31) между собой. Заизолируйте все соединения и активируйте компьютер, установив все необходимые настройки. Модель БК Штат «Матрикс» обладает специальными выходами DCA и CRT, что позволяет считывать показания расхода топлива без необходимости подключения К-Линии.

Как установить бортовой компьютер на Ладу Приору

С того момента, как на дороги вышли автомобили с электронной системой управления двигателем (ЭСУД), то есть автомобили, управляемые компьютером, основой ремонта систем зажигания и подачи топлива стала диагностика . То есть подключение напрямую к электронному блоку управления (ЭБУ) и считывание с него показаний. Проверка информации об ошибках и неисправностях. И с того же момента каждый водитель начал мечтать о возможности делать это самостоятельно, ведь сеанс такой диагностики компьютера, удовольствие недешёвое.

Читать еще:  Коврики лада гранта артикул

Да и не везде доступное. Со временем, разработчики создали линейку бортовых компьютеров (БК). По сути, это диагностическая приставка, связанная с ЭБУ. Она имеет различные функции. Для «Приоры» бортовые компьютеры имеются двух типов:

  1. Встроенные в комбинацию приборов.
  2. Устанавливаемые отдельно.

О них сейчас и речь.

Бортовые компьютеры, устанавливаемые в панель

Самая большая трудность в установке таких устройств на «Приору» заключается в отсутствии штатной проводки. Все предыдущие «инжекторные» модели ВАЗ начиная с ВАЗ-2110, имели в районе часов на панели приборов, специальный разъём. Он был адаптирован для установки бортового компьютера. То есть достаточно вытащить часы из «бороды», достать уложенный за ними разъём под БК, и подключив его вставить на это место уже компьютер.

Увы, на «Приоре» так просто решить проблему не получиться. Придётся подключать каждый, ну почти каждый, провод, адресно. Выручает то, что выпускаемые в настоящее время переходники с разъёмом изготовлены по одному стандарту.

Наиболее популярным на данный момент, является БК «Мультитроникс RI-500» Вот его установку и стоит рассмотреть. Размещается этот аппарат в специальном отсеке, прямо под магнитолой. Он отлично туда входит. Необходимо только проделать отверстие в задней пластмассовой стенке. И распределить провода. Итак.

  • Диагностический провод синего цвета из колодки вставить в гнездо «В» разъёма диагностики. Он находится на задней стенке «бардачка» (перчаточного ящика).
  • В отверстие «1» разъёма, подключить жёлтый провод от БК.
  • И вывести зелёный провод от колодки, до отсека предохранителей, подключив его к розовому проводу 31-го контакта. Это датчик топлива.
  • Чёрный провод на «массу» машины.

На «Приоре» нет нужды выводить датчик температуры в салоне. Для этого есть штатное устройство. Провод от него вывести к БК.

Когда подключение окончено, не вставляя прибор на место, включить его. Завести «Приору» проверить выдаваемые параметры, согласно инструкции. Ну и если всё соответствует нормам, заглушить машину и установить бортовой компьютер «Приоры» в нишу. Хорошо закрепить. Вот и всё.

Таким же образом, ставится и БК ставится и бюджетный вариант «Матрикс». Сложность в том, что он устанавливается на место штатных часов. А для этого, придётся демонтировать всю верхнюю часть панели в центре «торпеды» Выкрутив несколько саморезов. Зато, удобнее подключить питание БК от колодки часов. В остальном, порядок тот же что и у предыдущей модели.

Бортовой компьютер в комбинации приборов

Ну и немного об интересном варианте. Стоит предупредить сразу. Это дорогое удовольствие. Ведь придётся поменять не просто комбинацию, которая сама по себе стоит дорого, а на ещё более дорогую. Примерно на 25—30%. Это комбинация приборов «Приоры» марки «Гамма».

Но оно того стоит. Дело в том, что, по сути, «Приора» имеет в штате примитивный БК. Он только не может считывать данные с электронного блока управления. А в остальном, довольно удобен. В окошке дисплея можно выбрать следующие параметры:

  • Время.
  • Пробег.
  • Расход топлива.
  • Прогнозируемый пробег.
  • Зарядка аккумулятора.
  • Суточный пробег.
  • Температура воздуха.

Управляется всё это клавишами на подрулевом переключателе дворников. Это очень удобно. Благодаря такому раскладу всё что понадобится при замене штатной панели, это вывести всего один провод на разъём диагностики. И можно наслаждаться комфортным движением.

Небольшое, полезное видео, по установке «Мультитроникс»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector