Avto-love.ru

Приказ мвд 166 об участковых

Участковый уполномоченный полиции: обязанности и права по Приказу МВД РФ 205 от 29.03.2019

В 2019 году были установлены новые обязанности и инструкции для работы участковых уполномоченных полиции. Нововведения потребовались для улучшения качества и эффективности работы данного подразделения.

Приказ 205 МВД по участковым уполномоченным полиции от 29.03.2019 вступил в силу 15 июля 2019. Расскажем, чем теперь будут заниматься участковые.

Для чего потребовались изменения

Приказ МВД РФ 205 от 29.03.2019 «О несении службы участковым уполномоченным полиции на обслуживаемом административном участке и организации этой деятельности» должен решить проблему с кадровым составом в данном подразделении полиции.

В последние годы граждане не успевали запомнить своего участкового. Происходила постоянная текучка кадров. На службу приходило много молодых полицейских, но мало кто из них задерживался на участке. Одна из главных причин крылась в огромном объёме дополнительной работы, которая отодвигала основные функции участкового на второй план. По этой же причине работа участковых оказывалась неэффективной.

205 Приказ МВД по участковым уполномоченным полиции (УПП) убрал определённое количество работы с участковых. Среди прочего:

  • проведение проверок по экономическим преступлениям;
  • проведение проверок по тяжким преступлениям;
  • проведение проверок обращений, не относящихся к компетенции полиции;
  • выполнения работы за пределами участка.

После вступления в силу приказа МВД 205 от 29.03.2019 по участковым уполномоченным полиции бумажный документооборот должен уйти в прошлое. По мнению законодателей, работа с документами занимала неоправданно много времени. Поэтому решено перевести всё в электронный формат. Для этих целей был создан специальный модуль под названием «Участковый».

Участковый уполномоченный полиции – обязанности в 2019-2020 годах

Приказ МВД РФ 2015 от 29.03.2019 (скачать бесплатно текст здесь) содержит требования к основным функциям участкового. Среди них:

  • предупреждение противоправных действий, в том числе среди подростков до 18 лет;
  • пресечение правонарушений в границах административного участка;
  • меры для уменьшения вероятности преступлений, среди лиц с судимостью, которая ещё не погашена;
  • разъяснительная работа с людьми, состоящими на профилактическом учёте;
  • наблюдение за гражданами, находящимися под административным надзором, а также их розыск, если они не прибыли к месту надзора;
  • проверка условий хранения оружия среди жителей на территории участка;
  • проведение проверок в области безопасности дорожного движения;
  • приём граждан;
  • рассмотрение обращений жителей.

Условия несения службы участковыми

При исполнении своих служебных обязанностей участковый быть одет в форму полиции. При нём должно быть огнестрельное оружие. В отдельных случаях ему разрешено находится на службе без формы. Участковый обязан иметь при себе:

  • удостоверение сотрудника правоохранительных органов;
  • жетон с личным номером.

Работа участковых происходит в две смены:

  • первая – с 10 ч. до 19 ч.;
  • вторая – с 13 ч. до 22 ч.

Участковый периодически должен совершать обход территории своего участка. Это его обязанность в 2019 году. Знакомиться с его жителями. Он вручает визитки. Образец такой визитки представлен в Приложение № 4 к Приказу 205 МВД. На карточке должна присутствовать следующая информация:

  • звание участкового;
  • его Ф.И.О.;
  • адрес пункта правоохранительных органов, в котором участковый проводит приём;
  • телефон пункта;
  • контакты дежурной части ОМВД.

Таким образом, граждане получают на руки всю информацию для связи с участковым полицейским в случае необходимости.

Общение с жильцами домов, визуальный осмотр территории – является основой проведения профилактических мер для борьбы с возможными правонарушениями.

Также участковый занимается приёмом заявлений и обращений граждан, которые проживают в домах в границах территории участка. Именно ему необходимо сообщать следующую информацию:

  • о лицах, проживающих в доме с нарушением норм регистрации;
  • об иностранцах;
  • о людях, которые не имеют гражданства;
  • о людях, которые способны к совершению бытовых преступлений;
  • о наркоманах и алкоголиках;
  • об антиобщественном поведении соседей.
Читать еще:  Что будет если оторвать пистолет на заправке

В полномочия участкового входит индивидуальные разъяснительные беседы с вышеуказанными лицами. Например, граждан, которые больны алкоголизмом, он должен посещать не реже одного раза в квартал. То же относится и к наркоманам. Проводит участковый личную работу и с другими категориями граждан.

Отчет перед жителями участка

О своей работе участковый отчитывается перед населением. Это необходимо для достижения двух целей:

  • информирования граждан о проделанной работе;
  • получения объективной оценки граждан.

Таким образом, нормы нового Приказа 205 МВД позволяют получать ещё и обратную связь от населения, относительно работы участкового. Хочется надеяться, что с уменьшением количества обязанностей участковые полицейские смогут уделять больше внимания бытовым вопросам жильцов домов, и принимать активное участие в их решение. А также направить больше усилий на проведение профилактической и разъяснительной индивидуальной работы с отдельными категориями граждан.

Приказ мвд 166 об участковых

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации

от 16 сентября 2002 г. № 900

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ МИЛИЦИИ

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 ноября 2002 г.
Регистрационный № 3936
(весь текст приказа здесь)

В целях совершенствования деятельности участковых уполномоченных милиции по укреплению общественного порядка и общественной безопасности по месту жительства граждан, а также создания надлежащих условий для их работы – приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию (полный текст) по организации деятельности участкового уполномоченного милиции.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО МИЛИЦИИ (выдержки)

16. Участковый уполномоченный в сфере обеспечения безопасности дорожного движения должен:
16.1. Контролировать в пределах своей компетенции на административном участке соблюдение водителями автомототранспорта и пешеходами правил дорожного движения.
16.2. Изымать в установленном порядке водительские удостоверения у лиц при совершении ими административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, а также при исполнении постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники.
16.3. Оказывать сотрудникам ДПС помощь в обеспечении движения транспортных средств и пешеходов в местах проведения аварийно-спасательных работ и массовых мероприятий , в розыске угнанных, похищенных и используемых в противоправных целях транспортных средств, а также водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия.
16.4. Участвовать совместно с сотрудниками ДПС в обеспечении беспрепятственного проезда транспортных средств аварийно-спасательных служб в район чрезвычайной ситуации на административном участке.
16.5. Проводить на административном участке мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения, а также на профилактику аварийности на автомототранспорте и нарушений правил дорожного движения.

III. Права участкового уполномоченного

20. Требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения, а также действий, препятствующих осуществлению милицией своих полномочий; удалять граждан с места совершения правонарушения или происшествия.
21. Проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения; проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми законодательством Российской Федерации возложен на милицию.
22. Вызывать в установленном порядке в органы внутренних дел, служебные помещения участковых уполномоченных 11 граждан и должностных лиц по делам и материалам, находящимся у него в производстве.
23. Составлять протоколы об административных правонарушениях, налагать в пределах своей компетенции административные взыскания на граждан и должностных лиц, совершивших административные правонарушения; осуществлять в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, административное задержание; производить в установленном порядке личный досмотр и досмотр вещей и документов, обнаруженных при задержании.
30. Использовать транспортные средства предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, общественных объединений или граждан, кроме принадлежащих дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, международным организациям и транспортных средств специального назначения, для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, преследования лиц, совершивших преступления, проезда к месту происшествия или сбора личного состава милиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагательства, с отстранением при необходимости водителей от управления этими средствами
36. Отстранять от управления транспортным средством водителей и иных лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения или в силу физического состояния не способных управлять транспортным средством, а равно не имеющих документов на право управления или пользования транспортным средством.
37. Останавливать транспортные средства, водители которых нарушили правила дорожного движения, а также транспортные средства, если есть достаточные основания полагать, что они или пассажиры объявлены в розыск.
38. Останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, а также документы на транспортное средство и перевозимый груз, производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях.

Читать еще:  Лада веста кросс 2018 новый кузов комплектации

Тема: Приказ МВД России от 12 апреля 2013 г. №200дсп «О мерах по совершенствованию деятельности дежурных частей территориальных органов МВД России»

Читайте также:

  1. A) приказом (распоряжением) работодателя, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ
  2. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  3. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  4. I. Формирование системы военной психологии в России.
  5. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 – первая половина 1918 гг.)
  6. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  7. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  8. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  9. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  10. IV . Выписать из текста слова – названия основных частей оборудования , описаного в этом тексте.
  11. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  12. IX.2.Наука как особый вид деятельности

I. Общие положении

1. Настоящее Наставление определяет порядок организации деятельности, а также порядок реализации прав и исполнения обязанностей дежурных частей территориальных органов МВД России [1] .

2. На дежурную часть возлагаются следующие основные задачи:

2.1. Сбор и анализ информации об оперативной обстановке.

2.2. Прием и регистрация поступивших заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, прием иных обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства [2] , а также обеспечение своевременного реагирования па них.

2.3. Управление комплексными силами и средствами органов внутренних дел по обеспечению правопорядка в общественных местах 1 , участие в их подготовке к несению службы.

2.4. Осуществление прав и обязанностей полиции после доставления граждан в служебные помещения дежурной части [3] .

2.5. Контроль, в пределах компетенции, за соблюдением установленного порядка содержания, охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

2.6. Обеспечение сохранности вооружения, боеприпасов, специальных средств, оперативной и криминалистической техники, средств связи, защиты и другого имущества, числящегося за дежурной частью.

Читать еще:  Что делать если пробил ногу гвоздем

2.7. Обеспечение оповещения о непосредственной подготовке к переводу на работу в условиях военного времени, о введении степеней готовности, о внезапном нападении противника, о начале выполнения мероприятий по гражданской обороне, а также обеспечение оповещения по плану действий при чрезвычайных обстоятельствах [4]

2.8. Обеспечение приема-передачи информации служебного характера и корреспонденции.

2.9. Контроль за состоянием охраны и обороны территориального органа МВД России.

2.10. Контроль за обеспечением пожарной безопасности и соблюдением противопожарного режима территориального органа МВД России.

2.11. Обеспечение учета осужденных лиц, прибывших в отпуск и по другим причинам.

2.12. Обеспечение приема найденных и сданных в полицию документов, вещей, кладов, ценностей и другого имущества [5] .

3. Сотрудники дежурной части в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции» [6] , иными законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами МВД России и настоящим Наставлением, а также законами субъектов Российской Федерации по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, изданными в пределах их компетенции.

4. Персональную ответственность за работу дежурной части несет руководитель (начальник) территориального органа МВД России.

5. Общее руководство деятельностью дежурной части осуществляет руководитель (начальник) территориального органа МВД России или сотрудник из числа руководящего состава, на которого данные обязанности возложены приказом руководителя (начальника) территориального органа МВД России.

6. Обязанности по организации деятельности дежурной части возлагаются на начальника дежурной части, а в территориальных органах МВД России, в которых не предусмотрена штатная должность начальника дежурной части, данные обязанности возлагаются непосредственно на должностных лиц, указанных в пункте 5 настоящего Наставления.

7. Дежурные части территориальных органов МВД России на окружном и региональном уровнях выполняют возложенные на них задачи по сбору и анализу информации об оперативной обстановке на обслуживаемой территории. Управляют дежурными нарядами, задействованными в охране общественного порядка, через дежурные части нижестоящих территориальных органов МВД России в пределах своей компетенции.

8. Дежурные части территориальных органов МВД России на межрегиональном и районном уровнях докладывают информацию об оперативной обстановке на обслуживаемой территории и ее изменениях в дежурные части вышестоящих территориальных органов МВД России в соответствии с правовыми актами МВД России, определяющими перечень информации, порядок ее сбора и представления.

9. Дежурные части нижестоящих территориальных органов МВД России в обязательном порядке информируют дежурные части вышестоящих территориальных органов МВД России об имеющихся в наличии силах и средствах, о проводимых специальных операциях, мерах, принимаемых к раскрытию преступлений в течение дежурных суток и задержанию лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

10. Вся поступающая в дежурные части информация отражается в основных рабочих документах: Книге учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях и Тетради для записей оперативного дежурного (приложение № 1 к настоящему Наставлению), наличие которых в дежурных частях обязательно, а также в автоматизированных информационных системах дежурных частей (при наличии).

11. Дежурные части обеспечиваются необходимыми помещениями. Их количество и предъявляемые к ним требования по оборудованию определяются в соответствии с Примерным перечнем помещений и оборудования дежурной части (приложение № 2 к настоящему Наставлению).

12. На дежурную часть составляется тактико-технический паспорт по установленной форме (приложение № 3 к настоящему Наставлению).

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector