Avto-love.ru

Причина проверки документов сотрудниками дпс

Проверка документов сотрудником ДПС

Что нужно знать водителю о проверке документов сотрудником ДПС? Прежде всего стоит понимать, что любое действие инспектора (под инспектором мы понимаем, что данный полицейский является сотрудником ГИБДД, у которого имеется не просроченное удостоверение, нагрудный знак), является юридическим (регулируется соответствующими Нормативно Правовыми Актами) и не может проходить в режиме «простого человеческого общения». Если вы так думаете и поддерживаете общение вне рамок закона, то глубоко ошибаетесь и даете повод (но не факт!) инспектору совершить противоправные действия по отношению к вам, о которых сами вы можете и не подозревать.

Остановка вне стационарного поста ДПС

Остановили для проверки документов? Где? Если остановка была выполнена вне стационарного поста, то проверять документы (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и ОСАГО) инспектор не имеет права и вот почему:

  1. Согласно Федерального закона о Полиции, а именно статьи №27 п.2, сотрудник обязан выполнять служебные обязанности в соответствие с должностным регламентом (должностной инструкцией).
  2. Должностной инструкцией в нашем случае является приказ №185 МВД России от 02.03.2009.

Данный приказ, а именно пункт 63 черным по белому содержит информацию где и в каких случаях допускается остановка и проверка документов. В нашем случае проверка выполняется только на стационаром посту.

Поэтому остановка ТС для проверки документов вне поста является незаконной, то есть если вам не предъявлено более ни каких требований (вас не остановили в рамках проводимых мероприятий, вы и ваше ТС не проходите по ориентировке, вами не нарушены ПДД и т.д) то остановка считается беспричинной и вы имеете полное право написать на сотрудника ДПС жалобу в установленном законом порядке.

Проверка документов на стационарном посту

Теперь рассмотрим ситуацию, когда остановка ТС для проверки была выполнена на стационарном посту, то есть проверка считается законной и инспектор имеет на это все основания. Что делать?

Прежде всего следует сохранять спокойствие и не суетится, а главное не забывать про статью КоАП РФ 19.3 «Не выполнение законного требования сотрудника полиции влечет за собой наложение штрафа, либо арест на 15 суток» и предоставить полицейскому все документы, которые он требует, естественно в рамках пункта 2.1 ПДД.

Какие нужны документы для проверки?

Согласно пункту правил дорожного движения 2.1, водитель обязан предоставить инспектору для проверки следующие документы:

  1. Водительское удостоверение.
  2. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  3. Полис обязательного страхования гражданской ответственности ОСАГО
  4. *В установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз.

Все остальные просьбы, такие как — показать паспорт гражданина, ПТС и прочее, вами отклоняются, так как со стороны инспектора являются незаконными (за исключением тех случаев, когда идет спец-мероприятие в рамках которого предусмотрено проведение вышеописанных действий). Но не следует забывать о том, что в случае проведения спец-мероприятия, сотрудник обязан вас уведомить и ознакомить с соответствующими документами, подтверждающими данный факт или вы можете позвонить в дежурную часть и запросить устное подтверждение. Если этого не сделано инспектором, то смело ссылайтесь на ст. №5 пункт 7 «Федерального закона о Полиции» и пишите жалобу на безответственного полицейского.

Время и правила проверки документов

Четких временных рамок, установленных законом для проведения проверки документов не имеется. Как-то так получилось, что законодатели обошли стороной этот немаловажный нюанс. Есть лишь отдаленные рекомендации, которым должен придерживаться сотрудник. Согласно пункту 67 приказа №185 МВД, полицейский должен:

  1. Незамедлительно подойти к водителю, представиться и далее по инструкции.

Как это выглядит на практике, вы наверно и сами знаете. Можно обойтись простым передал/проверил/отпустил. Либо этот процесс может затянутся на определенное время и тут у водителя возникает вполне резонное подозрение, а не хотят ли его «накрутить». Как поступить в данной ситуации? Единственное верное решение — звонить по телефону доверия или ДЧ и объяснить всю ситуацию.

Читать еще:  Приора 50 по кругу фото

Теперь, что касается правил проверки. Опять же берем за основу приказ №185 п.67, в котором говорится:

  1. Инспектор должен незамедлительно подойти к водителю.
  2. Представиться, назвав свою фамилию, имя и должность.
  3. Сообщить причину останови — просто проверка, нарушение вами ПДД, проведение спец-мероприятий или ориентировка на вас, ваше ТС или ваших пассажиров, привлечение вас/ваших пассажиров в качестве понятых или свидетелей.
  4. Изложить требование о передачи вами необходимых документов.
  5. Разъяснить предусмотренные законодательством РФ права и обязанности.

Имеет ли право сотрудник ДПС проверять документы не на стационарном посту?

В сети Интернет существует достаточно немаленькая группа людей, которая любит, что называется, “качать права” без крайней на то необходимости. При этом, такие люди нередко далеки от знания этих прав и еще дальше от знания собственных обязанностей. Особенно уютно такие люди себя чувствуют перед экраном просмотра роликов Youtube, но вот на профессиональных юридических форумах им становится, мягко говоря, некомфортно. И вот такими людьми активно агитируются, в частности, те или иные действия, направленные на противодействие законным (или незаконным) действиям сотрудников ГИБДД. Сегодня речь пойдёт об остановке сотрудником ДПС водителя для проверки документов – ведь именно данное его действие вызывает волну негодования среди вышеописанных лиц. Итак, может ли сотрудник ДПС остановить водителя на нестационарном посту с целью проверки документов?

Правильный ответ: да! Но для самой проверки документов требуются определённые основания! О том, по каким причинам и в каких местах сотрудник ДПС может остановить транспортное средство, чётко говорится в приказе 664 МВД России:

106. Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении*(96), являются:

выявление признаков нарушения правил дорожного движения;

наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске;

проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий;

остановка транспортного средства по основаниям, предусмотренным подпунктами 84.1-84.3, 84.11 пункта 84 Административного регламента.

Тем не менее, если сотрудник ДПС и не имеет права остановить нас не на стационарном посту без основания для проверки документов, это не освобождает нас от наложенных обязанностей, которые в данном случае регламентируются Правилами дорожного движения, в частности, их пунктом 2.1.1 раздела “Обязанности водителей”:

(Водитель обязан) Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

  1. водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;
  2. регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа – и на прицеп;
  3. в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов – документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
  4. страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Заметьте, здесь не указано, где именно водитель обязан передавать перечисленные документы для проверки, в каких случаях, на каких основаниях и т.д. Водитель в любом случае обязан предоставить сотруднику ДПС данные документы. Неимение сотрудником права останавливать авто для проверки не освобождает нас от ответственности за невыполнение наших обязанностей как водителей, и в этом случае автоинспектор нарушает собственные полномочия, однако, не нарушает наши права своими действиями. А вот ответственность эта может быть достаточно серьёзной: сотрудник ДПС может задержать нас до приезда сотрудников ППС до выяснения личности.

Читать еще:  Нива урбан официальный сайт

Многие подумают: “А почему я должен соблюдать закон, а сотрудник – нет?!” И снова будут не совсем правы в перспективе. Дело в том, что, как уже сказано выше, нарушение инспектором закона не является поводом для невыполнения его требований. На самом деле, обычный гражданин не уполномочен проверять и, тем более, решать, законны действия сотрудника ДПС или нет. А потому на момент требования автоинспектора предъявить документы мы формально ещё не знаем, нарушает ли он свои полномочия, а потому обязаны подчиняться его требованиям, не нарушающим наши права. Кроме того, при наступлении ответственности – даже обоих лиц – наказание за непредоставление документов гораздо строже, нежели наказание за нарушение 664 приказа, пункта 106.

Как следует вести себя при проверке документов инспектором ГИБДД?

Наверное, нет такого автовладельца и водителя, которого бы хотя бы раз в жизни не останавливали сотрудники ГИБДД для проверки документов. Зачастую мы просто не знаем, как правильно себя вести с инспекторами ГИБДД. Расскажем поподробнее о том, что имеют право требовать сотрудники ГИБДД и какие права и обязанности имеются у автовладельцев.

Почему важно правильно вести себя с инспектором

Инспектор ГИБДД – это уполномоченное лицо, который является представителем власти и отвечает за безопасность на дорогах. Именно поэтому грубить, оскорблять инспекторов водителям не стоит, так как подобное неизменно влечет наложение административного штрафа, вплоть до заключения под стражу.

Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством на водителя, который совершил то или иное нарушение правил дорожного движения, накладываются различные по своему размеру штрафы. Причём именно инспектор ГИБДД на свое усмотрение может применить как минимальный, так и максимальный штраф. И именно от того, насколько правильно вы ведете себя с инспектором, зачастую будет зависеть размер такого штрафа.

Основание для проверки транспортного средства

Многие из нас просто не знают о том, что сотрудники ГИБДД по действующему законодательству просто остановить машину для проверки водителя не могут. Работники ГИБДД должны иметь для остановки и проверки транспортного средства соответствующее основание, которое перечислено в действующем законодательстве. Однако на практике большинство инспекторов останавливают машины для проверки без наличия на то оснований. Водитель может поинтересоваться при подобной проверки документов о основании его остановки.

Также в соответствии с внутренними правилами и действующим законодательством остановка инспектором транспортного средства должна быть максимально короткой. В том случае, если проверка документов и грузов не показала каких-либо правонарушений, то задерживать автовладельца инспектор ГАИ не вправе. Если же, вас задерживают по надуманным причинам, то вы вправе обратиться по телефону в службу внутреннего контроля ГИБДД по вашему городу и объяснить ситуацию по телефону. Как правило, подобная перспектива звонка в службу внутренней безопасности действует отрезвляюще на большинство инспекторов, которые не соблюдают права автовладельца и грубо их нарушают.

Обязанности инспектора

Остановив транспортное средство, инспектор ГИБДД должен обязательно представиться, назвать свою фамилию, звание, должность и сообщить причину остановки. В том случае, если инспектор не выполнил это требование, то водитель вправе попросить его назвать причину остановки, звание, фамилию и должность.

На протяжении многих лет имеются определённые разночтения, касательно того, где могут останавливать машину сотрудники ГИБДД. Если ранее инспектор не имел право остановить для досмотра документов водителя машины вне поста ДПС, если автомобиль ничего не нарушил, то в соответствии с принятыми новыми поправками в соответствующее законодательство, инспекторы ДПС получили возможность проверки транспортного средства даже не у поста ГАИ.

Обязанности водителя

По требованию инспектора ГИБДД необходимо предоставить правоустанавливающие документы на автомобиль и водительские права. К таким правоустанавливающим документам относится паспорт технического средства. В том случае, если автомобиль зарегистрирован на другого человека, то необходимо предоставить доверенность, в противном случае инспектор в праве отправить автомобиль на штрафстоянку до момента установления нахождения автомобиля в розыске.

Читать еще:  Пистолет для пескоструя своими руками

Понятно, что инспектор ГИБДД не вправе требовать какие-либо другие дополнительные документы как на автомобиль, так и от водителя. Так, например, предоставлять паспорт и другие документы подтверждающие вашу личность не требуется. Достаточно лишь водительского удостоверения и ПТС. В соответствии с последними изменениями в законодательстве инспектора ГИБДД также получили право проверки автовладельца на предмет прохождения им техосмотра, уплаты транспортного налога и наличие страховки ОСАГО.

Правила поведения водителя при проверке его инспектором ДПС

Предлагаем вам достаточно простые правила поведения водителя при его проверке инспектором ГИБДД.

Водитель по требованию гаишника должен остановиться, но выходить из машины он не обязан. Водитель может потребовать у сотрудника ГИБДД предъявить служебное удостоверение.

Помните о том, что если человек сидит за рулем припаркованного, но не заведенного автомобиля, то, по действующему законодательству, водителем он не считается. Даже если вы сидите за рулем, вы всего лишь пассажир. Но стоит завести машину, как вы автоматически переходите в категорию водителя. При этом даже у пассажира такого припаркованного автомобиля, который находится за рулем авто, инспектор вправе потребовать паспорт технического средства.

В том случае, если сотрудник ГАИ в чём-либо обвиняет водителя, то оправдываться и предъявлять доказательства своей невиновности не требуется. Водитель вправе потребовать у инспектора ГИБДД доказательства своей вины.

Если инспектор составил на водителя протокол, а водитель не согласен с теми или иными действиями сотрудника ГИБДД или с выдвинутыми обвинениями, то в документе можно написать, согласны ли вы с обвинениями или же считаете их надуманными.

Водитель может потребовать копию составленного протокола. Причём в таком протоколе и его копии должны стоять подписи свидетелей.

В том случае, если инспектор ГИБДД хочет осмотреть ваш автомобиль, нужно помнить о том, что подобное возможно исключительно в присутствии понятых. Делается такой досмотр исключительно по протоколу с обязательными подписями двух понятых.

В том случае, если вас обвиняют в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, то спорить с водителем и доказывать свою невиновность не следует. Также не стоит сразу же дуть в трубочку, которая может быть настроена неправильно и на основании показаний которой не может быть вынесено решение об управлении автомобилем в пьяном виде. В данном случае необходимо потребовать у инспектора ГИБДД проведения медицинского освидетельствования. Такое медицинское освидетельствование проводится в условиях стационара, при этом на основании сделанного забора крови и определяется, имеется ли в крови водителя алкоголь. Инспектор ГИБДД, если он сомневается в том, что водитель управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения, то, с большой долей вероятности, он откажется от проведения такого медицинского освидетельствования и отпустит водителя.

Многие инспекторы ГИБДД пытаются влиять на автовладельцев, угрожая лишить их водительских прав. Помните о том, что по действующему законодательству лишение водительских прав возможно лишь по решению суда. Никакой инспектор не может своим решением лишить вас прав на управление транспортным средством.

Заключение

Управляя машиной, мы неизменно столкнемся с необходимостью общения с инспекторами ГИБДД при проверке машины и документов. Помните о том, что при такой проверке документов всегда необходимо оставаться вежливым и благоразумным. У водителя автомобиля и инспектора ГИБДД имеются свои права и обязанности, которые четко оговорены в действующем законодательстве. Зная свои обязанности, а также права инспектора ГИБДД, вы сможете существенно упростить себе жизнь, и будете с легкостью проходить подобные проверки документов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector