Avto-love.ru

При скольки градусах замерзает вода в машине

При какой температуре замерзает водка? Может ли замерзнуть в морозильнике или на улице

Вопрос о том, какая температура замерзания водки, только на первый взгляд кажется странным. Как и любая жидкость, водка может кристаллизоваться, т.е. замерзнуть, при этом температура охлаждения зависит от состава и крепости напитка.

При скольки градусах замерзает спирт?

Для получения ответа нужно вспомнить уроки химии. Водка представляет собой смесь этилового спирта с водой с введением различных вкусовых добавок. Крепость напитка указывает на процентное содержание спирта, которое может колебаться от 36 до 65%. Наибольшей популярностью обладает напиток с содержанием спирта 40%.

Любая жидкость при определенной температуре охлаждения переходит в твердое состояние, т.е. начинает кристаллизоваться. Эти условия подчиняются закону Рауля, дающему возможность расчета температурных показателей кристаллизации для смесей, и спирто-водяная смесь подчиняется этому закону.

В нормальных условиях температура замерзания этилового спирта составляет минус 115°C, однако в водке присутствует второй компонент – вода, замерзающая при 0°C. Математический расчет показывает, что при 40-процентном содержании спирта температура начала кристаллизации смеси составляет -28°C. В реальных условиях этот параметр может колебаться в достаточно широких пределах.

Зависимость качества водки от температуры замерзания

На величину температурных показателей замерзания влияет концентрация спирта и содержание примесей. Эта зависимость указывает на возможность определения качества напитка, т.е. определение реального содержания этилового спирта и различных добавок. Идеальная спирто-водяная смесь (40%) без примесей должна замерзать при -28°C.

Таблица зависимости температуры замерзания от содержания спирта и плотности

С учетом вводимых добавок температура замерзания водки нормируется в пределах минус 23-29°C.

Данный показатель можно считать критерием качества напитка.

Для сравнения можно привести температуры для иных концентраций спирта: при 30% — 17-19°C, при 35% — 20-21°C, при 50% — 39-41°C, при 55% — 42-45°C.

С учетом указанных свойств можно предположить, что замерзание водки при температуре ниже 23°C указывает на такие отклонения:

  • недостаточное содержание спирта, т.е. крепость ниже 40 градусов;
  • напиток больше соответствует самогону, т.к. имеет низкую степень очистки от примесей;
  • чрезмерное введение вкусовых и ароматизирующих добавок, если напиток не имеет особый статус.

Превышение температуры замерзания может быть достаточно опасным явлением. Лучший вариант – это повышенная крепость.

Однако чаще всего такое явление указывает на несоответствие состава, что может привести к отравлению.

Что будет, если бутылку поместить в морозилку?

На стол обычно ставится охлажденная водка. Можно ли произвести ее быстрое охлаждение в морозильной камере? Для ответа на этот вопрос следует сравнить температуры кристаллизации и камеры бытового холодильника.

Приведенные температурные значения соответствую началу кристаллизации жидкости. В этот период она не доходит до твердого состояния (лед). Для этого придется охладить 40-градусную водку ниже минус 35-38°C. Такие показатели в бытовых холодильниках не устанавливаются.

В реальных условиях в морозилке холодильника происходит следующий процесс. При температуре минус 23-24°C образуются центры кристаллизации в виде крупинок. Последующее охлаждение приводит к ледяному покрытию охладившейся бутылки, за счет изъятия воды из смеси.

При этом крепость самой жидкости повышается. При температуре 28-30°C ледяной панцирь покрывает всю тару, а внутри образуется густая, киселеобразная масса. Выпить такой «кисель» можно, но утреннее похмелье будет тяжелым.

Как предотвратить замерзание и при этом быстро охладить водку?

В наиболее распространенных бытовых холодильниках температура в морозильных камерах не опускается ниже — 25-26°C, но в некоторых моделях она может достигать — 30-33°C. В любом случае она регулируется, что позволяет установить нужное значение.

Для того, чтобы не испортить напиток, рекомендуется установить в морозильной камере температуру порядка — 20-21°C. Она не позволит замерзнуть спиртному напитку, но при этом можно проконтролировать качество напитка.

Рекомендации по размораживанию

Стоит ли употреблять замороженную водку? Если она замерзла при температуре ниже нормируемого показателя, то от напитка рекомендуется отказаться. Риск отравления и тяжелого похмелья значительно повышается. Если водка замерзла в результате чрезмерного охлаждения, то ее после разморозки можно употреблять.

Размороженная, качественная водка практически не изменяет своей крепости и вкусовых качеств. Важно правильно обеспечить разморозку. Лучше всего произвести ее естественным способом, т.е. просто поставить на стол при комнатной температуре и подождать, пока лед не растает полностью.

Ускорить процесс можно с помощью теплой воды. Не рекомендуется быстрый нагрев с использованием нагревательных приборов (в т.ч. микроволновой печи). В этом случае может нарушиться структура этилового спирта, что скажется на качестве напитка.

Насколько охлажденной следует подавать водку?

Конечно, намного приятнее употреблять охлажденный спиртной напиток. Однако в этом вопросе не следует чрезмерно увлекаться. Слишком холодная водка легко пьется, но в таком состоянии она способна вызвать переохлаждение слизистой оболочки горла и простудные заболевания.

Читать еще:  Что значит отвязан передний мост на ниве

Производители алкоголя считают, что употреблять водку лучше всего при температуре напитка +(6-10)°C. В данном случае наиболее выражено проявляются вкусовые качества, при этом исключается вред для здоровья (за исключением проблем при чрезмерном употреблении). Оптимальной считается температура 8°C.

Водка, как и любая жидкость, способна замерзать. Это может произойти в морозильнике или на улице. Температура замерзания зависит от содержания спирта, и является критерием для определения качества напитка. После размораживания качественный напиток можно спокойно употреблять, но процесс надо проводить правильно.

Может ли антифриз или ТОСОЛ замерзнуть в машине? Если он старый и долго используется

В современных автомобилях в системе охлаждения, сейчас, используется либо антифриз, либо ТОСОЛ (про это у меня уже есть куча статей). Все знают, что эти жидкости держат достаточно низкие температуры, когда она свежая! Но что произойдет, скажем, через 3 или 5 лет? Есть предположения что старая «охлаждайка» теряет свои свойства и чуть ли не в -20, — 25 градусов замерзает. Но так ли это на самом деле, как обычно будет подробная текстовая версия + видео …

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Состав антифриза или ТОСОЛА
  • Причем тут пробка расширительного бачка?
  • Так правда ли старый антифриз опасен? И зачем его менять?
  • НО почему нужно менять антифриз или ТОСОЛ через 3 – 5 лет?
  • ВИДЕО ВЕРСИЯ

Поводом написать этот материал последовал вопрос от моего читателя. У него недавно при крайне-отрицательной температуре, разорвало радиатор (банально начал течь в местах соединения металла и пластика). НУ и на СТО ему сказали — что это просто из-за старого антифриза (с ТОСОЛОМ типа такая же картина), типа потерял свои свойства, ну и вообще сам виноват.

Но как мне кажется, такие работники СТО, ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ далеки от истины, объясняю почему.

Состав антифриза или ТОСОЛА

Из чего они состоят, у меня уже есть статья, но здесь я немного повторюсь, всего три основных компонента:

  • Этиленгликоль или пропиленгликоль (про них у меня есть подробная статья, почитайте). По сути это практически одно и тоже, просто один токсичен, а второй безвреден, как для человека, так и для окружающей среды. НО оба они двухатомные спирты, имеют очень высокую температуру кипения (около +170, +180 градусов Цельсия), ПЛОХО испаряются (но испаряются), гигроскопичны (прекрасно поглощают влагу), и при температурах до 200 градусов плохо воспламеняются. Стоит отметить, что они еще ОЧЕНЬ активны, особенно с металлами, простыми словами — если залить чистые в радиатор, они его достаточно быстро разрушат
  • Еще одна составляющая это дистиллированная вода. Добавляют, чтобы готовый состав вышел на нужный температурный режим. Обычно разбавляют антифриз-концентрат с водой. Например, если состав будет «50% на 50%», тогда будет держаться нижний предел около -40, — 45 и верхний +130, +140 градусов Цельсия.

Вода нужна обязательно! Ведь чистый пропиленгликоль или этиленгликоль замерзают уже при – 13 градусах. НО стоит добавить немного «дистиллята», температурный порог вырастает в разы! Вот такой парадокс

  • Присадки. В основном добавляются для того, чтобы усмирить пыл наших «двухатомных спиртов», бывают органические, и химические. НО суть одна, они не дают коррозировать и разрушать систему охлаждения (радиаторы, патрубки, шланги) изнутри.

Как видите достаточно простая жидкость, но имеющая свои стандарты, например G11, G12, G13 (отличия в базе и присадках), у разных авто разные радиаторы и моторы, у одних больше одного металла, у других больше другого. Также различимы температурные режимы (есть высокотемпературные движки).

Причем тут пробка расширительного бачка?

Чтобы понизить температурные характеристики в антифриз или ТОСОЛ, нужно добавить больше воды. Тогда скажем, будет держать уже не — 40, а -15, -20 градусов, а дальше замерзать. И якобы, именно это происходит со старой «охлаждайкой». НО постойте! А как же вода проникает в систему охлаждения?

(КАК ЗАВЕРЯЮТ НА СТО) Дело в пробке расширительного бачка (я уже про нее рассказывал). По сути это клапан высокого и низкого давления. Как все это работает:

Когда система разогревается – внутри повышается давление, чтобы не разорвало патрубки, шланги и радиаторы, срабатывает так называемый «паровой клапан», который сбрасывает излишнее давление в окружающую среду. И внутри системы всегда остается 1,1 – 1,4 АТМ (в зависимости какой у вас авто)

Когда система охлаждается – антифриз (тосол) также уменьшаются в объеме. Внутри давление уже становится отрицательным, то есть радиаторы, шланги и т.д., сжимаются. Чтобы их опять же не повредило, нужно немного закачать воздуха с улицы, тут открывается «воздушный клапан» и приводит систему в баланс

ТО есть нужно понимать что пробка, это клапан высокого и низкого давления. Который регулируется автоматически

И вот именно когда воздух закачивается с улицы, он может нести влагу (особенно если на улице повышенная влажность). А так как жидкость гигроскопична, то влага там растет и растет … И через 3 – 5 лет (когда она становится старой), воды там просто немеряно, что намного ухудшает характеристики (прямо вот с -40, до — 20)!

Читать еще:  Что означают параметры резины

Так правда ли старый антифриз опасен? И зачем его менять?

НО такие утверждения не выдерживают никакой критики. Разбираем подробно:

  • Первое и логическое. Если бы вода накапливалось в антифризе или ТОСОЛЕ, тогда бы уровень в расширительном бачке постоянно бы рос! НО такого же не происходит, а летом вообще, он может падать
  • Пропиленгликоль и этиленгликоль, слабо испаряются. Они начинают «парить» уже за +190 градусов. А вода, которая есть в составе, испаряется уже при + 100 градусах. Таким образом, при разогреве мотора и повышении давления, из системы (через крышку) выходит именно водяной пар (а не этилен-пропиленгликоль), что наоборот увеличивает температурный порог!
  • Если следовать логики первого и второго пункта. Получается, сколько воды испарилось — столько затем и восполнилось из окружающей среды (при условии влажного воздуха, а если воздух сухой, тогда уровень наоборот может упасть).

Именно поэтому, старая охлаждающая жидкость, будет держать отрицательные температуры (какой в нее заложен порог) и не будет замерзать. НО это только при условии исправной системы охлаждения.

НО почему нужно менять антифриз или ТОСОЛ через 3 – 5 лет?

Справедливый вопрос – а менять то тогда зачем? Если она держит отрицательные показатели долго и даже старая?

Опять же все просто – менять нужно только из-за того, что со временем присадки изнашиваются и они начинают плохо защищать стенки патрубков, радиаторов и даже стенки шлангов, от негативного воздействия пропилен-этиленгликоля. Идет интенсивный процесс разрушения.

Наверное, замечали — что антифриз был прозрачный красный (зеленый, желтый), а через 3 – 5 лет он начинает мутнеть, становится коричневого цвета. Это съедаются внутренние стенки блока, радиаторов и т.д.

Именно поэтому нужно менять через определенный промежуток времени – ОБЯЗАТЕЛЬНО! В зависимости от того какой у вас залит. Если G11 – 3 года, G12 (G12+) – 3-4 года, G13 (только настоящий) – около 5 лет

Сейчас видео версия смотрим

НА этом я заканчиваю. Старый антифриз – не замерзнет, но менять его нужно. Искренне ваш АВТОБЛОГГЕР

(3 голосов, средний: 5,00 из 5)

Похожие новости

Антифриз красный, зеленый и синий — в чем разница? Она дей.

Можно ли залить воду в систему охлаждения двигателя. Летом или з.

Себестоимость незамерзающей жидкости. Правдивая информация

Добавить комментарий Отменить ответ

ТОП статей за месяц

Скоро праздники, а это значит — большая часть нашей страны будет употреблять алкоголь. Легкий: —…

У меня есть много различных статей и видео по различным коробкам передач, например вот здесь…

Напряжение аккумулятора транспортного средства, как и его емкость – самые важные показатели этого автомобильного узла,…

Разбираемся с вопросом при какой температуре замерзает водка

Проверка качества водки с помощью замерзания – весьма распространенный способ среди населения. Несмотря на популярность метода, существует множество нюансов и особенностей.

На какие показатели следует обратит внимание, может ли замерзнуть бутылка водки и если да, то при какой температуре?

На эти и другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

При скольки градусах замерзает спирт?

Водка представляет собой водный раствор этилового спирта.

Одна молекула этилового спирта содержит:

  • два атома углерода,
  • один атом кислорода,
  • шесть атомов водорода.

Это бесцветна жидкость, которая имеет характерный, но не выраженный запах. Внешне этиловый спирт напоминает воду, но имеет ряд отличий по физическим и химическим свойствам. Формула записывается следующим образом С2Н5(ОН).

Всем известно, что вода замерзает при температуре 0 градусов по шкале Цельсия.

Справка! Кристаллизация спирта происходит при очень низкой температуре, которая составляет 115 градусов Цельсия ниже нуля.

Физические свойства этилового спирта и воды, безусловно, влияют на то, как ведет себя раствор из этих веществ.

В природных условиях температуру замерзания спирта встретить невозможно, такие условия можно создать только в лабораторных условиях. Водный раствор спирта при разных соотношениях веществ обладает различными физическими свойствами, соответственно и температурой замерзания.

Чем больше процент этилового спирта – тем ниже температура, при которой замерзает водка.

Что будет, если бутылку поместить в морозилку?

Чтобы однозначно разобраться в этом вопросе необходимо, прежде всего узнать при какой температуре замерзает горячительный напиток при разно содержании спирта.

Содержание алкоголя в % Температура замерзания (градусы ниже нуля) °C
30 17 — 20
35 20 — 22
40 23 — 29
55 39 — 42

Водкой традиционно считают напиток, который содержит не менее 40 градусов этилового спирта.

Читать еще:  Признаки износа тормозных дисков

Согласно приведенным данным средней температурой замерзания считается достаточно большой разрыв в градусах – от 22°C до 28°C со знаком минус. В таком состоянии водка покроется ледяной коркой, а ее вязкость существенно увеличиться.

На самом деле, более конкретная отметка зависит от содержания различных примесей в водке.

  1. Сахара и ароматизаторы повышают температуру кристаллизации, а вот солевые компоненты наоборот, понижают эту отметку. При высоком содержании сахаров и ароматизаторов, тем раньше водка замерзнет на морозе. Для полного превращения напитка в лед потребуется температура менее -35°C.
  2. Водка замерзает в морозильной камере в том случае, если температура прибора позволяет достичь температуры ниже -22°C. Если мощность камеры позволяет установить более низкую температуру, то вероятность того, что напиток замерзнет, значительно повышается.
  3. Точка замерзания водки смещается в сторону более высоких температур под воздействием особых добавок для смягчения вкуса – глицерина или полидекстрозы. Последствия от употребления такого напитка могут носить угрожающий характер.

Справка! В Бразилии спирт иногда используют вместо горючего для автомобилей из за низкой температуры кипения — 78 градусов по шкале Цельсия.

Как размораживать

С тем, как заморозить водку, разобрались. Какие можно сделать выводы о напитке, если водка, полежав некоторое время в морозилке, превратилась в лед?

Это может свидетельствовать либо о том, что в напитке слишком много примесей, которые снижают температурный порог замерзания, либо, что морозильная камера установлена на слишком низкую отметку.

Важно! Если водка замерзла по причине неправильно выставленной температуры в морозильной камере, то ее можно смело разморозить и употребить.

Несмотря на многие предрассудки, водка хорошего качества, с достаточным содержанием алкоголя, после размораживания совершенно не меняет свои свойства. Горячительный напиток сохраняет свой запах и вкус.

Важно! Водка, которая замерзает при температуре до -22°C – это продукт сомнительного качества, с низким содержанием спирта. Наличие примесей в таком напитке будет весьма существенно, после размораживания его не стоит употреблять.

Замерзшую водку необходимо правильно разморозить.

Не стоит для этой цели использовать какие-либо специальные приспособления. Достаточно поставить бутылку на стол и немного подождать. В крайнем случае, можно согреть напиток теплой водой.

Микроволновую печь не стоит использовать для разморозки замерзшей водки, это может повредить молекулярной структуре спирта, испортить вкусовые качества.

Как правильно пить

Традиционный русский алкогольный напиток пьют во всем мире. Традиции распития водки приобретают различные нюанс в разных странах, но основные правила употребления остаются одинаковыми для всех.

Важно! Лучше всего напиток раскрывает все свои органолептические свойства (запах и вкус), охлажденный до +8 градусов по шкале Цельсия. На этом настаивают специалисты. Охлаждать напиток лучше в холодильнике.

Водка содержит большое количество алкоголя, который, как известно, негативно влияет на организм. Попробуйте узнать кто же придумал водку.

Для снижения негативного влияния следует обязательно закусывать.

  • Лучше всего выбирать цитрусовые фрукты, яблоко.
  • Из традиционных закусок можно выделить квашеную капусту, малосольную рыбку, черный хлеб с тонкими кусочками сала. Классические русские закуски блокируют слишком быстрое всасывание алкоголя, снабжают клетчаткой, витаминами и гепатопротекторами. Цитрусовые фрукты защищают печень и способствуют скорейшему выведению алкоголя из организма.
  • Еще одной традиционной закуской является красная икра. Это вполне оправдано, ведь она содержит большое количество питательных веществ, витаминов и ненасыщенных жиров. Эта закуска поможет предотвратить похмельный синдром и защитить организм от отравления алкоголем.
  • Выпивать следует небольшими порциями, закусывая. Запивать водку не рекомендуется, особенно газированными напитками. Углекислый газ раздражает стенки желудка, ускоряет процесс опьянения и мешает вывести продукты распада алкоголя из организма.
  • За час до застолья рекомендуется съесть бутерброд с маслом – это поможет снизить проницаемость стенок желудка, следовательно алкоголь будет дольше переваривать и опьянение будет наступать медленнее.
  • Некоторые врачи рекомендуют выпить перед застольем две – три таблетки алохола. Этот препарат относится к группе гепатопротекторов, он защищает печень от негативного влияния продуктов распада спирта, что существенно влияет на скорость выведения отравляющих веществ.

Важно! Нельзя пить водку сомнительного происхождения. Зачастую «паленая водка» содержит массу примесей, которые могут отравить организм, и низкий процент алкоголя.

Получить удовольствие от застолья вряд ли получится, а вот отравление вполне возможный вариант.

Особенную опасность представляет собой метиловый спирт, или технический. Первым сигналом отравления станет потеря зрения. От приема метилового спирта большой риск летального исхода.

Любая водка может превратиться в лед при правильно подобранных условиях. Основывать свой выбор только на этом показателе не стоит, но следует обратить внимание на причины резкого замерзания напитка. Употребление алкоголя – это ответственность, прежде всего за собственное здоровье.

Чтобы избежать проблем, похмелья и привыкания необходимо соблюдать меру и выбирать качественную водку.

Посмотрите видео о забавном эксперименте по замораживании водки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector