Avto-love.ru

При какой температуре можно красить железо

Чем и как правильно покрасить металл?

Внимание! Мы производим различные металлоконструкции, а также осуществляем их качественную покраску порошковыми красками и финскими алкидными эмалями. Цены на покраску и изготовление металлоконструкций ниже рынка на 20-30%. Звоните 8 (916) 616-18-67

Все многообразие металлов можно разделить на две большие группы: черные и цветные.

Черные металлы имеют темно-серый цвет, большую плотность, высокую температуру плавления и относительно высокую твердость. К этой группе относится железо и его сплавы.

Цветные металлы отличает характерная красная, желтая или белая окраска. Они обладают пластичностью, малой твердостью и относительно низкой температурой плавления. Наиболее типичный представитель – медь.

Материалы обеих групп нуждаются в защите. Основным их врагом является коррозия (от позднелатинского слова «corrosio», что означает «разъедание»).

Чаще всего металл окисляется под воздействием кислорода или кислот. Этому процессу особенно подвержены металлы, которые располагаются в ряду напряжений левее водорода, в первую очередь железо.

Но защита необходима даже относительно стойкому к коррозии алюминию. В кислородосодержащей среде он теряет блеск, покрываясь твердой и плотной пленкой окисла, которая оберегает поверхность во влажной среде от дальнейшего разрушения. Но в некоторых случаях, например, когда алюминий находится в контакте с другими металлами, пленка не в состоянии предотвратить электрохимическую коррозию.

Покрытая цинком сталь более устойчива к внешним воздействиям, но после 10–15 лет эксплуатации и этот материал нуждается в антикоррозионной защите. Впрочем, и новую оцинкованную крышу лучше покрасить. Это продлит срок её службы и придаст более привлекательный внешний вид.

Лучший способ борьбы со ржавчиной – профилактика! Покраска металлической поверхности специальными составами является одной из самых простых и доступных превентивных мер. Но для качественного выполнения защитной отделки необходимы знания и некоторый опыт. В этой статье мы расскажем чем и как правильно покрасить металл.

Подготовка поверхности

Главной целью подготовки основания к покраске является достижение хорошего сцепления (адгезии) эмали с металлом.

Работу рекомендуется выполнять при температуре воздуха не ниже +5 °C, а температура металла не должна превышать +35 °C. Краску наносят только на сухую поверхность!

Ранее окрашенные основания тщательно очищают от старого покрытия. Для этой цели можно использовать специальную смывку-гель марки Главный технолог.

Ржавчину удаляют при помощи скребка и щетки, а затем поверхность моют составом Panssaripesu.

Впадины и неровности заделывают алкидной шпатлевкой. Обработанные участки высушивают и шлифуют, после этого тщательно промывают водой и дают просохнуть.

Наружные неокрашенные поверхности обезжиривают и очищают от грязи, водорастворимых солей, масел и жира моющим средством Panssaripesu. Основания, находящиеся внутри помещения, обрабатывают составом Maalipesu или обычным содовым раствором. Допускается проводить обезжиривание уайт-спиритом.

Алюминиевые поверхности перед грунтованием зашкуривают. Возможную белую ржавчину удаляю шлифовкой или при помощи стальной щетки.

Грунтование металла

Перед покраской поверхность необходимо загрунтовать. Необходимо учитывать, что оцинкованные и алюминиевые изделия являются наиболее проблемными для грунтования.

Состав перед использованием тщательно перемешивают. При работе кистью грунтовку можно не разбавлять. Но если предполагается использовать для отделки метод распыления под высоким давлением, то препарат разбавляют соответствующим растворителем на 5% от общего объема.

О выборе подходящего грунтующего состава можно прочитать в статье Грунтовки для металла, какую купить?

Время высыхания обработанного покрытия от пыли в среднем составляет 2 часа. Следующий слой можно наносить через сутки.

Иногда коррозия приводит к образованию т. н. раковин (углублений). В таких случаях поверхность после грунтования выравнивают при помощи шпатлевки.

Выбор краски по металлу и ржавчине

Ассортимент лакокрасочных материалов в этом сегменте рынка достаточно широк. При покупке краски по металлу нужно учитывать, что самыми важными показателями является стойкость к коррозии и атмосферным воздействиям.

Мы рекомендуем следующие продукты:

Миранол – ударостойкая тиксотропная эмаль, предназначенная для отделки деревянных и металлических изделий. Состав можно использовать внутри и снаружи помещений. Он хорошо распределяется по поверхности и не образует подтеков. Применяется для окраски мебели, дверей, оконных рам внутри здания, инструментов, лодок, велосипедов, щитов и т. д. Колеруется по каталогам RAL, Тиккурила Симфония.

Панссаримаали – алкидная краска, обладающая хорошей атмосферостойкостью даже в морском климате и промышленной среде. Благодаря специальным компонентам состав обеспечивает хорошую антикоррозионную защиту. Он прекрасно зарекомендовал себя в качестве долговечного покрытия при окраске стальных, алюминиевых и оцинкованных поверхностей – металлических крыш, водосточных труб и желобов, перил и т. п. Имеет полуглянцевый блеск, колеруется по каталогам RAL, Тиккурила Симфония.

Читать еще:  Роликовые рокера на классику

Гарден 90 – российский аналог финской краски Миранол. Продукт производится на заводе концерна Финнколор (дочернего предприятия Tikkurila) в Санкт-Петербурге. При высоком качестве он дешевле финской краски. Состав отличается хорошей износостойкостью. Покрытие переносит воздействие скипидара, уайт-спирита и денатурата. За ним можно ухаживать, используя бытовые моющие средства.

Пирекс-Металл Плюс – огнезащитная краска для металла. Состав предназначена обработки стальных строительных конструкций, выполненных из всех типов металлопроката. Препарат можно использовать как внутри помещений, так и снаружи (под навесом).

Отдельным сегментом этой категории рынка ЛКМ являются грунт-эмали по ржавчине «три в одном». Использование препаратов этого типа позволяет сократить время на покраску и надолго защитить металл от коррозии при сохранении высокого качества отделки.

Хаммерайт – фаворит рынка, хорошо известный российским потребителям. Продукт совмещает в себе нейтрализаторы ржавчины, грунт и алкидную эмаль. Большим преимуществом является то, что его можно наносить прямо на ржавчину. Покрытие чрезвычайно быстро высыхает на воздухе.

Alpina Direkt Auf Rost (Капарол) – аналогичная краска от немецкого производителя. Она пока менее известна на российском рынке, хотя обладает более демократичной, чем Хаммерайт, ценой. Состав изготавливается на основе алкидных смол и не содержит ароматических углеводородов, поверх него можно наносить любые эмали и лаки. Покрытие обладает грязеотталкивающими свойствами.

Грунт-эмаль по ржавчине (Новбытхим) – самая известная из российских красок категории «три в одном», предназначенная для защитной и декоративной отделки металлических поверхностей, в том числе и покрытых ржавчиной. Состав можно применять без предварительного грунтования. Он образует покрытие, устойчивое к воздействию соленой воды и минеральных масел.

Использование грунт-эмалей позволяет сократить время, потраченное на покраску металла. Но необходимо отметить, что срок службы отделки и надежность антикоррозионной защиты при использовании покрытий, наносимых в два приема (т. е. сначала грунтовка, а затем покраска), при прочих равных будет больше.

Покраска при низкой температуре

Покраска при низкой температуре поверхностей ‒ это не лучший вариант отделочных работ. Потому что в основном температурным порогом для подобных действий является показатель не ниже + 5º C. Однако в жизни, особенно в жизни строителей и мастеров отделочников, возникают различные ситуации, когда без покраски при низкой температуре просто не обойтись. К примеру, срочная сдача объекта, внеплановый ремонт, подготовка инфраструктуры к зимним праздникам и т. д. Рассмотрим поэтапно некоторые нюансы этого вопроса.

Содержание

  • Общие правила.
  • Металлическая поверхность.
  • Покраска дерева.

Общие правила

Если уж вас возникла необходимость красить при температуре ниже + 5º C, то нужно учесть следующие рекомендации, которые дадут более-менее качественный результат.

  • Тщательно подготовить поверхность под покраску.
  • Поверхность должна быть чистой и сухой.
  • Учтите, что в заморозки ночью и при оттаивании днем может образовываться конденсат.
  • Красить только при устойчивой ясной погоде.
  • Ни в коем случае не красить при температуре ниже указанной в инструкции.
  • Внимательно прочитать инструкцию на банке с краской.
  • Использовать только морозоустойчивые краски.

Металлическая поверхность

При современном развитии химической промышленности (в области изготовления красок) осуществить покраску металлической поверхности в мороз не составляет особых проблем. Но все же нужно серьезно отнестись к подготовке поверхности под покраску. Специалисты рекомендуют кроме очистки металла от пыли и грязи, произвести обработку поверхности бензиновой или газовой горелкой. А уж потом применять соответствующие краски.

Купить зимнюю фасадную краску можно практически в любом, уважаемом себя, магазине соответствующего профиля. Как пример, можно приобрести один из видов серии грунт-эмалей СБЭ — 111 «УНИПОЛ» ‒ краски, которые красят не только зимой, но и в любую другую погоду. Главным достоинством этих лако-красочных покрытий состоит в том, что ими можно работать на открытом воздухе при интервале температур от ‒ 15º C до + 35º C. Краска быстро высыхает, является однокомпонентной и допускает применение ее при невысокой влажности. Однако, как показывает практика, лучше все-таки, чтобы металлическая поверхность была идеально сухой.

Покраска дерева

Покраска деревянных поверхностей при низкой температуре потребует больше усилий и средств ввиду того, что в волокнах древесины может содержаться конденсат. Кроме того, если к примеру деревянный забор был покрыт масляной краской, ее нужно будет полностью удалить. Вполне понятно, что смывки на морозе работать не будут.

Читать еще:  Стоимость запчастей лада гранта

Значить придется снимать слой механическим способом, то есть с помощью круглошлифовальной машинки (болгарки). Согласитесь, в морозную погоду, да еще с ветром это сделать нелегко. Ну а если сильно надо, то можно применить однокомпонентную каучуковую эмаль «СЕВЕРОЛ» или «СЕВЕРОН», которая имеет довольно широкий температурный диапазон от ‒ 25º C до + 35º

СтОит краска дорого: около 300 руб/кг, но производитель гарантирует качество покрытия и гарантию защиты деревянных поверхностей до 8‒10 лет. Подробно о том как использовать эту краску можно узнать из инструкции на банке. И еще. Специалисты советуют перед тем как приступить к покраске подогреть краску на водяной бане или так как показано на видео.

При какой температуре можно красить из баллончика

Краска в баллончиках с высокими показателями по термостойкости имеет ряд некоторых преимуществ перед другими видами подобных лакокрасочных изделий. Довольно часто термостойкие краски применяют совершенно не по назначения, как указано в прилагаемой инструкции, что влечет за собой потерю времени и денежных средств.

Как правильно выбрать термостойкую краску аэрозольного типа

Основным критерием при выборе является следующие характеристики:

  1. Основным моментом во время покупки аэрозольных лакокрасящих изделий, не учитывать которые не рекомендуется – это показатель переносимости высоких температур. Поскольку изделия такого типа могут выдержать только ту температуру, которая указана в инструкции. Поэтому такой показатель напрямую влияет на то, где и как можно применять аэрозоль подобного типа.
  2. Большое количество разных производителей выпускают аэрозольные краски, по металлу и пластику которые могут выдержать высокую температуру, но при этом не предусмотрены для использования при критически низких показателях температуры воздуха. Поэтому данный факт при выборе изделия аэрозольного типа нужно учитывать. Ведь краска в баллончиках бывает разная и выдерживает разные температуры, внимательно относитесь к выбору, что бы обезопасить себя от лишних проблем.
  3. Помимо краски, также нужно брать во внимание тот факт, что и материал, на который будете красить, бывает разным. Вот, например, перед тем как наносить лакокрасящую жидкость, любую поверхность нужно обработать грунтовкой, и только патом использовать баллончик. Все дело в том, что воздействием низких или наоборот высоких температур, краска начинает быстро отслаиваться, а грунтовка способна это предотвратить, поэтому применение грунтовочной смеси обязательно, если через месяц вы не хотите переделывать всю работу с начала.
  4. Особенностью аэрозольных красок является высокий уровень пластичности даже в уже застывшем виде. Поэтому во время воздействием аномальных температур она не начинает трескаться и отслаиваться, она растягивается и разбухает.

Как правильно наносить

Первым делом нужно, подготовить поверхность. Стоит сказать, что большинство высокотемпературных изделий не требуют от себя специальной подготовки поверхности. Поэтому когда в инструкции сказано, что особой подготовки не нужно, будет вполне достаточно вымыть поверхность от грязи и пыли, хорошо просушить и нанести обезжиривающие средство, для этого отлично подойдет растворитель.

А вот когда в инструкции написано, что необходимо использование грунтовочной смеси, то на уже хорошо отчищенный материал, нужно нанести тонкий слой грунтовки, но только определённого вида, которая будет подходить к выбранному виду поверхности, например, есть грунтовка по металлу, пластику, дереву и т.д.

Для получения качественного покрытия нужно нанести несколько слоев, только после того как первый слой хорошо подсохнет. Таким образом, удаётся получить высококачественно покрытие, которое будет иметь отличные декоративные качества и хорошо защищать любую поверхность от разрушения.

Когда приобрел машину, на ней была пара рыжиков на арках и над лобовым стеклом — закрашены антикором, особо глаза это не мозолило, но после первой моей мойки антикор поотпадывал. Решил красить, так как они стали сильно заметны. На дворе ноябрь, на улице -7…-15 , хорошо что есть подземный гараж ( в нем температура +3). Почитав в интернете информацию, понял что при температуре меньше +15 не красят …
Но желание покрасить было очень велико и я решил рискнуть!

Купил:
1) Баллончик родной краски по коду 448 ( рапсодия), на всякий случай был куплен второй. 250 р
2) Преобразователь ржавчины ” Цинкарь” 120р
3) Баллончик лака акрилового 250р
4) Банка Антикора — оставил, буду промазывать арки летом. 150р
5) Обезжириватель — 0,33 литра, берите больше! Но лучше в виде спрея.
6) Наждачная бумага, р80, р320, р800, р1500.
7) Наждачный диск
8) Грунтовка в баллончике. 250 р
9) Шпаклевка 200 р — нужно было использовать, результат бы был просто супер!
Взял кучу газеты из дома, малярную ленту, обогреватель, который поднял в гараже температуру до +6, фен, тряпки.

Читать еще:  Термоэлемент на калину какой лучше

Прочитав разнообразное количество источников в интернет ( видео, статьи), понял, что у каждого своя техника.
День первый (1)

Придя в гараж, я увидел картину… меня бы было издалека видно с таким крылом )))) Вся краска волнами и грунт виден. Взял ацетон и все стер! Как ни странно, ацетон родную краску не взял.
И решил я пересмотреть технологию покраски!

Перед каждым действием нужно обезжиривать поверхность ( экономил, но хватило мне моей маленькой бутылочки обезжиривателя).
Баллончики с Краской, Грунтом и лаком — держать в тепле! я ставил на обогреватель! Иначе краска не ровно выходит из баллончика.
Нанес немного грунта на обезжиренную поверхность, затем феном посушил, обработал наждачной р1500 ( не хотел брать шпаклевку, решил слоями забить раковины), затем обезжирил и повторил так еще два раза.
В сумме 3 слоя грунта.

Последний раз обезжирил и начал наносить краску тонкими слоями ( чтоб краска не стекала), сушил слой феном. Капли краски должны уходить в площадь, а то ли из-за низкой температуры воздуха, то ли холодных баллончиков в первый день все потекло. Так же перед новым слоем краски я обезжиривал как следует.
Было нанесено 5 слоев краски … многовато … еще хотел скрыть переход краски на родной цвет.

Лаки и окрашивающие составы в виде аэрозолей применяют для ремонта, декорирования, окрашивания автомобильной и бытовой техники, крыш, дверей, элементов интерьера. Качество выполнения работ зависит от знания правил: какой инструмент выбрать для покраски, что нужно приготовить, сколько может сохнуть краска из баллончика, необходимо ли защитное покрытие. Собрав информацию, можно приступать к реставрации или ремонту.

Скорость высыхания разных видов аэрозолей

На скорость высыхания слоев грунтовки, смеси с пигментами из баллончика влияют следующие факторы: обрабатываемый материал, вид и состав аэрозоля, условия его хранения и нанесения (температура, влажность), количество слоев.

Смеси-аэрозоли отлично сцепляются с окрашиваемой областью, ими покрывают металлы, пластмассу, дерево, камни, глину, стекло, пластиковые изделия. Составы из баллончиков быстро сохнут, устойчивы к потере цвета, поэтому популярны у потребителей.

Скорость сушки аэрозольных покрытий зависит от впитываемости материала. Обработку и окрашивание предметов нужно производить на улице либо в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 18-25°С и влажности до 60%. Эти условия являются оптимальными для равномерного покрытия и естественной сушки.

На слой краски по желанию наносят лак. В этом случае повышаются защитные свойства красящего вещества, появляется декоративный эффект, но сушится изделие дольше.

Акриловые спреи

Время сушки акрилового состава колеблется от 40 минут до 3 часов. Если в наполнителе больше акриловой смолы, то высыхание происходит быстрее. При разбавлении суспензии водой предстоит более длительная сушка. Пористая поверхность впитывает акрил быстрее, чем гладкая. Резкое повышение температуры во время сушки (при нагревании феном) может вызвать отслаивание акриловой смеси.

Аэрозоли на алкидной основе

Алкидные смеси обладают повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям, эластичны и долговечны. Скорость высыхания слоя «от пыли» составляет 10-15 минут.

Нитроцеллюлозные эмали

Естественная сушка алкидных смесей и нитроцеллюлозных составов происходит при температуре окружающей среды более 22°С и влажности, не превышающей 80%. При многослойном покрытии время сушки алкидного и нитроэмалевого распыления составляет:

  • первого слоя — 20-25 минут;
  • второго слоя — 6-7 часов;
  • третьего слоя — 24 часа.

При необходимости в полировке последний окрашивающий слой просушивают 7 дней.

Сколько сохнет автомобильный лак из баллончика

Аэрозольный лак образует покрытие, защищающее поверхность от воздействия ультрафиолета, погодных явлений. Некоторые составы придают изделию глянец, 3D-эффект. Лак наносят поверх всех слоев после их высыхания.

Также существует технология, позволяющая ускорить процесс сушки лакового покрытия: распыляют состав, нагрев лак-аэрозоль до 70°С, на подогретую до +10°С поверхность.

Исключение составляет высыхание лаковой пленки, нанесенной на эмаль металлик. В этом случае сокращать время сушки не рекомендуют, чтобы не вызвать отсутствие сцепления между эмалью металлик и лаком. Степень подсушивания определяют легким касанием пальца: если лак не смазывается, то наносят следующий слой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector