Avto-love.ru

Предохранитель центрального замка лада приора

Монтажный блок Приоры — расположение и замена предохранителей

Электрика каждого автомобиля нуждается в защите от перегрузок. Ведь неисправная проводка губительна для автомобиля. Самый негативный вариант – это возгорание проводки.

Как и во всех автомобилях, в автомобиле Приора блок предохранителей призван обезопасить проводку от перегрузок. Он оснащен предохранителями и реле. Реле предназначены для оборудования, требующего для работы ток большой величины. Реле защищают контакты выключателей от перегорания.

Обратим внимание на то, как устроена схема блока предохранителей: Приора комплектуется плавкими предохранителями.

Принцип действия таких предохранителей следующий: при прохождении через предохранитель более высокого тока, чем нужно, плавкая вставка, находящаяся внутри предохранителя перегорает, тем самым размыкая цепь. Такой простой принцип работы спасает электронику автомобиля от поломки.

Помните, в автомобиле отказала какая-либо электроника: будь-то это стеклоподъемники, свет или электрообогреватель сидений – не спешите паниковать и ехать в сервис. Возможно, проблема лишь в том, что предохранитель сделал свою работу и разомкнул цепь.

Учитывая, как располагается тот или иной блок предохранителей, ВАЗ 2170 Приора позволяет владельцу самому осуществить замену. Но даже если действительно предохранитель перегорел, не торопитесь его менять. Выясните, по какой причине это произошло. Возможно, в каком-то из участков цепи происходит короткое замыкание. Если его не устранить, то от замены предохранителя не будет толку.

Установленная в автомобиле Лада Приора электросхема: блок предохранителей и реле – позволяет уберечь ваш автомобиль от дорогостоящего ремонта. Важно понимать назначение каждого их элементов, чтобы принимать соответствующие меры.

Если будут иметься знания, как устроен (в совокупности с тем, как устроена у всего автомобиля электрическая схема) блок предохранителей, Приора станет для вас открытой книгой.

В автомобиле Лада Приора, блок предохранителей не один – их несколько. Существует один основной блок и три дополнительных. Основной располагается под капотом со стороны АКБ. Здесь немного предохранителей. Они маркируются слева направо и имеют следующую расшифровку:

1) F1(цвет зеленый) – Электронная система управления двигателем (60 А)
2) F2(цвет зеленый) – электропакет, электровентилятор двигателя, реле загрузки выключателя зажигания, обогрев заднего стекла; (60 А)

3) F3(цвет оранжевый) –питание прикуривателя, стоп-сигнала, салонный свет, комбинация приборов, питание вентилятора системы охлаждения, звуковой и тревожный сигналы, а так же замок зажигания; (60 А)
4) F4(цвет синий) – генератор (60 А)

5) F5(цвет красный) – ЭУР (50 А)
6) F6(цвет синий) – генератор (60 А)

Также под капотом есть второй блок предохранителей. Отведя на систему кондиционирования дополнительный блок реле и предохранителей, Лада Приора еще на немного приблизилась к иностранным автомобилям в плане электронадежности.

Блок включает в себя: предохранители цепи питания правого и левого электровентилятора (по 30 А), электровентилятора отопителя (40 А) и компрессора (15 А); реле электровентилятора правого и левого, электровентилятора отопителя и компрессора.

Следующий блок стоит за центральной панелью. Для этого нужно демонтировать облицовку центральной панели справа.

В автомобиле ВАЗ 2170 Приора блок предохранителей, находящийся за центральной панелью, представлен небольшим блоком. Там установлены следующие предохранители: для цепи главного реле и блокирования стартера (15 А), для питания ЭБУ (7,5 А), для электробензонасоса (15 А). Также установлено главное реле и реле для запуска бензонасоса

Четвертый блок предохранителей в Приоре расположен с водительской стороны, под рулем слева. Облицовочная крышка крепится на 3 винтах. В данном блоке находится предохранителей больше всего.

В отличие от того, как на предшественниках реализована распиновка блока предохранителей, Приора имеет следующую модификацию:

F1 – электровентилятор радиатора системы охлаждения двигателя – 25А
F2 – обогрев заднего стекла – 25А
F3 – дальний свет (с правого борта) – 10А

F4 – дальний свет (с левого борта) – 10А
F5 – звуковой сигнал – 10А
F6 – ближний свет (с левого борта) – 7,5А

F7 – ближний свет (с правого борта) – 7,5А
F8 – тревожный сигнал – 10А
F9 – вентилятор отопителя – 25А

Читать еще:  Рено дастер или лада ларгус кросс

F10 – Комбинация приборов, освещение салона, стоп-сигнал – 7,5А
F11 – стеклоочиститель, управление обогревом заднего стекла – 20А
F12 – вывод «15» приборов – 10А

F13 – предохранитель прикуривателя – 15А
F14 – габаритный свет (левый борт) – 5А
F15 – габаритный свет (правый борт) – 5А

F16 – вывод «15» АБС – 10А
F17 – фара противотуманная левая – 10А
F18 – фара противотуманная правая – 10А

F19 – обогрев сидений – 15А
F20 – блок управления иммобилизатором – 5А
F21 – задний противотуманный свет – 7,5А

F22-30 – резервное место —
F31 – предохранитель блока комфорта – 30А
F32 – резервное место для предохранителей —

В автомобиле Приора реле в данном блоке имеют следующие задачи:

К1 – включение электровентилятора радиатора системы охлаждения двигателя
К2 – включение обогрева заднего стекла
К3 – запуск стартера

К4 – доп. реле
К5 – резерв
К6 – включение омывателя и очистителя ветрового стекла;

К7 – включение дальнего света фар;
К8 – включение звукового сигнала;
К9 – включение тревожного сигнала;
К10-12 – резерв;

В вопросе, как снять блок предохранителей, Приора не требует обращения в сервис. Процесс замены его не составляет труда. Для начала, сняв клемму, обесточиваем блок. Иначе, во время демонтажа может произойти короткое замыкание.

Данное правило также относится к остальным блокам. Далее откручиваем болт, фиксирующий блок на месте. Затем нужно освободить блок от удерживания защелок-фиксаторов. Следом снимаем предохранители и реле. Потом настает очередь клемм проводов, входящих в блок.

Для удобства, лучше пометить все провода и места их расположения. Любая ошибка — и печальных последствий не избежать. Используя эти нехитрые советы, для вас вопросы, связанные с тем, как снять блок предохранителей на Приоре, не вызовет трудностей.

Предохранители Лада Приора

Лада приора – автомобиль производства ВАЗ, ставший популярным среди всех слоев населения страны. Преимуществом данного транспортного средства является небольшая стоимость, а также внешние сходства с 10-й моделью.

АвтоВАЗ производил Приоры с двигателем 8 и 16 клапанов, но вторые приобрели большую популярностью. Однако в ходе эксплуатации Приоры зачастую возникают различные проблемы, и одной из наиболее популярных является поломка предохранителей в каком-либо из блоков. Подробнее о видах блоках, установленных в машину, а также о том, где находятся элементы и как производить их замену, можно прочитать в данной статье.

Схемы

Стоит отметить, что электронный функционал у данной модели значительно выше, чем у ранее выпущенной «десятки». Однако его все равно нельзя назвать современными. К дополнительному функционалу можно отнести наличие:

  • Печки с кондиционером;
  • Подогрева;
  • Электроусилитель руля;
  • Прикуриватель.

За работоспособность каждой электрической цепи отвечают элементы, установленные в блоках, которые называются предохранителями и реле.

Виды блоков

Лада Приора оборудована тремя блоками:

  • Главным.
  • Монтажным.
  • Дополнительным монтажным.

Также при производстве серии были выпущены люксовые модели, оборудованные еще одним блоком, где элементы регулировали работу техники климат-контроля.

Главный блок

Данный агрегат расположен под капотом неподалеку от аккумулятора. Над устройством размещен кожух из пластика, выступающий в качестве защиты. Рассматриваемый блок содержит шесть предохранителей, каждый из которых отвечает за работоспособность основных электрических систем автотранспорта. Ниже представлена схема с описанием каждого элемента.

  • Контроллер работы двигателя.
  • Выключатель системы зажигания. Также данный предохранитель отвечает за работу стеклоподъемников и вентилятора с радиатором.
  • Подача сигнала, включение системы зажигания. Дополнительно элемент используется для того, чтобы включить или отключить стоп-сигнал и организовать освещение салона.
  • Работоспособность электрогенератора.
  • ЭУР.
  • Работоспособность цепи электрического генератора.

Таким образом, данный блок считается одним из важных элементов конструкции автомобиля. С его помощью осуществляется подача топлива на бензонасос, а также регулируются основные системы, обеспечивающие комфортную езду.

Монтажный блок

Он расположен в салоне Приоры. Точное местоположение — под приборной панелью слева. Данный агрегат также защищен снимающейся крышкой, материал крышки – пластик. Крепление защитного элемента производится с помощью трех защелок, и чтобы их снять, необходимо каждую из них провернуть.

Читать еще:  Приближение к перекрестку знак

Номер элемента Обозначение
1 Лампы ближнего света и передних поворотов.
2 Лампы боковых поворотов.
3 Выключение системы зажигания центрального замка.
4 Реле.
5 БУ.
6 Лампы задних фонарей.
7 Контрольная лампа.
8 Реле-прерыватель цепи.
9 Выключатель системы.
10 Переключатель системы.

Ниже вновь представлено фото схемы, но на этот раз оно относится к монтажному блоку. Также после схемы приводится таблица с соответствующим обозначением предохранителя и его назначением.

Также предохранители, изображенные на схеме, отвечают за работоспособность огней габаритов (F14,15), дворников (F11), ламп на противотуманки (F17,18), обеспечивают работу магнитолы.

Стоит отметить, что расположение реле и предохранителей может быть различным в зависимости от типа комплектации транспортного средства. Поэтому в таблице представлены только основные элементы.

Дополнительный монтажный блок

Чтобы найти этот агрегат, необходимо заглянуть под левую ногу пассажира переднего сиденья. Устройство защищено специальной крышкой, закрепленной на блоке винтами.

Агрегат представлен двумя реле и тремя предохранителями, среди которых:

  • К1. Включение зажигания.
  • К2. Подача топлива на насос.
  • F Работоспособность электрической цепи стартера и реле.
  • F Включение контроллера двигателя.
  • F Работа топливного насоса.

Становится понятно, какой элемент и за что отвечает. С помощью данного блока обеспечивается безопасное зажигание системы с помощью центрального замка. Также данный блок способствует бесперебойной работе АБС.

Блок климатических приборов

Как уже было сказано, на модели Лады Приоры Люкс устанавливается также блок, отвечающий за работоспособность климатических приборов. Он тоже является монтажным, однако расположен неподалеку от основного агрегата с предохранителями.

Замена

Если в процессе эксплуатации транспортного средства возникла поломка, и было обнаружено, что перегорел предохранитель, то необходимо произвести его замену. Если этого не сделать, прекратится подача электричества, например, на фары.

Выполнить процесс можно собственными руками, что значительно сэкономит денежные средства. Стоит рассмотреть несколько случаев:

  • Если перегорел предохранитель основного блока, то необходимо заглушить двигатель, отсоединить клеммы от аккумулятора и только после этого приступать к рассматриваемому агрегату. С помощью инструментов нужно открутить крышку и пинцетом извлечь неисправный элемент. На его место тем же самым пинцетом будет установлен новый предохранитель. Стоит отметить, что к каждому блоку идет набор запасных предохранителей, и многие водители предпочитают возить его с собой, что является неплохим решением.
  • В случае если сгорел предохранитель монтажного блока, требуется также отключить работу генератора. После этого с помощью отвертки необходимо извлечь блок из распиновки приборной панели. Как только все крепежные крючки будут откручены, а сам агрегат извлечен, можно воспользоваться пинцетом для замены.
  • Наконец, последний случай – поломка предохранителя третьего блока. В этой ситуации нужно отключить подачу топлива и воспользоваться ключом на «8», чтобы открутить гайку щитка. Впоследствии на помощь снова придет пинцет.

Никаких сложностей процесс замены предохранителя не представляет, поэтому нет необходимости отправляться с автомобилем на СТО.

В результате следует сказать, что Лада Приора привлекает покупателей небольшой стоимостью, однако перегрев предохранителей – частая проблема в процессе эксплуатации. И чем дольше автолюбитель будет пользоваться данным транспортным средством, тем чаще он будет сталкиваться с подобной проблемой.

Где находятся предохранители и реле

Даже с учетом того, что автомобили Лада Приора довольно сильно отличаются от ВАЗ 2110, блок предохранителей и реле находится практически на том же самом месте. Если сидеть на водительском сиденье, то с левой стороны под панелью приборов есть специальная крышка, под которой находятся все предохранители на Приоре и реле.

Необходимо первым делом повернуть фиксаторы крепления против часовой стрелки и с определенным усилием потянуть за крышку в сторону:

В результате чего под этой крышкой мы и увидим монтажный блок предохранителей и реле:

Обозначение и местоположение предохранителей в монтажном блоке Приоры ВАЗ 2170

№ предохранителя Сила тока, А «Стандарт» и «Норма» «Норма» с кондиционером и «люкс»
F1 25 Вентилятор радиатора системы охлаждения двигателя Резерв
F2 25 Обогрев заднего стекла Монтажный блок, реле включения обогрева заднего стекла(контакты). Контроллер электропакета, контакт «10» колодки ХР2. Элемент обогрева заднего стекла.
F3 10 Правая фара, дальний свет Правая фара, лампа дальнего света. Комбинация приборов, сигнализатор включения дальнего света фар.
F4 10 Левая фара, дальний свет
F5 10 Звуковой сигнал Монтажный блок, реле включения звукового сигнала. Звуковой сигнал.
F6 7.5 Левая фара, ближний свет
F7 7.5 Правая фара, ближний свет
F8 10 Тревожный сигнал Монтажный блок, реле включения тревожного звукового сигнала. Звуковой сигнал тревожной сигнализации.
F9 25 Предохранитель печки Приоры Резерв
F10 7.5/10* Освещение салона, панели приборов, стоп-сигнал Комбинация приборов, контакт «20». Выключатель стоп-сигналов. Лампы стоп-сигналов. Блок освещения салона. Плафон освещения салона. Плафон освещения порога правой передней двери. Дополнительный сигнал торможения.
F11 10/20* Стеклоочиститель Монтажный блок, реле включения высокой скорости очистителя ветрового стекла. Переключатель очистителей и омывателей, контакт «53а». Переключатель очистителей и омывателей, контакт «53ah». Выключатель обогрева заднего стекла. Монтажный блок, реле включения обогрева заднего стекла(обмотка). Электродвигатель очистителя ветрового стекла. Электродвигатель очистителя заднего стекла(2171,2172). Электродвигатель омывателя ветрового стекла. Электродвигатель омывателя заднего стекла(2171,2172). Блок управления надувных подушек безопасности, контакт «25».
F12 20/10* Клемма 15 приборов Комбинация приборов, контакт «21». Контроллер электропакета, контакт «9» колодки Х2. Блок управления электромеханическим усилителем рулевого управления, контакт «1» колодки Х2. Выключатель лампы света заднего хода. Лампы света заднего хода. Блок управления системы парковки, контакт «11» и «14».
F13 15 Предохранитель прикуривателя Приоры
F14 5 Левая фара, габаритный огонь, освещение номерного знака, освещение багажника Лампы габаритного света(левый борт) Комбинация приборов, сигнализатор главного света Фонари освещения номерного знака Фонарь освещения багажника Контроллер электропакета, контакт «12» колодки Х2
F15 5 Левая фара, габаритный огонь Лампы габаритного света(правый борт) Плафон освещения вещевого ящика
F16 10 Клемма 15 АБС Гидроагрегат, контакт «18»
F17 10 Левая противотуманная фара
F18 10 Правая противотуманная фара
F19 15 Обогрев сидений Выключатель обогрева сидений, контакт «1» Обогреватели передних сидений
F20 5/10* Блок управления иммобилизатором Выключатель рециркуляции(сигнализатор включения) Монтажный блок, реле включения ближнего света фар и габаритных огней( система автоматического управления освещением) Реле электровентилятора отопителя Выключатель автоматического управления освещением Блок управления стеклоочистителем и внешним освещением, контакты «3», «11» Контроллер системы автоматического управления климатической установкой, контакт «1» Датчик системы автоматической очистки стекол(датчик дождя), контакт «1»
F21 7.5/5* Задние противотуманные фонари Переключатель световой сигнализации, контакт «30» Колодка диагностики, контакт «16» Часы Контроллер системы автоматического управления климатической установкой, контакт «14»
F22 -/20* Резерв Электродвигатель очистителя ветрового стекла(автоматический режим) Монтажный блок, реле включения очистителя ветрового стекла и реле включения высокой скорости очистителя ветрового стекла, (контакты)
F23 -/7.5* Резерв Блок управления стеклоочистителями и внешним освещением, контакт «20»
F24-F30 Резерв
F31 30 Блок управления электропакетом Контроллер электропакета, клемма «2» колодки Х1 Контроллер электропакета, клемма «3» колодки Х1 Модуль двери водителя, контакт «6» Плафон освещения порога левой передней двери
F32 Резерв

Расположение реле в монтажном блоке Приоры

Реле «Норма» «Норма» с кондиционером «Люкс»
К1 реле включения электровентилятора радиатора системы охлаждения двигателя Резерв Реле включения ближнего света и габаритных огней фар(система автоматического управления освещением)
К2 реле включения обогрева заднего стекла
К3 реле включения стартера Приоры
К4 дополнительное реле (реле зажигания)
К5 место для резервного реле
К6 реле включения омывателя и очистителя ветрового стекла
К7 реле включения дальнего света фар
К8 реле включения звукового сигнала
К9 реле включения тревожного сигнала
К10 Резерв Реле включения противотуманных фар
К11 Резерв Реле включения обогрева передних сидений
К12 Резерв

Как заменить предохранители и реле?

Замена производится довольно просто. Самое важное в этой процедуре — отключение аккумуляторной батареи во избежание проблем с электропроводкой и приборами. Для большего удобства в демонтаже предохранителя в монтажном блоке находится специальный пинцет, при помощи которого все это с легкостью выполняется.

Важно помнить, что обозначения на каждом предохранителе в Амперах строго необходимо соблюдать, в противном случае это может привести к серьезным последствиям и даже возгоранию автомобиля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector