Avto-love.ru

Предохранитель обогрева заднего стекла лада гранта

Монтажный и силовой блок предохранителей Лада Гранта

Блок предохранителей Лада Гранта является такой деталью, важность которой очень сложно переоценить. Именно благодаря ей обеспечивается безопасность электрической проводки транспортного средства. Ведь вполне возможно, что небольшое перенапряжение в одной из электрических цепей спровоцирует короткое замыкание. А когда речь идет о коротком замыкании, то реально и такое неутешительное развитие событий, как возгорание проводов. Поэтому установка монтажного блока предохранителей — обычная и в то же время крайне необходимая мера безопасности.

Предохранители Лада Гранта

Частенько бывает, что со временем некоторые элементы электропроводки или электрические устройства выходят из строя. Будем откровенны: такие проблемы довольно часто встречаются и в экземплярах отечественного производства. Неисправности могут происходить по разным причинам. Одной из таких причин, вполне возможно, стало обыкновенное перенапряжение, что вызвало обесточивание цепи. В таком случае владельцу автомобиля придется произвести замену предохранителя. А примером станет хорошо знакомая отечественному автомобилисту Лада Гранта.

В Лада Гранта благодаря предохранителям защищается абсолютное большинство электроцепей. Однако важно знать и о том факте, что три узла в системе авто все-таки не защищаются. Сквозь эти соединения проходит довольно большая сила тока, необходимая для их работы. Речь идет о цепи заряда аккумулятора, генератора, а также пусковая цепь агрегата (двигателя), иными словами, стартера. Важно заметить, что такое оборудование, как наружное освещение, аварийная сигнализация, свет фар, включаемый во время срабатывания сигнализации, прикуриватель, радиоприемник и другие, не нуждается во включенном зажигании.

Когда речь идет о Ладе Гранте, то сразу стоит сказать, что у этого автомобиля есть два блока предохранителей. Первый блок расположен в салоне автомобиля. Данный блок отвечает за большинство соединений и цепей, проходящих по салону. Во втором блоке плавкие предохранители призваны защищать от перегрузок и замыкания силовые цепи. Этот блок располагается под капотом транспортного средства.

Интересная деталь: конструкторы поставили на Лада Гранта более компактные по своим габаритах предохранители, нежели те, которые использовались на более ранних моделях Лады.

Первый монтажный блок

Еще одним отличием между Ладой Грантой и ее предшественниками является количество: теперь монтажный блок насчитывает 32 предохранителя. Для лучшего понимания рекомендуется ознакомиться со схемой этого элемента (рис. 2). Так, к примеру, предохранитель F1 отвечает за защиту цепей катушки зажигания, форсунки, блока управления двигателем и вентилятора. F2, в свою очередь, несет ответственность за безопасность узлов электростеклоподъемников. F3 и F4 — аварийная сигнализация и стеклоочиститель/подушка безопасности соответственно. А элементы F9, F10 обеспечивают работоспособность габаритных огней.

Важно знать, что на каждый предохранитель установлено ограничение на силу тока, которую он способен перенести. К примеру, F8, отвечающий за цепь обогрева заднего стекла, способен пропускать ток силой в 30 Ампер. В то же время F6, контролирующий работу фонаря заднего хода, рассчитан на 7,5 Ампер. Как можно догадаться, эти показатели напрямую зависят от того, сколько тока необходимо для работы того или иного оборудования в машине. Более детально ознакомиться с подконтрольными цепями и узлами, а также узнать о пропускной способности каждого предохранителя можно, посмотрев схему (рис. 3).

Читать еще:  Установка суппортов 2108 на ниву

Что касается используемых реле, то здесь присутствует 12 элементов, поддерживающих работоспособность соответствующих устройств (вентилятор отопителя, стартера, электробензонасоса и других).

В блоке силовых предохранителей, который располагается в моторном отсеке, установлено пять предохранителей:

  1. F1 — 50A — Электроусилитель рулевого управления.
  2. F2 — 30A — Вентилятор отопителя.
  3. F3 — 60A — Генератор.
  4. F4 — 60A — Генератор.
  5. F5 — 30A — Ближний свет фар.

Силовой блок предохранителей

Перед заменой предохранителя стоит помнить некоторые правила. Если предохранитель сгорел, то не стоит сразу сломя голову проводить его замену. Сначала необходимо еще раз убедиться в исправности и работоспособности подконтрольных этому элементу приборов. Чрезвычайно важно знать и помнить, что замена предохранителей должна происходить согласно тем данным, которые указаны в схеме. Любые отличия в значениях могут привести к плачевным последствиям. Не стоит устанавливать предохранители с большим номинальным током, надеясь на более длительную эксплуатацию. Такие действия чреваты пожарами и выгоранием проводки. Необходимо ставить такую же деталь с аналогичным номиналом пропускной способности.

Перед тем как производить какое-либо вмешательство в электрооборудование транспортного средства, рекомендуется скинуть минусовую клемму с аккумулятора. Сначала пойдет речь о замене в первом монтажном блоке, который находится в салоне, в левой части приборной панели. Далее нужно снять крышку, на которой расположен переключатель-регулятор света фар. Внимание, снимая панель в Лада Гранта Люкс и Норма, требуется также аккуратно отсоединить кнопку открытия багажника, расположенную под ней.

Монтажный блок будет выглядеть следующим образом. Сверяясь со схемой расположения, указанной вначале, нужно определить, какой предохранитель вышел из строя. Потом проверяем, перегорел ли он (определить можно, посмотрев на целостность нити), и при необходимости производим замену.

Замена в силовом блоке моторного отсека происходит в той же последовательности. Нужно снять крышку, потянув ее вверх, и произвести замену.

Не работает обогрев заднего стекла: причины и варианты решения. Ремонт обогрева заднего стекла

Обогрев заднего стекла — полезная и весьма удобная опция, которая позволяет избежать запотевания и обмерзания заднего стекла и в то же время обеспечивает прекрасный обзор в любое время года.

Обогрев заднего стекла спасает не только зимой, но и осенью, когда повышается влажность и все стекла в салоне начинают запотевать. Буквально за несколько минут подогрев заднего стекла растапливает наледь и легкий снег, а также подсушивает конденсат, который скапливается на стеклах в сырую погоду.

Все это хорошо, но, что делать, когда при нажатии на кнопку ничего не происходит, другими словами, что делать если не работает обогрев заднего стекла? В этом мы как раз сегодня и попробуем разобраться. Вы узнаете, как устроен подогрев, почему выходит из строя, а также как найти неисправность и выполнить ремонт обогрева заднего стекла ВАЗ.

Как работает обогрев заднего стекла?

Принцип работы подогрева заключается в следующем. На токопроводящую нить, именуемую нагревательным элементом, подается напряжение, в результате чего нить разогревается, растопляя тем самым снег и подсушивая влагу. Система обогрева состоит из сети токопроводящих нитей, нескольких предохранителей и кнопки. Когда водитель включает подогрев заднего стекла на панели зажигается контрольная лампа, а на один из контактов реле осуществляется подача питания. Второй контакт подсоединен к кузову автомобиля, который представляет собой “минус”. Таким образом происходит циркуляция тока по системе обогрева.

Читать еще:  Скачать гранта спорт картинки

Схема обогрева заднего стекла автомобилей ВАЗ

Причины неисправности подогрева заднего стекла

  • Предохранители. Если обогрев не работает полностью, то вероятнее всего перегорел предохранитель, который следует заменить.
  • Обрыв. Также часто случается так, что токопроводящие нити перегорают или переламываются, в результате чего ток не поступает дальше места разрыва. Обрыв нити может произойти по причине перетирания или обрыва, например, во время неаккуратного ремонта.
  • Неисправная кнопка или реле. В случае неисправности кнопки включения обогрева заднего стекла или реле ток не будет поступать.
  • Контакты. Окисление, нарушение или ухудшение контактов приводит к нестабильной подаче тока и как результат — плохому прогреву нитей.

Поиск обрыва обогрева заднего стекла

Поиск заключается в обнаружении места разрыва цепи. Проверяем реле и предохранители (F8 (20А) и F8 (20А) монтажный блок), а также кнопку, если все в порядке, то искать следует обрывы нити накаливания. Для этого сначала производим визуальный осмотр. Включаем обогрев и наблюдаем где нити нагреваются, а где нет.

Если визуальный поиск не дал никаких результатов, можно использовать вольтметр или мультиметр. Для поиска обрыва вольтметром включаем зажигание и обогрев, затем один щуп прибора соединяем с массой машины, а второй оборачиваем в фольгу и перемещаем к середине токопроводящей нити. При этом прибор должен показывать результат в диапазоне 5 В. В точке где прибор покажет 0 В или, наоборот поднимется больше 10 В – можно сделать предположение, что именно в этом месте есть обрыв.

Если не работает обогрев заднего стекла, то найти обрыв поможет вольтметр. Прибор подключается к плюсовой клемме обогрева, а второй щуп плавно перемещаем по нити накаливания только со стороны минусовой клеммы. В точке падения напряжения до 0 В, вероятнее всего и будет разрыв цепи. Именно здесь и потребуется ремонт обогрева стекла.

Ремонт обогрева заднего стекла — как и чем?

  1. Для ремонта нитей существует немало вариантов, одним из которых является ремонтный набор нитей обогрева заднего стекла. На рынке данную категорию представляют: Permatex и Quick. Такие ремкомплекты позволяют эффективно восстанавливать большие участки разрывов, вплоть до десяти сантиметров. Комплект состоит из трафаретов, баллончика с полимерной смолой, и собственно самих нитей обогрева. Ремонт происходит следующим образом: находим поврежденный участок, подготавливаем необходимый кусок нити, снимаем защитную пленку и приклеиваем нить к участку, используя полимерную смолу. Когда все подсохнет процедуру можно повторить. После 1-2 суток включаем обогрев и проверяем результат.

  1. Второй способ починить подогрев нитей заднего стекла — использование токопроводящей пасты, типа “Контактол”. Специальная паста или клей, которая способна проводить ток, наносится тонким аккуратным слоем на поврежденный участок. Для более точного нанесения пасты рабочую область можно оклеить скотчем. Сохнет паста примерно сутки, но, если у вас есть эффективные источники тепла такие как фен или специальный обогреватель, время высыхания можно существенно сократить.
  2. Также существуют альтернативные “кустарные” методы ремонта обогрева заднего стекла. Так некоторые используют краску, в которую добавляют медно-латунную стружку. Краска подбирается в цвет нитей, а стружка добывается путем строгания материала. Вместо краски можно использовать клей. Как вариант можно попытаться соединить места разрыва при помощи паяльника. Хочу отметить, что в данном случае результат будет, однако выглядеть это будет не совсем эстетично.
Читать еще:  Контроль качества дистиллированной воды

На этом буду заканчивать. Надеюсь, теперь вы знаете, что такое обогрев заднего стекла, как найти его неисправность, а также выполнить ремонт подогрева стекла разными способами. У меня все, спасибо, что дочитали до конца. Буду признателен, если поделитесь данной статьей в социальных сетях, этим вы поможете нам в развитии данного проекта. Кроме того, больше людей узнают о нашем существовании. Также не забывайте оставлять свои комментарии и дополнять данную статью своими советами. Всем добра и до новых встреч на ВАЗ Ремонт.

Замена предохранителей и реле Лада Гранта

Перед тем как заменить перегоревший предохранитель, нужно узнать по какой причине перегорел предохранитель.

Перегоревший предохранитель указывает на перегрузку или замыкание, в какой либо цепи

Устанавливать новый предохранитель нужно только после исправления причины перегорания предохранителя.

Силовые предохранители находятся в моторном отсеке

Чтобы заменить предохранители в моторном отсеке:

Отключаем минусовую клемму аккумулятора;

Поддеваем крышку блока предохранителей

Снимаем ее с монтажного блока

На внутренней стороне крышки нанесена схема расположения предохранителей

Вынимаем поврежденный предохранитель, который определяется по перегоревшему волоску и вставляем с такими же параметрами номинального тока

Величина номинального тока предохранителя приведена на задней стороне зажима.

Кроме того, зажим имеет цветовую маркировку, по которой можно дополнительно определить величину номинального тока.

Если замененный в последний раз предохранитель через некоторое время вновь перегорает, нужно проверить соответствующую электрическую цепь.

В любом случае запрещается замена предохранителей проволокой или другими аналогичными средствами, т. к. это может привести к серьезному повреждению электрооборудования.

Рекомендуется постоянно иметь под рукой в блоке предохранителей запасные предохранители.

Установить крышку блока предохранителей.

Монтажный блок в салоне автомобиля

Для доступа к предохранителям и реле в салоне автомобиля:

потянув, снимаем крышку, преодолевая сопротивление пяти фиксаторов

Расположение фиксаторов на крышке монтажного блока

Отсоединяем колодку проводов от выключателя привода замка багажника

На внутренней стороне крышки нанесена схема расположения предохранителей и назначение

Пинцетом извлекаем предохранитель, определяем его исправность.

Заменяем перегоревший предохранитель

Большим пинцетом вынимаем реле.

Заменяем неисправное реле новым

Предохранители монтажного блока в моторном отсеке

Главное реле, цепи защищаемые предохранителями F1 и F21 монтажного блока в салоне

Силовая цепь генератора

Силовая цепь генератора

Цепь питания вентилятора системы охлаждения

Цепь питания электроусилителя рулевого управления

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector