Avto-love.ru

Права на мотоцикл какая категория

Как получить категорию А если есть В

Если у вас есть водительские права, значит вы прошли профессиональное обучение на управление транспортом. В конце курса проверяются знания ПДД, основы Кодекса об Административных правонарушениях, способы первой медицинской помощи. Поэтому для получения новой категории А по логике вещей должен применяться упрощенный порядок. Разберемся, как получить категорию А, если есть Б (правильно пишется «В») или С, для управления мотоциклом. Нужно ли сдавать экзамен или проходить обучение в автошколе?

Можно ли открыть категорию А упрощенным способом

Если есть категория «В», то все равно придется сдавать все экзамены. Более простого порядка получения прав на мотоцикл по закону в 2019 году не предусмотрено. Такие условия прописаны в Федеральном законе 196ФЗ, который разъясняет вопросы безопасности движения в РФ. В статье №25 говорится, что обязательно нужно сдавать все предусмотренные экзамены. Представлен перечень существующих категорий прав.

Поэтому, упрощенного порядка сдачи экзамена на право управления мотоциклом, то есть, категории А, если есть В или С, не существует. На экзамене от вас потребуется пройти следующие процедуры:

  1. Сдать теоретическую часть по билетам. Их содержание аналогично тем, которые предлагаются для категории Б.
  2. Пройти вождение на мотоцикле на специально оборудованной площадке.

В отличие от категории «В», на мотоцикле вождение по городу не проводится.

Обязательно ли обучение для категории А

Учеба в автошколе на мотоцикл обязательна, так как закон строго регламентирует данную норму в 2019 году. Это оговорено в статье №26 указанного выше Федерального закона. Если обучение в автошколе не будет пройдено, то до экзаменов вас не допустят.

По старому законодательству, если были права на вождение автомобиля, то на мотоцикл не требовалась сдача теоретического экзамена. Достаточно было пройди вождение на площадке. Никакая учеба также не требовалась. Новый закон трактует другие условия, и теперь нужно не только сдавать теорию, но и учиться в автошколе.

Единственным послаблением в этом вопросе является то, что созданы специальные программы переподготовки. Они предполагают более простой порядок обучения, который заключается в меньшем количестве времени. Ниже рассмотрим подробнее, что это означает.

Упрощенный порядок

Более простая процедура с укороченным курсом предусмотрена не для всех будущих водителей. Это доступно только для владельцев удостоверений, на обратной стороне которых есть отметка «MS» в разделе подкатегорий В1. Она присваивается водителям с открытой категорией «В». Если у вас есть такие права, то можете воспользоваться данной программой.

Кроме того, такую отметку ставят водителям, имеющим допуск на управление трициклами, квадроциклами, оснащенными мотоциклетным рулем. У основной части водителей в правах есть пометка «AS», означающая право на управление транспортом с автомобильным рулем и посадкой. Поэтому таким водителям для получения удостоверения на мотоцикл необходимо пройти обучение в автошколе по общим требованиям.

Упрощенный порядок обучения с категории В1 на А состоит из следующих этапов:

  1. Устройство и техническая часть мотоцикла: 4 часа, из которых 2 – теория, 2 – практика.
  2. Основы управления: 4 часа – теория, 2 – практика.
  3. Вождение: 10 часов на оборудованной площадке на мотоцикле автошколы.
  4. Сдача экзамена: 2 часа – проверка теоретической части, 2 часа – сдача вождения.

Список документов

Чтобы получить права на мотоцикл, нужно подготовить следующие документы:

  1. Удостоверение категории «В» с талоном.
  2. Паспорт гражданина РФ.
  3. Медицинская справка, выданная поликлиникой, с отметкой о допуске к управлению мотоциклом. В данном случае повышены требования к работе вестибулярного аппарата. Поэтому медсправка для управления автомобилем не подойдет.
  4. Квитанция на госпошлину.
  5. Заполненный бланк заявления.

Перечень документов зависит от места проведения экзамена. Иногда могут потребовать, например, справку о прописке, если вы приехали из другого региона. Документы предоставляются в ГИБДД по месту фактического нахождения.

На каких условиях допускают к экзамену

Определены требования для лиц, желающих пройти проверку знаний на категорию А:

  1. Ограничение по возрасту для вождения – 16 лет. Лицам более младшего возраста запрещается управлять транспортом. Для посещения теоретического обучения минимальный возраст – 14 лет.
  2. Обязательно наличие медсправки независимо от категории В.
  3. Если человек не имеет никаких прав на вождение транспорта, потребуется дополнительное обучение теории в автошколе.
Читать еще:  Светодиодные габариты ваз 2114

Сдача экзамена на категорию «А»

Вождение на мотоцикле сдается и проверяется только на оборудованной площадке автошколы, по городу проверка не проводится. Теоретическая часть на категорию А при наличии В проверяется с помощью билетов с вопросами по Правилам дорожного движения. Также в них есть вопросы по допуску к эксплуатации, по аналогии со сдачей на автомобильные права.

  1. Предлагается выбрать случайный билет, в котором будет 20 вопросов. На сдачу предусмотрено 20 минут.
  2. Если допущена 1 ошибка, то дополнительно выдается 5 вопросов, на которые допускать ошибки нельзя.
  3. При совершении более двух ошибок в основных вопросах, либо одного неверного ответа на дополнительный вопрос, экзамен считается не сданным.

Проверка практических навыков в виде вождения проводится на площадке. Условия установлены Постановлением правительства за номером 1097 пунктом №13, который определяет допуск к управлению ТС.

  1. Маневрирование на мотоцикле.
  2. Торможение и экстренная остановка.
  3. Парковка и выезд с нее.
  4. Проезд перекрестков, оборудованных светофором (при наличии возможности).

Штрафные санкции за управление мотоциклом без категории А

Если вы не хотите проходить обучение и сдавать экзамены, то рискуете получить штраф за езду на мотоцикле без категории А. Закон устанавливает размер штрафа от 5000 до 15000 рублей. Это установлено в статье КоАП №12.7 в части 1, и приравнивается к управлению без прав. При этом не важно, что у вас есть, например, удостоверение категории «В».

Законодательство по данному нарушению также предусматривает возможность эвакуации мотоцикла. Некоторые водители хитрят, и при виде сотрудников ГИБДД просто ведут мотоцикл, держа за руль. Таким образом они становятся пешеходами, но это только привлекает внимание «гаишников», которые обязательно проверят документы.

Если владельцем мотоцикла окажется другое лицо, то ему также придет штраф в размере 30 000 рублей за то, что он передал управление водителю, не имеющему категории «А».

Когда можно управлять мотоциклом с категорией «В»

Это возможно только в случае, если двигатель скутера или мопеда имеет рабочий объем менее 50 кубических сантиметров. Обычные мотоциклы оснащаются мотором с рабочим объемом, превышающим указанное значение.

Данная категория транспорта подпадает под категорию «М». Но закон дает право управлять такими скутерами при наличии удостоверения с любой категорией.

Существуют транспортные средства, для управления которыми не требуются никакие права:

  1. Велосипеды.
  2. Мопеды или мотовелосипеды с маломощными моторами до 0,25 киловатт. На скорости свыше 25 км в час такие двигатели должны отключаться, а движение осуществляется усилиями водителя с помощью педалей.
  3. Гироскутеры, минисигвеи, моноколеса, электросамокаты и аналогичные им транспортные средства.

С каждым годом законодательство в сфере дорожного движения ужесточается. Это связано с увеличением количества транспортных средств на дорогах и аварий с участием пешеходов. Поэтому теперь получить права на категорию А, если есть Б, стало сложнее.

Как получить водительское удостоверение для управления мотоциклом

Транспортные средства категорий А и А1 популярны среди водителей, а особенно у молодежи. Они маневренны, легки в управлении, не требуют огромных затрат в содержании, расходуют немного топлива. Но категория А, невзирая на относительную лёгкость управления, предусматривает обязательную базовую подготовку в автошколе для водителей и наличие удостоверения. Нарушение правил повлечёт за собой административную ответственность.

Любые виды мотоциклов являются довольно опасным средством передвижения, поэтому требуют от водителя достаточной квалификации.

Какие ТС входят в категории А, А1 и М

Перед тем, как поступать в автошколу, будущему водителю не помешает узнать все подробности про открытие категории А водительских прав и что это вообще такое. В категорию А входят тяжёлые мотоциклетные ТС. Это полностью оборудованное средство передвижения может весить до 400кг, а объём двигателя рабочий – более 125 см кубических.

Такой мотоцикл может также оборудоваться и коляской (или боковым прицепом), хотя последние несколько десятилетий это приспособление используется мотоциклистами крайне редко. В эту же категорию входят и мощные 3- и 4-колесные ТС, но с общим весом в пределах тех же 400кг.

Категория А даёт право водителю управлять ТС ещё двух категорий:

  1. А1 является подкатегорией. Это те же мотоциклы, только с меньшими показателями объёма двигателя – в диапазоне 50-125 см. куб., а мощность допускается до 11 КВт. Сюда же относятся и 3-колёсные ТС с весом до 550 кг, максимальная скорость которых ограничена 45км/ч.
  2. М – мопеды, скутеры и прочие лёгкие ТС, чей двигатель в объёме не выше 50 см. куб. Лёгкие квадроциклы находятся в этой же категории. С некоторых пор все эти средства передвижения получили огромную популярность среди водителей, так как не требовали подготовки и ношения шлема. Но именно столь широкое распространение вынудило законодателей ужесточить правила.
Читать еще:  Фара противотуманная ваз 2110 киржач цена

Для каждой категории мотоциклов имеются свои возрастные стандарты:

  1. Права категории А смогут получить граждане с 18 лет.
  2. Категория прав А1 доступна с 16 лет. Автоматически открывается, если получить категорию А.
  3. Категория М предусматривает специальное обучение только для граждан с возраста 16 лет или более старших людей, не имеющих никаких водительских прав, так как автоматически открыть её можно, имея удостоверение на любую категорию вождения.

На каждую из категорий классификации обучение можно пройти и раньше указанного возраста (в 14-15 лет на А1 и М, с 16 – на А), но сдать экзамен и получить документ (удостоверение водителя) получится только при достижении положенной даты.

Когда водитель получает категорию А, А1 или М, отметка об этом делается на обратной стороне удостоверения, в соответствующей строке и графе. В столбец рядом заносятся ограничения.

Обучение в автошколе на категории А и А1

Чаще всего будущие водители поступают на обучение вождению в обычную лицензированную автошколу. За несколько месяцев (или чуть больше) человек изучит теорию, правила дорожного движения, приобретёт необходимые практические навыки.

С особым вниманием следует отнестись к выбору заведения. Оно должно иметь хорошую репутацию и опытных инструкторов в штате. Не помешает также убедиться, что лицензия на право обучения не просрочена.

Для поступления необходимо:

  • написать заявление;
  • собрать и предоставить пакет документов;
  • оплатить обучение (по договорённости с самим заведением, это делается либо единовременно, либо поэтапно, цены также различаются в зависимости от самой школы);
  • заключить договор на обучение;
  • пройти медкомиссию, а справку принести в автошколу;
  • если обучающемуся меньше 27 лет, то предоставляется военный билет.

В пакет документов входят:

  • копия паспорта (1 и 2 стр.);
  • фотографии 3х4 (в каждом салоне специалисты знают, какие фото необходимы на права);
  • если имеется удостоверение на другую категорию, то и его копию.

Учебный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Теория. Будущие водители изучают ПДД, устройство мотоцикла, правила его эксплуатации, подбор правильной экипировки, оказание медицинской помощи в случае аварии и пр.
  2. Практика на автодроме. Инструктор научит мотоциклиста пользоваться техникой: заводить двигатель, трогаться с места и тормозить, различным тактикам управления и езды. В среднем на это уходит около 10 часов.
  3. Перед основным экзаменом в Госавтоинспекции нужно сдать внутренний в самой автошколе. Это хорошая тренировка для водителей.

После успешного прохождения обучения, автошкола подаст документы в Госавтоинспекцию (к которой прикреплена), где будет назначена дата экзамена. Инструктор из школы также будет присутствовать на нём.

Экзамен ГИБДД – теоретическая часть

Самый ответственный этап – экзамен в ГИБДД. Сдавать его можно в любом отделении России, независимо от прописки и места проживания. Единственный нюанс – не везде есть автопарк для этих целей.

Чтобы получить допуск к экзамену, необходимо снова собрать документы:

  • паспорт (либо другое удостоверение, например, военный билет либо удостоверение военнослужащего);
  • справка о прохождении медосмотра для прав категории А;
  • сертификат из автошколы о том, что пройден курс обучения;
  • заявление (бланк можно получить в отделении ГИБДД или самостоятельно найти и скачать на сайте);
  • квитанция об оплате госпошлины (2 000 рублей).

Экзамен ГИБДД состоит из двух этапов – на знание теории и практическое вождение.

Первая часть теоретическая, она выглядит так:

  1. Экзаменующийся садится за компьютер. Индивидуальное задание для него приходит с сервера МВД.
  2. Общая база состоит из 800 вопросов, программа в случайном порядке выбирает среди них 20. Из 4 предложенных вариантов ответа к каждому заданию экзаменующийся выбирает один. Вопросы касаются не только ПДД, но и всей той теории, что преподавалась в автошколе – правила эксплуатации мотоцикла, первая медицинская помощь, экипировка, факторы возникновения ДТП и пр.
  3. Будущий водитель имеет право лишь на 2 ошибки. Если их окажется больше, то через неделю экзамен повторится. В третий раз можно пересдавать через месяц. Всего даётся три попытки. Если все они окажутся неудачными, то курс обучения придётся повторить.

Времени для изучения теории предоставляется достаточно. Водителю не обязательно заучивать учебник наизусть. Если несколько раз внимательно прочитать материал, вникнуть в каждый пункт, то эта часть экзамена не вызовет затруднений.

После успешной сдачи теории последует практика. Не обязательно сдавать вождение в тот же день – гражданину для этого отводится целых 3 месяца.

Читать еще:  Прибор в машине измеряющий километраж

Получить права на мотоцикл: со скольких лет, какая категория, где учиться

Мотоциклы – очень привлекательный, но не самый безопасный транспорт. В связи с этим во многих странах мира мотоциклистом можно стать только с определенного возраста.

Со скольких лет можно получить права на мотоцикл в России

Это зависит от типа вашего байка. Закон разрешает управление мопедами, скутерами и мотоциклами с объёмом двигателя до 125 кубических сантиметров с 16 лет (категория А1), более мощными мотоциклами – с 18 лет (категория А). Это сделано для общей безопасности, чтобы у новичков не было соблазна учиться вождению на мощных спортивных байках.

Мотоцикл категории А может иметь боковой прицеп до 400 килограмм. Для вождения транспорта с более тяжёлым прицепом потребуются права категории В. Сдать экзамен на эту категорию можно в 17 лет, получить права – в 18.

Лица, достигшие 16 лет, помимо лёгких мотоциклов, могут управлять мопедами (категория М). Официально к этой категории относятся любые мототранспортные средства с объёмом двигателя до 50 кубических сантиметров и максимальной скоростью 50 км/ч. К мопедам приравниваются малолитражные скутеры, мокики и велосипеды с бензиновым двигателем.

Вид транспорта Объем двигателя Категория прав Возраст
Скутеры и
мопеды
До 50 куб. см М 16+
Скутеры и
мотоциклы
До 125 куб. см А1 16+
Мотоциклы Более 125 куб. см А 18+

Со скольких лет получают права на мотоцикл в мире

Порядок получения водительских прав на мотоцикл различается во всех странах. Например, в США можно получить удостоверение общего типа за неделю, а в Великобритании переход от одной категории мототранспорта к другой займёт несколько лет. Тем не менее, в большинстве европейских и азиатских стран мотоправа делятся на несколько категорий по мощности двигателя. На графике ниже приведены данные по возрастным ограничениям, которые примерно соответствуют российской категории А.

Где учиться на права?

В нашей стране получить права на мотоцикл можно только после обучения в мотошколе и сдачи официального экзамена. Это обучение предполагает прохождение теоретического курса и практические занятия на мотодроме с инструктором.

Современные учебные заведения, такие как диджитал-автошкола «Ягуар», предоставляют студентам возможность изучать теорию онлайн, то есть смотреть лекции в записи и готовиться к экзамену с помощью интерактивных тестов. Таким образом, обучение на права может частично проходить в заочном формате.

Со скольких лет можно сдавать экзамен?

Экзамен, как и обучение, состоит из двух частей: теория + практика.

Теоретический экзамен – это тест, который сдается на компьютере. Он идентичен для категорий М, А1 и А, поэтому его можно сдать уже в 16 лет. Вообще закон разрешает сдачу теории с 14 лет, но без практики это не имеет смысла.

Практический экзамен – выполнение заданий на мотодроме. К нему допускаются водители с 16 и 18 лет, в зависимости от категории мототехники.

Документы, необходимые для начала обучения

  • Водительская медицинская справка
  • Паспорт
  • Фотографии
  • Заявление
  • Согласие родителей (для несовершеннолетних)

В «Ягуаре» мы помогаем студентам со сбором и оформлением документов. Чтобы узнать подробности о получении прав категории А, закажите обратный звонок или задайте свой вопрос ВКонтакте

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector