Avto-love.ru

Поменять права в связи с истечением срока

Как я менял права и чуть без них не остался — реальная история

Эксперт «За рулем» недавно оформлял новое водительское удостоверение. На практике все оказалось куда сложнее, чем в инструкциях в Сети.

Причины замены

Самая массовая причина замены водительского удостоверения — истечение его срока действия.

Реже права меняют при порче или утере.

Этой же процедурой вынуждены заниматься и люди, сменившие фамилию или имя.

Три дороги

С 2016 года водительское удостоверение можно заменить тремя способами. Два из них приведут нас в отделение ГИБДД, а третий — в государственный многофункциональный центр (МФЦ). С него и начнем.

Замена водительского удостоверения в МФЦ

— А без прав-то я почему останусь? — спрашиваю. — Карточка же у меня остается.

— Да, но как только ваши документы мы переправим в ГИБДД, старое удостоверение аннулируется. И при проверке по электронной базе на дороге вы считаетесь бесправным. Со всеми вытекающими последствиями. Мало того, принимая документы у вас, мы даем подписать специальное заявление, что вы предупреждены о таком положении дел со старыми правами.

Нет, такой вариант меня не устраивает. Не то чтобы меня каждый день тормозили доблестные сотрудники ДПС, но, например, за городом почти каждые выходные «обнюхивают». Это хорошо еще, что я не дальнобойщик, которому с ликвидированными в электронной базе правами нужно срочно в рейс через полстраны.

Учитывая, что вот-вот начнется дачный сезон, даже не знаю, кому порекомендовать замену удостоверения через МФЦ. Зимой еще можно недельку-другую не садиться за руль, некоторые и без МФЦ так поступают. А уж весной, сами знаете, дорога зовет — иначе вы бы не были читателями нашего сайта.

Перечень документов для замены водительского удостоверения в МФЦ

  1. Заявление о выдаче водительского удостоверения. Согласие на обработку персональных данных. Бланк для получения образца подписи в электронном виде (все дадут в МФЦ).
  2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством РФ;
  3. Национальное водительское удостоверение.
  4. Квитанцию об оплате госпошлины (2000 руб. за национальные права).
  5. Медицинское заключение (форма N 003-В/у).
  6. Свидетельство о регистрации или расторжении брака или другой документ, подтверждающий смену фамилии (если меняете права по причине смены фамилии).

Сфотографируют вас прямо в МФЦ. Имейте в виду, что при замене прав через МФЦ вы сможете оплатить госпошлину в терминале электронных платежей. Вот только комиссия составит 100 рублей. При этом сдачу терминал не выдает: ее можно внести на банковский счет или пополнить баланс мобильного телефона. Во втором случае без дополнительной комиссии тоже не обойтись. Лучше готовьте деньги без сдачи.

Замена водительского удостоверения в ГИБДД

Находим удобное по расположению отделение ГИБДД и являемся туда лично, захватив все те же бумаги и документы, что и в предыдущем случае. Ну а заявление вам помогут оформить на месте. Деньги — те же две тысячи — можно оплатить в терминале.

Весь процесс замены прав займет не более часа, но это без учета времени ожидания в очереди. Она теперь хоть и электронная, но меньше от этого не стала. К примеру, подразделений ГИБДД, которые оказывают такую услугу, на всю огромную Москву вместе с Новой Москвой и Зеленоградом всего десять. Как тут обойтись без очередей! Тут все как в старые добрые времена: люди занимают очередь, невзирая на мороз, дождь, тьму, часа за два до открытия, а потом, наплевав на эту очередь, ломятся в открывающиеся двери за талончиком. Как при СССР.

Замена водительского удостоверения через Госуслуги

Выбираем день и время. Тут есть небольшой нюанс. Если срок действия вашего водительского удостоверения заканчивается через недельку, то все в порядке — вы успеете посетить отделение ГИБДД. Ну а если права истекают завтра, то придется несколько дней не садиться за руль. В моем случае ближайшая свободная предварительная запись оказалась через 5 дней, включая выходные. Учтите, что при посещении ГИБДД все вышеупомянутые документы должны быть при себе. До полной цифровизации еще далеко!

В подразделение ГИБДД необходимо направляться к отдельному окну, в котором работают с гражданами, оформившими все через Госуслуги. Я, придя к означенному сроку, даже не успел изучить все плакаты на стенах этого заведения. Новое В/У выдали уже через полчаса.

Читать еще:  Почему машина едет только на подсосе

При замене водительского удостоверения важно учесть:

  • Если заменить права необходимо срочно (завтра срок их действия заканчивается), то вам в «живую очередь» в отделение ГИБДД. Потратите как минимум полдня.
  • Самый удобный и дешевый способ — запись через портал госуслуг.
  • При замене водительского удостоверения в МФЦ вы останетесь без прав на неделю, а то и две.

Осторожно, мошенники!

На запрос «Помощь в замене водительского удостоверения» в интернете найдется масса вариантов. Обещают всего за 4000–5000 рублей поменять права за час. Не стоит вестись на подобные предложения. Можно все сделать самому не только дешевле, но и быстрее, а главное, без риска нарваться на поддельные права.

  • Исчерпывающую информацию обо всех юридических аспектах автомобильной жизни вы найдете в нашем Парке документов.

Замена водительского удостоверения по истечению срока действия

Управление транспортным средством в России в обязательном порядке предполагает наличие водительского удостоверения с указанной категорией ТС. Срок действия подобного документа составляет 10 лет, именно после этого времени водитель обязан обратиться в государственный орган с целью замены прав. Рассмотрим, как происходит данный процесс, в каких органах можно получить новые права, а также все нюансы процедуры.

Какие документы нужны для замены прав?

Прежде, чем обращаться для замены водительского удостоверения, необходимо собрать нужный пакет документов. В том числе:

  • паспорт;
  • предыдущие права (в обязательном порядке документ утилизируют);
  • справка о месте регистрации;
  • две матовые фотографии;
  • квитанция об оплаченной государственной пошлине;
  • заполненное заявление;
  • справка о прохождении обучения (за исключением тех, кто сам обучался до 2013 года);
  • медицинская справка.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Также может понадобиться справка относительно отсутствия запрета суда на смену и получение водительских прав. Как правило, данную информацию проверяют на месте, но в некоторых отделениях требуют документ. Относительно документа о месте регистрации, если у гражданина прописка постоянная, то бумагу дополнительную брать не нужно: проверяется печать в паспорте.

Где и как можно заменить права?

На сегодняшний день заменить права можно в трех государственных инстанциях:

  • ГИБДД;
  • через Госуслуги;
  • через МФЦ.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Каждый сам выбирает, какой метод является наиболее оптимальным и удобным для него. Рассмотрим процедуру замены прав в связи с истечением срока в каждом отдельном случае.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Через ГИБДД

Необходимо выполнить следующие действия:

  • оплатить госпошлину через банк;
  • обратиться в отделение ГИБДД;
  • заполнить заявление;
  • сдать пакет документов;
  • получить расписку о получении документов;
  • в указанный день забрать права.

h3 2,0,0,0,0 –>

Через Госуслуги

Необходимо выполнить следующие действия:

  • заполнить на сайте Госуслуг соответствующее заявление;
  • внести все данные из медицинской справки, старых прав и личных документов;
  • оплатить пошлину на сайте;
  • выбрать отдел ГИБДД;
  • дождаться получения на мейл сообщения о готовности прав;
  • получить лично права в инспекции.

h3 3,0,0,0,0 –>

Через МФЦ

Необходимо выполнить следующие действия:

  • обратиться в ближайший отдел МФЦ;
  • заполнить заявление по образцу;
  • сдать весь пакет документов;
  • в случае необходимости сфотографироваться на месте (это бесплатно);
  • через 5 рабочих дней получить новые права.

h2 3,0,0,0,0 –>

Нужно ли повторно сдавать экзамен?

Для замены водительского удостоверения в связи с истечением срока годности наличие справки о прохождении обучения не является обязательным документом, соответственно и сдавать экзамен не нужно. Однако, если у вас имеется подобная книжечка с отметками о пройденном обучении, количестве часов и т.д., лучше взять ее с собой, так как иногда сотрудники ГИБДД требуют ее.

Досрочная замена ВУ

После 2017 года в силу вступил закон, позволяющий осуществлять досрочную замену водительского удостоверение вне зависимости от причин данного обращения. Особое внимание необходимо уделить сроку действия документа. В случае, если гражданин обратился с просьбой заменить права из-за замены каких-либо личных данных, потери и т.д., то срок действия прав не продлевается, а остается таким же, как и на старом ВУ.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Если же гражданин предоставляет медицинскую справку вместе с заявлением, то срок действия продлевается на 10 лет, как и в случае с истечением даты прав.

Замена прав при наличии штрафов

Согласно законодательству РФ, замена водительского удостоверения в связи с истечением срока никак не связана с наличием неоплаченных штрафов. Несмотря на данное постановление, чаще всего в процессе замены сотрудники ГИБДД или других органов требуют оплатить задолженность для получения новых прав.

Читать еще:  Электропривод замка багажника ваз 2110

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

В таком случае есть два варианта: можно или оплатить штраф, так как чем быстрее происходит оплата, тем выгодней это и самому водителю. Второй вариант — настаивать на своих правах о том, что оплата штрафов не должна влиять на получение нового ВУ.

Ответственность за езду с «просроченными» правами

В РФ езда с просроченными правами приравнивается к езде без прав, что влечет за собой административную ответственность по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 5 до 15 тыс. рублей. При этом,необходимо учитывать, что сотрудники ГИБДД имеют право оштрафовать даже в том случае, если срок превысил 1 день.

p, blockquote 17,0,0,1,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Именно по этой причине многие официальные лица настоятельно рекомендуют решать данный вопрос заранее, учитывая возможные сложности, очереди и нерабочие дни.

Нужно ли заново покупать страховку, если поменял права?

После того, как владелец автомобиля заменить водительское удостоверение, нет необходимости приобретать новый полис ОСАГО или КАСКО. Единственное, что в обязательном порядке следует сделать — это обратиться в свою страховую компанию для внесения поправок в полис. Процедура проводится бесплатно и, как правило, занимает не более часа.

Стоимость замены водительского удостоверения

Стоимость замены прав включает:

  • государственную пошлину;
  • оплату за выдачу медицинской справки;
  • оплату за прохождение нарколога и психиатра;
  • оплату расходов на поездку до отделения ГИБДД.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ госпошлина за замену водительского удостоверения составляет 2 тыс. рублей. Это если речь идет о «национальном удостоверении», за оформление в/у международного образца оплата составит 1600 рублей.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Стоимость получения медицинской справки зависит от региона, конкретного медучреждения и срочности выдачи. В среднем по РФ она составляет от 1200 до 3000 рублей. Оплата за прохождение нарколога и психиатра обычно оплачивается отдельно и составляет от 400 до 1000 рублей.

p, blockquote 23,0,0,0,1 –>

Мы рассмотрели всю важную информацию относительно получения прав после истечения их срока годности. Обязательно необходимо следовать букве закона и заранее беспокоиться о замене документов.

Замена водительских прав в 2020 году

Изменение личных данных и потеря документов — это далеко не все жизненные обстоятельства, когда может потребоваться замена водительских прав в 2020 году. Многие россияне часто откладывают этот процесс, полагая, что это достаточно сложная и трудоемкая процедура, на которую потребуется много сил и времени. Но после того как в 2019 году в действующий закон, регламентирующий порядок выдачи новых прав, были внесены изменения, автомобилистам можно не опасаться проблем и намеренного затягивания сроков со стороны сотрудников ГИБДД.

Срок действия и основание для замены

Согласно действующим правовым нормам, документ, наделяющий гражданина правом управлять транспортным средством, имеет ограниченный срок действия, который составляет 10 лет с момента выдачи. Если водитель не учтет этот нюанс и продолжит ездить на автомобиле с просроченным удостоверением, то ему будет выписан штраф, который придется оплатить в добровольном или принудительном порядке.

Замена прав в 2020 году также производится на таких основаниях:

  • безвозвратная потеря документа;
  • физическое повреждение «корочки» вследствие механического или иного влияния;
  • изменение категории (после сдачи экзамена);
  • изменение состояния здоровья водителя (например, получение инвалидности, снижение остроты слуха или зрения);
  • смена персональных данных (даже если речь идет об одной букве в фамилии или имени).

С 2019 года действует еще одна норма, которой может воспользоваться автолюбитель: в перечень оснований законодатели добавили новый пункт, согласно которому можно заменить права по собственной инициативе без какого-либо объяснения и предоставления дополнительных документов. Это может быть непрезентабельный номер удостоверения (например, подряд идут три шестерки), некрасивое фото, которое не устраивает владельца, или даже размазанная печать.

Российские водители часто беспечно относятся к необходимости сменить права «по состоянию здоровья», несмотря на то, что это одно из основных требований закона. По факту, если будет установлено, что это не было осуществлено сразу после получения медицинского заключения, гражданину придется заплатить внушительный штраф, без оплаты которого он не сможет восстановить свой документ.

Читать еще:  Монтаж шин на диски

Следует отметить, что норма, согласно которой срок нового удостоверения, которое выдавалось взамен старого (при утере), всегда соответствовал сроку первоначального документа, потеряла актуальность. Теперь в подобных ситуациях права сразу же выдаются на 10 лет.

Предусмотрели законодатели и возможность досрочной замены удостоверений: если по какой-то причине это необходимо сделать до истечения срока, достаточно обратиться в ГИБДД, предоставить необходимые документы и оплатить обязательные платежи.

Процедура получения документа после лишения прав тоже претерпела некоторых изменений. Теперь это можно сделать только после повторной сдачи экзамена и оплаты предусмотренного законом штрафа. Если в отношении водителя была применена такая санкция по причине вождения в нетрезвом виде, дополнительно потребуется медицинская справка, которая приобщается к основному пакету документов. Также важно не пропустить срок подачи заявления на восстановление прав – это необходимо сделать за 30 дней до истечения срока лишения.

Как заменить права в 2020 году

Замена удостоверения осуществляется только на основании заявления автолюбителя, которое должно быть составлено по определенному образцу. Его можно подать любым доступным для себя способом:

  • лично обратиться в ГИБДД, что позволит существенно сократить процедуру замены. В этом случае на весь процесс потребуется не более 1-2 часов;
  • воспользоваться сервисом сайта Госуслуги, где можно не только записаться на прием, но и подать заявление. Преимущество такого способа состоит в том, что при использовании данного сервиса при замене прав в 2020 году можно добиться существенной экономии средств, так как при оплате госпошлины через сайт Госуслуг пользователям предоставляется дополнительная скидка;
  • в ближайшем офисе МФЦ, что не всегда удобно гражданам. Выбирать такой вариант подачи заявления стоит только в том случае, если автолюбитель не ограничен во времени и может подождать выдачи новых прав 7-10 дней. Такой срок обусловлен тем, что МФЦ уполномочен только принимать и проверять документы граждан, в то время как функции по замене водительских удостоверений по-прежнему возложены на автоинспекцию.

Чтобы избавить себя от необходимости повторно обращаться для подачи заявления в ГИБДД или МФЦ, гражданину следует ответственно подойти к формированию пакета документов, так как отсутствие хотя бы одной квитанции или справки может стать основанием для отказа в замене.

Для этой цели потребуется:

  • соответствующее заявление типовой формы;
  • гражданский паспорт или другой документ, где стоит отметка о временном проживании или регистрации;
  • действующее/просроченное водительское удостоверение (если осуществляется замена прав по истечению срока в 2020 году, а не в связи с их утерей);
  • медицинская справка, срок действия которой может составлять 2-3 года (в зависимости от состояния здоровья автолюбителя и его возраста);
  • спецкарточка, которая выдается автошколой;
  • фотографии гражданина (все чаще они делаются по месту обращения);
  • оригинал квитанции об оплате госпошлины.

На текущий момент за гражданином сохраняется право на получение водительского удостоверения в бумажном варианте. Но не исключено, что в ближайшее время эта норма будет пересмотрена, и ГИБДД будут выдавать только пластиковые документы.

Повторный экзамен

Несмотря на многочисленные разъяснения работников Автоинспекции, многие россияне все так же боятся менять права по сроку и готовы идти на любые ухищрения, чтобы отсрочить этот момент. Это связано с распространением информации о том, что при осуществлении данной процедуры придется повторно сдавать экзамен, чего многие водители хотят избежать, так как не рассчитывают на его успешную сдачу. Но представители ГИБДД опровергают подобные сведения, списывая все на низкий уровень юридической грамотности населения. Обязательный экзамен сдают только профессиональные водители непосредственно в своих организациях и делают они это не при замене документов, а каждый год работы.

В свою очередь в Автоинспекции делают все возможное, чтобы упростить и ускорить процедуру замены водительского удостоверения в 2020 году. Так, к примеру, далеко не во всех случаях теперь необходимо предоставление фотографий, так как, если позволяет оборудование, их все чаще делают на месте обращения гражданина. Более того, постепенно ГИБДД отказывается от ранее действующей практики и не требует водительские карточки и свидетельства о регистрации брака (в случае, когда такой документ был использован в качестве основания для смены фамилии). Всю необходимую информацию сотрудники сами получают из архивов и баз данных, что удобно водителям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector