Avto-love.ru

Положение коленвала и распредвала

Установка меток ГРМ ВАЗ-2108, 2109, 21099 с 8-ми клапанным двигателем

Выставление меток ГРМ на ВАЗ-2108, 2109 и 21099 необходимо для правильной синхронизации коленвала и распредвала двигателя. От этого зависит, заведётся ли вообще двигатель. Так как на этих автомобилях устанавливается один и тот же двигатель- 4-х цилиндровый 8-ми клапанник, то на его примере и рассмотрим всю процедуру выставления меток ГРМ.

Где находятся метки ГРМ на ВАЗ?

На 8-ми клапанном моторе ВАЗ один распредвал, на нём намного проще выставить метки, чем на двухвальнике. Разберём все возможные способы найти крайнее положение распредвала и коленвала.

На распредвале, как правило, есть метка на шкиве, такая небольшая риска, а на ГБЦ есть отлив, с которым должна совпасть эта метка, точнее даже не отлив, а выступ на щитке, с левой стороны, если смотреть спереди на двигатель и распредвал. Иногда этих меток не наблюдается, о том, как поступить в этом случае, рассказывается ниже.

Коленвал выставляется по метке на маховике, на коробке передач, возле двигателя сверху есть лючок, прикрытый резиновой заглушкой. Если снять заглушку, то там увидим риски на маховике и выступающий стержень с двигателя, которые должны совпасть. Но тут может быть проблема: дело в том, что если двигатель разбирался и маховик снимался, то маховик можно поставить любой стороной, то есть, метка будет находиться чёрт знает где, но не в ВМТ. На маховике нет ни направляющей, ни эксцентрика, какой стороной поставишь, той он и станет, хоть на 180 градусов разверни.

В таком случае можно поискать метку спереди двигателя- на шкиве и ответный прилив на маслонасосе на двигателе. Но это не на всех моторах такое, часто эта метка отсутствует. Как же поступить в ситуациях, когда метки не обнаружены? Начинается самое интересное, на самом деле, метки на этом двигателе не нужны, можно обойтись и без них.

Как выставить метки ГРМ на ВАЗ 2108, 2109, 2199, если нет меток?

Если ремень ГРМ ещё не снят и нужно просто убедиться в правильности установки меток ГРМ, выкрутите для начала свечи зажигания, чтобы было легче крутить коленвал. Затем поставьте машину на домкрат, вывесив переднее колесо, включите передачу и вращайте вывешенное колесо,- это самый простой способ провернуть коленвал.
Заглянув в свечное отверстие, можно увидеть в каком положении находится поршень, а если всунуть туда отвёртку и потихоньку проворачивать коленвал, то можно легко поймать ВМТ, глядя на отвёртку.

Когда ВМТ данным способом определена, снимаем клапанную крышку и смотрим, как установлен распредвал, о том, как он должен стоять- чуть ниже.

Если ремень ГРМ уже снят и надо выставить положение коленвала и распредвала, то начать следует с того, чтобы убедиться, что ни один из поршней не находится в верхней мёртвой точке. Это нужно для того, чтобы, когда проворачивали распредвал, клапана не упёрлись в поршень и не погнулись.

Теперь приступаем к установке распредвала в нужное положение. Для этого нам понадобится снять клапанную крышку и смотреть, в какую сторону смотрят кулачки. В данном случае нам интересны не все кулачки, а только те, которые отвечают за первый цилиндр, так как мы будем выставлять ВМТ именно первого цилиндра.

На самом дела, нам нет особой разницы, по какому цилиндру выставлять распредвал, когда отсутствуют метки. Но раз уж принять выставлять по первому цилиндру, то и будем по нему выставлять, тем более, он ближе всего.

Под клапанной крышкой мы увидим коленвал, а на нём много кулачков (всего 8, по 2 кулачка на цилиндр). Первые два кулачка- это и есть наш первый цилиндр. И нам надо выставить вал таким образом, чтобы эти два кулачка одновременно надавливали на клапана. Это будет ВМТ, перекрытие клапанов. В это же время кулачки четвёртого цилиндра (два дальних кулачка) не будут давить на клапана, а будут смотреть вверх буквой V. Это и есть ВМТ. Прелесть в том, что распредвал сам правильно устанавливается в нужной точке под действием пружин клапанов и никуда не уходит. Теперь можно устанавливать коленвал.

Читать еще:  Сколько стоят накладки на пороги

Теперь надо поршень первого или четвёртого цилиндра установить в ВМТ, без разницы на какой из них смотреть, они двигаются синхронно. Лучше посветить фонариком в свечное отверстие, там будет виден поршень. Когда поршень предположительно достигнет верхней мёртвой точки, нужно вставить в свечное отверстие что-то длинное, например, отвёртку. Проворачивая на несколько градусов коленвал туда-сюда, можно поймать ВМТ, отвёртка вылезет на максимальную величину. Всё, метки установлены, можно надевать ремень ГРМ.

Ремень ГРМ надевается сначала на коленвал, затем на распредвал, максимально натягивается с правой от звёздочек стороны, а с левой стороны натягивается роликом натяжителя.

Фиксатор распредвала и коленвала для установки фаз ГРМ

Рядовой автовладелец может самостоятельно производить ремонтные и профилактические работы, а также разнообразные регулировки в своем автомобиле. Для этого ему необходимы некоторые навыки и немного специального инструмента. Как, например, фиксаторы распределительного и коленчатого валов для установки фаз ГРМ. Что это за инструмент такой, для чего он используется и как применяется — в этой статье.

Газораспределительный механизм (ГРМ) — очень простая по своей сути система, всецело определяющая работу двигателя, его показатели расхода топлива, мощности, экологичности и т.д. Однако, несмотря на свою простоту, ГРМ крайне чувствителен к регулировкам, и даже в случае обычной замены ремня или цепи ГРМ существует риск полностью нарушить работу двигателя. Избежать этого можно с помощью специального инструмента, в первую очередь — фиксаторов распределительного и коленчатого валов.

Набор фиксаторов распредвала для установки фаз ГРМ (FORD) JTC

Фиксатор распредвала для установки фаз ГРМ (FORD) в кейсе JTC

Фиксатор распредвала для установки фаз ГРМ (VW,AUDI,SKODA 1.2 TSI/TFSI:OEM T10414) JTC

Набор фиксаторов распредвала для установки фаз ГРМ (VW SKODA дв.OEMT10120,Т10121,Т10123) в кейсе JTC

Фиксатор распредвала для установки фаз ГРМ универсальный (в кейсе) 19 предметов JTC

Набор фиксаторов распредвала для установки фаз ГРМ (VW AUDI A4,A6,A8 3.2 FSI AUK,A6L 2.4 BDW) JTC

Набор фиксаторов распредвала и установки фаз ГРМ (VW,AUDI T40191) JTC

ГРМ: устройство и работа

В настоящее время существует несколько типов газораспределительных механизмов, которые находят применение в современных двигателях. Однако, вне зависимости от типа, в состав ГРМ входят один или два распределительных вала, которые приводятся во вращение от коленчатого вала посредством цепной или ременной передачи. И именно согласованным вращением коленчатого и распределительного валов обеспечиваются фазы ГРМ.

Принцип работы ГРМ прост и понятен. На распределительном валу находятся кулачки, которые при повороте толкают впускные и выпускные клапаны, отвечающие за впуск горючей смеси, обеспечение герметичности цилиндра во время сжатия и рабочего хода и выпуск отработанных газов. Кулачки имеют особую форму и расположены таким образом, чтобы каждый клапан открывался и закрывался в строго определенные моменты. При этом положение распредвала должно быть строго согласовано с положением коленчатого вала, то есть — положение клапанов должно быть согласовано с положением поршней в цилиндрах. В случае рассогласования валов фазы ГРМ сбиваются, впуск и выпуск происходят не вовремя, и двигатель перестает нормально работать.

Поэтому так важно правильно устанавливать фазы ГРМ, обеспечивая согласованную работу клапанов и поршней.

Установка фаз ГРМ

В современных двигателях приняты все меры, чтобы максимально упростить установку фаз газораспределения. Обычно правильным считается такое положение коленчатого и распределительного валов, когда поршень первого цилиндра находится в верхней мертвой точке (ВМТ), а оба клапана этого цилиндра закрыты. Кроме того, во многих двигателях на шестернях, звездочках и других деталях имеются особые отметки, которые при правильности фаз ГРМ должны совпадать.

Интересно, что правильная установка фаз газораспределения и их сохранение во времени зависит от одного элемента — ремня или цепи ГРМ. Так как эта деталь подвергается интенсивному износу и от нее зависит работа двигателя, ее рекомендуется заменять каждые 75 тысяч км пробега. И именно при замене ремня (или цепи) необходима установка фаз ГРМ, невозможная без фиксаторов распределительного и коленчатого валов и ряда других инструментов.

Читать еще:  Сравнить датсун он до и лада веста

Фиксаторы (блокираторы) распределительного и коленчатого валов

Несмотря на свое название, фиксаторы валов имеют ничем не примечательный вид и крайне простое устройство: обычно это короткие цилиндрические стержни, на одном из торцов которых имеются плоские выступы. Верхней части фиксаторов придается удобная для работы форма, а также наносится насечка. Фиксаторы для некоторых двигателей имеют отверстия, с помощью которых они болтами закрепляются на двигателе, обеспечивая неподвижность валов.

Все фиксаторы, независимо от конструкции, имеют одинаковый принцип работы: они вставляются в предусмотренные для этого отверстия (например, вместо вывернутых датчиков положения распределительного и коленчатого валов), выступами попадают в специальные пазы в валах и тем самым блокируют валы от прокручивания. После установки фаз ГРМ фиксаторы просто вынимаются.

Применение фиксаторов при установке фаз ГРМ

Установка фаз ГРМ разных двигателей отличается, однако есть общий порядок работы, который сводится к следующему:

  1. Снимается ремень или цепь ГРМ;
  2. Поворотом коленвала по меткам или приборам первый поршень устанавливается в ВМТ;
  3. С помощью фиксатора коленвал блокируется в найденном положении;
  4. По меткам или приборам распредвал устанавливается в положении, когда оба клапана первого цилиндра закрыты;
  5. С помощью фиксатора распредвал блокируется в найденном положении (в случае двухвального ГРМ используется особый фиксатор, блокирующий сразу оба вала);
  6. Надевается ремень или цепь ГРМ;
  7. С помощью спецключа и дополнительных инструментов ремню или цепи придается необходимое (установленное производителем двигателя) натяжение;
  8. Фиксаторы вынимаются, все выкрученные болты и датчики устанавливаются на место.

Как видно, в целом процедура установки фаз газораспределения не слишком сложна, однако необходимо учитывать рекомендации производителя данного конкретного двигателя, а главное — применять фиксаторы и другие инструменты, предназначенные именно для данного конкретного двигателя.

Для получения качественного результата необходимо использовать только качественный инструмент. Фиксаторы валов имеют крайне простое устройство, что подталкивает многих автовладельцев изготавливать инструмент самостоятельно, но это не лучшее решение. Дело в том, что при фиксации коленчатый и распределительный валы не должны иметь люфта — только так можно достичь точной установки фаз ГРМ. Однако при самостоятельном изготовлении инструмента очень трудно добиться высокой точности, что чревато люфтом. Кроме того, при использовании самодельных фиксаторов существует вероятность нанести вред двигателю и валам, что приведет к большим затратам на ремонт.

Поэтому лучшее решение — использование качественных, профессиональных наборов инструментов для установки фаз ГРМ, которые содержат фиксаторы, спецключи для поворота валов и натяжения ремня или цепи, и другой инструмент.

От слаженной работы системы обогрева автомобиля зависит температура внутри его салона. Температурный режим влияет не только на комфорт его водителя и пассажиров, но и на способность оптимального управления транспортным средством. Ключевую роль в работе системы отопления играет кран отопителя, который позволит в нужный момент запустить или остановить работу соответствующей системы.

Многие взрослые не любят зиму, считая ее холодным, депрессивным временем года. Однако дети совсем другого мнения. Для них зима — это возможность поваляться в снегу, покататься на горках, т.е. весело провести время. И одним из лучших помощников для детей в их нескучном времяпровождении — это, например, всевозможные санки. Ассортимент рынка детских санок очень обширен. Рассмотрим некоторые виды из них.

Почувствовав дыхание зимы, все автомобилисты задумываются о замены сезонной резины. И очень многие из нас при покупке зимних шин встают перед трудным выбором — «шиповки» или «липучки»? Каждый тип шин имеет свои преимущества и недостатки, и отдать предпочтение чему-то одному бывает очень сложно. В этой статье мы попытаемся сделать этот непростой выбор.

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Дважды в год все водители задаются одним вопросом — когда заменить сезонную резину? Весной все гадают, когда поставить летнюю резину, а осенью ищут момент, когда установить зимнюю, и очень часто водители допускают ошибку. О том, как выбрать оптимальное время для замены сезонной резины, и как не допустить ошибку в этом непростом деле — читайте в данной статье.

Читать еще:  Тест приборной панели приора

Отопители и предпусковые подогреватели немецкой компании Eberspächer — известные во всем мире устройства, повышающие комфорт и безопасность зимней эксплуатации техники. О продукции данного бренда, ее типах и основных характеристиках, а также о подборе отопителей и подогревателей — читайте в статье.

Установка меток ГРМ по распредвалу

После того как порвался ремень газораспределительного механизма (ГРМ),производят его замену на новый, убедившись, что не произошло встречи клапанов с поршнями.Если данная беда вас миновала, то могут возникнуть и другие проблемы.Хорошо если на шкивах коленвала и распредвала есть метки, но бывают случаи, когда их нет, или по ним непонятно чему они соответствуют. Для того чтобы с этим разобраться
есть специальная методика установки меток ГРМ.

Первый этап
Выкручиваем свечу четвёртого цилиндра, и аккуратно опустив в отверстие свечи, жало длинной отвёртки, прокручивая
за шкив коленчатый вал, находят такое положение, когда поршень четвёртого цилиндра находится в своей наивысшей
точке (ВМТ). При этом в ВМТ также находится поршень и первого цилиндра.Второй этап
Снимаем крышку клапанного механизма, чтобы обеспечить доступ к распредвалу. Вращая рукой за шкив распредвала,
устанавливаем его в такое положение, когда кулачки распредвала четвёртого цилиндра будут смотреть вниз, а первого
цилиндра вверх. (При расположении толкателей под распредвалом, если на автомобиле применяются рычаги-толкатели,
то наоборот). После этого воспользуемся самым тонким плоским щупом, который есть в вашем распоряжении.
(Лучше всего 0,1 мм) Слегка поворачиваем распредвал в ту сторону, когда появляется возможность вставить
щуп между кулачком распредвала и толкателем выпускного клапана четвёртого цилиндра. После этого снова
вращаем распредвал, но уже в другую сторону, и таким образом находим такое положение кулачка распредвала,
когда начинается приоткрытие выпускного клапана четвёртого цилиндра. Это и будет наша исходная точка.Третий этап
Необходимо посчитать количество зубьев на шестерне распредвала и разделить цифру 360 на их количество. После
этого вы получите число в градусах, соответствующие повороту распредвала относительно метки на один зуб его шкива.
Так как известно, что перекрытие выпускного клапана у современных двигателей составляет примерно 10-15 градусов по
коленчатому валу (5-8 по распредвалу).

Внимание!
Под термином «перекрытие клапанов» понимают такое состояние, когда поршень еще не дошёл до верхней мёртвой точки, а
уже началось открытие впускного клапана, а выпускной клапан в это время еще открыт, и закроется только после прохождения
поршнем ВМТ и поворотом коленчатого вала на 10-15 градусов.

Не трудно предположить, на сколько зубьев следует повернуть распредвал в сторону открытия выпускного клапана четвёртого
цилиндра, для установки метки. Стоит помнить, что в этот момент подразумевается, что в четвёртом цилиндре заканчивается
такт выхлопа, и начинается такт всасывания свежей горючей смеси. А в первом цилиндре происходит начало рабочего цикла.
То есть на свечу первого цилиндра должно поступать высокое напряжение. Это следует проверить по ротору высоковольтного
распределителя, и если необходимо скорректировать.

Рассмотрим на примере:
На шкиве распредвала вы насчитали 60 зубьев. Соответственно поворот шкива распредвала на один зуб, соответствует 6
градусам.

Зная, что соотношение вращения коленвала к распредвалу равно двум (распредвал вращается вдвое медленнее коленчатого вала),
можно посчитать, что при перекрытии выпускного клапана в 12 градусов, распредвал следует довернуть от точки соприкосновения
кулачка выпускного клапана четвёртого цилиндра с толкателем на два зуба в сторону открытия выпускного клапана, что и будет
соответствовать установочной метке распредвала.

В заключении
После того как вы это проделаете, следует ещё раз поискать заводские установочный метки, если они

нанесены, то они должны быть, где то рядом с найденными вами.

Если нет, то ошибка всё равно составит не более одного зуба по шкиву привода распредвала.

При такой установке двигатель должен без проблем завестись. В последующем, перекидывая ремень на один

зуб вперед или назад, можно более точно скорректировать положение распредвала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector