Avto-love.ru

Подогрев зоны дворников своими руками

3 вида стеклоочистителей для зимы: какие выбрать?

Испытатели ЗР проверили в деле два устройства для подогрева бескаркасных дворников и обычные зимние щетки, чтобы выяснить, стоит ли приобретать «горячие дворники».

Автопроизводители не желают комплектовать автомобили специальными зимними стеклоочистителями, рассчитанными именно на отрицательные температуры. Да и в магазинах можно приобрести разве что стеклоочистители в резиновом чехле, защищающем их от обмерзания, – именно такой мы и купили.

А еще разыскали пару необычных зимних изделий. Первое — это щетка Burner с электрообогревом, управлять которым можно аж с радиобрелока. Второе — набор из разряда «сделай сам», выпускаемый калужским Энергомашем. В комплект входят нагревательные элементы и всё необходимое для их интеграции в бескаркасный дворник.

Итак, три разных подхода к облегчению работы стеклоочистителя в условиях ледяных дождей и снегопадов. Оценим светлые и темные стороны каждого.

Цена 540 рублей

Основным достоинством подобных зимних щеток по сравнению с обычными дворниками является герметичный чехол, препятствующий попаданию воды на шарниры и их последующему обмерзанию. Определенный эффект от такого чехла есть, но, как показали наши испытания, если уж вода проникла внутрь, то останется там надолго. Поэтому восторгов подобные решения у нас не вызывают.

Цена 880 рублей

Цена 1100 рублей

На автомобиле

На улице всего-навсего минус пять. Но даже при такой температуре оба обогреваемых дворника оказались не в состоянии растопить снежок, припорошивший ветровое стекло, хотя бы в непосредственной близости к прилегающим резинкам. Что же будет, если щетки примерзнут к стеклу после морозной ночи?

Мы и это проверили. Вечером пошел мокрый снег, а ночью подморозило. На­утро ­оба нагреваемых дворника оказались примерзшими к ветровому стеклу. И хотя температура воздуха опустилась лишь на три-четыре градуса ниже нуля, спасти дворники из плена амперы с вольтами не смогли. Частично реабилитировались обогреваемые дворники днем, когда с неба вновь повалил мокрый липкий снег: привычного превращения в стеклоочиститель типа «снежная баба» не произошло.

В морозильной камере

Для имитации полноценного обледенения все дворники выдержали в кювете с водой и отправили на «минус 30». За ночь все они стали как каменные. «Герметичный» зимний в резиновом чехле нахлебался воды так, что после выдержки в камере стал похрустывать в руках, подобно батону в целлофановом пакете. Просохнет он нескоро, а значит, на морозе будет постоянно замерзать.

Обогреваемые дворники снова повели себя одинаково. Мощность встроенных нагревательных элементов явно недостаточна. При минус тридцати дворники остались ледяными на ощупь даже после получасовой выдержки под напряжением.

Читать еще:  Нива урбан корпус печки

Имитируем менее экстремальные условия. Замораживаем мокрые дворники при температуре —5 °C (именно при небольшом «минусе» случается ледяной дождь) и включаем обогрев. Ну, дела пошли веселее: примерно через минуту оба изделия обрели прежнюю гибкость. Ехать можно, но вывод очевиден: электрообогрев дворника — скорее забавная игрушка, нежели полезная опция.

Сравнительные испытания дворников длиной 600 мм с электрообогревом

Время размораживания при температуре —30 °С*

Время размораживания при температуре —5 °С

Максимальный ток потребления при напряжении 13,2 В

* При указанной температуре окружающей среды добиться оттаивания не удалось.

Наш выбор

Из трех разных по конструкциям и концепции зимних дворников нам не приглянулся ни один. Обогреваемые дворники не справятся ни с примерзанием, ни с обледенением, а потому они сгодятся разве что при мягком снегопаде. Неэлектрические зимние дворники также не являются панацеей, хотя резиновый чехол в какой-то степени защищает ­шарниры от обмерзания.

Поэтому наш выбор — обычный ­недорогой стеклоочиститель, который ­следует заменять по мере ухудшения его работы.

  • Щетки с подогревом полюбились многим автолюбителям, и это не случайно. Хороший обзор в непогоду — это не только комфорт, но и безопасность. Приобрести полезные зимние аксессуары можно в интернет-магазине «За рулем».

Подогрев дворников на ВАЗ своими руками

Владельцы автомобилей ВАЗ в зимний период, наверное, не раз задумывались о том, почему производители не устанавливают дворники с подогревом, ведь снег, попадая на стекло, растает и стеклоочистители покрываются льдом, что очень влияет на их работу. Некоторые водители покупают дворники с подогревом, а некоторые пытаются сделать подогрев дворников сами своими руками. В сегодняшнем материале постараемся разобраться, как устроены дворники с подогревом, какие существуют плюсы и минусы, а также как самому, в домашних условиях можно изготовить подогрев дворников на ваш ВАЗ.

Но прежде чем перейти к описанию устройства подогрева для стеклоочистителей, нужно отметить, что есть подогрев самих дворников и подогрев зон дворников.

Подогрев дворников

Стеклоочистители, в которых установлен нагревательный элемент, подключаемый к электросети автомобиля. Во время работы происходит подогревание чистящей поверхности, и как следствие не происходит налипания льда, что позволяет качественно производить очистку лобового стекла автомобиля. Купить щетки с подогревом сейчас можно практически в любом автомагазине, по довольно таки, привлекательной цене.

Подогрев зон стеклоочистителей

Некоторые производители, например Субару, устанавливают на свои автомобили зоны подогрева щеток. Смысл такого подогрева заключаются в следующем: “теплая зона” находится в нижней части лобового стекла, где щетки начальную позицию. Таким образом, стеклоочистители всегда остаются теплыми и не обмерзают.

Читать еще:  Шумоизоляция капота газ 3110

Как и дворники с подогревом “теплые зоны” также можно приобрести в торговой сети. Нагревательный элемент имеет клейкую основу, с помощью которой легко можно прикрепить зону подогрева дворников на нижней части лобового стекла.

Существуют разные модификации нагревательных элементов, поэтому подобрать подогрев для конкретного автомобиля не составит особых проблем.

  1. НЩС-35 (350мм х 50мм.) Мощность 17,5 Вт
  2. НЩС-38 (380мм х 50мм.) Мощность 14,5 Вт
  3. НЩС-55 (550мм х 50мм.) Мощность 37,5 Вт

Помимо известных плюсов такого подогрева, при неправильном использовании существует большая вероятность образования трещин, в лобовом стекле.

Изготовление подогрева дворников своими руками

Прежде чем приступит к изготовлению подогрева дворников на свой автомобиль, необходимо приобрести 10 метров провода МГТФ сечением 0.03кв.мм. Это оптимальный вариант для электросети автомобиля, так как при 10 метрах потребление тока 2,5Амп, а мощность составляет около 35Вт.

  1. Берем деревянную доску и забиваем два гвоздя на расстоянии 62 см.
  2. Обматываем гвозди подготовленным ранее проводом и через каждые 4-5 см скрепляем скотчем.

  • В итоге должен появиться, своего рода, шлейф с выводами посредине, как показано на фото.
  • К выводам припаиваем два мягких провода 10 -15см Мгшв 0,12 с шелковой изоляцией, либо ПВ-3 после чего изолируем термоусадочным кембриком.

    Ключевые слова: дворники с подогревом, подогрев дворников своими руками

    Дворники с подогревом, устанавливаем своими руками

    Задуматься о покупке дворников с подогревом и необходимых для их подключения элементов стоит задолго до наступления холодов. Ибо это весьма полезная опция, не дающая каплям воды на дворниках превратиться в лед, что существенно затрудняет очистку стекла.

    Как показывает практика, при высокой скорости движения авто даже включенный на максимальную мощность отопитель и активированная опция подогрева зоны дворников не дает нужного эффекта. Следовательно, щетки необходимо подогревать «изнутри».

    Есть фирмы, занимающихся изготовлением такого подогрева, и сейчас очень много, практически в каждом большом городе Вы сможете без проблем воспользоваться их услугами.

    Но можно установить дворники с подогревом и своими руками, главное четко придерживаться инструкции по установки.

    Выбираем качественные дворники с подогревом

    Из множества имеющихся предложений на рынке не плохие варианты предложили фирмы Burner и Street, в которых не вызывали нареканий разъемы питания, а провода не свисали со щеток стеклоочистителей, шаркая по стеклу.

    Другие плюсы этих стеклоочистителей – простота установки и выбор длины щеток, возможность установки «зимних дворников» практически на любую модель авто, высокий уровень надежности щеток, полотно очистки не переохлаждается и не меняет со временем свойства, щетки плотно прилегают к стеклу, не оставляя на нем разводов.

    Собираем конструкцию по описанной схеме

    Монтаж дворников с подогревом по предложенной изготовителем схеме с подключением в гнездо прикуривателя занимает совсем немного времени (15 минут).

    Однако у такого способа подключения можно обнаружить минусы, а именно:

    Во-первых, много проводов «болтается» в салоне, да и способ подсоединения к прикуривателю не очень-то удобен.

    Во-вторых, предлагаемые изготовителем провода очень маленького сечения: они похожи на провод автомобильной телефонной зарядки, в котором сила тока не больше 0,5 А. Нам же нужно 5-6 А.

    Провод нагревается, и потеря напряжения на нем доходит до 2 В. Особых нареканий на эффективность работы дворников, однако, при этом не возникает, но учитывать это нужно.

    В целом же описанный способ подсоединения идеален для новых машин, находящихся на гарантии – чтобы эту гарантию не потерять. Остальным же автолюбителям советуем избрать иное решение вопроса.

    Альтернативный вариант подключения

    Устанавливаем дворники с подогревом своими руками, для этого нам будет необходимо докупить некоторые детали.

    Помимо того, что нужны провода значительно большего сечения, трудности вызывает и логика включения/отключения подогрева.

    Метод проб и ошибок приводит к идеальной схеме, аналогичной включению/отключению задних противотуманок.

    Для этого понадобится докупить дополнительные детали: клавиши реле-контроля задних противотуманок и работоспособности контрольно-сигнальных ламп.

    Включить устройство можно будет кратким нажатием на клавишу при включенном зажигании, повторное нажатие отключит устройство. При выключении зажигания в момент работы механизма, он отключится и заработает снова при повторном зажигании после нажатия на кнопку.

    Устанавливаем механизм на авто

    Клавиша, включающая обогрев, крепится на приборную панель справа, что обеспечивает удобство.

    После чего монтируется провод, соединяющий кнопку и реле. Реле лучше установить под капотом, а значит, провод должен быть достаточно длинным. Во избежание замыкания провода следует заизолировать.

    Реле ставим на кронштейне разъема диагностики. Жгут проводов от кнопки перетаскивается через «резинку» туда же. Далее подключаем все элементы по схеме, заканчивая проводом «+». В цепи необходимо использование предохранителя 10 А.

    Лучше купить более толстый, нежели штатный, кабель типа ШВВП 1,5. Подключаем к реле «плюс», второй его конец присоединяем к АКБ, затем соединяем его с предохранителем. Монтаж устройства успешно завершен!

    Безусловно, если Вы никогда не устанавливали дворники с подогревом или другие дополнительные устройства, к примеру, не проводили установку парктроника, то многое в этой статье для Вас будет не понятным.

    Поэтому найдите для такой работы опытного помощника, которому доверяете.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector