Avto-love.ru

Подиумы на ваз 2114 своими руками чертежи

Акустическая полка ВАЗ 2114: доработка своими руками

Так получилось, что инженеры АВТОВАЗа при разработке ВАЗ 2109 и ВАЗ 2114 делали акцент на внешний вид и силовой агрегат, при этом не уделяя должного внимания задней части интерьера, а именно задней полке. Данная деталь хоть и незначительна, но мешает своим скрипом и стуком. Для избежания этой проблемы многие автолюбители убирают полку совсем, либо делают акустическую полку. В данной статье будет описана вся технология того, как делается акустическая полка ВАЗ 2114.

Доработка заводской полки

Если не хочется вырезать полку самому, то можно просто доработать заводскую полку. Для этого нужны следующие инструменты:

  1. 1. Фанерный лист;
  2. 2. Электрический лобзик;
  3. 3. Клей с эпоксидным основанием;
  4. 4. Шпатлевка;
  5. 5. Нож, саморезы;
  6. 6. Наждачная бумага;
  7. 7. Материал, которым будет обтянуто изделие;
  8. 8. Степлер.

При доработке полки нужно выполнять следующую последовательность действий:

  1. 1. Вырезать лобзиком по шаблону места под динамики. Шаблон нужно подготовить заранее;
  2. 2. Из листа фанеры по контуру вырезать полку;
  3. 3. С помощью эпоксидного клея приклеить лист фанеры к полке;
  4. 4. Убрать фанерный выступ, прикрепив к листу материал толщиной 2 мм;
  5. 5. Обшить готовое изделие любой тканью. Чаще всего для этих целей используют карпет.

Такая полка получится менее шумной и улучшит звук, издаваемый задними колонками.Если произвести шумоизоляцию всего багажного отделения(включая полку) – звук улучшится в разы.

Для шумоизоляции нужны:

  1. 1. Вибропласт в количестве одного листа;
  2. 2. Битомаст – один лист;
  3. 3. Разглаживающий валик;
  4. 4. Строительный фен.

Вибропласт является материалом, поглощающим вибрации, поэтому будет достаточно обклеить 60 процентов площади полки. Далее нужно нанести битомаст, который поглощает звуки. Он должен располагаться на всей поверхности задней полки.

Шумоизоляция ВАЗ 2114

После нанесения каждого слоя шумоизолиционных материалов их нужно прокатывать валиком, если они плохо клеятся – нагревать феном. За счет применения листов звуко и шумоиозоляционных материалов улучшается звучание акустической системы, так как вибрации от низких частот уже не исходят.

Изготовление акустической полки с нуля

Также можно изготовить полку своими руками, для этого лишь нужно:

  1. 1. МДФ или ДСП толщиной 10 мм;
  2. 2. Материал для обтяжки;
  3. 3. Клей для ткани;
  4. 4. Саморезы;
  5. 5. Дрель;
  6. 6. Электрический лобзик;
  7. 7. Приспособления для черчения полки(картон, карандаш, линейка или рулетка);
  8. 8. Приспособления для шлифования;
  9. 9. Степлер.

Сначала нужно начертить на картоне шаблон, потом примерить его в автомобиле. Шаблон должен быть больше готового изделия на 1-2 сантиметров, так как если вырезанная полка будет неровной, то ее можно будет отшлифовать.

По готовому шаблону нужно вырезать из МДФ или ДСП полку. После этого лобзиком вырезать отверстия под динамики. Теперь необходимо проверить, не мешает ли изделие закрыванию багажника.

Если акустическая полка соответствует всем параметрам, то можно приступать к ее обтяжке своими руками. Для этой цели чаще всего используют карпет.

Порядок выполнения при перетяжке:

1. Нанести клей на поверхность фанеры;
2. Прикрепить ткань;
3. На краях полки ткань укрепить степлером;
4. Подождать сутки до полного высыхания клея.

Для того, чтобы полка складывалась надо установить петли. Саморезы для петель не должны быть слишком длинными, или наоборот, короткими. Для красоты петли можно обклеить карпетом.

Многие владельцы «9-го семейства» покупают готовую акустическую полку, не желая изготовить ее своими руками. У покупных изделий плюс только в большом выборе. При изготовлении полки своими руками экономится бюджет, так как она выйдет дешевле, чем покупная.

Изготовление акустических подиумов

Стандартные подиумы в ВАЗ 2114 не раскрывают потенциал колонок из-за своей конструкции, точнее, материала изготовления. Подиумы из пластика не могут осуществлять нормальное звучание колонок, поэтому многие владельцы ВАЗ 2114 изготавливают подиумы самостоятельно. Для этого понадобится:

  1. 1. Колонки;
  2. 2. Установочные кольца;
  3. 3. Лайкра;
  4. 4. Стеклоткань;
  5. 5. Эпоксидный клей и затвердитель;
  6. 6. Кисточка;
  7. 7. Перчатки.
Читать еще:  Провод remote на усилителе

За основу можно взять стандартный подиум. От него нужно отрезать часть сетки и закрепить установочное кольцо так, чтобы оно плотно сидело. Теперь можно натягивать лайкру на основание. После этого нужно сделать раствор из эпоксидного клея и затвердителя, соблюдая пропорции. Намазывая кисточкой получившийся раствор на лайкру нужно прикладывать небольшие листы стеклоткани. Листы нужно ложить в 3 слоя, смазывая каждый слой эпоксидным клеем.

Многие изготавливают подиум своими руками из монтажной пеной. Это не правильно с точки зрения профессионального автозвука. Во-первых, монтажная пена не предназначена для автомобилей и способствует коррозии кузова автомобиля. Во-вторых, из-за своих свойств пена не может дать объема, который нужен колонкам для нормального звучания.
Акустическая полка и подиумы способны улучшить качество звучания аудиосистемы автомобиля, но только при условии, что эти изделия будут изготовлены правильно.

Характеристики и установка подиумов для динамиков

Качество звукового сопровождения в автомобиле зависит от места и способа установления динамиков. А подиумы — это важный элемент оформления акустики. И все водители знают, что это полезные и удобные приспособления. Если грамотно выбрать и установить подиумы, то в совокупности с колонками система будет радовать слух долгое время.

Для все марок авто можно купить готовые элементы и просто вмонтировать их согласно инструкции. А можно сделать подиумы для динамиков самостоятельно. Это экономно и намного качественнее. Да и давно доказано: чтобы сделать акустику лучше, нельзя доверять никому.

Виды и характеристики подиумов

В зависимости от мест установки выделяют два вида элементов: внешние и внутренние. Внутренние устанавливаются при желании сохранения заводского внешнего вида салона. Например, при замене штатного динамика на аналогичный по диаметру диффузор.

Внутренние детали полностью скрыты под дверной или потолочной обшивкой. А она, в свою очередь, должна очень плотно прилегать к колонке. Иначе получится искаженный звук. Внутренние конструкции защищены от повреждений и просты в изготовлении. А также, не влияют на внутренний дизайн салона.

Динамики на двери автомобиля

Внешний (наружный) подиум дает возможность устанавливать любые колонки по размеру: 20 см. или 16 см. Головку можно размещать с наклонами в разные стороны — к слушателям либо параллельно двери. Внешняя установка способствует уменьшению вибрации за счет ее плотного прилегания к дверной обшивке.

Самостоятельное изготовление подиума

Если определились с видом и местом установки, можно приступать к работе. Подиумы для динамиков своими руками выполнить не сложно.

Самодельные динамики

Вооружитесь следующими материалами:

  • фанерой (для кольцевых элементов);
  • стеклотканью (для сложных деталей);
  • эпоксидной смолой;
  • капроном или иной синтетической тканью;
  • кожей или краской (для декоративных работ);
  • шпаклевкой;
  • монтажной лентой;
  • наждачной бумагой;
  • монтажной пеной.

Самодельные динамики

Кроме материалов понадобятся и инструменты:

Независимо от марки авто, будь то Приора или другая модель ВАЗ, перед началом работы надо снимать внутреннюю обшивку. Если делается внутренняя установка. Затем нужно подготовить место для монтажа. Выбранный участок оклеить вибропоглотителем. Установочный шаблон надо вырезать из картона. Примерить его к месту и определить точки фиксации.

Шаблон следует перенести на материал из которого готовится деталь. Вырезать заготовку и просверлить крепежные отверстия. Заготовку приложить к месту и примерить. На двери также отметить отверстия и просверлить их. Скрепляются детали болтами и шайбами из нержавейки.

Акустический динамик на авто

Осталось подключить динамик, установить его и закрепить. Наложить обшивку сверху и примерить ее положение. При несовместимости выреза на обшивке с размером колонки, подогнать отверстие на обшивке.

Читать еще:  Повышение цен на авто в 2019

Установить обшивочную панель на свое место. Если нужно, добавить решетку на динамик. Сначала обтянув ее акустическим материалом. Во и все. Остается собрать дверь, и проверить качество звучания.

Акустические динамики на авто

Подиумы под 16 см. на ВАЗ 2114

Вооружившись всеми необходимыми материалами и инструментами, можно изготовить подиумы под 16 см. Динамики не большие, и требуют аккуратности.

  1. На фанере разметить круги.
  2. Вырезать кольца с помощью лобзика.
  3. Вырезать отверстия в готовых подиумах.
  4. Через брусочки прикрутить кольца к деталям.
  5. Чтобы конструкция стала более прочной, можно обтянуть ее сеткой.
  6. Запенить, просушить, срезать лишнее.
  7. Деталь обмазать шпаклевкой. Вышкурить.
  8. Обтянуть капроном. Многие применяют обычные колготки.
  9. Исправить все неровности шпаклевкой и перетянут кожей.

Динамик на двери автомобиля ВАЗ 2114

Таким же способом делаются и подиумы под 20 см. Динамики не только на Лада Приору, но и на другую марку авто лучше смотрятся если они внутри обшивки. Аналогичным методом можно сделать встроенные подиумы по 2 динамика сзади и спереди. При внешнем способе установки 2 динамика устанавливаются на заднюю полку за сидениями.

Особенности выбора и монтирования динамиков в Приору

Качество музыки в авто обеспечивается грамотной установкой и подключением нескольких колонок. Громкость звучания зависит от размера пищалок. Многие автовладельцы Приор стараются монтировать подиумы спереди, в двери. Расположение колонок возможно как сверху, так и снизу дверей.

Кожанный салон Приоры

Есть несколько важных особенностей по выбору пищалок на Приору:

  1. Прежде всего следует определиться с их оптимальным размером. Не рекомендуется устанавливать слишком объемные элементы. Так как они занимают много пространства в салоне и мешают водителю и пассажирам. Да и повредить легко сильно выступающие детали.
  2. Система должна удобно закрепляться на боковых накладках. Новые элементы должны с наибольшей точностью укладываться на поверхность дверки. Нельзя чтобы они перекрывали кармашек. Специальные подиумы на Приору, которые монтируются сверху боковины рядом со стойкой, добавляют новых громких ноток в музыку. А также, добавляется объемная передача звука.
  3. Оформление внешние тоже немаловажно. К примеру, в черный или серый салон лучше приобрести подиумы такого же цвета. Если в салоне присутствует два оттенка, выбирается какой-то один: черный либо серый. К таким палитрам отлично подходят серебристые детали. Они придадут отделке современности и уникальности. Авто отделанное коричневыми или бежевыми цветами, хорошо дополняется кофейным оттенком.
  4. Любые дополнительные установки в салоне должны не только привлекательно выглядеть, но и быть качественными. Кроме этого, не стоит забывать об удобстве. Никакие детали не должны мешать езде.
  5. Проводить монтажные работы в машине необходимо строго по инструкции.

И конечно же, все элементы должны крепиться прочно, чтобы система не вышла из строя в скором времени.

Тюнинг ВАЗ 2109

Акустические подиумы предназначены для создания хорошего резонанса, за счёт которого воспроизводимая мелодия звучит намного лучше. Их установка является подготовительным этапом перед монтажом динамиков, если заводской комплектацией автомобиля не предусмотрено отдельное место для этих устройств. К таким моделям как раз и относится ВАЗ 2109.

В данной статье подробно рассматривается поэтапное изготовление и установка подиумов для передних мидбас «девятки».

Изготовление каркаса

Изготовление каркаса осуществляется последовательным выполнением следующих действий:

    создание бумажного макета с учётом всех необходимых размеров.

Размер колец напрямую зависит от габаритов динамиков: мидбас должен плотно фиксироваться кольцом;

Оптимальная толщина фанеры должна находиться в пределах 2–6 мм, иначе это может иметь не самые лучшие последствия: если материал будет тонким, он может запросто лопнуть, а с толстой фанерой сложнее работать;

В процессе сборки велика вероятность того, что фанера может треснуть, поэтому вначале ее следует надёжно зафиксировать клеем, а затем осторожно ввести саморезы.

Стоит отметить, что на одну дверь можно сразу установить несколько каркасов. Таким образом громкость звучания значительно увеличится.

Читать еще:  Ремонт тормозных суппортов видео

Что касается кармана двери, то его необязательно заново делать из фанеры – оригинальный элемент из пластика достаточно хорош. Его просто нужно снять и немного подпилить так, чтобы он ровно прилегал к основанию подиума.

Придание формы

После завершения создания каркаса можно приступать к приданию формы акустической платформе. Данный этап может выполняться тремя способами.

Способ №1

Самый простой вариант – это придание формы посредством монтажной пены. Для этого необходимо запенить внутреннюю часть каркаса и дать пене полностью затвердеть. После этого, используя острый нож, изготавливаемой детали можно придать желаемую форму. На этой стадии нет никаких ограничений, главное, оставить целым основание данной конструкции. Затем для придания подиуму прочности пену следует покрыть слоем шпаклёвки. Последний штрих – зашкурить поверхность и объект готов!

Способ №2

Придать форму получившейся конструкции можно и другим способом – при помощи эпоксидной смолы. Для того чтобы полученный результат не разочаровал, следует поочерёдно выполнять следующие действия:

  • обезжирить поверхность подиума;
  • отрезать небольшую часть от капроновых колгот, приложить к имеющейся конструкции и натянуть, придав желаемую форму. С обратной стороны этот материал нужно закрепить посредством скотча либо нитки;
  • развести по инструкции эпоксидную смолу и полностью промазать подиум. После полного высыхания рекомендуется наложить ещё один слой капрона и также промазать его эпоксидной смолой.

Это поможет придать всей конструкции большей прочности. По желанию можно дополнительно укрепить подиум стекловолокном;

Здесь нужно быть готовым к тому, что сразу сделать идеальную поверхность не выйдет из-за особенностей используемого материала;

Способ №3

Третий вариант – использовать при формировании окончательного внешнего вида подиума компопласт. Структура этого материала напоминает пластилин, который через определённое время застывает, поэтому он используется в различных целях. Весь процесс придания подиуму необходимой формы состоит всего из нескольких этапов.

Начинать следует со смешивания серого и белого веществ, продающихся, как правило, в комплекте. Затем получившуюся массу нужно аккуратно нанести на подготовленный каркас и сформировать подиум. После этого нужно дождаться полного высыхания композитного пластика и покрыть изделие грунтом для придания ему антикоррозионных свойств.

Материал для выполнения этого варианта

Оформление подиума

Существует два варианта отделки подиума:

В первом случае лучше остановить выбор на аэрозольной краске и лаке. Наносить краску желательно в несколько слоёв (2–3 слоя вполне достаточно), после чего рекомендуется покрыть поверхность лаком.

Во втором случае понадобится хорошо тянущийся материал, например, карпет или винил. При обтяжке подиума следует подготовить также клей и строительный фен: клеем смазывается поверхность конструкции, а феном разогревается материал.

Установка подиума

Установка подиума начинается с того, что в обшивке двери следует вырезать место под изделие. После этого края обшивки нужно закрепить на фанерном основании саморезами. Чтобы конструкция «подиум – дверь» была монолитной, понадобиться специальная подкладка из фанеры толщиной приблизительно 10 мм. Её нужно смазать герметиком и прикрутить к двери при помощи саморезов. Теперь, прикладывая к передней дверце готовый подиум, он плотно прилегает к подкладке. Далее дело остаётся за малым: вся конструкция стягивается по периметру внутреннего отверстия основания саморезами.

В результате подиум через подкладку жёстко прикреплён к двери.

После установки мидбас желаемый эффект был достигнут – динамики издают великолепный звук. Конструкция в целом также хорошо себя зарекомендовала. Самостоятельно изготовить акустический подиум совсем несложно, главное – придерживаться рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector