Avto-love.ru

Подъемник для шиномонтажа своими руками

Подъёмник для авто своими руками

Иметь собственный подъёмник для автомобиля не просто очень удобно, но и выгодно. Выгода от него, конечно проявляется не на второй день после покупки или сборки, но то, что можно сэкономить на мелком или даже капитальном ремонте автомобиля — это однозначно.

Но речь идёт не только об экономии финансовой, но и об экономии места в гараже. Кроме того, даже такие пустяковые операции, как замена масла или диагностика рулевых тяг больше не будут отнимать времени и причинять неудобство. Подъёмник можно и купить, а можно собрать своими руками.

Виды подъёмников и их цена

Откровенно говоря, если собирать подъёмник для авто своими руками, то его цена будет не сильно отличаться от заводского нового, а тем более, б/у-шного. К примеру, китайский вилочный подъёмник электромеханического типа, винтовой, обойдётся в 100-120 тысяч рублей. Если собирать все элементы по кускам, то только двигатель, редуктор и силовые винты могут обойтись тысяч в 80, не говоря уже о силовом каркасе, управляющей автоматике и прочих конструктивных элементах в основном силового характера.

Дешевле, конечно, собирать самостоятельно, но не радикально. Самостоятельная сборка имеет только в некоторых случаях — когда мы собираем довольно простое и эффективное устройство и тогда, когда практически все элементы уже есть под рукой, остаётся только связать их в кучу. Как бы там ни было, а подъёмники могут быть только нескольких видов:

  1. Вилочный винтовой.
  2. Ножничный подъёмник.
  3. Подъемник-опрокидыватель.
  4. Подъёмник платформенный.
  5. Подъёмник плунжерный.
  6. Платформенный подъёмник.

Половину этого ассортимента мы и рассматривать не станем, поскольку, к примеру, платформенный подъёмник слишком громоздкий, дорогой и малоэффективный в небольшом гараже, потому что занимает море места.

Кстати, о месте. Подготовка гаража

Если уже мы решили собирать подъёмник самостоятельно, надо убедиться в том, что гараж соответствует определенным требованиям. В противном случае, мы просто не сможем пользоваться устройством физически — места не будет хватать. Да и высоту подъёма автомобиля будет ограничивать высота гаража, поэтому за серьёзную конструкцию не стоит и браться, если высота гаража не превышает высоту автомобиля как минимум на 1,5-2,5 м.

Кроме этого, по периметру от подъёмника должно оставаться хотя бы по 1,5-2,5 метра для обслуживания автомобиля. Это что касается места. Если подъёмник будем строить с электрическим приводом, тогда электрооборудование в гараже должно быть трехфазным, поскольку большинство мощных электродвигателей подключают именно к трехфазной сети. В принципе, подготовка места во многом зависит от конструкции подъёмника, размеров и веса автомобиля.

Собираем подъёмник для двигателя

Одна из разновидностей гаражного подъёмника — подъёмник для двигателя. Он позволит вынимать отвязанный мотор из-под капота даже в одиночку. Существуют и электрические лебёдки с пультом управления, но моторы мы снимаем не каждый день, поэтому тратить сотню тысяч на профессиональный тельфер нет никакого смысла. Для сборки подъёмника, который показан на чертеже, нам понадобится:

  1. Редуктор червячный (7).
  2. Два уголка 45х45 (4).
  3. Закольцованная цепь (10).
  4. Подъёмная цепь (9).
  5. Зубчатые шестерни для цепи (6,8).
  6. Металлическая плита толщиной 8-10 мм (5).

Принцип работы подъёмника понятен — редуктор устанавливается под потолком на металлической плите, которая опирается на вмонтированный в стены уголок. При этом плита не фиксируется к уголку жёстко, она может передвигаться для корректировки положения крюка на подъёмной цепи 9. На входной вал червячного редуктора надевается цепная шестерня большого диаметра на 48-62 зуба. Подбирается и закольцовывается цепь необходимой длины. Проворачивая входной вал редуктора, мы проворачиваем выходной вал, на который надета шестерня под цепь с количеством зубьев 24-28, на которую также навешивают цепь, но с крюком. При этом, располагая подъёмник, надо учитывать высоту его крепления так, чтобы двигатель полностью вынимался из моторного отсека, а автомобиль можно было бы свободно выкатить из-под него.

Читать еще:  Предохранитель обогрева заднего стекла лада гранта

Собираем подъёмник-опрокидыватель

Самая простая конструкция подъёмника — опрокидыватель. Несколько конструкций самодельных опрокидывателей мы привели на фото, собственно его конструкция настолько проста, что не требует никаких комментариев. Остаётся только определиться с размерами профилей и их длиной. Как правило, для такого подъёмника используют квадратный профиль 20х20, а при весе автомобиля более 1800 кг — 40х40 мм.

Конструкция опрокидывателя базируется на жёсткости треугольной конструкции. Наша задача — изменять длину стороны треугольника, поднимая при этом автомобиль на необходимый угол. Для подъёма может применяться как грубая мужская сила, так и домкрат или лебёдка, как на фото. Регулируемая рейка размечена и просверлена так, чтобы можно было фиксировать машину под определенным углом. Такой подъёмник конструируется с учётом габарита и веса конкретного автомобиля. Удачной и комфортной всем работы и обслуживания автомобиля!

Как сконструировать ножничный подъемник своими руками, подбор привода, материалов, порядок сборки

Благодаря применению специального оборудования и техники, существенно облегчается строительство, ремонтные работы и производство различной продукции.

В области ремонта автомобильного транспорта зачастую используют разное подъемное оборудование. Многие интересуются, можно ли собрать ножничный подъемник своими руками, и что для этого требуется.

Сделать ножничный подъемник своими руками или купить подержанный – что выгоднее?

Те, кто желает своими руками сконструировать такой подъемник, сталкиваются с одной проблемой – высокой стоимостью комплектующих деталей.

Цена новых деталей достаточно высокая, поэтому многие решают, что дешевле купить бывший в употреблении механизм.

За несколько тысяч рублей продают гидроцилиндры, обладающие хорошей грузоподъемностью и имеющие достаточные габариты. Также требуется специальный металл для изготовления надежного подъемника, такая сталь стоит недешево.

В итоге, если сконструировать даже простой подъемный механизм ножничного типа, конструкция обойдется около 30-50 тыс. руб. или дороже. Гораздо дешевле стоят бывшие в употреблении ножничные подъемники.

Посмотрим видео о ножничном подъемнике, изготовленном своими руками:

Чертежи для изготовления ножничного подъемника своими руками

Если заранее приготовить подробный чертеж подъемного механизма, сборка ножничного подъемника значительно ускорится. Следовательно, первым делом важно тщательно обдумать, какие габариты будет иметь оборудование.

Анализируя различные модели как самодельных, так и заводских подъемников, обдумываются все нюансы, тонкости и размеры устройства, учитывая преимущества имеющихся моделей, из которых исключаются всевозможные недостатки.

Важно чтобы чертеж ножничного устройства разрабатывался для конкретного подъемника, в противном случае не получится сделать абсолютную его копию, так как размеры каждого оборудования индивидуальные.

Однако, обдумывая конструктивные особенности имеющихся моделей и изучая чертежи, можно сконструировать подъемный механизм ножничного типа самостоятельно достаточно быстро, конструкция будет иметь надежность и высокое качество.

Чтобы собрать подъемное устройство строго по чертежам, требуются инженерные знания и специальные навыки, это сможет сделать настоящий специалист.

Кроме того, не любой мастер самостоятельно создаст чертеж индивидуальной модели подъемника.

Чаще всего, если требуется начертить подъемный стол, приходится обращаться к профессиональным инженерам.

Базовые требования к изготовлению ножничного подъемного механизма

Важно во время изготовления подъемного механизма следить, чтобы конструкция соответствовала основным требованиям.

Если проигнорировать основные нормы, то работать устройство будет некорректно, и механизм может представлять угрозу для того человека, кто им пользуется.

Первым делом, важно определить, до какой высоты оборудование сможет поднимать грузы.

Бывают ножничные столы, которые поднимаются на высоту до одного метра, а некоторые устройства могут поднимать до высоты двух-трех метров.

Учитывая данный показатель, важно соблюдать определенные требования и правила безопасности.

Анализируя будущую конструкцию, необходимо правильно, в соответствии с нормами:

Читать еще:  Процент открытия дроссельной заслонки на холостом ходу
  • выбрать электрический или гидравлический привод;
  • разработать схему подъемника;
  • подобрать систему регулирования и управления устройством;
  • продумать крепежи оборудования к полу.

    Изготавливают как самоходные, так и стационарные подъемные механизмы.

    Стационарное устройство надежно закрепляется к бетонному полу, а самоходные подъемные столы при необходимости перемещают куда требуется.

    Стационарные устройства гораздо безопаснее для человека и имущества, чем передвижные приспособления.

    Как подобрать привод

    Приводы для подъемников разделяют на электрические и гидромеханические. Электрические модели обладают небольшой грузоподъемностью и довольно часто ломаются.

    Учитывая расходы на починку устройства, такие приводы выбирают реже, их стоимость не окупается. Гидравлические приводы включают в себя цилиндр, помпу и двигатель.

    Это оборудование имеет большую грузоподъемность, такие конструкции гораздо надежнее, чем электрические устройства.

    Подбирая привод, важно продумать следующие нюансы:

  • какое сечение будут иметь металлические крепежи и балки;
  • рассчитывают цилиндрические оси;
  • в зависимости от требующейся производительности, выбирают цилиндр по штоковой длине;
  • какую мощность будет иметь гидронасос;
    организовать пульт управления устройством.

    Разделив процесс изготовления оборудования на несколько этапов, удастся минимизировать недочеты, сделать механизм надежным и выносливым.

    Где раздобыть материалы

    Все материалы и инструменты приобретают либо в магазине, либо выбирают техническую базу и расходные материалы, бывшие в употреблении.

    Их находят, например, на предприятиях, которые владеют старой техникой, или в пунктах приема металла.

  • сварочный аппарат;
  • угловую шлифмашину;
  • дрель;
  • напильник.

    В качестве металла используют швеллеры или листовую сталь, толщина которой – 1 сантиметр. Кроме того, приобретают толстостенные металлические трубы и ролики для подъемного механизма.

    Порядок выполнения работы

    После выполнения всех расчетов приступают к сборке подъемного устройства. Подготавливают один или два гидроцилиндра, втулки подходящего диаметра, насос и распределитель.

    Изготовление ножничного подъемника своими руками:

    Платформа подъемника, а также его основание изготавливают из П-образных швеллеров. Ножницы производят из металлических квадратов, двутавровых балок или пластин, толщиной не менее 10 мм.

    Для подъемного устройства подготавливают станцию с электродвигателем мощностью 2-5 КвТ.

    К данной станции подключают гидроцилиндры, которые будут двигать рычаги ножничной конструкции, эти цилиндры будут поднимать платформу.

    Обязательно предусматривается страховочная система, чтобы оборудование не смогло самопроизвольно сложиться.

    Итак, обладая знаниями и навыками, можно самостоятельно собрать ножничный подъемник.

    Если нет опыта в сфере электротехнических работ, лучше приобрести подъемник, бывший в употреблении.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Как сконструировать ножничный подъемник своими руками, подбор привода, материалов, порядок сборки

    Благодаря применению специального оборудования и техники, существенно облегчается строительство, ремонтные работы и производство различной продукции.

    В области ремонта автомобильного транспорта зачастую используют разное подъемное оборудование. Многие интересуются, можно ли собрать ножничный подъемник своими руками, и что для этого требуется.

    Сделать ножничный подъемник своими руками или купить подержанный – что выгоднее?

    Те, кто желает своими руками сконструировать такой подъемник, сталкиваются с одной проблемой – высокой стоимостью комплектующих деталей.

    Цена новых деталей достаточно высокая, поэтому многие решают, что дешевле купить бывший в употреблении механизм.

    За несколько тысяч рублей продают гидроцилиндры, обладающие хорошей грузоподъемностью и имеющие достаточные габариты. Также требуется специальный металл для изготовления надежного подъемника, такая сталь стоит недешево.

    В итоге, если сконструировать даже простой подъемный механизм ножничного типа, конструкция обойдется около 30-50 тыс. руб. или дороже. Гораздо дешевле стоят бывшие в употреблении ножничные подъемники.

    Посмотрим видео о ножничном подъемнике, изготовленном своими руками:

    Чертежи для изготовления ножничного подъемника своими руками

    Если заранее приготовить подробный чертеж подъемного механизма, сборка ножничного подъемника значительно ускорится. Следовательно, первым делом важно тщательно обдумать, какие габариты будет иметь оборудование.

    Анализируя различные модели как самодельных, так и заводских подъемников, обдумываются все нюансы, тонкости и размеры устройства, учитывая преимущества имеющихся моделей, из которых исключаются всевозможные недостатки.

    Читать еще:  Подключение проводов замка зажигания ваз 2107

    Важно чтобы чертеж ножничного устройства разрабатывался для конкретного подъемника, в противном случае не получится сделать абсолютную его копию, так как размеры каждого оборудования индивидуальные.

    Однако, обдумывая конструктивные особенности имеющихся моделей и изучая чертежи, можно сконструировать подъемный механизм ножничного типа самостоятельно достаточно быстро, конструкция будет иметь надежность и высокое качество.

    Чтобы собрать подъемное устройство строго по чертежам, требуются инженерные знания и специальные навыки, это сможет сделать настоящий специалист.

    Кроме того, не любой мастер самостоятельно создаст чертеж индивидуальной модели подъемника.

    Чаще всего, если требуется начертить подъемный стол, приходится обращаться к профессиональным инженерам.

    Базовые требования к изготовлению ножничного подъемного механизма

    Важно во время изготовления подъемного механизма следить, чтобы конструкция соответствовала основным требованиям.

    Если проигнорировать основные нормы, то работать устройство будет некорректно, и механизм может представлять угрозу для того человека, кто им пользуется.

    Первым делом, важно определить, до какой высоты оборудование сможет поднимать грузы.

    Бывают ножничные столы, которые поднимаются на высоту до одного метра, а некоторые устройства могут поднимать до высоты двух-трех метров.

    Учитывая данный показатель, важно соблюдать определенные требования и правила безопасности.

    Анализируя будущую конструкцию, необходимо правильно, в соответствии с нормами:

  • выбрать электрический или гидравлический привод;
  • разработать схему подъемника;
  • подобрать систему регулирования и управления устройством;
  • продумать крепежи оборудования к полу.

    Изготавливают как самоходные, так и стационарные подъемные механизмы.

    Стационарное устройство надежно закрепляется к бетонному полу, а самоходные подъемные столы при необходимости перемещают куда требуется.

    Стационарные устройства гораздо безопаснее для человека и имущества, чем передвижные приспособления.

    Как подобрать привод

    Приводы для подъемников разделяют на электрические и гидромеханические. Электрические модели обладают небольшой грузоподъемностью и довольно часто ломаются.

    Учитывая расходы на починку устройства, такие приводы выбирают реже, их стоимость не окупается. Гидравлические приводы включают в себя цилиндр, помпу и двигатель.

    Это оборудование имеет большую грузоподъемность, такие конструкции гораздо надежнее, чем электрические устройства.

    Подбирая привод, важно продумать следующие нюансы:

  • какое сечение будут иметь металлические крепежи и балки;
  • рассчитывают цилиндрические оси;
  • в зависимости от требующейся производительности, выбирают цилиндр по штоковой длине;
  • какую мощность будет иметь гидронасос;
    организовать пульт управления устройством.

    Разделив процесс изготовления оборудования на несколько этапов, удастся минимизировать недочеты, сделать механизм надежным и выносливым.

    Где раздобыть материалы

    Все материалы и инструменты приобретают либо в магазине, либо выбирают техническую базу и расходные материалы, бывшие в употреблении.

    Их находят, например, на предприятиях, которые владеют старой техникой, или в пунктах приема металла.

  • сварочный аппарат;
  • угловую шлифмашину;
  • дрель;
  • напильник.

    В качестве металла используют швеллеры или листовую сталь, толщина которой – 1 сантиметр. Кроме того, приобретают толстостенные металлические трубы и ролики для подъемного механизма.

    Порядок выполнения работы

    После выполнения всех расчетов приступают к сборке подъемного устройства. Подготавливают один или два гидроцилиндра, втулки подходящего диаметра, насос и распределитель.

    Изготовление ножничного подъемника своими руками:

    Платформа подъемника, а также его основание изготавливают из П-образных швеллеров. Ножницы производят из металлических квадратов, двутавровых балок или пластин, толщиной не менее 10 мм.

    Для подъемного устройства подготавливают станцию с электродвигателем мощностью 2-5 КвТ.

    К данной станции подключают гидроцилиндры, которые будут двигать рычаги ножничной конструкции, эти цилиндры будут поднимать платформу.

    Обязательно предусматривается страховочная система, чтобы оборудование не смогло самопроизвольно сложиться.

    Итак, обладая знаниями и навыками, можно самостоятельно собрать ножничный подъемник.

    Если нет опыта в сфере электротехнических работ, лучше приобрести подъемник, бывший в употреблении.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector