Avto-love.ru

Почему выбрасывает тосол в расширительный бачок

Почему выбивает тосол из расширительного бачка? Решаем проблему без СТО

Повышенное давление или температура в системе охлаждения и как следствие – выбивает тосол из расширительного бачка, и автомобиль заволакивает облаком пара. Ситуация к сожалению, знакомая многим автомобилистам. Независимо от марки автомобиля, принцип охлаждения двигательной установки у всех один. Также подобны и характерные неисправности.

Вытекает тосол из расширительного бачка по многим причинам и большинство из них напрямую связаны с системой охлаждения, однако могут быть вызваны и нарушением условий эксплуатации автомобиля.

Содержание

Признаки и последствия

Признаки неисправности в охлаждающем оборудовании, которые проявляются в расширительной емкости:

Неисправности

Конструкция расширительного бачка проста. Это пластиковая емкость, в которой установлен датчик срабатывания на изменение номинального уровня ОЖ. Емкость герметично закупоривается крышкой с клапаном регулятора давления, срабатывающего при превышении давления в системе выше нормативного.

Разгерметизация, причиной которой стал бачок, может произойти только в двух случаях – или материал бачка дал трещину или вышел из строя клапан на крышке и воздух стал поступать в систему.

Проблема может быть куда серьезнее, если пробой произошел вследствие прогорания прокладки под головкой блока цилиндров (ГБЦ). Определить такую неисправность на глаз не всегда представляется возможным, т.к. прогар мог пробить прокладку как наружу, так и внутрь ГБЦ. Здесь рекомендуем почитать нашу статью – “Симптомы, что пробило прокладку ГБЦ”.

Поломка термостата также приводит к изменению физического состояния ОЖ, повышается ее температура, а как следствие – повышается давление и выбивает ОЖ через обратный клапан бачка. Как добавление к неисправности, тосол может еще и закипеть.

Устранение поломки

Поиск и устранение неисправности необходимо начинать с анализа особенностей ее проявления.

Когда на холостом ходу ОЖ в распределительной емкости ведет себя нормально, а при повышении оборотов начинает подниматься и выбивается наружу, тогда можно с уверенностью говорить о таких причинах поломки как:

  • потере герметичности в клапане сброса давления;
  • поломка термостата;
  • поломка помпы;
  • разрыв патрубка.

Когда пробивается прокладка ГБЦ, то выбивать тосол будет и на холостом ходу, вне зависимости от режима работы двигателя.

Самый простой способ определения такой поломки, это посмотреть на дым из выхлопной трубы. Если дым идет с белым паром, можно быть уверенным, что в ГБЦ просачивается тосол.

Если из трубы капает жидкость, то самые продвинутые автомобилисты пробуют ее на вкус. Если вода сладковатая на вкус, то это тосол, с горечью – антифриз, вкус нейтрален – обыкновенный конденсат.

Причинами возникновения ситуации, когда выбивает тосол из расширительного бачка, может являться поломка любого агрегата, участвующего в охлаждении двигателя. Если это повреждение крышки или встроенного в нее клапана стравливания давления, то устранить такую поломку можно самостоятельно, заменив крышку на исправную.

Замена термостата и помпы в гаражных условиях также может быть проведена, но уже потребует специальных знаний и навыков. А вот замену прокладки ГБЦ однозначно нужно доверить специалисту.

Читать еще:  Шланги радиатора печки ваз 2114

Клуб УАЗ Патриот

Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

гонит ОЖ из радиатора в расширительный бачок

гонит ОЖ из радиатора в расширительный бачок

Сообщение Евгений М » Пн май 24, 2010 23:32

Re: гонит ОЖ из радиатора в расширительный бачок

Сообщение neal » Вт май 25, 2010 08:23

Сообщение ostrenЫч » Вт май 25, 2010 08:50

Сообщение Евгений М » Вт май 25, 2010 09:11

А вот интересно: мне меняли цепи. После этого, в общем-то, и началось.

Сходил я по ссылке Neal. Как я понял, может быть недотянуты какие-то больты, притягтвающие ГЦС к корпусу двигателя, из-за чего может быть несовсем прижата прокладка, и, как следствие, газы прорываются. Можно эти болты подтянуть, нужно ли для этого снимать крышку?

Сообщение neal » Вт май 25, 2010 09:48

Сообщение Евгений М » Пн май 31, 2010 12:21

Что-то в сервисе сделали – больше тосол не выгоняет.
Но:
1. Двигатель до 80 градусов не нагревается (а сейчас лето наступило), греется до 65-75 градусов!
2. При нагретом двигателе начинают выхлопные газы идти в радиатор. При холодном – нет.

Что может быть, посоветуйте. Надо сервис пнуть, чтоб исправили косяк.

Сообщение MAS » Пн май 31, 2010 12:48

Сообщение Евгений М » Пн май 31, 2010 14:41

Сообщение MAS » Пн май 31, 2010 15:00

Сообщение neal » Вт июн 01, 2010 09:34

2. При нагретом двигателе начинают выхлопные газы идти в радиатор. При холодном – нет.

Что может быть, посоветуйте. Надо сервис пнуть, чтоб исправили косяк.

Сообщение Евгений М » Вт июн 01, 2010 09:51

Блин, это будет уже второй ОФИЦИАЛЬНЫЙ сервис от УАЗа, который мне придётся поменять. 🙁 Первый – “Авто XXI Сервис” – сменил юридическое лицо, потеряв при этом сертификаты УАЗа. (Я с ними судился)
А Соллерс-на другом конце города.

Попробую убедить их “доделать” работу.
Всем спасибо за советы.

Сообщение neal » Вт июн 01, 2010 10:30

Сообщение Евгений М » Вт июн 01, 2010 18:19

Сообщение MAS » Ср июн 02, 2010 10:45

Сообщение bobik31 » Ср июн 02, 2010 10:55

Сообщение lodeyka70 » Сб июн 05, 2010 08:12

Сообщение neal » Пн июн 07, 2010 09:52

Сообщение lodeyka70 » Вт июн 08, 2010 01:01

Сообщение Dimon 101 » Пн июн 28, 2010 22:09

Сообщение Ерофей » Ср июн 30, 2010 12:51

Сообщение BUSHA » Чт окт 21, 2010 13:45

Отказ от ответственности

Мнения и комментарии, размещенные во всех форумах являются личными и не обязательно отражают мнение администрации, за исключением официальных сообщений администрации Клуба Клуб УАЗ Патриот.

Администрация Клуб УАЗ Патриот не несет ответственности за любые действия, советы и сообщения пользователей и гостей Клуб УАЗ Патриот, которые могут принести ущерб или убытки другим пользователям Клуб УАЗ Патриот.

Читать еще:  Что будет если отключить датчик распредвала

Кроме этого, Администрация Клуб УАЗ Патриот не может быть связана и нести ответственность за материалы и содержимое других сайтов, на которые размещены ссылки с Клуб УАЗ Патриот.

Причины выбивания тосола из расширительного бачка

При неправильной работе охлаждающей системы автомобиля или при наличии каких-либо повреждений, может возникнуть ситуация, когда из расширительного бачка выбивает тосол. Такие неполадки могут произойти почти с каждым автомобилем, так как система охлаждения практически на всех моделях схожая. Данная неисправность подлежит немедленному ремонту и имеет несколько возможных причин, которые нужно диагностировать.

Причины выбивания тосола из расширительного бачка

Причины, естественно, могут быть самые разные, но самой распространенной является изнашивание деталей охлаждающей системы автомобиля. Высокие температуры постоянно воздействуют на элементы системы – баки, патрубки, шланги, датчики и так далее – что, естественно, приводит к исчерпанию рабочего ресурса. Одна из деталей перестает выполнять свою функцию и вся система начинает работать со сбоями либо совсем перестает функционировать.

В первую очередь следует обратить внимание работает ли термостат. Если он находится в закрытом состоянии, то тосол не попадает в радиатор и не может охлаждаться. Естественно тосол закипает и его начинает выбивать из расширительного бачка. Диагностировать эту неисправность легко — потрогать радиатор. Если температура двигателя более ста градусов и видно как начинает бурлить тосол в расширительном бачке, а радиатор холодный — неисправен термостат. Если радиатор горячий, то скорее всего вышел из строя датчик температуры или сам вентилятор охлаждения.

Если выбивает тосол из расширительного бачка Лада ПРИОРА — проверь термостат

Но бывают и обратные ситуации, когда автомобиль новый, но тосол все-таки выбивает из расширительного бака. Такое возможно, скорее всего, по причине некачественной сборки или брака в деталях. Так как в большинстве современных автомобилей система охлаждения герметична, достаточно заусенцы или задира на отверстии расширительного бачка, что бы прилегание крышки было не достаточно плотным и сильным. Герметичность нарушена, отсюда и выброс антифриза из охлаждающей системы.

Нередки случаи образования пробоин в самом расширительном баке. Если пластиковый материал бака сделан некачественно, то высокую температуру он может и не выдержать. Кипение тосола также может быть причиной выброса. Сам же процесс кипения тосола вызывается, как правило, перегревом двигателя. Перегрев же двигателя может произойти в связи с поломкой термостата или наличием неисправностей в охлаждающей системе. Причиной может быть и поломка водяного насоса.

Куда может уходить тосол из расширительного бачка

Небольшие изменения уровня тосола в расширительном баке не всегда удается быстро и вовремя диагностировать. Естественно, при больших выбросах тосола на асфальте под автомобилем останутся характерные пятна, по которым можно определить примерный масштаб проблемы.

Первым признаком попадания тосола в салон автомобиля является появление там сладкого терпкого запаха. Именно так пахнет антифриз и тосол.

Тосол вытек из расширительного бачка

Нестандартные газовые выхлопы автомобиля, а именно наличие белого цвета, делающего выхлопы похожими на водяной пар, свидетельствуют о том, что тосол попадает в мотор.

Читать еще:  Тюнинг порогов своими руками

Возможно и попадание тосола в картер двигателя. Это положение дел грозит обернуться большими неприятностями, ведь мотор, в этом случае, может совсем отказать. О данной поломке можно узнать, взглянув на маслозаливную горловину: на ее крышке отчетливо проглядывается белая эмульсия.

Если влажность наблюдается под кожухом ремня, то налицо вытекание антифриза под ремень ГРМ. Как правило, такое происходит, когда ломается помпа.

Кипение тосола в расширительном баке можно определить по следующим наблюдениям:

    Температурная стрелка на датчике скачками указывает на отметку в сто тридцать градусов Залитая горловина имеет характерную серую пену Мотор перестает работать Происходит резкий скачок уровня тосола в расширительном баке, что может привести к его выбросу из системы охлаждения Выхлопные газы имеют характерный белый цвет

При кипении антифриза может произойти его выбивание из расширительного бака.

Чем грозит выбивание тосола из расширительного бака?

Последствия выбивания тосола из системы могут быть самыми разными: все зависит от того, на какой стадии была обнаружена неполадка. Если тосол уже успел опуститься ниже отметки, которая показывает минимум, то охлаждающая система не сможет защитить мотор от перегревания.

Тосол закипел в расширительном бачке

Причиной этому является тот факт, что сгорающее топливо выделяет огромное количество тепла, которое и запускает двигатель транспортного средства. Но нагревание требуется только малой части двигателя. И если корпус мотора также подвергается воздействию высоких температур, то весь двигатель может начать работать некорректно. К тому же в современных автомобилях конструкции сделаны таким образом, что зазоры и детали располагаются к друг другу очень тесно. По этой причине перегрев двигателя приведет еще и к поломкам накладных кулачков, алюминиевых деталей и так далее.

Как уже упоминалось выше, тосол может выбрасываться не только наружу, но и внутрь, попав в двигатель. Это приводит к тому, что моторное масло смешивается с антифризом и теряет свои свойства. Таким образом, может быть зациклен коленчатый вал.

В любом случае, рекомендуется проводить регулярные осмотры автомобиля с целью выявления течей охлаждающей жидкости. Чем раньше течь будет выявлена, тем меньшие последствия поломка будет иметь.

Профилактика выбивания тосола из расширительного бачка

В первую очередь, следует исключить появление старых, уже использованных деталей в системе охлаждения автомобиля. Если есть детали с браком, их следует сразу же заменить. Не стоит экономить на деталях охлаждающей системы. Такая экономия приведет к проблемам, связанным с работой мотора, что обойдется в итоге гораздо дороже.

Своевременная замена шлангов системы охлаждения двигателя предотвратит выбивание тосола из расширительного бачка

Не рекомендуется заниматься ремонтом радиатора или водяного насоса. Как правило, такие отремонтированные детали не служат долго и, в конце-концов, ломаются окончательно. Поэтому радиатор или водяной насос при поломке лучше поменять на новый.

При обжатии шлангов необходимо обратить внимание на пружинные хомуты, ибо такая фиксация патрубков, как показывает практика, самая надежная и долговечная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector