Avto-love.ru

Почему не заводится машина с ключа зажигания

Машина не реагирует на ключ зажигания: что делать?

Хорошее настроение?Ваша машина знает, как испортить его всерьез и надолго. Конечно, если вы не оптимист до мозга костей. Представьте: подходите к авто, насвистываете песенку. Садитесь. Вставляете ключ. И все – машина не реагирует на ключ зажигания. Причин – масса.Рассмотрим основные и попытаемся спасти ваш день от неминуемых переживаний.

Аккумулятор

Примитивно, но верно. Исключите эту причину раньше остальных, ведь обидно отдавать кровно заработанные деньги за диагностику севшего аккумулятора. Поймайте тишину в салоне и прислушайтесь – если в момент поворота ключа реле щелкнул о – быть севшему агрегату. Щелчок слышится явно, не бойтесь, вы точно его не пропустите. Убедиться наверняка поможет вольтметр, однако, он есть не у каждого водителя. Если аппарат отсутствует, снимите клеммы и чиркните друг об друга. Промелькнувшая искра укажет , что АКБ рабочий.

Важно понимать, чирканье клемм – дело небезопасное. Поэтому вы либо не производите его вовсе, либо не делаете при пожарниках . За такое по головке не погладят.

Еще одна причина – окисление или загрязнение клемм. Устраняется самостоятельно. При явном зеленом или сером налете , снимите клеммы, почистите металлической щеткой или наждачкой.

Предохранители

Каждая уважающая себя машина считает личным долгом подкинуть хозяину хотя бы один перегоревший предохранитель раз в пятилетку. Не расстраивайтесь, заменить почившего товарища проще простого. Посмотрите в мануале местоположение предохранителей и выньте круглогубцами виновника, отвечающего за зажигание. Если мостик внутри почернел, выкиньте деталь и купите новую. Цена не превысит 100 рублей.

Выключение зажигания

Легкие причины закончились, переходим к грустным. Грустные они оттого, что их починка доступна только энтузиастам-электрикам. Остальным придется прогуляться в автосервис на эвакуаторе или тросе. Тут кому что ближе.

Проверить работоспособность выключения зажигания можно двумя способами:

  • вставьте ключ в замок, поверните во второе положение. Подождите несколько секунд: если на приборной панели загорятся красные лампочки, с выключением зажигания все в порядке. В обратном случае оно неисправно ;
  • попытайтесь завести мотор и одновременно включите фары. Если они тускнеют, волноваться не нужно – выключение зажигания рабочее.

Стартер

Позовите друга, чтобы он помог проверить стартер. Действуйте по инструкции:

  1. Подключите тестер к проводу от стартера. Одновременно попросите товарища завести двигатель.
  2. Обратите внимание на показания прибора. Если ток поступает, но стартер изображает из себя мертвого павиана, его придется менять.

Чтобы вас не постигла участь стартера, работайте в диэлектрических перчатках.

Зажигание

Если предыдущие действия не дали толка, переходите к проверке зажигания. Самая частая неполадка возникает из-за скопления влаги в крышке распределения. Делайте следующее:

  1. Снимите крышку, осмотрите на наличие конденсата.
  2. Если он есть, протрите сухой салфеткой. Перед протиркой проверьте крышку на трещины – если они есть, просто выкиньте ее и приобретите новую.
Читать еще:  Лада приора троит на холодную

Если с крышкой все хорошо, проверьте провода на проводимость электрического тока. Поднесите тестер к изоляции и замрите в ожидании благополучного исхода. Он будет таковым в случае, если вы не обнаружите тока: при нормальных проводах, изоляция его не пропустит.

Сигнализация

Эта полезная функция порой приносит значительные проблемы. Определить, почему она вышла из строя затруднительно, если не дело не в севшей батарейке. Если машина не реагирует на ключ зажигания, но вы смогли попасть в нее , проверьте блокировку бензонасоса, стартера и зажигания. Для этого найдите провода, ведущие от штатной проводки к блоку сигналки . Если увидите, что штатный провод поделен на две части и к нему присоединены сигнализационные провода, поздравляем! Вы нашли причину и она в блокировке. Чтобы машина завелась, рассоедините провода, а концы штатки соедините. Готово! Желаем удачных дорог и не ломающихся машин!

Из-за чего не заводится машина?

А в ответ – тишина

Страшный сон водителя — сесть за руль машины, провернуть ключ зажигания, а она. не заводится. Что делать? Как самостоятельно найти причину такого “ослиного” поведения автомобиля и устранить ее? Несколько практических советов от минских автомастеров. Полбеды, если такая история приключилась возле дома. А если в дальней дороге, в большом потоке машин или вовсе на безлюдной трассе? Хорошо, когда машина оснащена бортовым компьютером: загорится кнопка Check Engine, и будет указана система, в которой возникла проблема, — круг причин сузится. Независимо от этого, надо быть готовым к любому “сюжету”.

Фото Максима Вечера

Восемь причин

1 Очень распространенный вариант, особенно среди новичков за рулем, — сел аккумулятор. Стоит забыть на ночь выключить фары, освещение в салоне, аудиосистему. Чтобы его “оживить”, вам понадобится зарядное устройство. Если его нет под рукой, вы можете попросить “прикурить” у другого автомобилиста. Всегда возите с собой для этого специальные провода, ведь не угадаешь, когда они понадобятся. Если рядом ни души, можно вызвать такси: не забудьте сказать, для чего вам нужна другая машина.

Также может возникнуть проблема с клеммами — они загрязнились или окислились, покрывшись белым налетом. Результат — нет контакта с электродом, и ток не идет на стартер. Тогда при попытке завестись вы услышите характерные щелчки. Значит, проверьте контакты с клеммами.

Если с аккумулятором все в порядке, стоит попробовать:

• поставить снова селектор передачи в нейтральное положение;

• при включенной передаче нажать на педаль сцепления до упора на механике. А если коробка автоматическая — на тормоз.

2 При запуске двигателя вы не слышите, как крутится стартер. Посмотрите в блок предохранителей — вдруг какой-то из них перегорел. Все в порядке? Проверьте проводку — возможно, отошел контакт. Если и здесь все нормально, то, скорее всего, сломался стартер и придется выложить кругленькую сумму за новый. Кстати, если перегорел предохранитель и вы его заменили, все равно стоит сделать диагностику на СТО. Часто бывает, что такое происходит именно перед поломкой стартера. Подстраховка не повредит.

Читать еще:  Что будет если отключить датчик распредвала

3 Пустой бак — самая банальная история, но и она имеет место быть. Топливо вроде еще есть, но его недостаточно, чтобы машина завелась. Тут все просто: долейте бензина — и в путь. Также проверьте топливопровод. Не исключено, что произошла утечка и он заполнился воздухом. Иногда бывает достаточно заменить шланг под капотом.

4 Проблема с системой зажигания. С аккумулятором все хорошо, бак полон, стартер работает, а машина все равно не заводится? Проверьте катушку системы зажигания, свечи и высоковольтные провода. Катушку поставьте новую: если проблема не решилась, значит, с прибором все в порядке. Для тестирования тока на проводах обязательно наденьте перчатки. Если его нет, провода надо менять.

Со свечами та же история. Они должны быть сухими и без сильного нагара. Попробуйте их почистить. Если не поможет, то замените. Возможно, причина кроется именно в этом. А новый комплект свечей в любом случае пригодится.

5 Если после включения зажигания стартер крутит, а двигатель молчит, то виной этому могут стать неисправности в топливной системе. Сперва проверьте работу топливного насоса. Сделать это можно только на специальном оборудовании, которое есть далеко не у всех водителей. Но все же причину можно попытаться установить, проверив напряжение на положительном проводе топливного насоса. Отсутствовать оно может из-за неисправного предохранителя. Если он исправен, но напряжения нет, стоит заменить реле мотора насоса.

6 С топливным насосом все в порядке? Но это не гарантия, что вся топливная система в хорошем состоянии. Может забиться фильтр и перестать подавать бензин. Специалисты советуют менять его после каждых 20 тысяч километров пробега, так что если упустили момент — покупайте новый.

7 Машина может не завестись и из-за воздушного фильтра. Он способен загрязниться настолько, что воздух, необходимый для приготовления топливной смеси, не будет проходить и двигатель не заведется. И такое случается. Попробуйте почистить воздушный фильтр. Если результата нет, придется покупать новый.

8 Случается, что автомобиль не заводится из-за сигнализации. В неисправном состоянии она блокирует двигатель. Диагностируется это сложно, но на всякий случай можно попытаться снять с сигнализации машину и поставить снова — вдруг повезет.

Частенько зимой возникает еще одна проблема — с автозапуском двигателя с брелока. Как правило, это происходит из-за резких перепадов температуры. Запуск с ключа при этом чаще всего удачен.

А летом может произойти перегрев двигателя. И это одна из самых тяжелых проблем, которые могут случиться. Даже небольшое, но сильное воздействие высокой температуры способно привести к тяжелым последствиям, вплоть до полной недееспособности двигателя. И тут причин перегрева много: низкий уровень охлаждающей жидкости, плохая работа радиатора, поломка термостата, отложения в цилиндре из-за неправильных присадок и, конечно же, аномальная жара.

Читать еще:  Лада калина механизм дворников

Если даже причину удалось установить и устранить самостоятельно, все равно надо обратиться в автосервис. Ваш автомобиль продиагностируют, выявят все его неисправности и потенциальные проблемы.

Заводится с брелка, но не заводится с ключа

Ответы 15

Стоп-стоп-стоп.
У Вас ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧИП. И он лежит в обходчике, которым управляет сигнализация. И то, что сигнализация заводит мотор – означает что ЧИП машине ПОКАЗЫВАЕТСЯ в процессе запуска – значит ОБХОДЧИК РАБОТАЕТ.
В ключе у Вас ПУСТО – ЧИПа НЕТ (сами написали, что его ВЫТАЩИЛИ оттуда) – почему Вас удивляет, что МОТОР НЕ ЗАВОДИТСЯ ЭТИМ ключом? Он и не должен заводиться!
Раньше заводился? Тогда Вы обязаны ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ то, что Вам рассказали те, кто устанавливал Вам сигнализацию – КАК ИМЕННО надо заводить ключом.
ВОЗМОЖНО, что один из ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ каналов был ЗАПРОГРАММИРОВАН на активацию при снятии с охраны на 20-30-40-60 сек и ПОДКЛЮЧЕН к оБХОДЧИКУ.
В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ВРЕМЕНИ надо успеть повернуть ключ на старт. Не успели – снова ставьте/снимайте с охраны и у Вас новые 20-30-.. (сколько они запрограммировали, но не более 60 сек).

Вы СДЕЛАЛИ СБРОС на заводские настройки? Тогда чему удивляться – РАБОТА ЭТОГО КАНАЛА СБРОШЕНА и настройку надо восстанавливать.
Может быть просто проводок этого канала отвалился от обходчика. может еще что.
Самое разумное – ОБРАТИТЬСЯ по МЕСТУ УСТАНОВКИ для определения причин и устранения.
Нам ведь НЕИЗВЕСТНО – как именно Ваши установщики решали ПРОБЛЕМУ ЕДИНСТВЕННОГО ЧИПа и того, что заводить надо и сигнализации и Вам – ДВУМ пользователям МОТОРА.

Всем привет. Мой х-трейл заводится как с автозапска так и с обычного железного ключа. Я точно знаю, что при установке сигналки “мастер” вытаскивал из ключа иммобилайзера чип и устанавливал в обходчик. Т.е. получается у меня обходчик всегда активен, а не только при автозапуске? Это неправильно как я понимаю? А на другой машине как раз таки при утере ключа иммо заводился только с автозапуска.

Здравствуйте. Согласно Правилам Форума, прошу Вас создать отдельную тему и максимально подробно описать в ней Ваш вопрос.

Для Вашего автомобиля вышло обновление с возможностью бесключевого обхода. Рекомендую уточнить у мастера версии ПО Вашей сигнализации и возможность обновления.

При использовании обхода с ключом сигнализация должна его включать только при автозапуске. Во все остальное время обходчик неактивен.

Здравствуйте подскажите пожалуйста, не заводится машина с ключа, ни с белка, но когда заводишь с брелка и поварачиваешь ключ она заводится как с брелка, подскажите в чем дело.

Санг енг актион спорт, сигналка старайтесь 81

Здравствуйте. Согласно Правилам Форума, прошу Вас создать отдельную тему и максимально подробно описать в ней Ваш вопрос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector