Avto-love.ru

Почему человек сжимает зубы

Бруксизм

Бруксизм периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. Наблюдается бруксизм, по данным иследований, у 1-3% населения, как взрослых, так и детей.

Клиническая картина заболевания заключается во внезапном скрежете зубов, которое продолжается в течении нескольких секунд или минут. Во время сна подобные приступы повторяются много раз и могут сопровождаться нарушением дыхания, изменением артериального давления, сердечного пульса.

Симптомы

  • Утренние головные боли
  • Челюстные боли
  • Боли в височно-нижнечелюстных суставах
  • Звон или боль в ушах
  • Боль в придаточных пазухах носа
  • Боль в шее, плечах, спине
  • Высокая чувствительность или раздражение глаз
  • Вестибулярное головокружение или покалывание в голове
  • Стресс, депрессия
  • Нарушение питания
  • Плохой сон, бессонница
  • Дневная сонливость

Причины

Причины возникновения бруксизма до конца не выяснены. По утверждениям большинства исследователей, бруксизм чаще возникает у людей переживающих стрессовые нагрузки, психологические расстройства , которые влекут за собой внутреннее беспокойство, гнев, напряженность, возбужденное состояние перед сном. Кроме того причинами бруксизма могут быть нарушения сна, а именно сомнамбулизм, энурез, кошмарные сноведения, храп и периоды остановки дыхания со время сна.

Как правило, диагноз устанавливается на основе анамнеза. Пациент может жаловаться, помимо скрежета зубов на мышечные и суставные боли в области нижней челюсти. Подтвердить диагноз можно с помощью полисомнографического исследования, при котором регистрируется сокращение жевательных мышц. Также полисомнография важна для исключения эпилепсии как причинного фактора бруксизма.

Виды бруксизма

Выделяют две формы бруксизма: дневной и ночной. Дневной бруксизм проявляет себя во время бодрствования. Человек сильно (вплоть до зубного сктипа) сжимает зубы в моменты эмоционального напряжения. Ночной бруксизм проявляет себя в сжимании зубов и скрежетании или постукивании ими во время сна, когда человек не может себя контролировать. При этом за ночь может произойти несколько приступов. Ночной бруксизм встречается значительно чаще дневного.

Лечение

Лечение бруксизма до настоящего времени остается сложной проблемой. Зависит оно в значительной степени от времени развития, причин и характера течения болезни. Ее лечение будет тем успешнее, чем раньше диагностировать болезнь

Не следует испытывать беспокойство в случае кратковременных (до 10 секунд) нерегулярных приступов скрежетания зубами. Скорее всего это не бруксизм, а сиюминутные реакции на стрессовые ситуации здорового человека. Тревогу нужно бить, когда такие приступы становятся регулярными.

Самостоятельно бороться с бруксизмом практически бессмысленно. Как только вы заподозрили у себя данное заболевание, обратитесь к специалисту-сомнологу. Он даст вам профессиональную консультацию и назначенит грамотное лечение.

При этом важно знать, что бруксизм у детей иногда не требует специального лечения, а может со временем пройти самостоятельно к 6-7 годам. Бруксизм у взрослых же лечить нужно обязательно.

Если бруксизм сохраняется у взрослого человека, то:

  • По возможности необходимо устранить все имеющиеся стоматологические проблемы или дефекты прикуса
  • Надевать на время сна специальное внутриротовое защитное устройство (капп) из резины или мягкого пластика, которые изготавливается по форме и размеру ваших зубов, фиксируются между зубами и предотвращает их травмирование. Хотя данное устройство и помогает справиться с бруксизмом, оно от него не излечивает.
  • Как дополнительное лечение можно применять препараты магния, кальция и витамины группы В. Насыщение организма данными микроэлементами и витаминами может уменьшать судорожную активность жевательных мышц во сне.
  • Также вы можете прикладывать к щекам теплое влажное полотенце, это поможет вам расслабить мышцы, уставшие от стискивания зубов
  • Научиться расслабляться. — Поскольку главной причиной бруксизма является повседневный стресс, вам могут помочь любые способы избавления от стресса — прослушивание музыки, чтение книг, прогулки или ванны. Возможно, вам следует сходить на психологическую консультацию, чтобы научиться эффективно справляться со стрессовыми ситуациями..
  • Лучше всего помогает психотерапия, которая направлена на выявление конфликтов, их осознавание и развитие способностей более эффективно справляться с повседневными трудностями жизни.
  • Дайте отдых челюстям. Если ваш ребенок не жует, не глотает и не разговаривает, верхние и нижние зубы не должны соприкасаться. Если зубы соприкасаются, они сжимаются, а это всего лишь один шаг до скрежета. Объясните это ребенку и попросите его постараться держать зубы чуть-чуть раздвинутыми, когда челюсти расслаблены.
  • Поощряйте упражнения. Регулярные упражнения могут помочь вашему ребенку снять стресс и мышечное напряжение, что у склонных к этому людей может стать причиной ночного скрежета зубами.
  • Спокойные занятия перед отходом ко сну. Ребенок не должен принимать участия в борьбе, активных и буйных играх перед отходом ко сну. Напряженным мышцам требуется время, чтобы расслабиться, прежде чем ребенок заснет. Сделайте так, чтобы за час до того как отправиться в постель, ребенок находился в спокойном состояние. В это время можно почитать книгу или дать ему возможность читать самому или просматривать книгу с картинками.
  • Попробуйте укладывать ребенка пораньше. Возможно ваш ребенок переутомился, а это может подтолкнуть его к скрежету зубов во время сна. В этом случае может помочь более ранний отход ко сну.
  • Избегайте еды перед сном. Если пищеварительные соки трудятся в ночную смену, это может привести к лишнему напряжению ребенка во время сна. Не давайте ребенку есть или пить ничего, кроме воды, за час до отхода ко сну.
  • Поговорите с ребенком о его проблемах. Если ваш ребенок обеспокоен трудным заданием или наступающей вскоре премьерой школьной пьесы, это может быть причиной, заставляющей его скрежетать зубами по ночам. Если что-нибудь беспокоит ребенка, не позволяйте ему ложиться спать с этим беспокойством в голове. Поговорите с ним перед сном, чтобы его оставили все заботы, это часто помогает снять напряжение. Пусть пяти или десятиминутный разговор с вами станет ежедневной успокаивающей процедурой перед тем, как ребенок уснет.
  • Прикладывайте теплые, влажные компрессы. Если челюсть вашего ребенка болит по утрам, намочите махровую салфетку в теплой воде, выжмите ее и приложите к больной челюсти до тех пор, пока ребенок не почувствует себя лучше. Это поможет успокоить боль.
Читать еще:  Ничего страшного не случилось

Последствия

Если бруксизм наблюдается довольно длительное время и его никак не лечить, то он может вызвать развитие других серьезных заболеваний, таких как:

  • Расшатывание зубов, переломы зубов
  • Патологическая повышенная стираемость зубной эмали и ткани зуба, стирание дентина
  • Кариес
  • Воспаления периодонтальных тканей
  • Неправильный прикус
  • Повышение чувствительности зубной эмали
  • Головная боль
  • Патологии суставов височно-нижнечелюстного отдела
  • Спазмы и боль мышц лица

Человек, страдающий зубным скрежетом, может отталкивать от себя многих людей, что порождает комплекс психологических проблем и ощущение внутреннего дискомфорта. Все это свидетельствует о том, что скрежещущие зубами во сне люди нуждаются в медицинской помощи.

с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах
Карта сайта

Телесные зажимы. Челюсть: все невысказанное значимым для нас людям

Область челюсти, она же область рта, она же стоматическая область, несет большую психологическую нагрузку с точки зрения телесно-ориентированной психотерапии.

По образному определению В. Даля челюсть состоит «из двух личных костей, в коих сидят зубы; верхняя челюсть недвижима и вверху образует скулы; нижняя челюсть ходит мыщелками своими; кусает и жует». А челюстной сегмент включает в себя еще и мышцы затылка.

Наверное, каждый из вас чувствовал когда-либо, как его челюсти сильно сжимаются в стрессовых ситуациях. О, сколько за этим обычно стоит!

Область челюсти, она же область рта, она же стоматическая область, несет большую психологическую нагрузку с точки зрения телесно-ориентированной психотерапии.

Ну, во-первых, это эволюционное приспособление – возможность откусить, оторвать, вцепиться – необходимо для захвата, пережевывания пищи, т.е. для выживания. Во-вторых, челюсть была необходима для защиты от животных и враждебно настроенных людей.

Это самая прочная кость. Без нее человек не выжил бы. Челюсть обеспечивает удовлетворение базовых потребностей: еда, защита. «Вырвать зубами», «Перегрызть горло».

Читать еще:  Потухла панель приборов на гранте

И до сих пор эти функции челюсти имеют значение, только в цивилизованном мире все как-то сглажено и завуалировано. Но наши мышцы, которые регулируют сжатие челюсти и расслабление, по-прежнему работают. И чаще всего мы, телесные терапевты, сталкиваемся с напряжением и сжатием в этой области.

Зажимы формируются, когда человек что-то не выражает. Формируются с раннего детства (отказ от груди, соски). Когда впервые в жизни вы хотели высказать свою злость, но не сделали это по какой-то причине, организму пришлось для подавления этой реакции задержать дыхание, сдавить челюсти и сжать кулаки.

В детстве нас воспитывали и прививали поведение культурного человека: «Не кричи громко, не плюй, не кривляйся, не говори чепуху, не зевай громко, не причмокивай и т.д.». Но нам иногда этого очень хотелось (и хочется). Почему? Потому что так мы снимали напряжение в челюсти, которое возникало в ответ на гнев, обиду, насмешки.

И нас никто не научил, как выражать гнев социально приемлемыми способами и как «выводить» из тела напряжение, связанное с непроявленными сильными эмоциями.

Был просто запрет на проявление сильных эмоций в детстве. Запрет на выражение плача, крика, обиды, гнева, агрессии. «Закрой рот», «Дам по губам», «Ты же мужчина», «Что надулся?».

Поэтому здесь, в этом сегменте, блокируется все невысказанное значимым для нас людям, невыплюнутое, недополученное, недовырванное зубами.

С помощью напряжения современные люди научились сдерживать крик, гнев, злобу. И у некоторых это так хорошо получается, что их рот уже не может раскрыться полностью, чтобы что-то громко сказать, их речь становится малопонятной, человек «мямлит», возникают множественные проблемы с зубами, начинаются боли в челюсти и в области затылка. И еще может снижаться зрение.

И вы сейчас можете проверить, насколько сжаты ваши челюсти:

  • Сложите три пальца и поместите их между зубов. Насколько вам комфортно удерживать длительное время такую позицию? Если удобно и комфортно, то сильного зажима скорей всего нет. Если помещаются только два и появляется боль – сильное сжатие.

А теперь, выберите какую-то деталь на противоположной стене и посмотрите на нее, а потом сильно сожмите челюсти и посмотрите на эту же деталь. Очертания размываются? Вот так зажим.

Преодолевая жизненные сложности, мы неосознанно сжимаем челюсти и «собираем волю в кулак». По развитости жевательных мышц мы можем судить о развитости приобретенных волевых качеств человека. По силе захвата мышц челюсти мы можем оценить стратегии активного действия человека. И здесь может быть несколько вариантов:

  • открытый конфликт,
  • подстройка и манипуляция,
  • поступательное неуклонное давление,
  • поиск нестандартных решений.​

А какие стратегии вы используете?

Понятно, что человеку со слабой челюстью в открытом бою делать нечего и, он интуитивно выберет более комфортную для него тактику.

Понимая типичные шаблоны поведения и свои доминирующие стратегии, вы сможете более объективно осознавать, что выбор тактики достижения результата должен базироваться на изучении альтернатив, а не на привычных моделях реагирования. Но для этого необходимо научиться управлять мышцами в этом сегменте. опубликовано econet.ru

Читать еще:  Опоры асоми на ваз 2110

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Сжав зубы: чем грозит зубной скрежет?

Жевательные мышцы наряду с икроножными считаются самыми сильными в организме человека. Однако порой такая сила может в прямом смысле быть разрушительной для зубов. Например, вспыльчивым и тревожным людям свойственна привычка инстинктивно сильно сжимать челюсти, что приводит к большому давлению на зубы. Чем это опасно?

Что важно знать о бруксизме?
Однако не всегда причина бруксизма (именно так называют скрежет зубов) заключается только в эмоциях. Иногда это состояние невозможно контролировать, ведь чаще всего “приступы” возникают по ночам во время сна.

Бруксизм нередко приводит к истиранию эмали и повреждению зубов и может обернуться ограничением в движении челюсти и головной болью. Это состояние встречается у 8-10% населения, но чаще всего — у людей в возрасте 25-44 лет. Но и те, у кого не возникает постоянной такой проблемы, время от времени сжимают зубы до определенной степени.

Часто бруксизм становится причиной кариеса, воспаления мышц челюсти и боли в области височно-нижнечелюстного сустава, а также разного рода повреждений — истирания эмали, воспаления десен, разрушения и поломки зубов, пломб, коронок и даже выпадения имплантов.

Если вы знаете о наличии у себя подобной проблемы, обязательно расскажите об этом своему стоматологу. Особенно важно диагностировать бруксизм на этапе планирования протезирования или дорогостоящего ортодонтического лечения.

Например, из-за скрежета зубов виниры (тонкие накладки на зубах) не будут держаться и просто отлетят. В зоне риска также находятся коронки и протезы — для их защиты от разрушения потребуется носить специальные корректирующие устройства — капы. Поскольку чаще всего бруксизм проявляется ночью, то и капы нужно надевать перед сном.

Откуда берется бруксизм?
Среди основных «виновников» бруксизма выделяют:

  • Расстройства сна;
  • Образ жизни: молодость, высокий уровень образования, употребление психоактивных веществ, которые повышают возбудимость и нарушают сон (табак, алкоголь, кофеин, антидепрессанты и др.);
  • Неблагоприятные психологические факторы: стресс, тревожность.

О бруксизме свидетельствуют:

  • Ритмичные сокращения мышц челюсти;
  • Скрежет зубов по ночам (иногда мешающий спать тем, кто рядом);
  • Щелканье височно-нижнечелюстного сустава;
  • Отек нижней челюсти и ограничение ее движения;
  • Боль в мышцах лица;
  • Ушная и головная боль.

Стоп-скрежет
Если ваш стоматолог диагностировал у вас бруксизм, спросите у него про капы. Эти специальные стоматологические приспособления защитят зубы от преждевременного износа и возможного разрушения при сильном сжатии челюстей и скрежете зубов.

Капы позволяют предохранить суставы челюсти от большой нагрузки и контролировать последствия бруксизма, не давая зубам плотно смыкаться при ночном спазме мышц челюсти. Капы изготавливают индивидуально, поэтому готовые конструкции не вызывают дискомфорта при ношении и не мешают во время сна. К тому же их можно надевать только на ночь и снимать утром.

Однако вылечить бруксизм с помощью кап невозможно. Ваш лечащий врач предложит другие способы уменьшения скрежета зубов. Например, положительные результаты лечения бруксизма наблюдали при использовании прогрессивной релаксации, медитации, психотерапии.

Немаловажно нормализовать режим сна и отдыха и пересмотреть свои привычки (отказаться от курения, снизить употребления кофе и алкоголя), а также больше контролировать себя, проводя перед сном аутогенные тренировки («я проснусь, если буду скрежетать зубами» и др.).

В любом случае не стоит решать проблему бруксизма самостоятельно, а лучше обратиться за консультацией к специалисту, который проведет комплексную диагностику и назначит эффективное лечение. Соблюдение всех рекомендаций сделает избавление от проблемы вполне возможной.

ЗАПИШИСЬ СЕЙЧАС

и получи скидку в 10 евро на первый визит к стоматологу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector