Плохо греет печка на ниве 21213
Самостоятельная переделка печки на Ниве 21213 своими руками
Модернизация отопления Нивы не ограничивается заменой какой-то одной детали. К сожалению, для достижения нужного результата придется переделать большую часть этой системы, заменить некоторые узлы.
Воздуховоды
Неплотное соединение рукавов воздуховодов приводит к тому, что теплый воздух рассеивается через щели, не попадая в салон автомобиля. Для предотвращения этого нужно обработать силиконовым герметиком места сочленений рукавов. Основная проблема при этом – затрудненный доступ к воздуховодам. Как вариант, можно заменить воздуховоды и выходящие сопла на аналоги с других моделей автомобилей ВАЗ.
Замена вентилятора
Самая главная причина низкой температуры в машине – плохая работа вентилятора печки, нагнетающего теплый воздух через нее в салон. К тому же он, находясь непосредственно в салоне автомобиля, на повышенной скорости достаточно громко работает, неприятно свистит, особенно зимой. Поэтому его меняют на вентилятор от автомобиля ВАЗ-2108 («восьмерки»), который вместе с кожухом часто называют «улиткой». Их размеры отличаются незначительно, поэтому новый установить достаточно просто, с небольшими доработками конструкции. Ставят вентилятор в моторном отсеке, внутри воздухозаборника. Это значительно снижает шум от него. Заслонку радиатора печки нужно удалить.
Можно оставить штатный, двухскоростной переключатель режимов обдув
а или заменить его на трехпозиционный (а при желании и на четырехпозиционный), устанавливавшийся на 2108, добавив в цепь вентилятора дополнительный резистор с «восьмерки».
Ставят его внутри воздуховода, так как он нуждается в обдуве.
Сечение подходящих к нему проводов нужно увеличить, так как новый моторчик потребляет большую мощность.
Крайние отверстия для прохода воздуха в крышке капота нужно заклеить, чтобы вполовину уменьшить приток холодного воздуха через них к печке.
Замена крана отопителя
Штатный кран отопителя на Ниве 21213 не справляется со своей работой. Так как он имеет маленькое сечение, охлаждающая жидкость по радиатору течет достаточно медленно. К тому же он часто становится местом протечки охлаждающей жидкости в салон. Поэтому автовладельцы предпочитают менять его на аналогичные модели с других автомобилей АвтоВАЗа, Фольксвагена, Тойоты или Опеля. Так, например, керамический кран, устанавливаемый в 2108, имеет проходное отверстие большого диаметра, что увеличивает производительность печки. Устанавливать его лучше в патрубок, подающий охлаждающую жидкость в печку, иначе даже при его перекрытии в теплое время года нагретый воздух все равно будет поступать в салон.
Очень важно тщательно отрегулировать тросик управления краном сразу, чтобы не заниматься этим потом на морозе.
Другие детали
Меняют также штатный радиатор печки и термостат. Предпочтение отдается трехрядным медным радиаторам. Они более эффективны в работе и реже протекают. Термостат меняют на аналог или дорабатывают его термовставку.
Самостоятельная переделка печки на Ниве 21213 своими руками достаточно трудоемка, занимает немало времени. Для модификации системы отопления этого автомобиля в продаже можно найти готовые наборы, облегчающие эту работу. Порядок действий представлен в видеосюжете «Переделка печки на Ниве 21213 своими руками: видеоинструкция».
Отопитель (печка) и система вентиляции
1 – боковое сопло;
2 – воздухопровод бокового сопла;
3 – воздухопровод обогрева ветрового стекла;
4 – центральные сопла;
5 – тяга управления заслонкой воздухопритока;
6 – заслонка воздухопритока;
7 – радиатор;
8 – уплотнитель отопителя;
9 – кожух радиатора;
10 – отводящий патрубок;
11 – подводящий патрубок;
12 – кран;
13 – воздухораспределительная крышка;
14 – кожух вентилятора;
15 – крыльчатка;
16 – электродвигатель;
17 – тяга управления краном;
18 – тяга управления заслонкой обогрева ветрового стекла;
19 – кронштейн рычагов управления отопителем;
20 – рукоятка управления заслонкой воздухопритока;
21 – рукоятка управления заслонкой обогрева ветрового стекла;
22 – рукоятка управления краном.
Схема работы отопителя
1 – воздухораспределительная крышка;
2 – кожух вентилятора;
3 – электродвигатель вентилятора;
4 – крыльчатка;
5 – радиатор;
6– подводящий патрубок;
7 – отводящий патрубок;
8 – кожух радиатора;
9 – заслонка воздухопритока;
10 – коробка воздухопритока;
11 – воздухопровод обогрева ветрового стекла;
12 – заслонка центрального сопла;
13 – центральное сопло;
14 – рукоятка управления краном;
15 – рукоятка управления заслонкой обогрева ветрового стекла;
16 – рукоятка управления заслонкой воздухопритока;
17 – кронштейн рычагов управления;
18 – заслонка обогрева ветрового стекла;
19 – тяга управления заслонкой обогрева ветрового стекла.
Система вентиляции – приточно-вытяжная. При движении автомобиля воздух нагнетается в салон естественным напором через щели воздухозаборника на капоте и отсасывается через отверстия в задних стойках крыши. Для увеличения циркуляции воздуха при движении можно опустить стекла передних дверей, а при низкой скорости – включить электровентилятор. Потоки воздуха в салоне распределяются воздухопроводами, расположенными внутри приборной панели. На ветровое стекло воздух поступает через верхние щелевидные сопла на панели приборов, на боковые стекла – через боковые и, частично, центральные сопла (с направляющими потока воздуха), к ногам – через отверстия в кожухе отопителя (при откинутой крышке). Для управления распределением воздушных потоков служат средний и нижний рычаги на центральной консоли панели приборов, а также направляющие центральных сопл и их регуляторы.
Система отопления (печка) – жидкостная, объединенная с системой охлаждения двигателя. Радиатор отопителя установлен в консоли панели приборов в пластмассовом кожухе и уплотнен по периметру поролоновой лентой. Нагрев воздуха зависит от степени открытия крана, регулирующего поток жидкости через радиатор. Кран установлен на входе в радиатор и управляется верхним рычагом на центральной консоли.
Электродвигатель вентилятора МЭ-255 – коллекторный, постоянного тока, с возбуждением от постоянных магнитов. Частота вращения вентилятора регулируется трехпозиционным переключателем на панели приборов. В зависимости от выбранной скорости электродвигатель подключается к бортовой сети автомобиля напрямую (большая частота) или через дополнительный резистор (малая частота). Частота вращения вала электродвигателя с крыльчаткой при напряжении 12 В и температуре воздуха 25±10°С – 3000±150 мин –1 . Потребляемая сила тока при максимальной частоте вращения – не более 4,5 А.
Крыльчатка вентилятора закреплена на валу электродвигателя. Электродвигатель ремонту не подлежит при выходе из строя его заменяют.
Если вода попадает в салон через печку
![]() При попадании дождевой воды через отопитель в салон прочистите водосливное отверстие коробки воздухопритока. |
Как усилить обогрев отопителя (вместо второй печки)
(совет от С.Лисицкого)
На моей Ниве ВАЗ-21310 зимой при небольших оборотах двигателя отопитель не справляется с прогревом салона. Чтобы улучшить циркуляцию жидкости в радиаторе печки, установил дополнительный прокачивающий насос от Газели. Для этого купил два шланга для отопителя от Жигулей и четыре хомута. Насос закрепил в моторном отсеке и подсоединил к подводящему шлангу отопителя. Запитать насос можно от клавиши управления вентилятором отопителя. Либо установить отдельный выключатель, подключившись через предохранитель к замку зажигания.
Видео
Печка НИВЫ. Модернизация от 2108 – минусы, плюсы. Запотели окна, плохо греет печка – причины 1ч
Показать панель управления
- Причины запотевших окон и плохой работы печки НИВЫ. Нужна или нет модернизация печки НИВЫ. Улитка ( мотор обдува радиатора отопителя ) от ВАЗ 2108. Подробное обсуждение всех нюансов о которых вы не сразу задумаетесь. Как работает система отопления салона НИВЫ. Правильное управление воздушными потоками для обогрева салона ВАЗ НИВА. Вентиляция салона НИВЫ. Причины плохой вентиляции салона НИВЫ.
Печка НИВЫ. Замер самотока и мотора. Выбор ноздри. Пыль/Улитка 2108. Дефлектор капота 2ч clip-share.net/video/unAxnFmuLtQ/видео.html
Замена крана отопителя салона без слива тосола. НИВА. Все способы снятия крана печки clip-share.net/video/sMzrorg62ks/видео.html
Натяжка потолка автомобиля НИВА, ВАЗ. Особые «фишки». Как попадает пыль в салон НИВЫ clip-share.net/video/HmSpTJ1vWGM/видео.html
Осмотр и покупка Б.У. автомобиля НИВА 1 часть. Подробно. С чего начать выбор НИВЫ
clip-share.net/video/yadIbZ1rUsc/видео.html
Ночёвка в НИВЕ. Жить в короткой НИВЕ без палатки. Готовим еду в НИВЕ. Безопасность
clip-share.net/video/_IHH1AuAPG8/видео.html
Печка НИВЫ. Модернизация от 2108 – минусы, плюсы. Запотели окна, плохо греет печка – причины
clip-share.net/video/3ch3Fh8Xx38/видео.html
Подписаться на канал Андрея Лапочкина: «Сами Для Себя». clip-share.net/user/SamiDlyaSebya1
Здесь вы найдёте много полезного по обслуживанию и ремонту автомобиля НИВЫ ВАЗ 21214, ВАЗ 21214м, ВАЗ 21213, Chevrolet Niva . Много советов и тюлек, которые не увидите на других каналах. Все ролики сняты в подробном стиле освещения темы ремонта или поиска причин неисправностей автомобиля НИВЫ и не только НИВЫ. Есть ролики для новичков НИВОводов. Как преодолевать препятствия и опасные участки на НИВЕ.
На канале есть и другие интересные видео про путешествия и приключения. Отдых на Чёрном море. Рыбалка, путешествия. Подводные съёмки. Туризм. Приколы, смешные истории. Аналитика курса доллара. Поиск золота, поиск кладов. Как накачать своё тело в домашних условиях и успеть подготовиться к пляжному сезону с очень маленькими затратами сил, времени и денег.
На канале вы найдёте много видео как начать делать покупки на AliExpress ( АЛИЭКСПРЕСС). Тактика общения с продавцами на AliExpress ( АЛИЭКСПРЕСС). Как начать работать с видео камерой SJ4000, SJ5000. Как сделать настройки видео камеры SJ4000, SJ5000. Как снимать видео- камерами. И многое другое на разные темы.
Комментарии • 80
Расположение вентилятора за радиатором сделано не просто так, от протягивает воздух через задиатор, а улитка нагнитает воздух и это очень существенная разница.
Печка в ниве от классики. Огромный недостаток, что воздух польностью проходит через радиатор. Нет возможности, как в современных печках, смешивать холодный и горячий потоки.
Ставить вентилятор от восьмёрки – пустая трата времени и денег. Вот если бы целиком печку от восьмёрки поставить, было бы здорово.
По поводу забора воздуха снаружи – аэродинамика жигулей такая, что в зоне капота и лобового стекла образуется давление и воздух отлично идёт через стандартные решетки на капоте. Если поставить воздухозаборник, то он ухудшит приток воздуха. Особенно если воздухозабор идёт спереди. Ставьте воздухозаборники, где забор сбоку или сзади. Они работают лучше. А если не напрягает, что в решетку попадает снег и листья, то воздухозаборник лучше не ставить.
Если есть возможность, расскажите как поставить печку от восьмёрки. Именно печку целиком, а не улитку с вентилятором.
Я думаю в сапог печку от ЗИЛа засунуть ,чтоб два радиатора было.Где то ролик видел.
И наддув не пропадет.
а что скажете по поводу установки дополнительного сопротивления в разрыв?
Т.е. первая скорость становится медленнее в 2 раза(соответственно дикого шума от печки почти нету, а также жар сильней т.к. радиатор печки успевает нагреваться больше), а на второй скорости будет по сути первая скорость!
Спасибо про рассказ о нижней шторке, тоже хочу ее закрыть и вставить регулируемые сопла на ноги! Улитку сразу отмел!
Я владелец ВАЗ 2131 (КРОКОДИЛ ) . На сегодняшний день , стоит две печки . Первая . Штатная ,но переделанная . Электродвигатель штатный убран ,под капотом смонтирован вентилятор от ВАЗ 2108 .Действительно , что бы расфокусировать поток воздуха от вентилятора ,пришлось изготовить рассекатель сложной конфигурации (две гнутые пластины ) . Последовательно (по движению тосола ) , в салоне , между торцем пассажирского сиденья и ручкой стояночного тормоза , установлен второй отопитель . И первая ,и вторая печка -отопители , имеют 3-х скоростные режимы работы . По факту ,действительно , чаще всего первый штатный отопитель ,эксплуатируется только на первой скорости , крайне редко на второй , А вот второй отопитель , вполне работает на всех скоростях . Живу в Западной Сибири , зимой всё же морозы случается , в интервале температур от -20 до -30 градусов , как правило , режим работы отопителей таков : Первый , на первой скорости , Второй , на второй . Дополнительного утепления нет ,кроме разве того ,что штатные резинки герметизаторы на дверях заменены на аналогичные от ВАЗ 2109 (двухкамерные ) . Чтобы не ставить в комбинированную систему отопления никакого циркуляционного насоса , в самый короткий патрубок ,идущий от термостата к головке блока , была установлена дроссельная втулка ,изготовленная из рессорной втулки автомобиля Волга ,после удаления с неё упорных буртов . Летом , при избыточном нагреве двигателя, достаточно ,на короткое время включить на 3-ий режим обе печки ,и температура сразу же падает . Конечно ,чуток становиться жарковато , однако можно и потерпеть !! У всей ЭТОЙ системы ,есть действительно один недостаток , я не могу подать в салон свежий воздух не включив вентилятор первого отопителя . Но в конце концов , можно и стёкла в дверях опустить , тем более ,что у крокодила их чуток побольше !! Может быть моё дополнение ,будет полезно собратьям ниваводам !!
Что за ” окно”, около клавиши включения света? Индикация стрелок в разные стороны?