Avto-love.ru

Плафон освещения салона лада приора

Плафон освещения салона Приоры: отличия блоков, ламп и правила замены

Плафон освещения салона Приоры: отличия блоков, ламп и правила замены

Свет в салоне очень важен при езде в вечернее или ночное время. Яркие лампы помогают водителю без труда видеть все находящееся внутри и минимально отвлекаться при переключении передач или смене положения ручника.

Отечественная Приора плафон освещения салона, которой отличается для разных комплектаций, не всегда удовлетворяет владельцев качеством свечения ламп. Именно поэтому многим поклонникам АвтоВАЗа будет интересно узнать о данных отличиях и об особенностях замены перегоревших ламп или установке нового плафона.

Освещение салона Приоры: какие плафоны установлены в «Норме» и «Люкс»?

В самом простом оснащении Лада Приора включает единственный блок освещения, расположенный на крыше над передней панелью. Устанавливаются в него обычные лампы с маркировкой C10W. Правда, они в большинстве случаев дают мягкий, но слабый желтоватый свет.

Именно поэтому для Приора плафон освещения не кажется уж столь качественным и многие владельцы отечественного авто желают провести модернизацию и установить блок от усовершенствованной модели версии «Люкс».

В самой дорогой комплектации Приоры устанавливается два блока. Первый располагается стандартно возле водителя, а второй находится в потолке над сидениями заднего ряда. Такое оснащение позволяет не только водителю, но и пассажирам чувствовать себя действительно комфортно в автомобиле при езде или посадке в вечернее время.

Светодиодная лампа освещения салона Приора для пассажиров заднего ряда ничуть не уступает по качеству осветительным элементам, установленным в передней части салона.

Как выполнить установку новых плафонов освещения в Приоре?

Проводится качественная замена лампы освещения салона Приора довольно просто и не требует особых навыков от владельца. В частности рассеиватель крепится к основе лишь парой клипс, которые довольно легко отжимаются плоской отверткой.

Для проведения работы понадобится поддеть рассеивающую крышку около крепления и слегка нажать на клипсу. Далее крышка легко выходит из зазоров, а подходящий провод питания легко изымается из гнезда. После проводится выкручивание старой лампы и установка новой, сборка плафона осуществляется в обратном порядке.

Полноценная установка плафона в задней части займет намного больше времени и повышенной аккуратности. Поскольку монтаж выполняется в потолке авто, то следует внимательно провести каждый этап.

Но прежде всего водителю необходимо купить плафон освещения салона Приора Люкс для заднего ряда. Приобрести изделие можно в любом автомобильном салоне. Процедура установки заключается в следующем:

1. Выполняется разметка на потолке салона в том месте, где будет вмонтирован плафон.

2. По очерченным меркам производится вырезание покрытия.

3. От переднего плафона протягивается провод (естественно под покрытием).

4. Подключается осветитель задних сидений.

5. При необходимости из резины или другого уплотнителя вырезается тонкая рамка, обеспечивающая плотность прилегания плафона к потолку.

Специалисты также рекомендуют проводить замену на Приоре «Норма» переднего плафона. Выполняется процедура довольно легко, поскольку параметры элементов идентичны.

Полная замена плафона проводится по аналогичной схеме замены лампы, только вместо старого осветителя будет установлен новый (осуществляется простое переключение провода). Единственное о чем нужно помнить, что светодиодные элементы могут отличаться друг от друга. Для передних сидений рекомендуется приобретать лампы со средней яркостью, а для задних — с высокой.

Качественный и яркий плафон освещения Приора Люкс позволяет удобно оборудовать и модель комплектации Норма. Стоимость компонентов минимальная, а получаемая польза довольно высока.

Учитывая незначительное время монтажа, простоту замены и установки заднего плафона, выполнить работу сможет даже новичок. А полученный результат будет положительно оценен и самим водителем, и перевозимыми пассажирами.

Как снять плафон освещения салона приора задний

Причины, по которым приходится иногда снимать плафон освещения салона на автомобиле Лада Приора, могут быть следующими:

  1. Выход из строя лампы его подсветки
  2. Поломка датчика температуры воздуха в салоне
  3. Механические повреждения корпуса плафона (для дальнейшей его замены)

Для того, чтобы снять плафон своими руками, понадобится минимум инструмента, а именно:

  • Бита torx t 20
  • Держатель
  • Отвертка с плоским лезвием

Снятие и установка плафона

Первым делом открываем верхнее отделение, так называемый очечник, и под ним необходимо выкрутить два винта крепления:

Читать еще:  Установка турбины на ваз 2112 16 клапанов

После этого при помощи плоской отвертки поддеваем крышку — декоративную накладку, под которыми находится крепление зеркала заднего вида.

И также откручиваем два винта крепления, как показано на фото ниже:

Далее аккуратно отводим плафон в сторону, но без резких движений, так как там к нему идут еще несколько проводов.

И уже теперь можно отсоединять провода питания, отжимая или прижимая фиксаторы, в зависимости от типа их крепления:

Замена плафона или датчика температуры, а также лампочек подсветки происходит без особых проблем. После всех манипуляций можно производить установку плафона на свое место. На весь ремонт не уйдет более 10 минут времени. Цена нового плафона составляет около 1500 рублей за весь в сборе с датчиками и т.д. За один элемент не более 500 рублей.

Лада Приора – еще один представитель советского автопрома, который довольно прост и экономичен в обслуживании. Если выходит из строя какая-либо деталь, заменить ее или отремонтировать не составит особого труда.

Освещение в салоне довольно важный нюанс, так как водителю нужно отчетливо видеть в салоне приборы и не отвлекаться на посторонние факторы.

Плафон освещения салона в Ладе Приора часто требует усовершенствования или замены, так как качество освещения оставляет желать лучшего. По этой причине владельцы отечественных авто интересуются, как сделать дополнительный ремонт или замену светильника.

Освещение салона

Лада Приора выпускается в двух моделях: «Норма» и «Люкс». Сразу с завода автомобили выпускаются с единственным блоком освещения, который располагается в крыше авто, над приборной панелью. Завод изготовитель предусматривает установку ламп в салон марки С10W. Они имеет слабый желтый свет, по этой причине многие автовладельцы предпочитают их заменить.

В модели Приора дорогой комплектации устанавливают два блока. Первый находится около водителя, а второй освещается заднюю часть салона. Данное расположение делает более комфортные условия посадки и поездки не только для пассажира, но и для водителя.

Задний светильник в Приоре не особо уступает своими характеристиками переднему, поэтому освещение рационально.

Замена осветительных ламп в Ладе Приора

Замена и подключение новых плафонов в салоне Лады Приора не требуют каких-то особых навыков.

Рассеиватель в салоне следует закрепить к основанию несколькими клипсами, которые при необходимости с легкостью отогнуться при помощи плоской отвертки. Для того чтобы выполнить данные работы, потребуется поддеть рассеиватель и надавить на клипсу. Дальше крышка без труда откроется, а проводок, которые необходимо извлечь, легкодоступен. После этого можно осуществлять замену лампы и собирать плафон. Сборка производится в обратном порядке.

Чтобы установить светильник в задней части салона, потребуется чуть больше времени и аккуратности. Так как монтаж плафона будет осуществляться в потолке машины, то каждый этап необходимо выполнить отдельно.

Изначально планируя данные работы, необходимо приобрести плафон. Его можно найти в любом автомагазине города, а процедура его установки довольно проста:

  1. На потолке салона, в месте, где находится разъем и будет монтироваться плафон, делается разметка.
  2. Покрытие салона аккуратно вырезается по намеченным линиям.
  3. От переднего плафона под автомобильным покрытием тянется проводка.
  4. Делается подключение заднего светильника.

На Ладе Приора «Норма» автомобильные специалисты также рекомендуют менять передние плафоны. Выполняются данные работы совершенно идентично приведенных выше. Занимаясь заменой, следует помнить, что светодиоды будут разниться между собой. В переднюю часть салона рекомендуется устанавливать лампочки средней яркости, а в заднюю – высокой.

Принимая во внимание простоту монтажа и экономичность времени, с данной работой сможет справиться даже начинающий автолюбитель. Результат однозначно будет заметен и оценен как водителем, так и пассажирами автомобиля.

Плафон освещения салона снимаем для замены накладки или для замены обивки потолка.
Отсоединяем клемму провода от «минусового» вывода аккумуляторной батареи.
Поддев лезвием отвертки край рассеивателя, преодолеваем сопротивление фиксаторов плафона…

…и вынимаем плафон из отверстия накладки потолка.

Вынимаем лампу освещения салона и заменяем ее новой лампой C10W.
Для снятия плафона освещения салона…

…отсоединяем от его разъема колодку проводов и снимаем плафон.
Устанавливаем плафон освещения салона в обратной последовательности.

Причины, по которым приходится иногда снимать плафон освещения салона на автомобиле Лада Приора, могут быть следующими:

  1. Выход из строя лампы его подсветки
  2. Поломка датчика температуры воздуха в салоне
  3. Механические повреждения корпуса плафона (для дальнейшей его замены)
Читать еще:  Порядок подключения высоковольтных проводов газель 405

Для того, чтобы снять плафон своими руками, понадобится минимум инструмента, а именно:

  • Бита torx t 20
  • Держатель
  • Отвертка с плоским лезвием

Снятие и установка плафона

Первым делом открываем верхнее отделение, так называемый очечник, и под ним необходимо выкрутить два винта крепления:

После этого при помощи плоской отвертки поддеваем крышку — декоративную накладку, под которыми находится крепление зеркала заднего вида.

И также откручиваем два винта крепления, как показано на фото ниже:

Далее аккуратно отводим плафон в сторону, но без резких движений, так как там к нему идут еще несколько проводов.

И уже теперь можно отсоединять провода питания, отжимая или прижимая фиксаторы, в зависимости от типа их крепления:

Замена плафона или датчика температуры, а также лампочек подсветки происходит без особых проблем. После всех манипуляций можно производить установку плафона на свое место. На весь ремонт не уйдет более 10 минут времени. Цена нового плафона составляет около 1500 рублей за весь в сборе с датчиками и т.д. За один элемент не более 500 рублей.

Инструкция по снятию плафона освещения и датчика температуры воздуха салона приоры

Внешний вид панели плафона освещения салона
Открываем крышку очечника и откручиваем два винта под звездочку.
Отщелкиваем пластиковую накладку и откручиваем крестовой отверткой два винта, на которых крепится зеркало.

Снимаем зеркало и откидываем панель с плафоном. Получаем доступ к датчику температуры воздуха в салоне и плафону освещения.

Чтобы снять плафон, необходимо отсоединить разъем с проводами, отогнуть боковой держатель и «выдавить» плафон от себя.

На фото штатная лампа накаливания заменена на самодельную плату сосветодиодной подсветкой.

Чтобы снять датчик температуры окружающего воздуха, необходимо отсоединить разъем с проводами и открутить два винта.

Теги: Как снять плафон освещения салона приоры, как снять датчик температуры воздуха салона приоры, самостоятельная разборка плафона освещения приоры

Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться на сайте

Подключение плафона освещения салона приора

Приветствую уважаемые читатели и гости моего БЖ!

Хочу поделиться с Вами опытом установки плафона подсветки задних пассажиров. Установил из-за нехватки света с плафона водителя. Нередко приходилось пользоваться фонариком для поиска сумки или пакетов, оставленных на заднем сиденье. Оговорюсь, что плафон от приоры “люкс” не слишком яркий, поэтому я позже буду его дорабатывать и обязательно поделюсь опытом. Но пока про саму установку.

Нужно приобрести:
— рамку плафона (130 рублей на момент январь 2017г)
— плафон подсветки задних пассажиров (400-450руб)
— 3 метра провода (толстый провод тут ненужен, т.к. мощность потребления обоих плафонов не превышает 1A)
— 3 pin разъем (я не нашел в продаже родной, поэтому использовал компьютерный 4 Pin (уточню позже какой)
— 3 pin колодку для подключения к плафону
И поскольку я заменил передний плафон “стандарт” на “люкс”, то 3 pin колодки нужно две. Купил одну в пламени за 100 руб (офигеть! за что?!). После чего поискал в закромах и нашел подходящую 3 pin колодку от компьютера. Эта колодка подсоединяется к материнской плате и питает светодиод “Power LED” на корпусе.

Эта колодка у меня была недоукомплектована центральным контактом, оно и не удивительно, ведь там, где она применяется он не нужен. Я взял недостающую колодку из аналогичной колодки, но 2 pin. Тем самым я сэкономил 100 руб. Но зачем я это написал? Чтобы вы знали, где можно достать нужные колодки. Если есть еще варианты, пишите их в комментариях, пригодиться.

Сначала я отрезал колодку подключения родного плафона, т.к. не нашел ответной части к ней.

на его место я припаял компьютерный 4 Pin разъем, который есть в любом компьютерном БП. Я припаял белую сторону колодки (мама). Так мне было удобнее.

Свет в салоне очень важен при езде в вечернее или ночное время. Яркие лампы помогают водителю без труда видеть все находящееся внутри и минимально отвлекаться при переключении передач или смене положения ручника.

Отечественная Приора плафон освещения салона, которой отличается для разных комплектаций, не всегда удовлетворяет владельцев качеством свечения ламп. Именно поэтому многим поклонникам АвтоВАЗа будет интересно узнать о данных отличиях и об особенностях замены перегоревших ламп или установке нового плафона.

Читать еще:  Обогрев боковых зеркал калина

Освещение салона Приоры: какие плафоны установлены в «Норме» и «Люкс»?

В самом простом оснащении Лада Приора включает единственный блок освещения, расположенный на крыше над передней панелью. Устанавливаются в него обычные лампы с маркировкой C10W. Правда, они в большинстве случаев дают мягкий, но слабый желтоватый свет.

Именно поэтому для Приора плафон освещения не кажется уж столь качественным и многие владельцы отечественного авто желают провести модернизацию и установить блок от усовершенствованной модели версии «Люкс».

В самой дорогой комплектации Приоры устанавливается два блока. Первый располагается стандартно возле водителя, а второй находится в потолке над сидениями заднего ряда. Такое оснащение позволяет не только водителю, но и пассажирам чувствовать себя действительно комфортно в автомобиле при езде или посадке в вечернее время.

Светодиодная лампа освещения салона Приора для пассажиров заднего ряда ничуть не уступает по качеству осветительным элементам, установленным в передней части салона.

Как выполнить установку новых плафонов освещения в Приоре?

Проводится качественная замена лампы освещения салона Приора довольно просто и не требует особых навыков от владельца. В частности рассеиватель крепится к основе лишь парой клипс, которые довольно легко отжимаются плоской отверткой.

Для проведения работы понадобится поддеть рассеивающую крышку около крепления и слегка нажать на клипсу. Далее крышка легко выходит из зазоров, а подходящий провод питания легко изымается из гнезда. После проводится выкручивание старой лампы и установка новой, сборка плафона осуществляется в обратном порядке.

Полноценная установка плафона в задней части займет намного больше времени и повышенной аккуратности. Поскольку монтаж выполняется в потолке авто, то следует внимательно провести каждый этап.

Но прежде всего водителю необходимо купить плафон освещения салона Приора Люкс для заднего ряда. Приобрести изделие можно в любом автомобильном салоне. Процедура установки заключается в следующем:

1. Выполняется разметка на потолке салона в том месте, где будет вмонтирован плафон.

2. По очерченным меркам производится вырезание покрытия.

3. От переднего плафона протягивается провод (естественно под покрытием).

4. Подключается осветитель задних сидений.

5. При необходимости из резины или другого уплотнителя вырезается тонкая рамка, обеспечивающая плотность прилегания плафона к потолку.

Специалисты также рекомендуют проводить замену на Приоре «Норма» переднего плафона. Выполняется процедура довольно легко, поскольку параметры элементов идентичны.

Полная замена плафона проводится по аналогичной схеме замены лампы, только вместо старого осветителя будет установлен новый (осуществляется простое переключение провода). Единственное о чем нужно помнить, что светодиодные элементы могут отличаться друг от друга. Для передних сидений рекомендуется приобретать лампы со средней яркостью, а для задних — с высокой.

Качественный и яркий плафон освещения Приора Люкс позволяет удобно оборудовать и модель комплектации Норма. Стоимость компонентов минимальная, а получаемая польза довольно высока.

Учитывая незначительное время монтажа, простоту замены и установки заднего плафона, выполнить работу сможет даже новичок. А полученный результат будет положительно оценен и самим водителем, и перевозимыми пассажирами.

Наконец-то пришла моя долгожданная посылка из Тольятти.

Процесс установки описывать особо смысла нет. Рамка крепиться к ребру жесткости на крыше. Там уже имеются технологические отверстия. Достаточно лишь прорезать отверстие нужного размера в обшивке крыши. 3 провода протянул от переднего плафона (просто запараллелил их). Задний плафон специально взял не люксовый, а тот, что с обычной лампочкой. Такой же стоит у меня и спереди. Зачем? Все просто-лампочка выкидывается и на ее место вставляется мощный 12-вольтовый светодиод. С люксовым плафоном все сложнее, потому что там светодиоды уже впаяны в плату и без паяльника ничего там не заменишь.

Вот такие светодиоды установлены и в переднем плафоне, и в заднем

Сказать, что в салоне стало светлее-это ничего не сказать.

Перетяжка подлокотника и вставок дверей в Ладе Приора

Выбрал время и перетянул подлокотник. Точнее, перетянул не сам. Крутил-вертел в руках, но так и не понял, как его

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector