Переварка задних лонжеронов ваз 2109
Замена заднего лонжерона на ВАЗ 21099
Модельный ряд Волжского Автомобильного Завода хорошо известен всем автолюбителям бывшего Советского Союза. Машины с фирменным знаком «Жигулей» и сейчас чрезвычайно популярны и пользуются большим спросом у населения. Среди наиболее любимых моделей данного завода особенно выделяется автомобиль ВАЗ 21099. Эта машина была разработана в конце восьмидесятых годов 20 века и в свое время была наиболее желанной во всей серии.
Стоит отметить, что данная модель производилась несколько десятилетий, причем в процессе выпуска она не одни раз дорабатывалась и обновлялась.
Большое распространение ВАЗ 21099 на территории СНГ привело к тому, что у многих ее владельцев часто возникают вопросы, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом марки. В данной статье речь пойдет о том, каким образом можно осуществить замену заднего гнилого лонжерона.
Предназначение, а также местонахождение лонжеронов
Чтобы ответить на вопрос где находятся лонжероны следует немного изучить принципы компоновки современных автомобилей. Итак, лонжероны представляют собой особенные элементы кузова, которые устанавливаются под днищем и служат своеобразным усилителем корпуса автомобиля. Функциональные обязанности, возложенные на лонжероны, включают в себя:
- опору, благодаря которой на кузов крепятся подвесные элементы;
- благодаря ним кузов получает дополнительную жесткость, также обеспечивается геометрическая целостность автомобиля;
- лонжероны обеспечивают пассивную безопасность машины;
- выступают в роли крепления для элементов ходовой части;
- также они крепят детали топливной, тормозной и выхлопной систем.
Так как лонжероны несут большую ответственность, за состояние различных систем автомобиля, включая и фактор безопасности, водитель должен внимательно следить за их стоянием, в том числе проводя необходимые осмотры у специалистов по ремонту кузова. В некоторых случаях владельцы машин могу и самостоятельно проводить определенные операции по ремонту лонжеронов. И даже если у них нет необходимого опыта сегодня можно с помощью видео узнать, как переварить задние лонжероны.
Что делать если лонжероны подгнили
В наши дни большинство машин имеют достаточно большой пройденный километраж. Это объясняется тем, что многие такие автомобили имеют вполне солидный возраст. Поэтому у них часто возникают проблемы с разными элементами кузова, в том числе и лонжеронами.
К сожалению, качество металла из которого в нашей анне делают машины соответствует на самым высоким стандартам. Из-за этого кузов плохо противостоит повышенной влажности, которая в наших широтах является достаточно распространенным явлениям. В том числе страдают и лонжероны, смонтированные под кузов автомобиля.
В каких случаях требуется проведение работ по замене лонжеронов
Сразу нужно сказать, что работы по замене задних лонжеронов представляют собой не самую сложную и достаточно недорогую манипуляцию. Однако перед принятием подобного решения владельцу, все-таки следует внимательно изучить, в каком состоянии находятся эти элементы. Кроме того если планируется проводить работы по ремонту заднего лонжерона своими руками хозяин автомобиля должен обладать определенными навыками и знаниями.
Процедура по замене задних лонжеронов
Перед тем как правильно приварить задний лонжерон владелец автомобиля должен выполнить некоторые предварительные работы, а именно:
- высверлить все точки, на которых крепиться лонжерон. Если это не получается болты должны быть срублены с помощью зубила;
- когда процедура демонтажа окончена место для сварки очищается самым тщательным образом;
- нужно сделать новую деталь, причем она должна максимально повторять заводскую;
- деталь также подготавливается для того чтобы точки ее крепления совпадали с заводской сваркой;
- после того как первая часть болты выполнена деталь устанавливается на кузов с помощью съемных крепежей;
- сварочные работы, благодаря которым лонжерон становиться на свое место;
- в конце место шлифуется на него наноситься грунтовка и краска.
Кроме того многие люди часто задумываются над вопросом как можно укрепить лонжероны на. Для этого специалисты рекомендуют применять дополнительные крепления, которые привариваются как к детали, так и к т кузову машины.
Стоит отметить что работы связанные с заменой лонжерона могут проводиться как с помощью профессиональных мастеров так и своими силами. При этом владелец машины который решил заменить задний лонжерон на ВАЗ 21099 своими руками должен иметь не только определенный опыт, но также обладать специальным инструментом.
Лонжерон: замена или ремонт? Разбираемся!
Лонжероны – это детали-усилители брызговиков, пола багажного отсека и пола кузова. Лонжероны играют одновременно роль амортизаторов объема передней части кузова, поскольку расположены в зоне поглощения деформации.
В случае необходимости проведения ремонтных работ по частичной замене лонжеронов, следует обращать внимание на то, чтобы вырезка их производилась в местах, указанных производителем. В любом случае, эти места не должны быть расположены в зонах, которые специально предназначены для поглощения удара и последующего смятия.
Существуют следующие способы придания лонжеронам амортизирующих свойств:
1. Создание складок во время штамповки, которые делаются с целью смятия лонжерона в гармошку в случае удара в ДТП;
2. Изготовление лонжерона в S-образной форме;
3. Создание сквозных прорезей и специальных отверстий;
4. Использование штампованных профилей;
5. Изготовление лонжеронов с переменным сечением.
Частичная замена лонжерона хороша тем, что не требует использования соединительной муфты. Все что необходимо, это дуговая сварка в среде защитного газа. Процесс установки лонжерона происходит следующим образом: лонжерон обрезают на 0,5 мм непосредственно перед фартуком; по завершению подгонки следует установка нового лонжерона.
Выполнение этой операции происходит на контрольно-измерительном стенде, в качестве элемента жесткости обычно используется подвижная призма. При помощи дуговой сварки в среде защитного газа новый лонжерон приваривается встык. При помощи точечной сварки с удлиненными захватами для электродов лонжерон соединяется с брызговиком колеса.
Выполняя отделочные операции нет необходимости производить зачистку сварочного шва лонжерона с фартуком, поскольку он будет покрываться слоем герметика. При помощи краскопульта наносится покрытие из жидкого воска на траверсу и передние лонжероны, а нижняя часть брызговиков покрывается звукоизоляционной мастикой.
Выполнять такого рода работы необходимо на стенде с точной выверкой параметров.
Вырезание лонжерона плазменным резаком или ручной ножовкой.
С целью облегчения подгонки новой части лонжерона лучше делать вырез косым, благодаря этому методу у вас будет больше свободы во время установки лонжерона. Точки сварки разделяются при помощи вырезных фрез, в результате просверленной будет только та деталь, которая подлежит замене.
После демонтажа лонжерона производится подготовка места соединения. Для этого необходимо удалить точки сварки, а также следы коррозии при помощи ручной шлифмашинки. Если имеется свободный доступ к обрабатываемой поверхности, то лучше удалить ржавчину при помощи пескоструйного аппарата.
Следующий этап зачистка поверхностей, которые подлежат сварке, нанесения антикорра. Затем устанавливается новая деталь и закрепляется тисочными зажимами. Лонжерон приваривается при помощи точечной сварки к брызговику или полу багажного отсека.
Сварочные электроды должны быть хорошо заточены, во время проведения сварочных работ нужно соблюдать шаг сварки, (расстояние между точками). Разрез лонжерона сваривается непрерывным швом встык. Сама сварка должна быть сквозной, для обеспечения необходимой механической прочности соединения.
Во время проведения ремонта лонжерона следует помнить о том, что эта деталь — усилительный элемент кузова и довольно существенно влияет на его жесткость. Не рекомендую производить усиление лонжерона при частичной замене, особенно в передней и задней частях кузова, поскольку это способствует увеличению прочность зоны, которая предназначена для смятия, то есть для амортизации. В случае недостаточной вышеупомянутой зоны, в случае деформация кузова будет значительно большей.
Необходимость замены или правки лонжерона на поврежденном автомобиле зависит от степени деформации и протяженности самой поврежденной зоны. В случае небольшой деформации лонжерона на довольно длинном участке, даже при наличии небольшой складки, не требует полной замены лонжерона. Первоначальную форму можно восстановить довольно просто, для этого достаточно угольника и домкрата, после выправки положение и характеристики лонжерона будут сохранены.
Проблемные места кузова автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Приобретая подержанный автомобиль (например, ВАЗ 2108, 2109, 21099) в первую очередь следует обратить внимание на состояние его кузова и кузовного покрытия. Это и не мудрено, так как кузов – самая дорогая составляющая автомобиля.
Перечень основных слабых мест кузовов автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций
Места крепления задней балки к кузову автомобиля
Задняя балка автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 своими рычагами через резинометаллические шарниры крепится к треугольным кронштейнам с правой и левой сторон кузова. Кронштейны в свою очередь сидят на шпильках и закреплены гайками (по три шпильки и три гайки на кронштейн). Шпильки приварены к специальному усилителю из более толстого металла, находящемуся внутри заднего лонжерона.
Вокруг кронштейнов со временем возникает очаг коррозии (возможно из-за нарушения защитного слоя лонжерона, несвоевременной обработки защитным составом его внутренней полости, вибронагруженности данной части кузова). Сначала коррозия съедает металл порога вокруг кронштейна, потом принимается за усилитель. Через некоторое время крепления балки к кузову попросту вырывает, и автомобиль становится неуправляемым. Очень важно провести ремонт этого соединения на ранней стадии разрушения (пока не разрушился усилитель внутри лонжерона).
Металл лонжерона под кронштейнами в этом случае можно заменить более толстым. В сильно запущенных случаях (например, когда балку уже вырвало) ремонт тоже возможен, но более трудоемок, так как требует восстановления разрушенных элементов с соблюдением геометрических параметров (иначе возможен увод автомобиля в сторону и подъедание резины задних колес). Подробнее про ремонт креплений задней балки см. «Ремонт мест креплений задней балки к кузову на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099».
Места крепления кронштейнов растяжки («крабов») передней подвески к кузову автомобиля
Аналогичная ситуация возникает при образовании коррозии в районе крепления «крабов» к нижней части рамки радиатора. В местах крепления кронштейнов рамка радиатора так же имеет усилители из более толстого металла. В основном разрушения начинаются вокруг них. В продаже имеются ремонтные вставки под кронштейны, которые необходимо вварить вместо разрушенных. Ремонт должен проходить с соблюдением всех геометрических размеров, так как в противном случае нарушается установка углов колес, которая в дальнейшем не поддается регулировке. См. «Ремонт мест крепления кронштейнов растяжки передней подвески к кузову автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099».
Стаканы стоек передней подвески
Грязь, скапливающаяся в арках передних колес, со временем приводит к разрушению брызговиков двигателя и соответственно стаканов передних стоек. Постоянная вибронагрузка мест крепления верхней части стоек (опорных подшипников) к кузову является причиной появления трещин возле их шпилек и гаек. Ремонтная деталь имеется в продаже, но замена ее трудоемка. В качестве профилактики рекомендуется периодически обновлять защитное покрытие арок колес и использовать пластиковые локера (подкрылки).
Стаканы стоек задней подвески (арки задних колес)
Такая же ситуация складывается и со стаканами стоек задней подвески. Ржавчина здесь обычно начинает появляться со стороны колесных арок, за стойками. Если не разрушились сами стаканы стоек, то все может обойтись лишь заменой прогнивших участков на свежий металл, что не так сложно. Рекомендации по профилактике те же: защитное покрытие колесных арок, проливка скрытых полостей специальными составами и использование подкрылков.
Пороги
Разрушение порогов наиболее распространенная проблема кузовов автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099. Эксплуатация автомобиля с прогнившими порогами вобщем-то возможна, но жесткость кузова резко снижается прямо пропорционально степени разрушения. Особенно прогрессирует ржавчина под пластиковыми декоративными накладками на пороги. Замена порогов в большинстве случаев невозможна без восстановления элементов пола, к которым пороги крепятся. Порог автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 состоит из четырех элементов (двух усилителей, нижней части и внешней накладки). Замена производится либо в целом, либо тех элементов, которые наиболее подверглись коррозии.
В качестве профилактики разрушения и продления жизни порогов автомобиля рекомендуется не использовать декоративные накладки или проводить дополнительную обработку под ними, периодически проводить обработку скрытых полостей и внешних элементов специальными составами, прочистку дренажных отверстий в нижней кромке порогов. Подробнее о замене порогов см. «Замена порогов автомобиля ВАЗ 2108».
Дверь багажника (задняя дверь) ВАЗ 2108, 2109, крышка багажника на ВАЗ 21099
Постоянно летящая грязь оседает на двери задка автомобиля и вызывает коррозию ее нижней кромки, что со временем приводит к разрушению. В принципе ремонт данной детали возможен, но по цене сопоставим с заменой двери на новую или б.у., но в хорошем состоянии. В качестве профилактики рекомендуется устанавливать на заднюю верхнюю часть кузова над дверью задка спойлер. Загрязнение двери сильно сократится.
Примечания и дополнения
— Остальные проблемы: места крепления рычагов подвески и кронштейнов стабилизатора поперечной устойчивости к кузову, элементы пола под ногами с усилителями, нижние части дверей, рамка ветрового стекла, дренажные отверстия кузова и пр. имеют место не на всех автомобилях и встречаются несколько реже и менее существенны.