Avto-love.ru

Перемешивание раствора с помощью дрели что нужно

Электрическая дрель – устройство, особенности

Электродрель самый необходимый строительный инструмент в быту. Во время ремонта или строительства дрель нужна буквально на каждом шагу. Если у вас до сих пор нет электродрели, то ее обязательно нужно приобрести, так как практически ни какой созидательно-строительный процесс не обходится без дрели.

Что может дрель, зачем она нужна

Сверление – самый распространенный процесс не только столярных, но и любых монтажных работ. Дрель нужна в первую очередь чтобы сделать отверстие или углубление. При этом современные модели предоставляют несколько режимов сверления – под любые условия и материалы.

Для дрели также имеется дополнительное оборудование, с помощью которого можно выполнять другие важные процессы, например:
— перемешивание растворов, красок, эмульсий, сейчас практически любой жидкий строительный состав нужно перемешивать электромиксером;

– закручивание шурупов (многие дрели это позволяют делать);
— шлифовка, заточка, очистка поверхностей от ржавчины, краски;

— сверление и бурение на определенную глубину или под определенным углом, в том числе в трудных местах;
— ведение токарных работ на небольших заготовках;
— точное сверление с выдержкой углов и направления;
— и кое-что еще….

Бытовая или профессиональная – какую выбрать

Профессионалы работают дрелью по 2 – 6 часов ежедневно. Им нужен очень износостойкий, полнофункциональный и мощный инструмент.

А в быту дрель работает тоже 2 – 6 часов, но только за целый год. Дорогая электродрель для обычного домашнего использования вовсе не нужна. Бытовые модели обычно имеют мощность 500 – 800 Вт.

Нагрузка на узлы электродрели весьма значительная. Большинство бытовых электродрелей рассчитаны на прерывистый режим работы, когда инструмент успевает остыть. После 15 минут работы, электродрели нужно дать остыть такое же время.

Разновидность бытовой дрели – ударная дрель. Она может бурить твердые рассыпчатые материалы – бетон, камень. Сверло с патроном в этой дрели не только вращаются, но и может совершать поступательные движения. В общем, эта дрель работает как миниперфоратор. Опция удара выключается рычагом. Ударная электродрель весьма выгодна, так как необходимость делать отверстия в твердых стенах возникает чуть ли не чаще чем сверление по мягкому материалу. Поэтому ее приобретение является само собой разумеющимся выбором.

Еще разновидность дрели – угловая минидрель. Она оснащена угловым редуктором. Но это скорее профессиональный инструмент с узкой специализацией – сверление в трудных местах.

Типы патронов

Встречаются два типа патронов в которых зажимается сверло:
— зажатие выполняется с помощью специального ключа. Это наиболее распространенный тип патрона для дрели, весьма надежный, он применяется на мощных инструментах.
— патрон с быстрым зажатием с помощью усилия рук. Бывают одномуфтовые, которые можно зажать и одной рукой и двух муфтовые – сверло зажимается усилием двух рук.

Какие обычно приспособления и опции у бытовой элеткродрели

    Плавный регулятор скорости. Электронное управление позволяет менять скорость в широких пределах. Обеспечиваются различные режимы работы, в т.ч. и шуруповерта. Имеется практически на всех моделях.

Реверсный переключатель. Еще один режим работы, который обязателен на всех дрелях. При необходимости происходит вращение в обратную сторону.

Включатель ударного воздействия. На ударных дрелях обеспечивается бурение бетона и камня.

Ограничитель глубины – металлическая выдвижная деталь, которая упирается в обрабатываемую поверхность, когда сверло достигнет нужной глубины. Часто очень необходимая опция.

  • Светодиодная подсветка места работы – полезная «штуковина», лучше видно, проще работать.
  • Читать еще:  Передние пружины чери амулет

    Какие типы сверел используются с дрелью

    Имеются универсальные сверла, которые подойдут для сверления дерева, металла и пластика.

    Но даже в быту этого маловато. Потому что бывает необходимость бурить отверстия в бетоне и камне, в керамике, быстрее сверлить металл, делать большие отверстия в дереве, например под врезку замка.

    Существуют специальные сверла под дрель позволяющие все это делать. Рассмотрим, какие сверла желательно бы иметь для ремонта и строительства в домашнем обиходе.

    Кольцевые и корончатые пилы для больших отверстий в древесине.

    Спиральные сверла, специально для сверления древесины.

    Плоские сверла, перки для среднебольших отверстий в дереве. Плоскофрезерные сверла по дереву, а также подойдут для гипсокартона, пластика.

    Специальные твердые сверла по металлу.

    Ударные сверла по кирпичу и бетону.

    Алмазные сверла по керамике.

    Круговое сверло для больших отверстий в кафеле, например под розетки, под трубопроводы.
    Набор универсальных сверел по дереву металлу, пластику, мягкому камню.

    Вот такой джентельменский набор выручит в большинстве случаев, но стоить он будет уже не дешево.

    Дополнительные полезные приспособления для электродрели

    С помощью дополнительных приспособлений можно значительно расширить функции дрели. Эти приспособления приобретаются отдельно, многие используются только профессионалами, тем не менее…

    Токарное приспособление позволяет осуществить обточку деревянных деталей.

    Держатель дрели превращает ее в стационарную шлифовальную, точильную машинку.

    Различные щетки позволяют преобразовать дрель в очистительный, шлифовочный инструмент. Металлические щетки очищают ржавчину, для дерева используется нейлоновые щетки.

    Угловой дополнительный редуктор позволяет работать дрелью в стесненных условиях.

    Дрель можно превратить в элетроножницы по металлу с помощью специальной насадки.

    Различные миксеры для дрели позволяют размешивать растворы, и краски. Правда мощность аппарата должна быть достаточной, но можно применять совсем маленькие миксеры.

    Направляющая для дрели, дает возможность делать сверление под прямыми углами. Также вертикальность отверстия и его центровка достигается с помощью кондуктора, или шаблона.

    Сверлильная стойка преобразует дрель в станок, достигается высокая точность сверления в детали, которая зажимается в тисках.

    Приобретать дрель, как и другой бытовой электроинструмент, лучше от известных производителей, но мощные и дорогие модели в быту просто не реализуют своих возможностей, поэтому не стоит растрачиваться. Стоимость же обычной бытовой элеткродрели находится в пределах 30 – 80 у.е.

    Как выбрать нужную насадку для строительного миксера?

    Строительный миксер предназначен для получения однородных растворов из различных компонентов. Эффективность его работы напрямую зависит от того, насколько правильно подобрана насадка — шнек(венчик). Он представляет собой насадку, на одном конце которой расположен хвостовик для крепления к инструменту, а на другом — лопасти различной формы. При выборе шнека следует обращать внимание на форму лопастей, хвостовика, материал и его назначение.

    Разновидности шнеков по типу лопастей

    Состав раствора, его объем и консистенция требуют венчик определенной формы для перемешивания, поэтому важно правильно подобрать модель.

    1. Спиралевидная насадка (венчик).

    Это наиболее распространенный тип. Он представляет собой длинный стержень с несколькими спиральными витками и защитным кольцом на конце. Они бывают право- и левосторонними. В первом случае спираль закручена по часовой стрелке, во втором — против.

    Правосторонние предназначены для приготовления густых цементных и штукатурных смесей. В таких растворах тяжелые частицы оседают вниз, а движущаяся по часовой стрелке спираль поднимает их наверх, придавая составу однородную консистенцию.

    Для смешивания веществ с низкой степенью вязкости: жидких шпатлевок, лакокрасочных материалов — требуется левосторонний венчик. Спираль вращается против часовой стрелки и опускает раствор вниз, препятствуя его разбрызгиванию.

    Читать еще:  Тюнинг нива 4х4 пикап

    Если миксер оснащен функцией реверса, то можно обойтись шнеком одного вида.

    2. Венчик с прямыми лопастями.

    Он перемешивает составы только в горизонтальной плоскости, отлично удаляет из них имеющиеся пузырьки воздуха и не допускает образования новых. Его применяют для получения смесей на основе гипса, полимерных смол, герметиков, клеев. Избыток воздуха в таких материалах приводит к утрате ими своих эксплуатационных свойств.

    3. Винтообразная насадка (венчик).

    Представляет собой венчик с противоположно направленными лопастями. Его применяют для перемешивания очень легких жидких растворов, чаще всего лаков и красок. Встречаются модели с двумя винтами на стержне. Нижний приподнимает компоненты и смешивает их, верхний прижимает раствор и препятствует разбрызгиванию.

    4. Для приготовления бетона, песчано-гравийных смесей, битума и других материалов высокой плотности применяют насадки узкого назначения , отличающиеся особой прочностью.

    Диаметр венчика составляет от 80 до 160 мм. Стандартная длина шнека — 40 и 60 см. В том случае, если ее недостаточно, используют дополнительные штанги. Суммарная длина венчика может доходить до 1 м. Таким шнеком можно перемешивать растворы в емкостях до 200 л.

    Типы насадок по способу крепления

    От формы хвостовика зависит, на каком инструменте можно закрепить данный шнек. Одни модели можно устанавливать только на профессиональные миксеры. Другие насадки подходят также к бытовым дрелям и перфораторам. Выделяют следующие виды хвостовиков:

    • стандартный шестигранник на 8,9 и 10 мм — универсальный тип. Устанавливается в миксеры и дрели высокой мощности, оснащенные кулачковым зажимным патроном;
    • шестигранник на 8, 10, 12 мм, оборудованный канавкой для пружинного крепления. Его можно использовать как в патронах HEX, так и в зажимных;
    • резьбовые хвостовики М 12, М 14 обеспечивают наиболее надежное соединение, выдерживающие высокие нагрузки и большой крутящий момент. Однако их устанавливают исключительно на профессиональные узкоспециализированные миксеры;
    • хвостовики для патронов SDS-plus крепятся только к перфораторам большой и средней мощности;
    • конус Морзе применяется для крепления промышленных шнеков, обеспечивает быстрое точное центрирование и надежное крепление.

    Материал для изготовления насадок

    Срок службы венчика зависит от его качества и условий эксплуатации. Профессиональные шнеки для работы с густыми смесями и абразивными веществами изготавливают из нержавеющей стали. Они способны прослужить несколько сезонов. Бюджетные модели из анодированного алюминия или оцинкованной стали доступнее по цене, но рассчитаны в основном на бытовое использование. Винтообразные насадки изготавливают преимущественно из пластика, поскольку они не подвергаются значительным нагрузкам.

    Учет этих критериев поможет вам выбрать оптимально подходящие для перемешивания различных смесей насадки для строительного миксера.

    Как приготовить раствор из сухой смеси

    В этой статье мы узнаем, как приготовить раствор из сухой смеси. Он нам необходим практически для любых строительных работ, как например, заделывание дыр в стенах, штукатурка и шпаклевка потолков, заливка полов, укладка керамической плитки и т. п.

    Как приготовить раствор из сухой смеси на цементной основе

    Есть один маленький секрет, который состоит в том, что раствор из сухой смеси готовится практически по одному и тому же принципу для разных строительных материалов. Т. е. используются одни и те же инструменты и порядок проводимых операций.

    Порядок приготовления

    Давайте рассмотрим порядок работ:

    1. Одеваем перчатки при работе с любыми сухими строительными смесями (см. статью: Средства защиты рук при работе с цементом).
    2. Берем воду в нужном количестве и наливаем в ведро.
    3. Берем сухую строительную смесь в соответствующем количестве и постепенно засыпаем в ведро с водой (количество рассчитывается по формуле пропорции).
    4. В процессе засыпания сухой смеси в ведро с водой, производим перемешивание определенное время.
    5. После окончания процесса перемешивания у нас получается готовый раствор, который обычно выстаивается некоторое время.
    6. Когда раствор немного настоится, то происходит его вторичное перемешивание.
    7. После вторичного перемешивания раствор готов к применению.
    Читать еще:  Шипение воздуха при нажатии на педаль тормоза

    Это справедливо и для штукатурки, и для шпаклевки, и для клея, и для наливного пола. Чтобы понять, какой материал использовать для той или иной работы, загляните в мою статью: Какие сухие строительные смеси выбрать и для чего.

    Отличия в приготовлении

    Отличия для разных видов материалов состоят в следующем:

    1. Пропорция разведения сухой смеси на количество воды может быть различной.
    2. Время перемешивания материала с водой до формирования готового раствора может быть различным.
    3. Объем раствора, который готовится для немедленного выполнения работ может быть различным.
    4. Может быть добавление других сыпучих материалов. Например, для ЦПС нужно замешивать еще и песок, а для фундамента дома закладывать гравий.
    5. Один раствор Вы готовите небольшими порциями и тут же пускаете в работу(гипсовая штукатурка, алебастр, ремсостав), другой можно приготовить и оставить на несколько часов (шпаклевка на цементной основе).

    А теперь, давайте посмотрим, что нам понадобится для работы.

    Инструменты для работы

    Рассмотрим, какие инструменты нам понадобятся:

    Читая мой блог, Вы наверняка делаете ремонт. Добавьте к себе в закладки вот эту страницу . Здесь находятся все полезные магазины по благоустройству дома.
    1. Ведро, в которое мы нальем воду, и в котором получим готовый раствор. Его объем должен соответствовать объему ведра.
    2. Ведро, таз или любая другая тара, куда мы пересыпем из мешка материал в нужном количестве для дальнейшего перемешивания с водой. Если говорить о квартире, а не о доме, то чаще всего, большие 25 кг пакеты сухих строительных смесей целиком не замешиваются – раствор готовится частями. А значит, предварительно, смесь требуется отсыпать какую-то тару.
    3. Мерка для воды. С помощью нее необходимо отмерять то количество воды, которое нужно заливать в ведро для приготовления раствора.
    4. Безмен. Необходим для того, чтобы взвешивать нужное количество смеси, отсыпанной из мешка.
    5. Дрель с установленной насадкой в виде миксера. Необходима для перемешивания сухой строительной смеси с водой и превращения их в готовый раствор.

    Важно понимать, что без дрели с миксером (вручную) Вы не сделаете качественный замес. Во-первых, быстро устанете, во-вторых, не сможете довести раствор до состояния густой сметаны и без комков, как это обычно бывает нужно.

    Поэтому, если Вы затеяли серьезный ремонт, то без дрели ничего не получится. Приобретая дрель в магазине, знайте, что ее можно очень легко превратить еще в несколько полезных инструментов.

    Материалы для работы

    Что касается материалов, то здесь все просто:

    • Сухая строительная смесь.
    • Вода.
    • Возможные добавки.

    Как видите, любой раствор из сухой смеси приготовить не так уж и сложно. Причем навык нарабатывается очень быстро. Существуют спорные мнения по поводу того, можно ли в процессе замешивания подсыпать сухую смесь или подливать воду, если например, раствор не получается нужной густоты. Сразу могу сказать, что однозначного ответа для всех случаев нет. Где-то можно, а где-то не желательно.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector