Avto-love.ru

Педали газа и тормоза на механике

Предназначение и расположение педалей в машине

На первом уроке практического вождения автомобиля новичка знакомят с расположением педалей в машине. В процессе обучения и дальнейшей практики вождения способность автоматически, не задумываясь, манипулировать органами управления авто, к которым относятся и педали, во многом определяет профессионализм водителя.

Но на первых порах желательно не только знать, как расположены педали в машине, но и понимать, что происходит при их нажатии в механизмах – так легче выработать те качества, которые впоследствии можно охарактеризовать, как вы «чувствуете» свой автомобиль. И если вы их выработаете, то, может быть, это когда-нибудь спасёт не только вашу, но и другие жизни.

Несмотря на то, что современные авто обладают системами активной безопасности, полагаться на них полностью не стоит. Более того, в авиации чрезмерное оборудование пассажирских самолётов, так называемой «защитой от дурака», приводит к тому, что в критической ситуации пилот не способен принять решение, которое бы могло избежать катастрофы. И даже, если бы такое решение было принято, автоматика просто блокирует действия пилота, лишая его способности управлять техникой.

Расположение педалей на «механике» — где какая педаль в машине

Использование педалей машины

Где же находятся педали газа, тормоза и сцепления? На авто с МКПП принято располагать педали следующим образом (слева направо): педаль сцепления, педаль тормоза, педаль «газа». Рассмотрим их работу чуть подробнее.

Где находится и функции педали сцепления

Педаль сцепления находится слева. Служит она для разъединения двигателя и КПП. Для плавного трогания с места нужно поступить следующим образом (двигатель работает):

  • выжимаете педаль, при этом ведущий и ведомый диски муфты сцепления, прижатые друг к другу, разъединяются и крутящий момент от двигателя перестаёт передаваться на КПП. То есть первичный вал КПП, соединённый с ведомым диском, останавливается;
  • включаете первую передачу;
  • плавно отпускаете педаль сцепления, нажимая при этом аккуратно на педаль «газа».

Если авто стоит на стояночном тормозе, «навстречу» склону дороги, то задача усложняется тем, что в момент начала движения нужно снять машину с тормоза. Нарабатывается подобный навык практикой.

А вообще, для того, чтобы лучше почувствовать, как работает сцепление при трогании с места первый раз, потренируйтесь на дороге с небольшим склоном вниз – тогда можно не трогать педаль «газа» при начале движения – двигатель не «заглохнет», если вы будете осторожны.

Педаль сцепления служит также для плавного переключения передач в движении. В таких случаях, наоборот, нажимать и отпускать эту педаль необходимо быстро – чтобы в момент соединения дисков сцепления избежать их проскальзывания относительно друг друга – иначе «подгорят» фрикционные накладки.

Что делает и где находится педаль тормоза

Педаль тормоза расположена в центре – между двумя другими. Для чего она предназначена, рассказывать будет излишним. Добавить можно только то, что тормозная система авто оснащается усилителем тормозов, и, если для торможения требуется значительное усилие нажатия на эту педаль, то необходимо проверить авто на СТО.

Педаль «газа» — с какой стороны расположена и ее функции

Расположена она с правой стороны. Служит для увеличения подачи топлива в камеры сгорания, что позволяет увеличивать или уменьшать их на усмотрение водителя. Наиболее распространён тросовый привод управления дроссельной заслонкой, которая, будучи установлена во впускном тракте, открывает или закрывает его. Как заслонка, так и педаль «газа» снабжены возвратными пружинами, которые возвращают механизм управления в исходное положение, когда водитель перестаёт нажимать на педаль.

Для того, чтобы научиться умело управлять этой педалью, «поработайте» ей, когда мотор запущен, а авто стоит на стояночном тормозе. Педаль «газа», как правило, не оказывает большого сопротивления ноге, поэтому обращаться с ней нужно осторожно. Инструкторы по вождению раньше советовали представлять, что между педалью и ногой лежит сырое куриное яйцо – для того, чтобы нагляднее продемонстрировать ученику, насколько нужно быть осторожным.

Итак, с порядком расположения педалей в машине мы разобрались. Если вам придётся сесть за руль праворульного авто, то изменится только то, что вы сядете справа от пассажира. Скорости переключать придётся не правой, а левой рукой. А расположение самих педалей в праворульной машине то же, что и в «обычной», – с «левым» рулём. Но на наших дорогах езда на таком авто причинит вам немало неудобств – вся дорожная инфраструктура не предусматривает такого положения водителя. Особо неприятной станет процедура обгона.

Читать еще:  Проверка авто по номеру лота

Как расположены педали в машине с «автоматом»

Расположение педалей в машине с коробкой «автомат»

На авто с АКПП (автоматом) отсутствует педаль сцепления, педали тормоза и «газа» расположены так же, как и на «механике», но для удобства педаль тормоза имеет больший размер.

Концевой выключатель, расположенный на педали тормоза, у «автомата» устроен несколько сложнее – он служит не только для включения стоп-сигналов, информация о воздействии на педаль передаётся также и на ЭБУ двигателя и ABS, а также на различные другие системы активной безопасности (например, ESP).

Запуск двигателя блокируется, если на авто с «автоматом» не нажата педаль тормоза. Трогание с места, по сравнению с «механикой», упрощается – достаточно перевести селектор в положение «D» или «R» (для движения задним ходом) и отпустить педаль тормоза. При трогании на подъём можно просто чуть сильнее нажать на «газ». В любом случае, авто назад не покатится, просто не будет двигаться вперёд, если сопротивление качению немного выше определённого значения.

Немаловажной представляется и удобная посадка водителя – так, чтобы управление педалями не доставляло неудобств. Кроме того, педали желательно отрегулировать так, чтобы они располагались на одной высоте. Не забывайте и о безопасности – иногда бутылка из-под «минералки», закатившаяся под педали, становилась причиной аварии. Также и внимательно выбирайте салонные коврики – их рисунок может «цепляться» за обувь, что будет раздражать и отвлекать внимание. То же самое относится и к попаданию жевательной резинки или смазки на поверхность педалей. Как говорится, «в технике мелочей нет».

Перепутать педали газа и тормоза возможно но лучше ненадо

#61

#62

#63

  • В доску свой
  • 7 409 сообщений
  • Было дело, выехал на перекресток, тут включился красный, думал сдать назад, но подперли.
    Потом, думаю, да вроде не сильно вылез, не мешаю. Решил поехать вперед на зеленый, и забыл, что уже успел включить заднюю.
    Давлю на газ, а она сцуко, назад едет, хорошо давил плавно и какое-то расстояние имелось до сзади стоящего, притормозить успел.
    А так, чтобы газ с тормозом перепутать – такого не было.

    #64

  • В доску свой
  • 7 409 сообщений
  • у меня девушка перепутала так педали и в дерево на 700 баксов!

    эйрбэГ раскрылся?

    . на механике перепутать газ с тормозом – редкость, судя по описанным выше постам, но зато есть другая засада: отпускать сцепление забыв что передача врублена. Хотя, как правило, в таких ситуациях обычно тормоз нажат, или ручник задернут. но всё равно пугает. у меня у друга ручник не работал, вощем он завёл машину шоб прогреть, она есесно на скорости, и заводит он по привычке с нажатым сцеплением, и тут, кто начал у него что-то спрашивать, и он отвлёкся, забыл на нейтралку поставить, сам одной ногой на улитце стоял. вощем вышел из машины. а она с пробуксовкой (!) в бардюр и заглохла

    #65

  • В доску свой
  • 3 752 сообщений
  • да, прекольная тема.

    у меня было два раза:
    1. в первый день выезда, на пустой улице, где я разворачивалась. и сдуру не переключив передачу ломанулась назад. хорошо там не было никого.
    2. и еще раз када ехали и с мужем и ругались на ходу. сообразила правда быстро, так что без жертв.

    мужчины, помните: если вы пускаете свою женщину за руль, не капайте ей на мозги и не трепите нервы во время езды! потерпите до парковки, а там – хоть по морде бейте, но только не во время езды!

    Читать еще:  Хлопки в воздухан при нажатии на газ

    да, и по теме: соседка на гольфике при мне протаранила стену дома. попой
    дому ничего (кирпич), а вот у нее- бампер, фара, номер погнутый. все из-за спешки. и бабку, которая по тротуару перлась, чуть не зацепила.
    стукнула машину, и сидит, за голову схватилась.

    ну с каждым бывает хоть раз. потом начинаешь бздеть.

    #66

    #67

  • В доску свой
  • 3 752 сообщений
  • #68

    #69

  • В доску свой
  • 2 671 сообщений
  • #70

    не знаю как можно перепутать педали, это же не шутка всетаки, ну если парешься не знаешь где нога стоит посматри вниз или там чуток надави на педаль и сразу понимаешь где находится нога.

    #71

  • В доску свой
  • 4 482 сообщений
  • А я именно по этому месту довольно часто ходил с детьми и коляской гросовской, так бы вот проходил, а оно ломонулось бы. страшно чёта.

    ну и случай, очевидцем которого я стал, в общую копилку историй: утро воскресенья, примерно часов 8, останавливаюсь на красный, на перекрёстке справа от меня стоит чиста реальная машина тоёта камри. тонировка, диски, окна открыты музычка орёт, паря за рулём чиста шумахер в перчатках с отрезанными палцами, рядом сидит чиста его гёрлфренд. Ну короче все как положено, отдыхала видимо молодёжь всю ночь. Надо сказать, что на перекрёстке мы стоим не первые, непосредственно перед камри стоит делика квадратная. Загорается зелёный, делика со свойственной ей задумчивостью, плюс никуда не торопящимся водителем патихоньку покатила вперёд, однако гонщегам на камри так ездить не с руки и он со всей дури с буксами рвёт с места в карьер и приезжает в бампер делики. Благо расстояние между машинами было метра 2 и делика практически не пострадала. Внимание вопрос: что с чем перепутал водитель камри?

    Сообщение отредактировал Ran: 22.06.2007, 09:21:25

    #72

  • В доску свой
  • 3 354 сообщений
  • Вот читаю и не понимаю как можно перепутать педаль газа с тормозом тем более на автомате. Что бы включить скорость на автомате нужно нажать на тормоз. Опять же что бы поехать нужно тормоз отпустить и машина сама поедет. Опять же если подъезжаешь к перекрестку, то давишь заранее на тормоз, а не перед самым бампером впереди стоящей машины.

    Valejio › Блог › §34б. Почему гонщики жмут на тормоз левой ногой?

    Да, все помнят, что нас учили нажимать педаль тормоза именно правой ногой. Снять ее с педали газа и жать на тормоз. Конечно, для машин с автоматом и без сцепления уже не совсем понятно, почему нельзя например и правой ногой нажать, убрав перед этим ногу с газа. Вероятно так просто проще для эргономики.

    Но вот гонщики, например, зачастую жмут на тормоз именно левой ногой. Давайте выясним по какой причине они так делают.
    Торможение левой ногой придумал Чемпион Европы по ралли 1965 года Рауно Аалтонен. Он делал это, потому что поворачивать с помощью ручного тормоза, как делали другие гонщики, для него было недостаточно быстро. В результате экспериментов финн выяснил, что если нажимать на тормоз левой ногой, двигатель поддерживает нужные обороты, а машина при этом сохраняет скорость и управляемость в заносе.

    Сброс газа в повороте может вызвать занос из-за перераспределения веса на передние колёса и разгрузки задних. Как правило, это усугубляется после нажатия на тормоз, когда ещё большая часть веса переходит с задних колёс на передние. С помощью левой ноги гонщики нарочно «выставляют» автомобиль в управляемый занос в скоростных поворотах и таким образом проходят их гораздо быстрее.

    При сносе в повороте на высокой скорости торможением левой ногой можно «загрузить» передние колёса, вернув им сцепление с дорогой. К тому же, торможение левой ногой в жёстких условиях гонки позволяет не терять драгоценные доли секунды на перенос правой ноги с педали газа на тормоз и мчаться на полном ходу. Наглядную разницу между торможением правой ногой и левой показывает этот познавательный видеоролик:

    Читать еще:  Самодельные рычаги на классику

    При одновременном нажатии педали газа и педали тормоза происходит следующее: увеличиваются обороты двигателя, больший крутящий момент передается к колесам, а в то же время тормоза придерживают колеса, мешая вращению, или даже не давая им провернуться.

    При этом максимальная нагрузка приходится на элементы, передающие крутящий момент.
    Возникает вопрос: какие последствия будут для автомобиля, и зачем вообще это делать.
    Не будем глубоко вдаваться в конструктивные особенности коробок передач — более подробно мы это обсуждали в материале «Что будет если… при движении вперед включить заднюю передачу», но совершенно очевидно, что для разных типов КПП последствия будут различны.

    На механической коробке передач
    На автомобиле с механической КПП за передачу крутящего момента от двигателя к коробке передач отвечает сцепление, который реализует механическое соединение элементов двигателя и МКПП.

    В основе работы сцепления — сила трение между двумя дисками, один из которых закреплен на валу двигателя, другой — на валу коробки передач.

    При «выжатом» сцеплении двигатель отсоединен от КПП. При отпускании педали сцепления, за счет нарастающей силы трения между дисками сцепления, скорость вращения вала коробки передач будет стремиться уравняться со скоростью вращения вала двигателя.

    При отпущенной педали — скорость вращения обоих валов одинакова.
    Итак, при одновременном нажатии на газ и тормоз, происходит следующее:
    С нарастанием оборотов двигателя вал двигателя передает больший крутящий момент на вал МКПП.
    Возникает, и увеличивается разница во вращении дисков сцепления — проскальзываение.
    Выделяется большое количество тепла.
    Иными словами: при одновременном нажатии (и удержании) педалей газа и тормоза на автомобиле с механической КПП, первым выйдет из строя (сгорит) сцепление. Остальные элементы трансмиссии и двигатель также будут перегружены.

    Положительным моментом является то, что велика вероятность того, что двигатель заглохнет, не успев сжечь сцепление.
    На автоматической коробке передач
    На автомобиле с «автоматом» за передачу крутящего момента от двигателя к коробке передач отвечает гидротрансформатор, который реализует соединение элементов с помощью жидкости.

    В конструкции гидротрансформатора можно выделить три части: насос, турбину и реактор.
    Насосное колесо жестко соединено с корпусом гидротрансформатора, и при вращении вала двигателя оно создает внутри гидротрансформатора поток масла, который вращает турбину, жестко связанную с АКПП.

    Реактор служит для коррекции потоков масла: с его помощью увеличивается крутящий момент при старте автомобиля, и двигатель не глохнет при остановке с включенной передачей.

    Итак, при одновременном нажатии на газ и тормоз, происходит следующее:
    С нарастанием оборотов двигателя насосное колесо передает больший крутящий момент на турбинное колесо, соединенное с АКПП.
    Возникает, и увеличивается разница во вращении обоих колес.
    В результате — наступает «проскальзывание» турбинного колеса по отношению к насосному с выделением большого количества тепла.
    Иными словами: при одновременном нажатии (и удержании) педалей газа и тормоза на автомобиле с автоматической КПП, первым выйдет из строя (сгорит) гидротрансформатор. Естественно, остальные элементы трансмиссии также будут подвержены излишним нагрузкам.

    С другой стороны, автоматические системы многих современных автомобилей могут защитить авто от подобного издевательства: при полностью выжатом тормозе АКПП блокируется.

    Зачем одновременно нажимать на газ и на тормоз?
    Несмотря на нешуточные последствия для автомобиля, одновременное нажатие на обе педали используют! Но используют не часто и по делу.

    Такой прием на МКПП используют:
    — для перераспределения веса между осями машины при проезде неровностей;
    — для поддержания необходимых оборотов двигателя во время торможения;
    — для вызова контролируемого заноса.
    Не сложно догадаться, что такие приемы доступны только спортсменам, при чем желательно их применять на специально подготовленных авто.

    Вот кстати, что будет если долго жать тормоз и газ одновременно:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector