Avto-love.ru

Пдд стоп линия как останавливаться

Стоп-линия: как правильно пересечь указатель и избежать штрафа

Стоп-линия представляет собой специальный указатель для участников дорожного движения, который обозначает место остановки транспортных средств на регулируемых перекрёстках и у пешеходных переходов. Чтобы обезопасить пешеходов, избежать столкновения с другими автомобилями и не быть оштрафованным сотрудниками ГИБДД, нужно знать, как выглядит стоп-линия и как правильно останавливаться перед ней.

Задачи и обозначение

Согласно действующим ПДД, этот указатель используется в двух случаях:

  • у пешеходной зебры — он напоминает водителям о необходимости остановиться и пропустить людей, пересекающих дорогу;
  • у перекрёстка, оборудованного светофором — он указывает место, где стоящее транспортное средство не создаст аварийную ситуацию для машин, движущихся перпендикулярно.

Указатель может быть обозначен несколькими способами:

  1. Белой полосой на асфальте.
  2. Запрещающим знаком «Стоп».
  3. Комбинацией двух предыдущих способов.

Если на дороге имеется знак стоп-линия или разметка в виде полосы, водитель должен выполнить остановку, только если увидел красный свет на светофоре или запрещающий сигнал сотрудника ГИБДД, выполняющего регулирование движения.

Когда знак и линия используются вместе, прекращать перемещение нужно всегда. Пересечение стоп-линии без остановки в этом случае является нарушением ПДД, а нарушитель может быть подвергнут штрафу.

Стоп-линия на асфальте обозначает остановку на красный сигнал светофора

Правила пересечения

Чтобы не создавать аварийной ситуации и избежать проблем с ГИБДД, важно знать, как правильно пересекать рассматриваемый указатель. Согласно правилам, останавливаться у разметки нужно так, чтобы белая полоса находилась под передним свесом машины. При этом колёса транспортного средства не должны наезжать на разметку.

Опытные инструкторы по вождению советуют прекращать езду, когда белая полоса, нанесённая на асфальт, исчезнет из поля вашего зрения. В этом случае все требования будут соблюдены.

Если указатель выполнен в виде знака, останавливаться нужно непосредственно возле него. Так вы оставите достаточно места для прохода пешеходов и не создадите препятствия для проезда автомобилей.

Правовые последствия

Ответственность за нарушения, связанные с дорожным движением, предусмотрена КоАП Российской федерации. Согласно пункту 12.12 этого документа, штраф за стоп-линию зависит от типа перекрёстка и способа обозначения:

  • регулируемый, на котором указатель нанесён на асфальт в виде полосы или обозначен знаком — пересечение указателя наказывается штрафом, размер которого составляет 800 рублей;
  • нерегулируемый, где используется два типа обозначения — езда без остановки до линии влечёт за собой штраф в сумме 500 рублей.

За пересечение линии выписывается штраф

Также нужно отметить ещё один вид нарушения — наезд на разметку при красном свете светофора. Учитывая, что такой манёвр представляет повышенную опасность для пешеходов и других автомобилей, подобное нарушение штрафуется более жёстко. Придётся заплатить 1 тыс. рублей.

Хорошо изучив варианты обозначения указателя и освоив правила его пересечения, вы гарантированно защитите себя от придирок работников полиции и повысите свою культуру вождения.

Стоп! Стоп- линия! Как не попасть на 800 рублей?

Раньше заезд за неё не наказывался, а теперь – штраф 800 рублей. Однако очень часто в Магнитогорске, как и на территории России разметка на асфальте не видна, а знак и вовсе «потерялся». Где же нужно останавливаться в таком случае и как избежать штрафа разбирался наш корреспондент.

По ГОСТу 52289-2004 стоп-линия должна наноситься за 3-5 метра от светофора. Если у вас возникли подозрения, что разметка есть, но вы её не увидели лучше останавливаться на расстоянии одного корпуса машины от светофора. В соответствии с правилами на перекрестках, где стоп-линии нет, можно останавливаться у края пересекаемой проезжей части.

Читать еще:  При отключении дмрв ничего не меняется

Если стоп-линии нет, необходимо остановиться так, чтобы не перегораживать пешеходный переход. Иначе можно заработать штраф. В лучшем случае в размере 300 рублей за остановку на пешеходном переходе. В худшем от 800 до 1000 рублей за непредоставление преимущества пешеходам. Если имеется пешеходный светофор обязательно останавливаемся перед ним.

Однако не всё так просто. В соответствии с правилами при наличии стоп-линии водитель должен останавливаться у неё на запрещающий сигнал светофора. Что делать если вы проехали стоп-линию на мигающий зеленый (что правилами не запрещено), а затем осознали, что выезжать на перекресток опасно? Естественно, вы остановитесь за стоп-линией. Тогда вам могут «приписать» штраф в размере 800 рублей в соответствии с п. 6.13. Однако, по-мнению экспертов, в этом случае вы ничего не нарушили. В соответствии с п. 10.1 правил: при обнаружении опасности вы приняли меры к полной остановке. Однако однозначным нарушением считается проезд «стоп-линии» на красный свет и тут уже неважно, почему так вышло: не рассчитали ли вы с торможением или решили подкатиться к перекрестку в ожидании зеленого – придётся раскошелиться 800 рублей.

Отметим, что выезд за «стоп-линию» колесами или даже половиной корпуса нарушением не считается. Штраф могут выписать только за весь корпус.

Если всё-таки «стоп-линия» была не видна, дублирующего знака не было, а вам выписали штраф, знайте – закон на вашей стороне. Пишите в протоколе о том, что вы несогласны, объясняйте это невозможностью увидеть разметку. И не забудьте подкрепить ваши слова фото или видео, а также актом, составленным в присутствии двух понятных.

Отметим, что нарушение правила остановки перед стоп-линией может фиксироваться установленными камерами.

КОАП 12.12.2. (с 1-го января 2012) Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика – влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Связанные пункты ПДД, которые необходимо знать:

6.13 ПДД. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:

– на перекрестке – перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;

– перед железнодорожным переездом – в соответствии с пунктом 15.4 Правил;

– в других местах – перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора

Пересечение стоп линии перед светофором: от чего зависит размер штрафа, и как быть в спорных ситуациях?

При движении на пешеходных переходах, а также при пересечении перекрестков водитель должен быть особенно внимательным. В этих частях дороги движение можно квалифицировать как одно из наиболее сложных и даже опасных, поскольку подразумевается взаимодействие нескольких участников дорожного движения.

Чтобы пересечение перекрестков и пешеходных переходов не привело к нежелательным последствиям, установлены определенные правила для этих участков дороги. В качестве одного из регулирующих знаков применяется стоп-линия.

Читать еще:  Подключение нормально замкнутого реле

Все транспортные средства при определенных условиях должны притормаживать перед белой линией, нанесенной на дорожную поверхность. Нарушителям разметки на данной территории не избежать штрафа.

Какое наказание предусмотрено за пересечение?

Не редкость, когда водители совершают нарушение правил, выезжая на нанесенную на дорожное покрытие стоп-линию или пересекая ее. Все случаи выезда квалифицируются как грубое нарушение ПДД и подлежат штрафованию.

Стоп-линия наносится на покрытие за несколько метров до перекрестка или располагается перед со светофором. При необходимости остановки она осуществляется непосредственно перед нанесенной белой чертой. Наезжать на нее колесами нельзя.

В ст.12.12 КоАП предусмотрен штраф за данное нарушение в размере 500-800 рублей. При этом нарушением считается даже случай, когда водитель допускает едва заметный наезд на стоп-линию. Подобные ситуации на дорогах случаются нередко, при этом даже сами водители не всегда догадываются о том, что допустили нарушение. Но человеку, севшему за руль, необходимо помнить о том, что на нем полностью лежит ответственность за поведение на дороге.

Статья 12.12 КоАП РФ. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика

  1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
  2. Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
  3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

На размер штрафа могут повлиять такие факторы, как тип перекрестка и вид самой разметки. При совершении водителем ошибки на регулируемом пересечении дорог, где стоп-линия представлена разметкой или знаком 2.5, пересечение ее обойдется нарушителю в 800 рублей. Если на нерегулируемом перекрестке отмечено игнорирование шофером разметки при движении с направления, где имеется знак, запрещающий движение без остановки, оплата оплошности составит 500 рублей.

Как в ПДД установлен порядок остановки?

Порядок остановки на запрещающий сигнал в ПДД описан вполне понятно, но там приведены условия, которые не учитываются многими водителями. В п.13 ст. 6 ПДД предлагается совершать остановку при запрещающем сигнале светофора следующим образом: если на светофоре горит красный сигнал или регулировщик запрещает движение с данного направления, следует остановиться перед пересекаемой проезжей частью таким образом, чтобы пешеходам и прочим ТС не создавалось бы проблем.

    При наличии стоп-линии следует останавливаться, принимая ее расположение во внимание. Независимо от того, представлена ли она разметкой 1.12 или дорожным знаком, игнорировать ее нельзя. При отсутствии разметки следует мысленно определить край проезжей части, который вы собираетесь пересекать, провести воображаемую линию перпендикулярно к знаку.

На фото изображена разметка 1.12:

  • При отсутствии стоп-линии водителю понадобится въехать на перекресток и согласно пункту 7 ст.13 встать перед пересекаемой проезжей частью.
  • Правила проезда

    Что же представляет собой сама стоп-линия и каким образом следует двигаться через перекрестки при ее наличии? Как правило, понятие о правилах использования такой разметки начинающим водителям дают в автошколах. Но если вы ухитрились упустить из виду этот в общем-то немаловажный материал, рекомендуется дополнительно ознакомиться с правилами. Более углубленное изучение ПДД, при том, что они постоянно получают небольшие, но важные изменения, помогают уменьшить вероятность аварий с вашим участием.

    Читать еще:  Маркировка летних и зимних шин

    Наличие ограничителя на проезжей части обуславливается необходимостью определения для водителей сигнала остановки. Цели его введения таковы:

    • Предупредить о необходимости пропустить движущихся по зебре пешеходов.
    • Не допустить столкновения с автомобилями, движущимися с других направлений – такая опасность всегда имеется даже на перекрестках с установленными светофорами.
    • Возможность оценить обстановку, чтобы исключить проблемы при взаимодействии с другими транспортными средствами.

    Наличие только знака или только перпендикулярной направлению движения линии белого цвета, которая может дополняться надписью STOP, требует остановки исключительно при запрете дальнейшего движения регулировщиком или красным сигналом светофора.

    Комбинация, состоящая из знака и линии, предполагает непременную остановку перед ограничивающим элементом.

    Различные участки дороги

    Чтобы избежать штрафа за неверное пересечение стоп-линии, рекомендуется подробнее разобраться с правилами, подходящими для каждого из случаев.

    На перекрестке

    Пересечение ограничивающей движение линии на перекрестке осуществляется с остановкой при наличии запрещающих факторов – таких, как сигнал светофора или регулировщика. В иных случаях стоп-линию пересекают без остановки.

    На железнодорожном переезде

    На ж/д переездах водителям следует руководствоваться теми же правилами, что указаны в первом пункте.

    На пешеходном переходе

    Движение при проезде пешеходного перехода и наличии стоп-линии считается ограниченным только в случае, когда оно запрещено красным сигналом светофора или регулировщиком. Если нет никаких запрещающих сигналов, ограничитель можно пересечь.

    При проезде нерегулируемых перекрестков с установленным знаком STOP водителю следует остановиться перед ним, убедиться, что автомобиль не представляет помеху для движения прочим участникам, затем продолжить путь.

    Спорные ситуации данного нарушения и способы урегулирования

    В некоторых ситуациях, грозящих получением штрафа за пересечение ограничивающей движение разметки, можно попытаться его оспорить или уменьшить. Наиболее часто встречается ситуация, когда машина по всем правилам пересекает стоп-линию и не успевает проехать перекресток, поскольку ей мешает затор.

    Из данной ситуации имеется выход, если можно его так назвать – водитель все равно будет оштрафован, но на меньшую сумму. Если сзади машин нет, водителю можно сдать задним ходом – так автомобиль будет убран с опасной зоны, но штраф при таком маневре все же будет назначен и составит 500 рублей.

    Стоит понимать, что это неправомерное решение – непременно постарайтесь зафиксировать положение автомобиля при помощи видео или фото. В наше время при помощи телефона нетрудно это сделать – представленные материалы помогут вам отстоять свои права.

    Сфотографировать разметку стоит и в том случае, если она уже прилично износилась и вам стараются вменить штраф за неправильное движение авто. В этом случае можно постараться объяснить, что вы не могли толком разглядеть, где конкретно остановиться или совсем не заметили истершуюся краску (например, в сумерках).

    Каким образом ДПС может доказать вашу вину?

    Современные видеотехнологии приобретают все большее развитие, и довольно часто материалы, полученные с помощью видеокамер, являют решающим доказательством вины водителя при работе суда. Штраф может быть выписан вам и в автономном режиме, когда вы даже не подозреваете, что данное нарушение было отмечено.

    Кроме видеодоказательств, могут приниматься во внимание свидетельские показания и фотографии, сделанные на месте нарушения.

    Видео

    Смотрим на видео консультацию автоюриста по правилам проезда стоп-линии:

    Заключение

    Во всех случаях, когда автомобиль выезжает на дорогу, водитель должен помнить об ответственности. Начинающим водителям рекомендуется заранее намечать себе маршрут и по возможности прорабатывать его. Внимательное отношение к переменам, вносимым в ПДД, помогает существенно уменьшить вероятность аварийных ситуаций.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector