Avto-love.ru

Отопление дома от газовых баллонов отзывы

Какой расход будет при отоплении дома газовыми баллонами

На дворе 21 век, человечество вовсю осваивает космос, в то время как далеко не все посёлки и деревушки газифицированы. Владельцы их жилья хотели бы отапливаться газом, поэтому они и задаются вопросом о том, можно ли это делать от баллонов, и какой расход при этом будет.

Отопление дома газовыми баллонами это не миф, а вполне себе суровая реальность, но только при правильном подходе. Например, жилье должно быть хорошо утеплено, и иметь размеры не более 100 м². Кроме того, не каждый котёл подходит под отопление баллонами.

Есть ли смысл обустройства баллонного отопления?

Отопление дома газовыми баллонами, в принципе, ничем не ограничено по закону, но оно требует правильного подхода и определённых затрат. Целесообразно использовать баллонное отопление дома только в тех случаях, когда:

  • Дом имеет небольшую площадь, не более 100 м²;
  • Строение хорошо утеплено и его теплопотери снижены до минимума;
  • Есть отдельное помещение для хранения газовых баллонов;
  • Существуют нормальные условия заправки баллонов газом, их обмен и т. д.

Чаще всего для отопления дома газом используют 50-ти литровые баллоны. Их заправляют пропаном или бутаном — бесцветным горючим газом.

При всем этом существуют определённые особенности на отопление дома газовыми баллонами. Во-первых, баллоны приходится все время перезаправлять сжиженным газом. Во-вторых, существуют свои нюансы хранения газовой смеси зимой: при минусовой температуре, бутан перестаёт активно испаряться, поэтому могут наблюдаться перебои с поступлением «голубого» топлива в котёл.

Какой котел использовать для газобаллонного отопления

Чтобы отапливать дом газом из баллонов рекомендуется использовать котёл отопления с водяным контуром. Что потребуется сделать, так это заменить форсунки в котле, о чем можно узнать конкретно из технического паспорта к устройству. Поэтому практически любой газовый котёл можно переделать под работу от баллонов (см. samastroyka.ru).

Мощность газового котла выбирается исходя от площади дома. При этом, учитывая намного большие эксплуатационные затраты газобаллонного отопления, рекомендуется выбирать газовый котёл для отопления с максимально возможным КПД. Таким КПД обладают конденсационные котлы отопления.

Какой расход при отоплении дома газовыми баллонами

Чтобы отопить дом площадью в 100 м² понадобится отопительный котёл, мощность которого составляла бы не менее 10 кВт. Чтобы получить 1 кВт тепловой энергии, необходимо порядка 150 г/мин газа.

При продолжительности отопительного сезона в 7 месяцев, расход газа при отоплении дома составит порядка пяти тонн. Однако, в реальности, расход газа намного меньше, ведь отопительный котёл не всегда будет работать на полную, 100% мощность.

В межсезонье, когда температура воздуха не опускается далеко ниже нуля, автоматика котла использует «щадящий» режим работы. В таком случае потребление газа снижается практически в 2-3 раза. Поэтому, здесь все во многом зависит от того, насколько холодные зимы в вашем регионе.

Предварительные подсчёты показывают, что отопление дома газовыми баллонами оказывается дешевле, чем обогрев электричеством, но вдвое дороже, чем, если бы дом отапливался от магистрального газопровода.

Как отопить дом с помощью газовых баллонов?

Использование газовых баллонов – эффективный способ обогрева

Для эффективного обогрева частного дома могут использоваться любые способы. Как показывает практика, наиболее эффективным топливом является природный газ. Если же магистраль не проходит к поселкам, то всегда возможно провести отопление дома газовыми баллонами, отзывы о котором, говорят об их эффективности и доступности.

Читать еще:  Ободок фары ваз 2101

Перед непосредственной установкой такого вида отопления, следует посоветоваться с профессионалами. Они помогут подобрать приемлемый вариант, исходя из конкретного случая. Консультация такого рода даст не только теоретические знания, но и позволит организовать эффективное отопление частного дома.

Особенности системы

Сейчас использование баллонов с газом является достаточно популярным явлением. Специалисты в данной области рекомендуют приобретать отдельные конвекторы для каждой комнаты. Эти приборы имеют компактные размеры и качественно выполняют свою работу при любых температурах.

При отоплении дома газовыми баллонами расход топлива необходимо регулярно контролировать. Если же используется одновременно несколько баллонов, то это служит своеобразной подстраховкой при неожиданном окончании голубого топлива.

Какое оборудование необходимо?

При отоплении частного дома газовыми баллонами потребуется следующее оборудование:

  • Газовый редуктор;
  • Арматура;
  • Баллоны, содержащие природный газ в сжиженном состоянии.

Наиболее безопасный способ – это использование баллонов, которые имеют вентиль и, при необходимости, – редуктор. При организации отопительной системы, необходимо выделение определенного места. Там будут храниться баллоны, огражденные от общего пространства.

Если нет возможности установить котел из-за отсутствия газовой магистрали, можно выбрать один из способов:

  1. Подключить котел, работающий от электричества;
  2. Использовать русскую печь или ее современный вариант – твердотопливный котел;
  3. Производить отопление дома газовыми баллонами.

Для отопления газовыми баллонами потребуется специальное оборудование

Как показывает практика, последний способ наиболее популярен ввиду своей доступности и эффективного результата.

Условия эксплуатации

При использовании баллонов с газом, следует учесть такие условия:

  • Заземление котла (настоятельно рекомендуется!).
  • Обеспечение свободного доступа к оборудованию.
  • Выделение специальной линии передачи электроэнергии с автоматическим ее отключением.
  • Подключение газового котла.

Преимущества отопления баллонами

Отопление дома газовыми баллонами отзывы в большинстве случаев имеет положительные. Это связано с неоспоримыми его преимуществами:

  1. Доступная цена топлива. Газ сейчас имеет стоимость меньше, чем все остальное топливо.
  2. Доступность. Даже в самых маленьких населенных пунктах есть возможность заправки баллонов природным газом.
  3. Автономность от внешних факторов. Если взять пример электричество, то возможны частые перебои с ним, обрыв проводов в результате сильного ветра и прочее. Уголь и другой вид топлива также не всегда можно приобрести и довести до дома.
  4. При использовании твердого топлива необходимо отводить специальное место для его хранения. Отопление частного дома газовыми баллонами этого не требует.

Совет! При организации такого способа отопления потребуются начальные и основные затраты в среднем объеме 50 тысяч рублей. Эта сумма вполне приемлема для семьи со средним достатком. При этом первоначальные затраты достаточно быстро окупаются в процессе отопления загородного дома газовыми баллонами.

О чем следует знать заранее

  • Расход голубого топлива. Это значение будет напрямую зависеть от площади дома. Предварительный расчет позволит узнать частоту поездок на заправку.
  • Давление в котле. Чем оно меньше, тем меньшее количество газа будет расходоваться.
  • Наличие автоматики. Современные котлы, работающие от газовых баллонов, могут регулировать степень отопления. Возможна регулировка в зависимости от пребывания дома: в рабочее время обогрев может быть сведен к минимуму, а к приходу домой – работать мощнее.

Совет! Уменьшить потребление голубого топлива можно при хорошем утеплении дома.

Требования к отоплению частного дома газовыми баллонами

  1. Обеспечить свободный доступ к баллонам, для их проверки и последующего заполнения.
  2. Баллоны запрещено хранить в подвалах или на цокольном этаже дома. Для этого необходима организация специально отведенного пространства.
  3. Газовые баллоны нельзя хранить в наклоненном положении и запрещено их падение.
  4. Крепление баллона должно быть прочным. Как правило, используется хомут для его фиксации к стене.
Читать еще:  Тюнинг нива пикап своими руками

При отоплении дома газовыми конвекторами или с использованием котла, баллон должен наполняться максимум до 80-85%. При повышении температуры объем газа начинает увеличиваться. Если объем этого не позволяет, может произойти взрыв! К тому же, монтаж баллонов должен быть в месте без прямого воздействия УФ-лучей.

Выбор необходимого оборудования

При выборе котла, работающего на газовых баллонах, следует обращать внимание на его КПД. Этот показатель должен стремиться к 100%. Кроме того, он может отличаться газовыми горелками для отопления дома, которые бывают 2 типов:

В первом случае происходит сжигание топлива практически в полном объеме. Благодаря этому коэффициент полезного действия имеет максимальное значение. Дополнительная система автоматики позволит экономить расход топлива до 20%. Современные модели являются бездымоходными, что экономит не только личное время, но и финансовые затраты при сборке оборудования.

Все баллоны с газом должны быть промаркированы

При выборе отопления в пользу газовых баллонов следует обращать внимание, чтобы они были окрашены в определенные цвета (оранжевый и красный). Кроме этого они должны содержать специальные таблички, которые показывают порядковый номер и дату его заполнения (осмотра). Использование баллонов без соответствующей маркировки категорически запрещено!

При соблюдении всех рекомендаций, можно получить эффективную и экономную отопительную систему. Она обеспечит теплом как частный дом для постоянного проживания, так и дачу с нерегулярным в ней пребыванием.

Амикта – блог про инженерные системы частных домов

Газовое отопление дома от баллонов

Опубликовал(а) Amikta · 6 августа, 2019

При отсутствии возможности подключения дома к магистральному газопроводу с природным газом существует альтернативный вариант отопления дома газом – использование сжиженного газа. Такой газ предназначен для хранения в специальных резервуарах – газгольдере или газовых баллонах. За счет большей емкости и, как следствие, увеличенного интервала заправки газгольдер является более предпочтительным местом хранения сжиженного газа. Если на участке нет места для установки газгольдера, единственным доступным вариантом автономного газового отопления станет отопление от газовых баллонов. Внутрь баллонов под усиленным давлением заправляется смесь из двух газов – пропана и бутана.

При отоплении дома газовыми баллонами следует учитывать, что эти баллоны необходимо регулярно заправлять, самостоятельно отвозя их на заправку или вызывая для этого специальную службу. Учитывая небольшую емкость баллона в сочетании с необходимостью заправки предпочтительнее использовать для отопления сразу несколько баллонов таким образом, чтобы при отправке большей части баллонов на заправку в доме оставался резерв сжиженного газа, необходимый для отопления дома.

Место, предназначенное для хранения газовых баллонов необходимо утеплить, чтобы не допустить охлаждения газа, приводящего к падению эффективности всей отопительной системы дома и оборудовать надежной системой вентиляции. Для дополнительного контроля и обеспечения безопасности дома место хранения баллонов следует оснастить газоанализаторами, позволяющими оперативно обнаружить утечку газа.

Читать еще:  Цвет снежная королева тойота

Когда в одном баллоне газ заканчивается, к системе отопления необходимо подключить следующий баллон. Чтобы упростить этот процесс, несколько баллонов можно подключить к котлу отопления совместно, через специальный газовый коллектор. Также существует вариант объединения баллонов с помощью газовых рамп или специальных баллонных комплектов, позволяющих в автоматическом режиме выключать опустошенный баллон и включать подачу газа из нового.

Отопление газом из баллонов подойдет для небольших домов (с маленькой площадью) или помещений или домов для непостоянного проживания. В этом случае газовых баллонов потребуется не много, и их заправку можно будет осуществлять реже. Также газовые баллоны могут стать хорошим временным источником газа до подключения дома к магистральному природному газу.

РАСХОД ГАЗА ПРИ ОТОПЛЕНИИ ДОМА ОТ БАЛЛОНОВ

Подробную информацию о расчете расхода газа при газовом отоплении дома Вы можете найти в статье «Расход газа при газовом отоплении». Выведенная в этой статье таблица с усредненными показателями требуемого на отопление домов различной площади расхода сжиженного газа в месяц при отоплении дома обычными газовыми котлами и конденсационными газовыми котлами при емкости баллона в 50 литров приводит к таким показателям:

Газовый котел, количество газовых баллонов 50 л. в месяц:
Частный дом 50 м2 – 6 баллонов
Частный дом 100 м2 – 13 баллонов
Частный дом 150 м2 – 19 баллонов
Частный дом 200 м2 – 25 баллонов

Приведенные выше расчеты являются усредненными, и сильно зависят от качества утепления дома, тепловых потерь, эффективности всех элементов системы отопления, проекта отопления, по которому произведен монтаж и температуры воздуха снаружи дома.

НЕДОСТАТКИ ГАЗОВОГО ОТОПЛЕНИЯ ОТ БАЛЛОНОВ

Газовые баллоны требуют значительных усилий от жильцов дома для поддержания функциональности системы отопления – их надо регулярно заменять или заправлять, обеспечивать особые условия хранения, соблюдая необходимый температурный режим и уровень вентиляции, соблюдая нормы пожарной безопасности. Чем большую площадь дома необходимо отапливать баллонным газом, тем большее количество баллонов необходимо хранить и обслуживать.

В зависимости от сезона, баллоны заправляются различной смесью газа – летней технической смесью из пропана и бутана (СПБТЛ) и зимней технической смесью из пропана и бутана (СПБТЗ), что также следует учитывать при организации процесса заправок баллонов. Также с особым вниманием следует отнестись к выбору организации, которая будет осуществлять заправку баллонов – от качества используемого газа и процедуры процесса заправки напрямую зависит эффективность работы системы отопления и безопасность места хранения газовых баллонов.

При прочих равных условиях мы рекомендуем вместо отопления дома от баллонов организовать отопление от газгольдера или подключение к центральному газопроводу. Как правило, стоимость подключения к газопроводу сопоставима с установкой газгольдера. В отличии от баллонов, заправку газгольдера необходимо производить значительно реже, один или два раза в год (в зависимости от объема резервуара и потребления газа), сам процесс заправки занимает не более часа, газ из газгольдера удобно использовать и для отопления, и для бытовых нужд (газовых плит), а расположение емкости газгольдера в земле на участке помогает сэкономить место на участке и обеспечить более высокий уровень безопасности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector