Avto-love.ru

Отказали дворники на калине

Не работает прерывистый режим дворников на калине

Иногда случается так, что даже у нового автомобиля возникают те или иные неполадки. К сожалению именно отечественный автопром грешит такого рода случаями. Так довольно часто от владельцев Лада, можно услышать о том,что не работают дворники на Калине. Поломка такого рода довольно распространена, поэтому постараемся разобраться, как решить эту проблему.

Устройство отечественной стеклоочистительной системы довольно просто. Даже не имея технического образования, практически каждый автовладелец может разобраться, почему на калине дворники медленно работают, и попробовать устранить причину своими силами.

Если дворники совсем перестали работать, то в первую очередь необходимо посмотреть на предохранители. Чаще всего именно здесь кроется основная причина поломки. Устранить ее в силах любой автовладелец, заменив сгоревший предохранитель на новый.

Разберем основные причины, почему не работают дворники на калине:

если электропривод отказывается работать, когда стеклоочиститель включен, это значит, что необходимо заменить перегоревший предохранитель. Для этого надо снять находящуюся от водителя слева крышку под рулевой и найти монтажный блок. Там вы найдете схему расположения предохранителей, которая поможет заменить вышедший из строя элемент.

В том случае, когда на Калине дворники не работают в прерывистом режиме, это свидетельствует о том, что неисправно реле, которое расположено в монтажном блоке.

Если сама неисправность таится в электродвигателе, то можно попробовать самостоятельно его отремонтировать. Для этого проверяются клеммы массы, производят зачистку мест крепления. Если это не помогло решить проблему, то необходимо отсоединить разъем электропривода системы стеклоочистителя, который расположен под ветровым стеклом.

В случае, когда своими силами не получается найти причину неполадки, стоит использовать тестеры, с помощью которых определяют, как проходит на разъем питание. Если с данным процессом все в порядке, то это свидетельствует о том, что необходимо заменить электромотор самого дворника. Для этого необходимо:

  • отсоединить клеммы от аккумулятора автомобиля;
  • затем открутить гайки крепления поводков и снять их совсем;
  • под рамой лобового стекла необходимо найти пластиковую решетку и снять ее, открутив болты;
  • электродвигатель отсоединяется от трапеции;
  • затем в обратном порядке устанавливается новый. Не забывайте проверять надёжность крепления.

В случае, если питание все же на разъем не приходит, решение проблемы будет заключаться в замене подрулевого переключателя:

  • опять же процедура начинается с того, что отсоединяются клеммы аккумулятора автомобиля;
  • с рулевой колодки снимают пластмассовый кожух;
  • колодка переключателя отсоединяется;
  • затем вынимается переключатель дворников, который находится под рулем;
  • после этого устанавливается новый переключатель.

Чаще всего причиной того, почему на Калине медленно работают дворники является мелкая неисправность, которая устраняется в течение нескольких часов. Если вы самостоятельно не в силах разобраться с той или иной поломкой, то можно обратиться в автосервис. Такого рода организаций сегодня существует довольно большое количество. Выбирая между огромным количеством автосервисов, вам необходимо определиться с приоритетами — цена или качество. В официальном сервисе услуги предоставляются качественные и с гарантией, однако стоимость их довольно высока. Можно обратиться в сервис гаражного типа, однако качество предоставляемых услуг может сильно разнится по сравнению с другими сервисами.

Стоит отметить, что система устройства электропривода в Калине довольно надежна, поэтому особого сервисного обслуживания не требуется. Бывает, что зимой дворники примерзли к лобовому стеклу. В такой ситуации стоит освободить стеклоочиститель ото льда. Если бережно относится к своему автомобилю, он прослужит верой и правдой долгие годы.

Во время моросящего дождя мне постоянно не хватало стандартных временных пауз в режима взмахов дворников. То дворники работают слишком быстро и трут по сухому стекло, то слишком медленно и видимость дорожной обстановки снижается. Так же многих раздражал факт что при начале полива омывающей жидкости на лобовое стекло сразу срабатывали дворники и скребли по сухому стеклу. Во первых все это было не приятно по звукам и если стекло грязное быстрее появлялись микроцарапины. После поиска решений в интернете нашел альтернативное реле дворников с регулятором паузы. Для калины я купил Регулятор паузы с номером 723.3777-01.

Данное реле изменяет следующие алгоритмы работы, по сравнению со стандартным:

  • После начала подачи воды на лобое стекло, взмах дворников начинается только через 0,5 секунд, что позволяет больше воды попасть на стекло.
  • После подачи воды дворники делают только 3 взмаха, по сравнению со стандартными 4-мя (последний взмах свегда шел по сухому стеклу).
  • Регулировка верменной паузы между взмахами дворников, для его изменения есть небольшая инструкция:
  • Переключатель дворников выключен, при включении в прерывистый режим временной интервал становится 5 секунд.
  • Для изменения интервала между взмахами переводим выключатель в выключенный режим, выдерживаем нужное время и опять включаем в прерывистый режим, теперь дворники будут работать с заданным интервалом.
  • Второй способ изменения интервала состоит в следующем: включен прерывистый режим, после завершения взмаха выдерживаем нужную паузу и включаем непрерывный режим и в течении взмаха переключаем обратно на прерывистый, интервал задан.
  • В любое время интервал можно изменить как описано в предыдущих 2-х пунктах.
Читать еще:  Черные бампера ваз 2107

Для замены самого реле нужно открыть блок предохранителей. Реле стеклоочистителей находится в правом верхнем углу, как показано на картинке.

Извлекаем стандартное реле и вместо него устанавливаем альтернативное с регулировкой паузы.

Советы для автомобилистов

Автомобиль «Калина» выпускается с тремя типами кузовов. Если «Калина» имеет кузов седан, то дворники стоят только на лобовом стекле, а на хётчбеках и универсалах, второй дворник стоит на заднем ветровом стекле.

На рулевой колонке стоит переключатель режимов работы дворников, он же работает и с омывателем ветрового стекла. Слева от рулевой колонки, располагается монтажный блок, там находятся 20 амперный предохранитель F4, защищающий электрическую цепь дворников от перегрузок и реле, позволяющее работать в прерывистом режиме. Электродвигатель с редуктором и механизмом перемещения щёток расположены перед лобовым стеклом.

Если при включении стеклоочистителя Вы не слышите шума работающего двигателя, то вначале придётся проверить предохранитель F4. Достать его можно при помощи серого пинцета, находящегося в крайней справа ячейке монтажного блока. Вынув предохранитель, смотрим в окошечко, где должна находиться нить. Если там пусто, то он сгорел, но бывают случаи, что нить перегорает в самом корпусе, и тогда Вам будет казаться, что он цел. При таких подозрениях, его можно проверить контрольной лампой. Прежде чем заменить предохранитель, необходимо найти причину его выхода из строя. Проверить нужно и крепление клеммы массы, она находиться на кузове автомобиля у его левой стойки.

Если электродвигатель так и не заработал, придётся проверить, а подаётся ли на него напряжение. Сделать это можно при помощи контрольной лампы при включённом зажигании и переключателе режимов работы дворника. Вариантов здесь два. Первый, питание есть, значит искать причину нужно в самом электродвигателе. У него могут зависнуть щётки или сгореть обмотка якоря. Второй вариант, питания нет. Тогда придётся разбирать под рулевой переключатель и проверять состояние колодок, на предмет окисления контактов.

Если на калине не работают дворники в прерывистом режиме, нужно проверить реле К6, стоящее в монтажном блоке. Самый простой способ это сделать, заменить его на заведомо исправное. При работающем электродвигателе дворников, но не движущихся щётках, причиной могут быть ослабшие крепления гаек механизма привода или срезание зубьев шестерён в редукторе.

Если у Вас снизилась скорость движения щёток, то придётся разбирать редуктор, так как на его оси из-за отсутствия смазки, появилась ржавчина.

Устройство стеклоочистителя не так сложно и практически любой водитель, разбирающийся в технике, может сам устранить неисправности, которые могут возникнуть при его работе.

Не работает первое положение дворников на калине

Прерывистый режим –первый режим работы дворников. Далее идет 1-я скорость и 2-я скорость. Прерывистый режим – работа дворников с паузой 2-3 секунды.

Если не работает прерывистый режим, то в данном случае могут быть всего лишь 2 возможные причины неисправности:

  1. Мертвое реле «К3». Рекомендуется заменить реле на заведомо рабочее, т.к. в магазинах много подделок и пустышек. Если вы не знаете где находится данное реле, то вам нужно в Предохранители.
  2. Вторая возможная причина неисправности – нерабочий подрулевой переключатель дворников. Как заменить переключатель?

Если вы столкнулись с данной проблемой, первым делом рекомендуется заменить реле, сняв его с другой машины, затем уже идти в магазин или менять подрулевой переключатель.

Если же вы не нашли ответа на свой вопрос, ознакомьтесь с другими возможными неисправностями в статье: Не работают дворники. Что делать?

Приветствую, дорогой гость

Во время дождливой недели в Челябинске столкнулись со следующей проблемой — не хватало временных пауз в режиме взмахов дворников. В моросящую погоду уж слишком маленькие паузы между взмахами дворников, из-за чего они часто работали на “сухую” и, соответственно, раздражающе скрипели. В дождь же, напротив, хотелось более быстрой работы. Так же, почитав блоги в интернете, заметил, что многих раздражал факт начала полива омывающей жидкости на лобовое стекло вместе с срабатыванием дворников, которые начинали скрести по еще сухому стеклу.

Читать еще:  Смотреть видео про ладу приору

Решили поискать в интернете тюнинг релюшки. Вообщем, наткнулись на альтернативное реле дворников с регулятором паузы. Для калинвагенов это оказалось “реле прерывистого режима дворников” с серийным номером 723.3777-01.

Данное реле изменяет следующие алгоритмы работы, по сравнению со стандартным:

1 — После начала подачи воды на лобовое стекло, взмах дворников начинается только через 0,5 секунд, что позволяет большему количеству воды попасть на стекло.
2 — После подачи воды дворники делают только 3 взмаха, по сравнению со стандартными 4-мя (последний взмах всегда шел по сухому стеклу).
3 — Регулировка временной паузы между взмахами дворников. Для её изменения есть небольшая инструкция:
——— а) Переключатель дворников выключен, при включении в прерывистый режим временной интервал становится 5 секунд.
——— б) Для изменения интервала между взмахами, переводим выключатель в выключенный режим, выдерживаем нужное время и опять включаем в прерывистый режим — теперь дворники будут работать с заданным интервалом.
——— в) Второй способ изменения интервала состоит в следующем: включен прерывистый режим, после завершения взмаха выдерживаем нужную паузу и включаем непрерывный режим и в течении взмаха переключаем обратно на прерывистый — интервал задан.
——— г) В любое время интервал можно изменить как описано в предыдущих 2-х пунктах.

Для замены самого реле нужно открыть блок предохранителей. Реле стеклоочистителей находится в правом верхнем углу, как показано на картинке. Надеюсь, данная информация будет кому-то полезна. Нам с Малинкой так очень помогла :))

Всем привет сегодня хочу рассмотреть основные причины, почему не работают дворники автомобиль Лада Калина. Итак, поехали.

Первая причина это предохранитель если вы включили дворники на Калине, и они не включаются то первым делом нужно проверить предохранитель. За работу дворников на автомобиле Лада Калина отвечает предохранитель F 4. И в случае необходимости нужно заменить его.

Вторая причина это сам электродвигатель механизма дворников нужно его проверить и в случае необходимости заменить.

Третья причина это сам под рулевой переключатель нужно проверить контакты и в случае необходимости заменить на новый.

Четвертая причина того почему не работают дворники на Калине это открученные гайки, если вы включаете и слышите звук моторчика дворников а они не бегают то возможно нужно просто подтянуть эти гайки.

А также проверить гайку на самом механизме дворников он тоже бывает, откручивается.

Ну, вот и все если у вас были другие причины, почему не работают дворники на автомобиле Лада Калина, то пишите в комментарии. Всем пока.

Видео о том почему не работают дворники на Автомобиле Лада Калина

Щетки стеклоочистителя на Лада Калина – причины поломок

Принцип работы дворников на автомобиле Лада Калина достаточно прост. Даже в случае поломки щетки стеклоочистителя устранить неисправность сможет каждый автолюбитель. Главное – не полениться и детально рассмотреть конструкцию данной детали авто.

1 Причины неисправности дворников

Одной из самых распространенных проблем владельцев Лада Калина считается прерывистая работа щетки стеклоочистителя. При обнаружении данной неисправности, первое, что нужно сделать – это отыскать и демонтировать крышку блока предохранителей. Она находится слева под рулевым колесом. На крышке расположена схема, в которой необходимо отыскать нужный предохранитель и заменить его.

Еще одна причина плохой работы дворников Калины – это неисправность реле, которое находится в том же блоке. При необходимости неисправную деталь нужно заменить. Если щетки по-прежнему не работают, стоит проверить электропривод деталей. В первую очередь, необходимо внимательно осмотреть клемму “масса”, расположенную возле адсорбера Калины. Отключаем клемму и тщательно чистим место подключения. После этого устанавливаем все на свое место.

Если же все перечисленные методы не принесли результата, то придется полностью разбирать систему электропривода и менять электродвигатель. Для этого отсоединяем клеммы от аккумулятора и снимаем защитные колпачки с поводков. После этого потребуется раскрутить винты, крепящие поводки. Мы увидим решетку, которую также необходимо снять. Таким образом, мы получим доступ к электродвигателю, который вырабатывает энергию для дворников. Финишным этапом работ по замене электромотора станет установка новой детали.

При отсутствии питания в электрической системе щеток стеклоочистителя Калины, необходимо заменить выключатель, который находится в рулевой колонке машины. Для этого отсоединяем клеммы от аккумулятора и демонтируем пластиковую обшивку под рулевым колесом. После этого меняем сломанный выключатель на новый и собираем корпус в обратном порядке.

Читать еще:  Сколько атмосфер качать на камазе

Бывают также случаи, когда дворники работают даже при полностью исправной электрической системе. В такой ситуации стоит проверить редуктор щеток и трапецию. Для этого демонтируем дворники Лады и раскручиваем решетку около рамки ветрового стекла. Проверить редуктор очень просто: если он вращается при включенных дворниках, значит, деталь не повреждена. Далее проверяем трапецию. Эта деталь больше всех поддается износу, поэтому ее замену необходимо производить регулярно.

2 Принципы выбора стеклоочистителей на Лада Калина

При покупке щеток для ВАЗ нужно помнить, что все эти детали отличаются между собой по циклу работы, степени морозостойкости и размеру. В процессе покупки дворников необходимо учесть плюсы и минусы каждого из вариантов.

Щетки каркасного типа изготавливаются из металла, но в их конструкции присутствует множество вставок из пластмассы. При регулярном использовании такого стеклоочистителя он быстро исчерпывают свой ресурс и расшатывается. Каркасные дворники, независимо от размера щетки и производителя, совершенно неустойчивы к воздействию холодных температур.

Бескаркасные дворники производятся из пластмассы и резины. По форме они напоминают дугу, что позволяет отличить их от деталей других типов. Главное достоинство таких щеток – отсутствие шума, устойчивость к холодным температурам и широкий выбор размеров. Благодаря этим преимуществам, бескаркасные щетки способны прослужить намного дольше деталей других типов. Помимо всего прочего, такие элементы довольно просто обновить. Для этого нужно лишь подобрать подходящую резиновую вставку. Стандартными для Лада Калина считаются щетки, размерами 600 мм или 24 дюйма для водителя и 400 мм/16 дюймов для пассажира.

При желании водитель может установить заднюю щетку стеклоочистителя, стандартная длина которой – 36 см, как для машины с кузовом универсал, так и для хетчбэка. С помощью дворника для заднего стекла владелец сможет упростить эксплуатацию авто во время сильных осадков. Для комфортного монтажа задней щетки производителем предусмотрены отверстия для крепежных элементов. Владельцу достаточно приобрести дворник и установить его, согласно инструкции.

В магазинах автозапчастей нашей страны можно найти широкий выбор щеток разных размеров от различных производителей. Однако далеко не все они подходят для эксплуатации. К наиболее качественным товарам относятся стеклоочистители таких компаний:

  1. LYNX – продукция фирмы признана очень качественной и подходит для установки практически на все модели отечественных автомобилей. Щетки от этой компании не деформируются и не “дубеют” даже при сильном морозе. Стоимость комплекта – около 2000 рублей;
  2. BOSCH – дворники этой компании пользуются большим спросом, благодаря своей долговечности, небольшой стоимости и широкому выбору размеров. Комплект щеток от немецкого производителя стоит в районе 1500–2000 рублей.
  3. Alko – фирма занимается производством щеток для автомобилей ВАЗ, а также дворников для Рено Логан и Дастер. К плюсам элементов от этой компании относятся длительный срок службы и простота в установке. Минусом таких щеток является их большая стоимость – около 3000 рублей за комплект.
  4. Valeo – эта компания производит долговечные дворники разных размеров, которые подходят практически для всех автомобилей. Стоимость комплекта колеблется в пределах 2500 рублей.

3 Замена дворников на Лада Калина своими руками

Чтобы произвести замену неисправных щеток на автомобиле Лада Калина, сначала необходимо отстегнуть замки на деталях. После этого убираем резинки, которые удерживаются на каркасах элементов. Делать это нужно очень осторожно, так как на заводе их сильно зажимают пластиком. Далее сопоставляем новые и старые резинки. Если есть необходимость, то подрезаем купленные нами детали по размеру при помощи плоскогубцев или ножниц.

Затем открываем клеммы на дворниках и устанавливаем новые щетки. Для этого можем пойти двумя путями. Первый – это открытие клемм отверткой, а второй – монтаж резинок своими силами. В случае с первым методом замены щеток существует риск повредить клеммы. Второй метод более безопасный, однако, отнимет большее количество времени и сил.

После монтажа новых резинок фиксируем замок крепления и прижимаем держатели к каркасам дворников. При этом необходимо действовать очень аккуратно и не спешить. В противном случае вы можете повредить пластиковую составляющую стеклоочистителя.

Как мы смогли убедиться, замена щеток на Лада Калина – процесс несложный. Для этого не требуется быть специалистом и иметь дорогое оборудование. Главное – это приобрести элементы нужных размеров и не спешить в процессе выполнения работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector