На современном автомобиле одновременно несколько систем и большое число датчиков следят за работой двигателя, корректируют его поведение при изменениях внутренних и внешних параметров.
Если в работе ДВС появляются какие-то неисправности и нарушения, их фиксирует блок управления (ЭБУ) и сохраняет в памяти. Эти ошибки могут проявляться в виде загорающихся индикаторов на приборной панели. Чаще всего речь идёт о Check Engine.
Одной из ошибок, с которыми могут столкнуться автомобилисты, подключаясь к ЭБУ сканером, является P0113. Следует знать, что она означает, какими симптомами сопровождается и как её устранить своими силами.
О чём говорит ошибка
Когда возникает ошибка P0113, первое, что интересует автомобилиста, – это её значение.
Ошибка P0113, записанная в памяти ЭБУ, указывает на отказ со стороны контроллера температуры всасываемого воздуха. А именно наблюдается высокий уровень сигнала.
Это датчик, который следит за температурными показателями воздуха, поступающего непосредственно в двигатель для дальнейшего формирования топливовоздушной смеси.
В некоторых автомобилях используется отдельный датчик для выполнения таких задач. Но чаще всего это является составным компонентом иного контроллера. Это может быть датчик абсолютного давления или же контроллер массового расхода воздуха. Внутри них располагается датчик, контролирующий давление.
Конструктивно элемент располагается в воздушном патрубке. Фактически это термистор. В зависимости от того, какая температура входящего воздуха, сопротивление контроллера меняется. На это реагирует блок управления, который следит за сигналами и поведением устройства. Это позволяет:
менять ширину подаваемого на форсунки двигателя импульса;
менять угол опережения зажигания;
влиять на объём подаваемого горючего;
управлять стабильным холостым ходом и пр.
Это датчик также часто называют IAT (Intake Air Temperature).
Наибольшее значение параметры датчика имеют в момент запуска силового агрегата. Работая совместно с датчиком жидкости охлаждения, отталкиваясь от их сопротивления, ЭБУ получает точную информацию и определяет оптимальное время для впрыска. Тем самым исключаются проблемы именно при горячем запуске ДВС.
Если данные по сопротивлению передаются некорректно, вылезает ошибка P0113. Если информация вообще не передаётся, тогда будет выскакивать ошибка P0110.
Рассматриваемый код ошибки указывает на то, что текущая плотность поступающего воздуха выше, чем максимальный установленный уровень. То есть температура воздуха, который всасывается в двигатель, низкая. Обычно это связано с нарушением работоспособности контроллера или с его поломкой.
Условия формирования ошибки
Такая ошибка может появиться только при выполнении определённых условий, некого сценария.
Ошибка фиксируется в ЭБУ в момент запуска двигателя. ЭБУ при пуске ДВС считывает данные со всех датчиков. Если воздух, проходящий через воздуховод, имеет плотность выше, чем допустимое значение, и это продолжается более 1,5 минут, на приборной панели загорится значок проверки двигателя.
Если это случайно вылезшая ошибка, то после 4 нормальных пусков индикатор на панели приборов погаснет. Но сама ошибка пока будет находиться в памяти ЭБУ. Автоматически она стирается только после 40 успешных пусков мотора.
Симптомы
Такая ошибка как P0113 не имеет выраженных и характерных симптомов, по которым можно было бы точно её диагностировать. Это, скорее, косвенные признаки, заставляющие автомобилиста подключиться сканером к ЭБУ и прочитать имеющиеся в памяти ошибки.
Заподозрить проблемы со стороны контроллера температуры всасываемого воздуха можно по таким симптомам:
на приборном щите загорается лампочка проверки двигателя (Check Engine);
ЭБУ переводит двигатель в аварийный или безопасный режим работы;
растут показатели расхода топлива;
если автомобиль полноприводный, задний мост может самопроизвольно отключаться.
Если продолжить эксплуатацию авто в таких условиях, усиливается износ клапанов и поршневой группы. Лучше максимально быстро устранить проблему.
Да, рассмотренные симптомы не указывают на то, что вышел из строя именно датчик всасываемого воздуха. Но это повод прочитать ошибки и посмотреть на их коды.
Вероятные причины
За ошибкой P0113 скрываются определённые причины, которые повлекли за собой запись соответствующего кода в памяти блока управления.
Основная причина кроется в проблеме с датчиком температуры. Но возникновение ошибки может быть связано с разными неисправностями. Основными из них являются:
поломка датчика температуры, его полный выход из строя;
загрязнение контроллера частицами масла, из-за чего снизилась чувствительность;
потеря контакта в разъёме;
обрыв проводки в электроцепи.
Статистика показывает, что чаще всего причина кроется в коротком замыкании в цепи или в корпусе датчика.
Заметно реже устройство загрязняется маслом и иными отложениями, что влечёт за собой снижение чувствительности датчика.
Сама по себе ошибка P0113 достаточно универсальная. Она может появиться на автомобилях производства ВАЗ, компаний уровня Toyota или Honda.
Важно заметить лишь то, что такая ошибка как P0113 возникает на авто, где предусмотрено наличие электронного блока управления и самого датчика, контролирующего параметры температуры всасываемого воздуха. Это практически любая современная машина, начиная от уже устаревших ВАЗ 2112 или ВАЗ 2114, и заканчивая более свежими моделями типа Ford Focus 2, Ford Transit, Chevrolet Lacetti, Лада Калина, Приора и Гранта. Для всех них увидеть на сканере код P0113 не неожиданность.
Автомобилисты отмечают, что ошибка P0113 появлялась на различных моделях Volswagen, Honda, Nissan, BMW и Mercedes.
Вне зависимости от того, на каком транспортном средстве вылезла ошибка P0113, её следует устранить. Для этого существует определённый алгоритм действий и рекомендации от специалистов.
Как устранить ошибку
Просто стереть ошибку и забыть о существовании проблемы не получится. Сбросив код, он в скором времени снова вернётся. Поэтому смысл устранения ошибки заключается в том, чтобы обнаружить причину её появления, исправить это, после чего уже сбросить саму ошибку в памяти электронного блока управления.
В процессе выполнения работ, направленных на устранение ошибки с кодом P0113, необходимо выполнить такие операции.
Проверить датчик на предмет исправности. Проверяется контроллер температуры всасываемого воздуха довольно просто. Но здесь потребуется обзавестись омметром либо универсальным мультиметром, где имеется режим измерения сопротивления. Также подготовьте бытовой фен. Он нужен для того, чтобы искусственно менять температуру. Мультиметр подключается к датчику, переключившись в режим измерения сопротивления. Затем начинайте подавать воздух из фена, меняя его температуру, переходя с одного режима на другой. В процессе замеров нужно добиться изменений температуры, воздействующей на проверяемый контроллер. Если при изменении температуры фена сопротивление на мультиметре остаётся неизменным, датчик вышел из строя. Он либо сломался, либо же загрязнился.
Очистить датчик. Не всегда проблема решается только заменой контроллера температуры всасываемого воздуха. Некоторые устройства просто загрязняются за время эксплуатации. Для восстановления работоспособности их достаточно просто очистить. Использовать для чистки можно любое средство, включая популярные очистители для карбюраторов. Чистка выполняется путём предварительного демонтажа датчика. В снятом состоянии он обрабатывается средством, аккуратно протирается, высушивается, после чего возвращается на место. После очистки повторяется процесс проверки сопротивления, вооружившись мультиметром в режиме омметра и бытовым феном. Если и сейчас ситуация никак не изменилась, значит датчик вышел из строя. Решить проблему поможет только его замена аналогичным новым.
Проверить электроцепь. Неисправности со стороны электрической цепи проводятся в том случае, если предварительная проверка сопротивления показала, что датчик исправен. То есть при воздействии изменяемой температурой с помощью фена параметры сопротивления менялись. Для проверки электроцепи визуально изучите состояние всех проводов, контактов и разъёмов, соединяющих датчик температуры всасываемого воздуха и электронный блок управления. В местах контактов могут быть признаки окислов и коррозии. Их следует зачистить и обработать смазкой для электроконтактов. Если провод перетёрся, нарушилась целостность изоляции, возникли надломы, реанимировать проводку с помощью изоленты не стоит. Лучше взять новый провод, и заменить им старую проводку.
Бывалые автомобилисты не советуют сразу же бежать в магазин за новым датчиком. Его стоимость может оказаться весьма существенной для бюджета некоторых водителей.
Цена ещё зависит во многом от того, является этот контроллер самостоятельным устройством либо он выступает конструктивной частью датчика массового расхода воздуха или датчика абсолютного давления. Во втором случае придётся приобретать новый ДМРВ или ДАД, что можно считать солидным пунктом расходов автомобилиста.
Поэтому начните с проверки проводки и очистки контроллера. Есть высокая вероятность, что это поможет решить проблему. Сделать такую процедуру не сложно в гаражных условиях своими руками. Универсальный мультиметр есть практически у каждого автомобилиста, а жена или сестра наверняка без проблем одолжит вам свой фен на некоторое время.
Ошибка 0172 на ВАЗ 2114: причины, признаки и способы устранения
Ошибка р0172 на ваз 2114 – достаточно распространенная проблема, о которой сигнализирует бортовой компьютер. Что означает этот код ошибки, чем она вызвана, и какие действия должен предпринять владелец авто – об этом поговорим в сегодняшней статье.
Код Р0172, который выдает бортовой компьютер – это системная ошибка, указывающая на то, что в цилиндры сгорания попадает слишком богатая топливная смесь.
Переобогащенная смесь – это смесь, содержание воздуха в которой меньше нормы, а бензина, наоборот, больше, чем необходимо.
Теоретически ошибку можно и проигнорировать, но нестабильная работа двигателя не позволит нормально пользоваться автомобилем, так что все-таки придется вникать в проблему. Среднестатический двигатель для корректной работы требует на 1 кг. бензина около 15 кг. воздуха.
Если воздуха меньше, то смесь принято считать богатой, а если наоборот – бедной. Конечно, пропорции топлива и воздуха немного отличаются в разных режимах работы автомобиля, поэтому ЭБУ непрерывно контролирует это соотношение и в случае проблем тут же сигнализирует водителю.
Признаки богатой смеси на ВАЗ-2114
Слишком богатая смесь на ВАЗ-2114 проявляет себя не только выдачей ошибки р072, но и следующими симптомами:
большой расход бензина. Причем расход возрастает резко и объясняется неэффективным расходом топливной смеси;
потеря мощности двигателя. Смесь, в которой содержание воздуха меньше нормы, сгорает медленнее, чем обычно, и, зачастую, не до конца. В итоге поршень не обеспечивается оптимальным усилием из-за чего и снижается мощность двигателя;
черный дым из выхлопной трубы. Причина кроется в отсутствии фильтрации газа от сгорания бензина;
появление сильных хлопков в глушителе. Причина – недостаток воздуха в цилиндрах двигателя.
Причины богатой смеси на ВАЗ-2114
Образование богатой топливно-врздушной смести происходит в ряде случаев:
неправильно отрегулированная топливная система. Как правило, это результат вмешательства в систему для уменьшения расхода бензина или увеличения мощности;
засорение воздушного фильтра. В этом случае в камеру сгорания не попадает необходимое количество воздуха;
Загрязнение воздушного фильтра – это наиболее частая причина образования богатой смеси. При обнаружении ошибки Р0172 следует в первую очередь проверить состояние фильтра.
некорректно настроенные форсунки;
высокое давление топлива в рампе или неисправность регулятора давления;
поломка расходомера воздуха. В этом случае датчик передает бортовому компьютеру некорректные данные, вследствие чего система подачи топлива работает в соответствии с этими показателями;
сбой в работе экономайзера.
Способы устранения ошибки р0172
Если инжекторный двигатель готовит слишком богатую смесь, первое, что необходимо сделать автовладельцу – это исключить различные дополнительные настройки объема подаваемого воздуха или бензина.
Если автомобиль подвергался регулировке топливной системы, следует их отменить. Если двигатель работает долгое время на переобогащенной смеси – результатом может стать поломка поршней и свечей.
Часто богатая смесь на ваз 2114 образуется из-за некорректной подачи бензина форсунками. Обратить внимание на форсунки следует в случае обнаружения следов от сгорания ТВС на внешней стороне инжектора. Следы от сгорания топливно-воздушной смеси можно найти на медном уплотнительном кольце. При появлении таких признаков желательно убедиться в корректной установке инжектора.
Если проблема в форсунках, то снимать их совсем не обязательно. Для проверки работоспособности достаточно внимательно послушать шум мотора в рабочем состоянии. Неисправные форсунки (или забитые) издают высокочастотный, глухой звук. Неисправные форсунки придется заменить, а вот забитые можно почистить в домашних условиях.
Для этого существует несколько методов:
Промывка специальными присадками, которые следует добавить в топливный бак. Плюс такого метода в том, что присадка промывает не только форсунки, но и нормализует работу всего мотора.
Промывка ультразвуком. Работа эта достаточно не простая и требует сначала изъять форсунки из автомобиля, а затем установить их обратно. К тому же для проведения такой очистки необходимо дорогое оборудование.
Промывка форсунок при помощи спринцовки и специальной промывочной жидкости.
Если причина ошибки р0172 кроется в загрязнении воздушного фильтра, то его лучше всего просто заменить на новый. Если же в данный момент нет денег на покупку нового фильтра, то его можно достаточно быстро почистить.
Процедура очень проста:
открыть капот, обесточить аккумулятор и открутить винты предохранительной крышки фильтра;
достать вручную фильтр из пазов крышки;
обработать специальной пропиткой, выждать 10-15 минут и промыть фильтрующий элемент в чистой воде;
дать фильтру полностью высохнуть и установить на место. Ускорить процесс сушки можно с помощью обычного домашнего фена.
с помощью резинового кольца соединить шайбу и трубочку;
открепить прижимную планку;
ослабить винты, которыми крепится регулятор к рампе и снять его;
новый регулятор прикрепить в обратном порядке.
Заключение
В этой статье мы подробно рассмотрели понятие ошибки P0172, которую диагностирует бортовой компьютер на ВАЗ-2114, причины, приводящие к ней и способы ее устранения.
P0650 ошибка ваз 2114
в нашей группе вконтакте
ДИАГНОСТИРУЙТЕ ВАШЕ АВТО САМИ!
При включении зажигания, контрольная лампа индикации неисправности горит постоянно. При холодном пуске двигателя, контрольная лампа выключается, мигнув один раз. При наличии каких-либо неисправностей в системе, контрольная лампа загорается.
Условия появления кода DTC
Включатель зажигания во включенном положении.
Условия установки кода неисправности.
Контроллер ЭСУД обнаруживает постоянное замыкание на массу или обрыв в сигнальной цепи.
Действия, выполняемые при установке кода неисправности
Контрольная лампа индикации неисправности загорается. Контроллер записывает рабочие условия в момент определения неисправности. Эта информация сохраняется в буфере записей состояния и протоколах неисправностей. Сохраняется архив диагностических кодов неисправности.
Условия очистки кода неисправности/индикации неисправности
Лампа индикации неисправности выключается по окончании трех циклов проверки подряд, при которых диагностика выполняется без сбоя. Архивный диагностический код неисправности убирается после 40 циклов нагрева без сбоя. Диагностический код неисправности может быть очищен сканирующим прибором.
Указания по диагностике
Неустойчивая неисправность может быть вызвана слабым контактом, перетертой изоляции или обрывом проводки под изоляцией. Любая цепь, подозреваемая на создание неустойчивой неисправности, должна быть тщательно проверена на следующие обстоятельства. Снятые клеммы Соединение клемм Неисправность замков Деформированность Повреждения клемм Слабое соединение клемм с проводами Физическое повреждение жгутов проводов
Доброго дня! горит чек ошибка 0650 ваз 2114 Ошибка 0650 неисправность цепи лампы, у кого было? что делали?.Ошибка 0650.
Похожие статьи
One comment on “ Ошибка 0650. Горит чек ошибка 0650 ваз 2114 Ошибка 0650 неисправность цепи лампы ”
У меня было из за лампочки чек. Попробуй поменять лампочку
Разобрался с ошибками, возможно будет кому то полезно (симптомы были следующие — жер топлива, около 23 л/100 км зимой, двигатель 2.0 L). После диагностики elm-кой вылезло следующее:
P0650: Malfunction Indicator Lamp (ML) Control Circuit P0650 Неисправность в цепи индикаторной лампы неисправностей (MIL)
P0038: HO2S Heater Control Circuit High (Bank 1 Sensor 2) P0038 HO2S подогреватель Цепь управления высокого короткое замыкание на плюс электрической цепи подогрева, банк 1 сенсор 2 ( вторая лямбда как оказалось)
скажу сразу расшифровку всего этого, а конкретнее, что же поменять и наладить искал долго и с малыми успехами, а жер бенза шел своим чередом. наконец нашел вот это: “Рабочий диапазон подогреваемого датчика кислорода (HO2S) составляет от 350 до 850°C (от 662 до 1562°F). Благодаря использованию подогревателя датчика HO2S значительно уменьшается время, необходимое для активации управления топливом. Регулирование тока через подогреватель осуществляется блоком PCM посредством цепи управления с широтно-импульсной модуляцией. Цепь холодного датчика HO2S имеет низкое сопротивление, и по ней протекает сильный ток. С другой стороны, при повышении температуры резистора датчика ток постепенно снижается.”
Что же это значит, ? как объяснили друзья товарищи + свои мысли= 1. P0038: HO2S Heater Control Circuit High (Bank 1 Sensor 2) P0038 HO2S подогреватель Цепь управления высокого короткое замыкание на плюс электрической цепи подогрева — банк 1 сенсор 2 это 2ая лямда (чистить, мыть, не стал, купил новую) код запчасти 39210 23750. 2. P0650: Malfunction Indicator Lamp (ML) Control Circuit P0650 Неисправность в цепи индикаторной лампы неисправностей (MIL) неисправность шла от неисправности лямды, напряжение подавалось лямда молчала напряжение становилось сильнее (кстати есть такая фишка могут отходить провода и коротить на кузов, так что перед заменой лямды посмотрите проводку). Ну вот собственно и все, перхожу к проверке на практике))) фото новой лямды 2-й, стоящей после катализатора, а то некоторые сервисы могут разводить на сложную замену, замена проста и недорога ни чего сильно откручивать и не надо. Всем удачи ни гвоздя ни жезла!