Avto-love.ru

Ошибка датчика скорости калина

Где находится и как поменять датчик скорости на ВАЗ 1117 1118 1119 Калина своими руками

Признаки неисправности датчика скорости

Если неисправен ДС, то появляются такие признаки:

  • неправильные показания спидометра, стрелка перемещается хаотически, полный отказ спидометра;
  • повышенный расход топлива;
  • отказывается работать усилитель руля;
  • горит надпись проверки силового агрегата;
  • одометр авто не показывает пробег;
  • стрелка, показывающая уровень топлива, колеблется, не давая возможности правильно определить уровень;
  • мотор не тянет либо потерял приемистость;
  • двигатель глохнет на холостом ходу.

Перечисленные признаки могут быть вызваны поломкой и других устройств (автор видео — Автоэлектрика ВЧ).

В начале статьи мы уже упомянули основные признаки неисправности датчика скорости. Но возможны и другие симптомы, к примеру:

  • В процессе движения стрелка спидометра не подчиняется контролю и логике. Она начинает хаотично перемещается от 0 до 200 км/час;
  • не работает электроусилитель руля ;
  • срабатывает световой индикатор проверки движка;
  • одометр автомобиля перестает считать километраж;
  • стрелка указателя топлива проявляет большую активность к колебаниям топлива;
  • мотор перестает работать (глохнет) на холостых.

Попадание воды на разъем и окисление контактов. Чтобы избежать таких проблем, стоит смазывать верхнюю часть устройства герметиком;

поломка самого узла. В этом случае единственный выход — замена датчика скорости на калине.

Перед покупкой и установкой нового устройства, старый узел необходимо снять, прочистить и проверить его работу. Если узел действительно неисправен, тогда стоит его поменять.

Причины и признаки неисправности датчика скорости

Причиной неисправности ДС может быть:

  • плохой контакт в разъеме ДС или его полное отсутствие;
  • нарушение целостности проводки, провода со временем окисляются, ржавеют;
  • загрязнения на чувствительных элементах;
  • неисправность чувствительного элемента.

Первые три причины можно исправить без замены ДС, в последнем случае прибор нужно менять обязательно.

Особенности замены датчика скорости на Калине

Датчик скорости Лада Калина состоит из пластикового корпуса, имеющего форму цилиндра, и электронного чувствительного элемента.

Место, где он расположен в моторном отсеке, найти не сложно. Для этого нужно поднять капот, чтобы был доступ в подкапотное пространство. Дроссель с фильтром соединяет воздушный патрубок. Открутив хомуты, нужно демонтировать воздушный патрубок. Сверху коробки передач находится ДС.

Перед тем как приступать к замене, необходимо найти прибор. Где находится датчик? Поиски не займут много времени: достаточно просто открыть капот и открутить хомуты воздушного патрубка. Затем снять его и опустить взор вниз к двигателю: датчик скорости расположен на верхней части коробки передач.

Основной задачей данного элемента является передача импульсивных сигналов на контроллер, что позволяет фиксировать скорость, с которой движется автомобиль. Естественно, без датчика невозможно обойтись.

Что делать если произошла неисправность? Как провести замену детали? Первым делом необходимо извлечь неисправный элемент. Для этого потребуется ключ на 6 и крестовая отвертка. Необходимо открутить саморезы и извлечь прибор.

Различают несколько разновидностей датчиков, каждый из них обозначен своим уникальным номером. Поэтому при необходимости замены важно подобрать аналогичный элемент. В противном случае прибор не будет работать.

Для начала определитесь, где находится датчик скорости на Калине. Здесь все просто. Поднимайте капот машины и выкручивайте хомуты, которые удерживают воздушный патрубок, идущий от фильтрующего элемента к дросселю. На верхней части КПП авто можно обнаружить самого «виновника» — датчик скорости.

1. Подготовьте минимальный набор ключей для работы. Здесь вам понадобится сам датчик скорости под замену (маркировка устройства — 1118), ключ с наиболее популярной головкой на «десять», а также два типа отвертки (под «крест» и плоскую).

Читать еще:  Ничего страшного не случилось

2. Ставьте авто на ручной тормоз (убедитесь, что авто никуда не укатится) и открывайте капот.

3. Демонтируйте воздуховод воздушного фильтра.

4. В большинстве случаев воздуховод лучше снять. Но если этого делать не хочется, то достаточно отвести устройство в сторону.

5. Отбрасывайте колодку с проводкой от проблемного узла.

6. С помощью подготовленной головки на «десять» выкручивайте фиксирующую гайку на датчике. Как показывает практика, данный этап вызывает наибольшие сложности у автолюбителей.

Главные проблемы — невозможность применить нормальное усилие, а также острая нехватка места в процессе откручивания гайки. Здесь важно найти правильную позицию и хорошо упереться.

7. Изымайте со старого места датчик скорости, протрите место для посадки сухой тряпкой и устанавливайте новое устройство.

Последующие действия не вызывают проблем — возвращайте в обратной последовательности все детали, которые были демонтированы до этого.

Несмотря на простоту, датчик скорости выполняет ряд важных функций. Его неисправность может привести не только к дискомфорту во время вождения, но и дополнительным расходам на топлива.

Так что по возможности с ремонтом лучше не затягивать и при появлении свободного времени сразу же делать замену. Тем более что датчик имеет небольшую стоимость (от 350 до 500 рублей), поэтому большой нагрузки на карман не будет.

Кроме этого, можно сэкономить и на посещении автосервиса, ведь замена датчика своими руками — элементарно. Удачи на дорогах и конечно же без поломок.

Инструкция по снятию и установке

Перед тем как менять ДС, сначала следует провести ряд профилактических действий, которые могут устранить неисправность:

  • почистить контакты: они могли окислиться;
  • почистить колодку, в которую могла попасть грязь.

Датчик также следует снять, почистить и проверить на работоспособность.

Проверку можно выполнить тремя способами:

  1. С помощью мультиметра. Положительный провод снятого ДС нужно соединить с центральным контактом, а минусовой прислоняем к кузову машины. Если на ДС оказать воздействие в виде небольшой вибрации, показания на тестере должны колебаться в пределах от 0,5 до 10 В.
  2. Для проверки вторым способом устройство не нужно снимать с коробки передач. Следует вывесить переднее колесо, затем начать его вращение и присоединить мультиметр аналогично первому способу. Если после присоединения тестер меняет показания, то устройство исправно.
  3. Если нет мультиметра, можно воспользоваться контрольной лампочкой на 12 В в патроне. Минус необходимо соединить с сигнальным контактом ДС, а плюс присоединить к АКБ. Горение лампочки говорит об исправности прибора.

Если ДС неисправен, то его необходимо заменить.

Для замены ДС нужно приготовить следующие инструменты и материалы:

  • ключ или головку на «10»;
  • плоскую отвертку;
  • крестовую отвертку;
  • ветошь;
  • новый прибор.

В зависимости от версии на Лада Калина устанавливаются разные ДС:

Перечисленные ДС скорости могут заменять друг друга. Они могут устанавливаться на следующих версиях Калины: 1117, 1118 и 1119 с двигателями объемом 1,4 и 1,6 литра. Датчик от Лада Приоры подходит, но его нельзя использовать, так как он дает неправильные показания.

Для проведения процедуры замены автомобиль следует поставить на ручной тормоз и открыть капот. Замена датчика скорости на Калине состоит из следующих шагов:

Читать еще:  Не программируется брелок старлайн а91

    Для доступа к датчику скорости нужно либо демонтировать воздуховод, который идет к воздушному фильтру, либо отодвинуть его в сторону.

Процесс откручивания хомутов отврткой

  • Отсоединить от датчика разъем колодки проводов.
  • С помощью ключа на «10» открутить гайку, благодаря которой крепится устройство. Могут возникнуть трудности при откручивании гайки, так как она находится в неудобном месте. Следует найти упор, чтобы приложить достаточно усилий для откручивания.

    Откручивание гайки ключом

    С помощью плоской отвертки нужно отсоединить старое устройство от коробки и снять его. Далее следует очистить ветошью место установки. Далее можно устанавливать новый прибор.

    ДС на автомобиль Лада

  • После установки нового устройства, нужно вернуть на место воздушный патрубок.
  • После замены прибора исчезают все признаки его неисправности. Таким образом, не составляет труда поменять датчик скорости на Калине. С этим справится даже начинающий автолюбитель, тем самым сэкономив на посещении станции техобслуживания.

    Ошибка датчика скорости калина

    На страницах сайта «Ремонт и техническое обслуживание автомобилей ВАЗ» уже публиковалась общая информация о принципе действия и о месте расположения датчика скорости на некоторых вазовских моделях. В сегодняшней статье речь пойдет о симптомах неисправности и самостоятельной замене датчика скорости на автомобилях Лада Калина.

    Признаки неисправности датчика скорости Лада Калина

    1. Во время движения стрелка спидометра не реагирует на скорость либо хаотично перемещается в диапазоне 0-200.
    2. Отключение электроусилителя руля (ЭУР)
    3. Загорается индикатор «проверь двигатель»
    4. Одометр не считывает километраж
    5. Стрелка датчика уровня топлива становится, очень чувствительна к колебаниям бензина в баке.

    Почему не работает датчик скорости

    На самом деле причин может быть несколько. Первая из них – это выход из строя самого датчика скорости. Вторая – попадание влаги на фишку, что приводит к окислению контактов. В этом случаи некоторые автолюбители рекомендуют ее верхнюю часть смазывать герметиком.

    Если датчик не исправен, не спешите сразу производить его замену. Для начала тщательно зачистите все контакты и проверьте его в действии. Если данная процедура не дала результатов, меняем его на новый.

    Где находится датчик скорости Лада Калина

    Прежде чем приступит к замене датчика, его необходимо обнаружить.

    Открываем капот автомобиля и откручиваем три хомута воздушного патрубка, который идет от фильтра к дроссельному узлу. После снятия патрубка смотрим вниз двигателя и видим на верхней части КПП, датчик скорости.

    Снятие и установка датчика скорости Лада Калина

    Чтобы снять датчик нам потребуется минимум инструмента:

    Торцовый ключ на 10 (желательно с трещеткой) и плоская отвертка.

    1. Первым делом снимаем клемму с датчика. Для этого нужно слегка поддеть фиксатор и потянуть контактную фишку на себя.
    2. Затем с помощью ключа откручиваем крепежную гайку и с помощью отвертки слегка поддеваем датчик. После чего он легко вынимается.
    3. Зачищаем посадочное место и вставляем новый, пока не почувствуете щелчок и только после этого закручиваем гайку и надеваем контактную фишку.

    Снятие и установка датчика скорости Лада Калина

    Как видите, никаких сложностей при замене датчика скорости Лада Калина нет. Вся процедура со снятием и установкой занимает максиму 15 минут.

    Покупка датчика скорости Лада Калина

    Есть три вида датчиков на Лада Калина — 1118-3843010, 1118-3843010-04, 1118-3843010-02. По форме они немного отличаются, но посадочные места у них одинаковы. Стоимость их не высока, в среднем 300 рублей. Купить датчик скорости без проблем можно в автомагазинах либо на авторынке.

    Читать еще:  Прокладки под болты клапанной крышки лачетти

    Признаки неисправности ДС

    Менять датчик скорости владельцам «Калины» приходится довольно часто. Взаимосвязь со многими узлами автомобиля существенно затрудняет диагностику. Иногда по симптомам очень сложно понять, что поврежден именно ДС. Тем не менее задуматься о неисправности датчика скорости «Калины» следует в таких случаях:

    1. Не работает спидометр и одометр.
    2. Отключается ЭУР. При этом периодичность никак не зависит ни от времени, ни от пройденного расстояния. Спидометр может работать в штатном режиме.
    3. Загорается check engine.
    4. Включается сигнализация неисправности ЭУР.
    5. Некорректно работает указатель уровня топлива. Он начинает реагировать на любой наклон автомобиля.
    6. Повышается расход топлива.
    7. Наблюдается неустойчивая работа на холостом ходу.

    Конечно, по одному симптому нельзя делать вывод, что неисправен именно ДС. Однако комбинация нескольких признаков может с высокой вероятностью на это указывать. К примеру, если отключается электроусилитель и одновременно двигатель «троит» на холостых, то датчик скорости нужно проверить в первую очередь.

    Основные причины повреждений

    Место, где находится датчик скорости «Калины», выбрано не очень удачно. Располагаясь на КПП, под патрубками системы охлаждения, ДС подвержен воздействию пыли и агрессивных жидкостей. Несмотря на пыльник на клеммной колодке, тосол и масло попадают на контакты датчика, вызывая их загрязнения и коррозию. Чаще всего это и является причиной повреждения ДС. Контакты сильно окисляются, а иногда даже отламываются. В результате ДС работает некорректно.

    Гораздо чаще, чем контакты датчика, окисляется клеммная колодка. Она откровенно ржавеет изнутри, и устранить это практически невозможно. Более того, нередки случаи, когда автовладелец меняет ДС, а спидометр все равно не работает. Приходится менять колодку. Сделать это несложно. Колодка продается с проводами разных цветов. Достаточно отрезать старую и соединить с соответствующими проводами новой. Здесь есть еще один нюанс. Если при диагностике снять колодку, а затем поставить обратно и работоспособность спидометра временно восстановится, то дело почти точно в клемме. Правда, нередки случаи, когда контакты окисляются и на ней, и на самом датчике.

    Еще одной причиной того, что контроллер перестает работать, являются провода. Они довольно длинные и никак не закреплены. В результате изоляция перетирается и один из проводников замыкает на массу, что, естественно, нарушает работу ДС.

    Если проанализировать основные причины повреждений, становится понятно, что не всегда требуется замена датчика скорости «Калины». Иногда достаточно визуальным осмотром проверить все проводники, а также почистить контакты. В крайнем случае сначала поменять колодку, что в три раза дешевле. Правда, если точно установлено, что виноват датчик, то, конечно, без его снятия не обойтись.

    Где находится датчик скорости на Калине?

    Датчик находится справа на площадке под воздушным патрубком

    Датчик скорости на автомобилях семейства Калина от АвтоВАЗа устанавливались без исключения на все модели. Этот датчик предназначен для измерения скорости машины и передачи этой информации на ЭБУ.

    The following two tabs change content below.

    Эксперт по автомобилям Renault Владею автомобилем Рено Меган 2, до этого были Ситроены и Пежо. Работаю в сервисной зоне дилерского центра, поэтому знаю устройство автомобиля «от и до». Вы можете всегда обратиться ко мне за советом.