Avto-love.ru

Оранжевый антифриз с чем можно смешивать

Можно ли смешивать красный антифриз с красным?

Можно ли смешивать красный антифриз с красным? При наступлении зимних холодов все автомобилисты переходят на использование антифризов в качестве рабочего раствора системы охлаждения автомобиля. От правильности выполнения данной процедуры зависит эффективность, и безопасность использования автомобиля в зимний период времени. Чтобы найти правильный ответ на поставленный вопрос необходимо разобраться, что из себя представляет антифриз и какую роль играет его окраска.

Химическая характеристика антифриза

Данная охлаждающая жидкость способна не замерзать при отрицательных температурах окружающей среды. Но не все растворы имеют нейтральную кислотность к радиаторам и патрубкам. Кроме этого антифриз обладает высокой текучестью.

Весь широкий ассортимент выпускаемых незамерзающих жидкостей содержит следующий четырехкомпонентный состав:

  • вода дистиллированная – 47%;
  • двухатомный спирт – этиленгликоль – 50%;
  • комплекс присадок предохраняющие металлические детали системы охлаждения от негативного действия этиленгликоля;
  • краситель.

Для чего охлаждающие жидкости окрашены в разные цвета

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что единственным отличием оригинальных марок является именно присадки. Поэтому чтобы легко отличать тип применяемых присадок в раствор добавляют краситель определенного цвета. Сейчас в мире нет единой системы цветовой классификации, и поэтому имеется такая широкая цветовая гамма.

Наиболее удачной системой классификации охлаждающего элемента признана в мире G-классификация, по которой различают пять основных типов:

  • G11. Имеет синий и зеленый цвет. В основе данной марки используются комплекс силикатов и солей карбоновых кислот. Идеально подходит для автомобилей VAG выпущенных до 1996 года. С 2012 года эта марка перестала производиться.
  • G12. Изготавливается на базе карбоксилата и имеет красный цвет. Выпускается с 1997 по 2003 год. Начиная с 2005 года объемы производства значительно снизились.
  • G12+. Изготавливается с 2003 года и по сей день. Отличается карбоксилатной основой и сиренево-фиолетовой окраской.
  • G12++. Является продуктом взаимодействия кремния и соли карбоновой кислоты. Выпускается с 2008 года и рекомендуется к применению в системах охлаждения турбированных двигателей горячего типа. Температура кипения – 130-135 градусов.
  • G13. Антифриз карбоксилатного типа. Более экологичный и дорогостоящий. В качестве основы используется пропиленгликоль. Цвет – желтый.

Основные преимущества карбоксилатных присадок

Чтобы ответить на вопрос, а можно ли смешивать красный антифриз с красным, нужно изучить особенности карбоксилатных приманок.

Как уже отмечалось ранее, антифриз красного цвета имеет комплекс карбоксилатных присадок, которые имеют следующие преимущества:

  1. Не способствуют созданию риска снижения эффективности системы теплообмена. Данный тип присадок производится по традиционной технологии, и образуют на металлических поверхностях защитный противокоррозионный слой.
  2. Отличаются более длительным периодом использования. При этом данные виды присадок способны сохранять все свои первоначальные свойства.
  3. Обеспечение максимально возможной химической стабильности всего рабочего раствора и не образуют осадок в процессе эксплуатации.

Можно ли смешивать красный антифриз с красным?

Данное мероприятие можно выполнять с учетом некоторых нюансов. В связи с уменьшением в последние годы выпуска именно этого вида охлаждающей жидкости на авторынке появилось большое количество подделок сомнительного качества. Поэтому следует тщательно осматривать все оригинальные признаки на поверхности канистры.

Желательно смешивать рабочие жидкости одного производителя. Ведь как уже отмечалось ранее, строго единой классификации антифриза по цветам сейчас нет. И поэтому все же сохраняется риск смешать два тосола с разным набором присадок.

Подведение итогов

Изучив все составляющие вопроса о том, а можно ли смешивать красный антифриз с красным, можно с уверенностью сказать что можно. Но для этого необходимо использовать качественную жидкость и желательно при смешивании двух красных антифризов использовался один производитель.

Можно ли смешивать антифриз разных цветов

Как хорошо известно всем автомобилистам, антифриз — это та жидкость, без которой не может нормально функционировать ни один двигатель внутреннего сгорания с водяным охлаждением. Именно он отводит тепло от нагревающихся в процессе функционирования мотора деталей и агрегатов, и одновременно предотвращает появление на них коррозии и трещин.

Еще относительно недавно в России использовалась только одна его разновидность: хорошо известный всем автомобилистам (особенно тем, кто имеет большой стаж вождения) тосол, имеющий синий цвет. Применяют его и сейчас, однако он уже далеко не одинок на отечественном рынке охлаждающих жидкостей для двигателей. Наряду с ним предлагаются также и средства аналогичного назначения красного и зеленого цветов, несколько реже встречаются желтые и фиолетовые антифризы.

Читать еще:  Установка кардана на ниву 2121

Выбор достаточно широк, и в связи с этим у владельцев транспортных средств появляется немало вопросов, связанных с использованием этих охлаждающих жидкостей. Один из самых актуальных из них следующий: можно ли смешивать антифриз разных цветов? Попробуем в нем разобраться.

Из чего состоит антифриз

Вне зависимости от цвета, любой современный антифриз примерно на 80% состоит из смеси одноатомного спирта (этиленгликоля или пропиленгликоля) и воды. Такой состав способен выдерживать температуру вплоть до +196 °С без закипания, а что касается порога замерзания, то он зависит от соотношения компонентов и составляет от -11 °С до -65 °С. Следует заметить, что, согласно международной классификации, в зависимости от того, какой именно вид спирта используется в антифризе (этиленгликоль или пропиленгликоль), он подразделяется на три типа:

Оставшиеся 20% в составе любого современного антифриза — это разнообразные присадки. Они необходимы для того, чтобы защищать металлические и резиновые детали, с которыми соприкасается эта жидкость, от коррозии и разрушения под воздействием спирта. Воздействие присадок различается в зависимости от типа антифриза. Для того чтобы это отличие можно было определить визуально, жидкости разных видов окрашиваются в различные цвета.

Что означает цвет антифриза

Как уже было сказано выше, наиболее распространенными цветами, в которые окрашиваются антифризы, являются: синий, зеленый, красный. Каждая из типов этих охлаждающих жидкостей имеет свои собственные особенности, преимущества и недостатки.

Синий

В синий цвет окрашиваются антифризы, имеющие самый простой химический состав, и во многом поэтому стоят недорого. Именно такой колер имеет хорошо известный и использующийся в нашей стране еще с советских времен тосол. Температура замерзания синих антифризов составляет -40 °С, а температура кипения — +115 °С. В них используются традиционные химические присадки, образующие на поверхности тех деталей, с которыми соприкасаются, тонкую защитную пленку.

Следует заметить, что антифризы синего цвета сейчас считаются уже устаревшими. Срок их службы составляет не более трех лет, к тому же присадки, входящие в их состав, достаточно агрессивны и негативно воздействуют на детали двигателя. Из-за низкой температуры кипения и склонности к вспениванию в современных автомобилях антифризы синего цвета использовать не рекомендуется.

Зеленый

Автомобильные антифризы зеленого цвета по международной классификации относятся к категории G11. В них используются как неорганические, так и органические присадки (в частности, карбоновая кислота). По своему воздействию на детали двигателя зеленые антифризы более «щадящие», чем синие. Они также обладают свойством образовывать пленку на внутренних поверхностях деталей системы охлаждения, которая защищает их, а также локализует возникающие участки коррозии.

В то же самое время эта защитная пленка имеет и свои недостатки. Прежде всего, она довольно существенно снижает отвод тепла. К тому же, по прошествии некоторого времени она разрушается, осыпается, а ее частицы засоряют самые узкие каналы системы охлаждения. Следует также заметить, что антифризы зеленого цвета точно так же, как и синего, имеют весьма ограниченный срок службы, и их необходимо полностью менять каждые три года.

Красный

Автомобильные антифризы красного цвета мо международной классификации относятся к категории G12. Они характеризуются тем, что в их составе преобладают присадки органического происхождения, причем значительную их долю составляет карбоновая кислота. Благодаря этому красные антифризы совсем не образуют на поверхностях деталей пленки, и поэтому тепло отводится наиболее эффективно.

В то же самое время присадки, содержащиеся в этих охлаждающих составах, отлично ограничивают распространение коррозии. Что касается срока службы красных антифризов, то он составляет около пяти лет. Есть у антифризов и достаточно существенный недостаток, состоящий в том, что они слабо защищают от разрушения алюминиевые детали, которых достаточно много в системах охлаждения современных автомобилей.

Желтый и фиолетовый

В последние годы в продаже стали появляться антифризы желтого и фиолетового цвета. Используются они пока не очень активно, причем во многом потому, что производители пока еще окончательно не определились с точным их составом. По своим характеристикам и свойствами антифризы G13 (именно к этой категории они относятся согласно международной классификации) близки к красным. Главной их отличительной особенностью является использование в составе не этиленгликоля, а пропиленгликоля, отличающегося меньшей химической активностью и лучшими экологическими характеристиками.

Читать еще:  Насадка на пылесос для покраски

Смешивание антифризов различных цветов

Как показывает практика, в автомобилях определенной марки и модели лучше всего использовать тот антифриз, который рекомендован производителем. Автомобильные концерны при испытаниях своей техники тщательно тестируют ее на использование различных охлаждающих жидкостей, и по результатам этих тестов определяют наиболее оптимальную.

Однако на практике часто случается так, что рекомендованного антифриза просто нет под рукой, а имеется другой. Поэтому и возникает вопрос относительно возможности смешения охлаждающих жидкостей различного цвета.

Поскольку антифризы различного цвета имеют в своем составе разные присадки, то точно сказать, как они будут реагировать друг с другом при смешивании, весьма затруднительно. При этом последствия добавления охлаждающей жидкости одного типа в другую, вполне могут проявиться не сразу, а только через некоторое время, и быть весьма негативными. Это может проявляться в выпадении осадка, повышенном пенообразовании и т.п.

Таким образом, смешивать антифризы различного цвета настоятельно не рекомендуется. Это можно делать только тогда, когда возникает крайняя необходимость. При этом срок эксплуатации такой смеси должен быть максимально коротким. При первой же возможности необходимо ее слить, тщательно промыть системы охлаждения двигателя, и только после этого залить в нее тот антифриз, который рекомендован производителем.

Читайте также: Почему масло попадает в антифриз — основные причины.

Видео на тему

Можно ли смешивать антифриз разного цвета?

С развитием автомобильной индустрии, на рынки стремительным потоком полились различные средства по защите, уходу, повышения сроков эксплуатации и прочие способы всестороннего ухода за автомобилем. Одним из таких средств стала популярная и жизненно необходимая для автомобиля охлаждающая жидкость, или как многие её знают под другим именем «антифриз». Но вот, с поиском многочисленных вариантов, подходящих вашему автомобилю, невольно оказываешься в ситуации, когда имеешь в наличии несколько подобных жидкостей одновременно, особенно это актуально когда после замены антифриза он израсходовался не весь. Так можно ли смешивать антифриз разного цвета, и вообще разбавлять или добавлять в него что-то? Попробуем разобраться вместе.

Казалось бы, от различных доступных вариаций антифриз-жидкостей глаза разбегаются. Имея в наличии охладители разного цвета, но от одного производителя, делает ли это их совместимыми? А если у меня антифризы одного цвета (допустим синего), но выпущенные разными производителями? Не будем забывать также, и о разных стандартах, наиболее распространёнными из которых являются: G11, G12, G12+, G12++, G13, TL. Как быть с ними?

Как известно такое богатство выбора обусловлено огромным количеством охладительных систем в двигателях разного типа. К определенной системе лучше всего подходят индивидуальные типы охладителей. По идее, раз имеются почти индивидуальные антифризы, то на вопрос «можно ли смешивать разные антифризы?» должен быть резко отрицательный ответ. Однако всё немного сложнее.

Свойства и состав антифриза

Люди, которые не первый день интересуются этой темой наверняка обращали на этикетку с составом того или иного типа охлаждающей жидкости. Среди множества химических элементов в содержательном списке активных веществ, можно выделить определенную базу, вокруг которой построен весь процесс и весь функционал антифриза. Как некоторые могли заметить, этой базой чаще всего выступает этиленгликоль, а также обильное количество дистиллированной воды. В зависимости от типа, производителя и цвета антифриза пропорция этого вещества приблизительно равна 75% от всего состава жидкости.

Это утверждение означает, что почти все виды антифризов совместимы по составу на 70-80%. Однако, является ли это достаточным показателем для смешивания разных антифризов? Именно присадки, которые определяют функциональные возможности жидкости и отличают их друг от друга и выполняют защитную функцию в антифризе, не давая активным элементам разрушить стенки двигателя изнутри.

Читать еще:  Подкрасить царапины на авто

В зависимости от функций антифриза, его наделяют различным составом присадок, которые и дают необходимый эффект от использования. Защитные присадки, образовывая пленку на поверхностях патрубков, не дают активно взаимодействовать с разрушающими молекулами вещества (именно к ним относятся G11 и TL). А вот антикоррозийные напротив, пленку не образовывают, зато отлично справляются с нагаром и ржавчиной в процессе езды. К ним можно отнести все вариации G12 и G11 антифризы.

Что значит цвет антифриза

С присадками и типами антифризов думаю разобрались. Но как же быть с различными цветами антифризов? Влияют ли они на что-то? В этом случае следует оговориться. Несколько лет назад, ввелся очень строгий учёт, когда различным видам антифризов в строгом порядке добавлялся свой цвет. Производители вели учёт всех выпущенных типов охлаждающих жидкостей, и присваивали им необходимый оттенок.

Путаница возникла с появлением все большего количества производителей, которые не учитывали уже имеющиеся порядки, установленными такими крупными игроками как Volkswagen, Mercedes, Volvo и так далее. Обилие зеленых антифризов вносило путаницу в имеющийся уклад, и потому ориентировка на цвет, как на определенный тип уже давно не работает. А сам цвет стал необходимой условностью. Тем не менее, если вам попадутся в руки старые образцы антифризов, по цвету можно определить нужный антифриз. У G11 цвет зеленый, G12 – красный, G13 – бурый или фиолетовый. Но доверятся одним только цветам нельзя – учитывайте состав и активные элементы.

Можно ли смешивать антифриз разных марок, например, G11 и G12?

Несмотря на наличие противников такого метода, и людей, которые не задумываясь совершают подобные манипуляции, в сети сформировалось четкое мнение, которое имеет подробное определение о последствиях смешивания разных марок друг с другом.

По этим данным, смешивания G11 с любыми другими аналогами (в том числе с самим G11) допустимо, кроме G12. Её (G12) можно смешивать только с аналогичными и G12+. Типы антифризов G12+, G12++ и G13 полностью совместимы друг с другом и с G11.

Можно ли смешивать антифриз разных производителей?

Как правило, это зависит от самого производителя. Почти все известные фирмы-производители антифризов при выпуске определенного типа жидкостей должны нормироваться четкими указаниями по производству, ответственно подходя к этому вопросу. Это означает, что присадки будут одного типа, а различаться будут лишь их качество. Однако, доверять составу более дешевых аналогов или нет – это уже персональный вопрос к каждому водителю. Экономия может обернуться неприятными последствиями и серьезными поломками в будущем.

Что будет если смешать антифриз разных цветов?

Опять-таки, важно учитывать информацию, которая была озвучена выше. Важен не цвет, а состав и используемые присадки в антифризе. Кто-то может приобрести 2 зеленых антифриза (G11 и G13) и использовать смешивания без видимого вреда для авто. Однако, если вам попадется G12 желтый, а G13 синий – тогда поломок не избежать. Это обусловлено тем что при смешивании разных составов охлаждающей жидкости, может произойти кристализация и выпадание ее в осадок, а это очень пагубно действует на патрубки, крыльчатки насосов и т.д.

Можно ли смешивать тосол и антифриз?

А вот TL (или тосол) смешивать можно только c TL. Добавление с любыми другими видами антифризов чревато последствиями и выпаданием осадков, которые будут забивать трубки и подрубки.

Хотя, некоторые утверждают, что нынешнее поколение выпускаемого тосола, по составу полностью соответствует аналогу G11, и допустимо смешивание с другими антифризами. Хочется отметить, что за время нашего эксперимента, после тщетных поисков соответствующего качества тосола, мы к такому решению не пришли.

Можно ли смешивать антифриз с водой?

Как говорилось ранее, в составе антифризов уже имеется достаточная часть воды. В целях экономии автолюбители все разбавляют и смешивают, чтобы получалось «больше». При этом забывая, что производитель сам размешивает антифриз водой, до оптимальной концентрации этиленгликоля и других составляющих, чтобы иметь наилучшие характеристики и наибольшую выгоду при продаже. Добавление дополнительной воды сделает антифриз неэффективным, и ложная экономия тут же отразиться на результате.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector