Avto-love.ru

Новая машина что делать после покупки

Что нужно сделать после покупки подержанного автомобиля

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Даже начинающий автомобилист знает, что покупка б/у автомобиля – это всегда риск. Максимум, что может сделать покупатель – проверить текущее состояние транспортного средства. Узнать же, что происходило с машиной в процессе эксплуатации предыдущим владельцем практически невозможно. Сразу после покупки новые обладатели авто сразу задают себе вопрос: “Что нужно в первую очередь сделать с машиной после покупки?”. Именно об этих действиях и пойдёт речь ниже.

Проверка состояния автомобиля

В первую очередь нужно произвести ТО (технический осмотр) автомобиля. Обязательной данная процедура будет для тех людей, у транспортного средства которых отсутствует диагностическая карта. Обязательной она является потому, что без карты автовладелец не сможет получить полис ОСАГО. К тому же появится возможность более точно узнать состояние ТС.

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют приобретать автомобиль по следующим образом: отправиться с продавцом автомобиля в ближайший отдел ГИБДД, там пройти осмотр автомобиля, а затем там же поставить его на учёт.

Страховка

Сегодня полис ОСАГО должен иметь каждый автомобилист. Всё из-за того, что без данного документа попросту нельзя будет зарегистрировать машину. Однако есть возможность временной езды со страховкой, оформленной на прежнего владельца, которая будет действовать всего 10 дней с момента покупки авто.

Регистрация в ГИБДД авто с пробегом

Раньше законодательство обязало нового собственника авто пройти регистрации автомобиля с пробегом в течение 20 дней с момента покупки. Сегодня же срок уменьшился в 2 раза – теперь нужно успеть всё сделать за 10 дней. Для данной процедуры понадобятся:

  • Заявление;
  • Паспорт;
  • ПТС;
  • ДКП;
  • Государственный регистрационный знак (если имеется);
  • Полис ОСАГО.

Если автомобиль регистрирует не сам владелец, а его представитель, то также нужно будет предъявить доверенность.

Замена фильтров

После покупки поддержанного автомобиля не помешает провести замену всех фильтров (топливного, масляного и др). Это позволит улучшить техническое состояние машины, а также сохранит нервы владельца во время прохождения технического осмотра.

Уборка машины

Уборка машины не только сделает модель более чистой, но и позволит увидеть все кузовные дефекты, если таковые имеются. Если машина покупается в салоне, то данная процедура будет осуществлена работниками в процессе прохождения ТО.

Замена жидкостей и других составляющих

Купив новый автомобиль лучше сразу заменить все жидкости, а также составляющие, которые больше всего подвержены поломке. Таковыми являются различные лампочки, дворники и др. Новый владелец не может быть уверен в том, что все технические жидкости машины эксплуатировались правильно и своевременно заменялись, поэтому их замена лишней точно не будет.

В заключение можно сказать, что не стоит сразу садиться за руль только купленного поддержанного автомобиля. Лучше провести ряд страхующих действий, которые уберегут машину от поломки и других негативных последствий.

Что делать, если после покупки нового автомобиля найдены его недостатки

Почему необходим договор на покупку нового автомобиля

Покупатель вправе по своему выбору потребовать:

  • соразмерного уменьшения договорной цены
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков)

Читать еще:  Сколько литров бак на ниве 21213

Покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору

Существенными недостатками автомобиля считаются такие недостатки, которые:

  • не представляется возможности устранить
  • невозможно устранить в разумный срок
  • требуют затрат, сопоставимых с ценой самого автомобиля
  • появляются повторно после его устранения

Кроме того, к ним относят несколько дефектов автомобиля, каждый из которых делает невозможным использование машины по назначению. Существенность недостатка носит оценочный характер, поэтому надо быть готовым к тому, что в суде представитель продавца будет оспаривает степень серьезности дефекта или поломки. Окончательный решение в данном вопросе принимает суд после проведения технической экспертизы, на которой покупатель имеет право присутствовать.

Если найдены дефекты в новом авто — права покупателя

При обнаружении существенного недостатка в купленном автомобиле, его владелец может вернуть затраченные деньги вне зависимости от времени обнаружения данного дефекта. Эти положения применяются в любом случае, даже если вы приобрели автомобиль у физического лица, который декларировал, что он новый.

В случае же, если вы приобретаете автомобиль, у юридического лица, которое профессионально осуществляет деятельность по продаже автомобилей, а автомобиль вы приобретаете для собственных нужд, то в данном случае на ваши отношения начинает распространяться Закон РФ «О защите прав потребителей», который позволяет автовладельцу требовать:

  • возврата части суммы, пропорциональной стоимости недостатка или поломки
  • замены некачественной техники и возврата потраченных денег
  • осуществления бесплатного ремонта

Кроме того, если в приобретенном автомобиле обнаружился тот или иной дефект и продавец при устранении поломки автомобиля нарушает срок в 45 дней, то владелец вправе потребовать замены данной машины или возврата ее стоимости. Также надо учитывать, что если автомобиль находился в ремонте больше 30 дней в течении одного года, в этом случае владелец также может требовать замены машины на новую или возврате средств, затраченных на ее покупку.

Как следует из всего вышесказанного, только в перечисленных трех случаях владелец дефектного автомобиля имеет право его на замену или возврат затраченных денег по окончании 15 дней с момента получения товара. В завершение хочется отметить, что заставить продавца выполнить законное требование потребителя могут устные переговоры или письменное требование. Однако, как показывает практика, последний вариант является более действенной мерой для достижения взаимопонимания.

При этом очень важно как можно раньше подать иск, поскольку при отказе автодилера от выполнения своих обязанностей, срок исполнения рассчитывается с момента предъявления требования. В этом случае продавец обязан выплатить покупателю 1% стоимости товара за один день просрочки.

Оригинал статьи: http://www.klerk.ru/law/articles/440111/

Возврат товара

Правовые основы процедуры возврата товара и их перечень

Как правильно купить автомобиль?

Расскажем, как не попасть на мошенников при выборе автомобиля по объявлению, на что обратить внимание при осмотре авто и как заключить безопасную сделку.

Отсейте сомнительные объявления

Выпишите характеристики желаемого авто и максимальную сумму, которую вы готовы заплатить. Чтобы упростить поиск, используйте фильтры на сайтах с объявлениями о продаже. Сомнительные предложения можно определить по нескольким критериям.

Нужно оставить задаток или предоплату. Если вам предлагают внести задаток или предоплату, чтобы машину не продали, — не соглашайтесь. Так поступают мошенники.

Читать еще:  Наклейки на лобовое стекло ваз 2107

Слишком низкая цена. Если авто стоит в 2–3 раза дешевле похожих вариантов, насторожитесь. Это может быть машина без документов, в залоге или с ограниченной регистрацией. Сильно занижают цену на угнанные авто и «перевертыши» — машины после ДТП, собранные по частям.

Иностранные номера. Если у автомобиля иностранные номера, его будет сложно зарегистрировать. Часто такие номера оказываются поддельными, а машина числится в угоне. При регистрации в ГИБДД авто могут изъять — тогда вы останетесь и без денег, и без машины.

Номера из другого региона. Аналогичная ситуация и с номерами из другого региона — машина тоже может числиться в угоне. Выясните, почему продавец продает машину в другом регионе. Внимательно проверьте документы собственника и автомобиля.

Нет документов. Если продавец показывает дубликат свидетельства, паспорта транспортного средства, а в полисе ОСАГО в страхователях записан банк или кредитная организация — машина находится в залоге. Попросите владельца предоставить оригинал ПТС: если документа нет, это повод отказаться от сделки.

Запрет на регистрацию. Если в объявлении сказано, что машина с ограничениями в регистрации, не покупайте ее. Бывший владелец мог сдать авто в утиль, а после продать вам — такой автомобиль уже не зарегистрируют.

Если вы нашли подходящее объявление, договоритесь об осмотре авто.

Осмотрите автомобиль перед покупкой

Заранее попросите продавца подготовить документы на машину. Если по каким-либо причинам он не может предоставить ПТС, СТС или другие бумаги — откажитесь от осмотра.

Что нужно сравнить:

  • VIN в серийной книжке, ПТС, СТС и на кузове автомобиля;
  • госномера на машине с номерами в СТС;
  • номер двигателя и других деталей на машине с данными из ПТС.

Захватите на осмотр рабочие перчатки и фотоаппарат с хорошей камерой, чтобы сделать снимки и сравнить с другими вариантами. Выбирайте место, где можно провести тест-драйв. Если продавец называет глухое место и просит захватить конкретную сумму для задатка — откажитесь от встречи.

Осмотрите кузов. Проверьте сколы, царапины и толщину лака. Откройте багажник и капот — если машину перекрашивали, будут заметны следы старого покрытия.

Проверьте ключи. У продавца должно быть два ключа. Проверьте каждый — открывают ли они дверь и запускают ли двигатель.

Осмотрите двигатель. Он должен быть чистым, но не блестеть от чистоты.

Проверьте салон. Если в салоне чисто, но стоит едкий и неприятный запах, он не исчезнет даже после химчистки.

Если вы плохо разбираетесь в автомобилях и у вас нет знакомого автолюбителя, лучше дополнительно пройти техосмотр в автосервисе. Полная диагностика в автосервисе стоит 1,5–5 тыс. рублей.

Проверьте документы

Убедитесь, что автомобиль не находится в угоне, в залоге у банка, для него нет запрета на регистрацию, а все изменения конструкций согласованы. Для этого нужно проверить VIN. Введите его на сайте ГИБДД. С помощью сервиса можно проверить историю регистрации, числится ли машина в угоне, заложена ли она в банке.

Проверить VIN можно и в дилерском центре. Если проверка покажет, что машина не соответствует модели и марке — VIN поддельный. Если марка и модель совпадают, но салон был с белыми кожаными сиденьями, а на продаже совсем другие сиденья — возможно, машину полностью переделали.

Читать еще:  Провод remote на усилителе

Проверьте документы продавца. Попросите его показать паспорт и сравните данные с документами собственника на машину и оформленным страховым полисом. Если продавец и собственник — не одно лицо, попросите доверенность на продажу авто.

Если можете, позвоните собственнику и спросите его:

  • давал ли он согласие на оформление доверенности и продажу автомобиля;
  • кем продавец приходится собственнику;
  • где продавалась и где обслуживалась машина до продажи.

Ответы должны совпадать с информацией в документах. Расспросите хозяина об особенностях автомобиля, скрытых и внешних повреждениях.

Откажитесь от покупки, если у продавца нет оригиналов каких-либо документов или он не предоставляет контакты собственника.

Оформите договор купли-продажи

Если документы на машину и бумаги собственника в порядке — переходите к оформлению сделки. На встрече обязательно должен быть собственник автомобиля: он должен расписаться в ПТС и в договоре о купле-продаже. Без этих подписей не получится зарегистрировать авто в ГИБДД и оформить его на себя.

Заключать сделку о купле-продаже лучше утром или днем, желательно в офисе нотариуса или у юристов: они подготовят договор о купле-продаже, акты приема и передачи автомобиля, расписку о получении денег. После заключения договора попросите сделать шесть экземпляров.

3 экземпляра продавцу, 3 экземпляра новому владельцу: 1 — для регистрации в ГИБДД, 1 — в налоговую, 1 — на всякий случай.

Подписывайте акт о приеме-передаче только по факту. В документе должны быть указаны:

  • сам автомобиль;
  • 2 комплекта ключей;
  • свидетельство о регистрации;
  • ПТС с подписями;
  • диагностическая карта техосмотра;
  • 3 экземпляра договора с подписями обеих сторон.

Если полис ОСАГО бывшего владельца не истек, попросите его переоформить страховку на себя.

Расплачиваться с продавцом лучше в людном месте, где есть камеры видеонаблюдения и свидетели. На встречу нельзя ездить одному.

При составлении договора проверьте точность паспортных данных, СТС, ПТС и VIN. В договоре не должно быть пробелов в графах — всегда ставьте прочерк, чтобы продавец не вписал лишнюю информацию. Если допустили ошибку во время заполнения — попросите другой экземпляр, в договоре нельзя зачеркивать написанное и оставлять помарки. Проверьте подписи и реквизиты обеих сторон. Договор должен быть либо полностью печатным с графами для заполнения, либо написанным от руки.

В расписке и в договоре купле-продажи в графе «Цена» должна стоять реальная сумма, которую вы оплачиваете продавцу. Перекупщики просят занизить цену, чтобы платить меньше налог от покупки. Если вы напишете меньшую сумму, то недобросовестный продавец может потребовать вернуть якобы не выплаченные деньги за автомобиль.

Зарегистрируйте машину в ГИБДД

После заключения договора о купле-продажи у вас есть 10 рабочих дней, чтобы оформить страховой полис и зарегистрировать авто в ГИБДД.

Если вы собираетесь поменять госномера, попросите продавца снять автомобиль с учета. Смена и регистрация новых номеров в ГИБДД стоит 2000 рублей. Если вы сохраните номера, нужно только оплатить госпошлину — 850 рублей.

После регистрации в ГИБДД автомобиль полностью в вашем распоряжении.

Главное

  • Перед покупкой проверьте документы на машину, VIN-номер и документы собственника
  • Всегда спрашивайте документы собственника на машину и его паспорт
  • Требуйте личного присутствия владельца на заключении сделки
  • Не отдавайте задаток и не вносите предоплату за машину
  • При заключении договора составьте акт приема-передачи машины и документов
  • Пишите в договоре только ту сумму, которую вы отдали продавцу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector