Avto-love.ru

Ничего страшного не случилось

Все же правильно как пишется: ни чего или ничего? Правила правописания

Чтобы узнать, как пишется ни чего, следует обратиться к правилам русского языка. Также нужно выяснить, из-за чего у людей возникают проблемы с правописанием этого слова. Итак, как же пишется “ни чего”: слитно или раздельно? Мы точно знаем, что это отрицательное местоимение с предлогом или приставкой “ни”, которое образовалось при помощи местоимения “чего”.

Основное правило

Для того, чтобы знать, как пишется “ни чего”: слитно или раздельно, следует запомнить, что это местоимение употребляется в тех случаях, когда говорится об отсутствии чего-либо. Это то же слово “ничто”, которое употреблено в винительном падеже единственного числа. Значение то же.

Как пишется слово ни чего? В русском языке существует правило, в котором говорится о том, что все отрицательные местоимения с частицей “ни” пишутся только слитно, в таких случаях частица “ни” является приставкой.

Но существует также исключение, благодаря которому на вопрос “как пишется ни чего”, можно ответить: раздельно. Такое может происходить в таких случаях, если между частицей “ни” и местоимением “чего” возможно поставить какой-либо предлог. Например: Это тебе ни к чему.

Или к тех случаях, когда употребляется повторяющийся союз “ни, ни”. Например: Я не знаю ни чего они хотят от нас, ни кого они преследуют.

Нужно запомнить

Итак, как пишется слово “ни чего”? Практически всегда оно пишется слитно, так как образовано от сочетания приставки “ни” и местоимения “чего”, если следовать правилу русского языка, в котором говорится о том, что все отрицательные местоимения, которые употребляются с частицей “ни”, пишутся только слитно.

Примеры слитного и раздельного написания местоимения

Мы выяснили, как пишется “ни чего”. Приведем конкретные примеры употребления этого местоимения:

  • Мне ничего не надо было покупать в этом магазине.
  • Он абсолютно ничего не сказал, просто развернулся и вышел.
  • Ничего не хочу слышать, твои оправдания тебе не помогут.
  • В холодильнике не осталось ничего, поэтому стоило сходить в магазин и купить продуктов.
  • После того, как дворник подмел площадку, не осталось ничего, кроме чистого асфальта.
  • Так как я была очень расстроена, мне не оставалось ничего, кроме как уйти домой.
  • Я не стала ничего есть, потому что я очень хотела похудеть и делала для этого все возможное.
  • Девочка была настолько бесчувственной, что просто не чувствовала ничего.
  • Я ничего не хотел делать, я лишь спал целыми днями.
  • В тот день ничего не предвещало такой огромной радости, потому все удивились произошедшему.
  • Ничего страшного, если сегодня ты не сделаешь домашнего задания.
  • Мама ничего не сказала ему, не ругала, лишь опустила голову вниз и заплакала.
  • Кто же знал, что ничего хорошего не получится.
  • Ничего, если я оставлю эти книги здесь, а не стану класть их на полку?
  • Почему ты так ничего и не съел?
  • Иногда хочется ничего не делать, лишь отдыхать и наслаждаться жизнью.
  • Этот человек тебя ни от чего не спасет, ведь он не твой телохранитель.
  • Ни у чего из этого нет полезного в составе.
  • Ни от чего не помогают твои глупые советы.

Как правильно пишется слово: ничего или нечего

Один из часто задаваемых вопросов: как написать это местоимение и не ошибиться. Если мы употребим слово “ничего”, или же наоборот “нечего”, мы не ошибемся. По сути оба варианта являются правильными, но несут абсолютно разные значения.

Местоимение ничего – отрицательное местоимение “ничто” в винительном падеже. Ударение в этом слове падает на последний слог. Такое местоимение уместно будет употребить в тех случаях, когда нужно указать на отсутствие чего-либо. Слово “ничего” в разы усиливает отрицание, пишется оно с безударной приставкой “ни”.

“Нечего” – тоже одно из отрицательных местоимений, которое часто встречается в устойчивых выражениях. Следует обратить внимание, ударение в этом слове падает на первый слог, который является приставкой. В большинстве случаев эта часть речи пишется слитно, но бывают случаи, когда “не” с местоимением “чего” следует написать раздельно. Если между этими двумя частями можно поставить какой-либо предлог, то написание будет раздельном. Например:

  • Мне нечего надеть в такую дождливую погоду.
  • Кате нечего было сказать ей, так как она понимала, что не права.
  • Нечего было даже посмотреть, из нового мне ничего не нравилось.
  • Нечего искать в этом городе, здесь нет никаких перспектив.
  • Из-за того, что Света бросила учебу, ей нечего было делать, и не оставалось ничего, как просто сидеть дома.
  • Мне нечего добавить к вашему рассказу.
  • На ужин есть было нечего, пришлось идти в магазин.
  • Не от чего мне прятаться и скрываться!
  • Не для чего мне убирать в комнате, такую работу выполняет прислуга.

Местоимение или наречие?

Как “ничего”, так и “нечего” могут выступать в роли наречия. Оба слова – самостоятельные части речи, которые имеют и грамматическое, и лексическое значение. Очень часто возникают трудности с определением, “ничего”(или “нечего”) является местоимением или же наречием. Чтобы не перепутать, следует знать, что наречие обозначает качество и признаки того или иного предмета, а местоимение указывает на сам предмет.

“Ничего страшного!” .

Каждому из нас доводилось слышать или произносить хотя бы одну из фраз:
– ничего страшного, это с каждым могло случиться;
– со всеми бывает;
– не за что;
– так каждый может;
– посмотри, а у Пети лучше получается;
– любой на твоем месте поступил бы так же;
– я же говорил(а), что я плохой(ая)/ненадежный(ая)/непостоянный(ая);
– а кому сейчас легко;
– не стоит благодарности.
Думаю, каждый может продолжить этот список, какой-то наиболее запавшей ему фразой. Всё, что важно, ценно и дорого можно перечеркнуть всего лишь парой слов, сказанных сознательно или не подумав.
Почему же мы обесцениванием близких нам людей и себя?
Большинство даже не задумывамоются, как часто мы обесцениваем себя, как часто обесценивают нас наши близкие. Это похоже на то, как маленького ребенка кормят кашей, отвлекая его внимание, ложка за ложкой ему в ротик попадает очередная порция, а он этого практически не замечает. Так буквально с пеленок нас учат обесценивать, мы вырастаем и отчаянно предпринимаем попытки отстоять свое Я.
Обесценивание, как правило, рассматривается как защитный механизм личности, человек приписывает преувеличенные или отсутствующие негативные качества кому-то другому c целью сохранить собственную позитивную самооценку. Такого мнения придерживаются представители психоаналитического направления.
Когда обесценивают нас.
Очень часто обесценивание нас как личности начинается еще в детстве, а иногда и до рождения. Во многих культурах мальчик представляет большую ценность, чем девочка, поэтому ещё не родившийся ребёнок уже может быть обесценен семьей. Ребенок появляется на свет, растет, и становится больше причин для обесценивая его чувств, действий, достижений.
Чаще всего именно наши родители обесценивают нас: мы хуже Светы успеваем по алгебре, мы мечтаем стать танцором, а не инженером, наши слезы это пустое, наши мечты это только мечты, а таланты недотягивают до совершенства.
В школе, на работе, в отношениях с друзьями или партнёром – мы можем столкнуться с обесцениваем абсолютно везде.
Встретив на своем пути разрушения какой-либо веры в себя и свои силы, мы стараемся выжить в мире, который нас обесценивает. Так что нам остается? Как выжить и сохранить себя?
Мы обесцениваем.
Тая злобу глубоко внутри себя на отсутствие поддержки и веры в нас и наши возможности, мы становимся машиной, которая будет топтать и уничтожать чужие мечты и цели, чувства.
Обесценивание, как защитный механизм, вступает в работу, когда мы чувствуем свою уязвимость, но есть и другая сторона – манипуляция.
Когда мы обесцениваем другого человека или то, что для него важно, мы получаем возможность управлять его чувствами, вынуждаем делать выбор в нашу пользу. Конечно, подобного рода манипуляция будет работать только, когда человек значим для нас, и от осознания этого ситуация становится еще горше.
Манипуляция в данном случае направлена на то, чтобы человек, которого хотят обесценить, испытывал неприятные эмоции: стыд, вину, страх.
Каждый знает, насколько эти чувства могут быть разрушительны, как хочется избавиться от них. Люди готовы на многое, чтобы не чувствовать их, и легко поддаются манипуляции. Такая стратегия отлично работает с людьми, которые воспитывались подобным образом, не имеющие опыта конфронтации с манипулятором.
Чаще всего, обесценивая других, мы прячем за масками насмешек и сарказма свои потребности, которые так отчаянно хотим удовлетворить. Ведь так хочется, чтобы тебя любили безусловно, таким, какой ты есть. Хочется иметь близость, хочется быть важным и ценным для другого.
Мы считаем нормальным говорить своим детям, что они недостаточно красивы, умны или общительны, потому что только такую родительскую любовь видели. Любовь с условием, что надо соответствовать каким-либо параметрам, представлениям и ожиданиям.
Обесценивание себя.
Мама не хвалила в детстве, а все время ставила в пример другого ребёнка, так мы вырастем и вовсе обесценим все свои способности – я во всём такой непутёвый. У меня никогда ничего не получается, говорим мы себе и окружающим.
В отношениях с любимыми, мы умело задвигаем наши “хотелки” и возносим на пьедестал ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ желания партнера. Всё потому, что то, чем ты занимаешься – «это хобби, а не профессия, надо зарабатывать деньги, а ты все книжки читаешь».
Мы обесцениваем все, что нам важно дорого и ценно, свои мечты, влечения, желания.
У каждого своя история обесценивания. Даже имея психологическое образование, прорабатывая этот вопрос, всё равно так и норовит сорваться с языка: “Ничего страшного, это всё пустяки!”
Когда дорогие сердцу люди обесценивают нас, мы защищаемся, так образуется дистанция, а затем и целая пропасть. Обесценивание разрушительно для всех сторон данного процесса. Когда мы обесцениваем себя, то пропасть образуется внутри нашей личности, разрушение идет изнутри, а это один из самых сложных процессов.
Не позволяйте другим себя обесценивать, говорите им о своих чувствах, о том, какого-то отношения ждёте от них, о том, что для вас важно.
Любите и цените себя, постарайтесь отслеживать свои «оценки», это поможет вам понять, что именно в себе вы обесцениваете и возможно вы поймете причину этого.
Одно из упражнений, которое я предлагаю своим клиентам – вести дневник «поглаживаний», это помогает сосредоточиться не только на каких-то глобальных событиях, достижениях, а также на маленьких, но очень ценных мелочах. В рамках работы моей Мастерской проводился Марафон «поглаживаний» в социальной сети, к которому присоединялись совершенно разные люди. Участники делились впечатлениями, и одной из главных проблем была – Я не знаю, за что себя хвалить!
А для поглаживаний не надо спасать мир от голода и изобретать лекарство от всех болезней. Поглаживайте себя за самое малое, что попало в поле вашего внимания! Ведь именно маленькие события и подвиги обесцениваются чаще всего, они оказываются в стороне от внимания окружающих и нас самих. Мы привыкли, что хвалить и награждать себя и других надо за что-то грандиозное и очень значимое, тут в нашем сознании срабатывает закон глобализации. А вот за маленькую победу, за проявление нового чувства, рождение новой мысли, увы, мы себя хвалить не можем и не умеем, т.к. этого не было в нашем сценарии.
Вот так просто мы можем обесценить всё вокруг, но не знаем, за что можем быть благодарны себе и миру, за что можем любить и хвалить себя.

Как бороться с обесценивание? Главное оружие в этой войне – это любовь к себе, к окружающим, к миру в целом.
Любите, уважайте себя, повернитесь к миру лицом, и откройте ему свою душу. Вы будете приятно удивлены, когда мир начнет отвечать вам тем же!

Ничего страшного, с кем не бывает.

Всегда нужно подумать, а стоит ли будить
спящую собаку
(почти английская поговорка)

– Лена. Ленка! Лен. Ой, девушка, извините пожалуйста – я обознался.
– Правда? А меня действительо зовут Лена.
– Серьёзно? Какое совпадение.
– Так что Вы не обознались. к счастью.
– Вы очень похожи на одну мою знакомую. со спины. Простите ещё раз. Мне пора. Удачи.
– Ну, если Вы торопитесь – тогда.
– Собственно. мне действительно пора.
– Пока, Серёжа!
– Хм. Я, вообще-то не Серёжа. А что, тоже похож на кого-то?
– Ну ты же меня узнал? И я тебя сразу узнала.
– Простите, Лена. девушка, Вы ошиблись. Я Вас перепутал. а теперь Вы меня.
– Да нет, Сергей, я вот как раз не путаюсь. Это всегда было свойственно тебе, а не мне.
– Девушка.
– Понимаю – не хочешь ворошить прошлое.
– Женщина.
– Понятное дело – столько лет скрываться, не отвечать на звонки, выбрасывать повестки, переезжать в другие города, а тут на тебе – можно сказать на пустом месте!
– Какие повестки?! Какие города?! Вы что, в самом деле! За кого Вы меня принимаете?!
– За кого? Может тебе напомнить те ночи в гостинице «Молодёжная»? Может тебе пересказать все те обещания, что ты мне давал? Или ты действительно забыл всё, что между нами было, и даже знакомство с моей мамой?
– Да Вы. Да я. Я Вам паспорт сейчас покажу. Вот.
– Нет, ну посмотрите на него! «Да Вы, да я». И чего мне твой паспорт? Можно не только место жительства, но и фамилию с именем поменять, только чтобы не жениться на одинокой матери троих детей.
– ?!
– Да, да! И не смотри на меня так. После наших с тобой встреч, Серёженька, остались последствия в виде тройняшек – Саши, Маши и Даши. У меня и фотографии есть. Посмотрите, граждане, как похожи на этого негодяя. Одно лицо! Ладно, хватит трепаться. Поехли, тебя дома давно уже ждут.
– Слушайте, женщина! Что Вы такое себе позволяете! Что Вы цирк здесь устраиваете? Да я вообще сейчас милицию позову.
– Зови, зови – не стесняйся! В отличии от тебя, мне скрывать нечего, ни от милиции, ни от людей. Может ты им всю правду расскажешь? Что растерялся то, чего глазёнки-то выпучил, окунь ты мой морской? Чего рот-то раскрыл? Пошли, говорю!
– Нет, ну такого. Да отцепитесь Вы от меня. Граждане! Милиция! Люди, ПА-МА-ГИ-ТЕ-Е-Е.

– Серёжа? Сергей. Ох, простите пожалуйста. Обозналась.
– Да не совсем. Меня так называет мама. Друзья кличат Сержем. Ну а совсем близкие люди – Серёженькой. Для Вас, мне кажется, более подходящий третий вариант. А Вас, я думаю зовут Лена?
– Извините, мне пора.
– Лена, Лена, ну куда же Вы! А как же любовь с первого взгляда? Неужели я Вам не интересен? Ну не как мужчина, а хотя бы, как человек? Елена, Вы так прекрасны!
– Меня зовут не Елена.
– Да ладно! Вы меня разыгрываете. Такую симпатичную девушку не могут звать по-другому. Между прочим, меня терзают смутные сомнения, что мы с Вами действительно знакомы.
– Слушайте, мужчина! Вам что, делать больше нечего и Вы никуда не торопитесь?
– Ну, собственно, до пятницы я совершенно свободен. Лен, а помнишь наши ночи в гостиннице «Молодёжная»? М-м-м. какая была романтика! Мне так теперь их не хватает.
– Перестаньте за мной идти! Я последний раз Вам говорю, что я вовсе никакая не Лена, и Вас первый и, надеюсь, последний раз вижу!
– А ты загляни в паспорт то. Может там чего, конечно, изменилоь с того времени. Подожди, подожди-ка, а как же наши дети? Ты же мне писала, что у нас родилась тройня?
– Чего-о-о? Чтобы я от такого.
– Неужели так сильно изменился? А тогда ты мне говорила, что я самый красивый и сильный мужчина на свете. И не только мне, но и моей маме.
– Если Вы не отвяжитесь от меня, то я позову милицию!
– Неужели ты сдашь родного человека правоохранительным органам? Впрочем, давай – зови. Мне теперь без тебя и жизнь не мила. О! А вы откуда здесь взялись? Вот когда надо – вас днём с огнём. Да пусти ты руку. Да пошутил я. Ну девушка понравилась, чего вы сразу хватать-то. Какое отделение? Да вы чего, ей богу-то, мужики. Да не пойду я никуда. Граждане. Люди, ПА-МА-ГИ-ТЕ-Е-Е.

– Лена. Ленка! Лен. Ой, девушка, извините пожалуйста – я обознался.
– Ничего страшного, с кем не бывает.

Читать еще:  Крыло переднее правое приора в цвет цена
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector