Avto-love.ru

Незамерзающая жидкость для омывателя стекол

Незамерзающая жидкость для омывателя стекол

Что нужно знать о жидкостях для стеклоомывателя?

опубликовано 19.11.2015

В современном автомобиле есть множество вспомогательных систем, которые призваны облегчить процесс вождения. Они могут контролировать слепые зоны, корректировать определенные параметры движения и так далее. Однако при всей их технологичности для безопасного и комфортного управления машиной водителю обязательно нужен еще и хороший обзор. Далее пойдет речь о том, как выбрать жидкость для омывания стекол, чем отличаются популярные виды и что входит в их состав.

Незамерзайка и другие

Ключевым классификатором при определении разновидностей жидкостей для омывателя стекол является температурный диапазон их применения. По этому параметру они делятся на летние и зимние смеси (незамерзайки). Подробней об этом изложено в статье зимняя автокосметика.

  • Жидкости для теплого периода представляют собой готовые смеси либо концентраты с пониженным пенообразованием, рассчитанные на эксплуатацию при плюсовой температуре. От обычной воды они отличаются отсутствием солевых отложений и разводов после высыхания, а также улучшенными чистящими свойствами.
  • Незамерзающая жидкость для омывания стекол в отличие от первого вида исключает возможность кристаллизации при определенной минусовой температуре. Около 70% ее состава — спирт, остальная часть приходится на различные модификаторы, красители и т. п.

Мы рекомендуем использовать незамерзайку ТМ Vortex.

Химический состав

Каждая компания разрабатывает собственный состав жидкости для омывания стекол. Основные компоненты делятся на пять групп:

  1. ПАВ — специальные химические вещества с двумя полюсами эффективности. Один прикрепляет их к молекулам воды, а второй к жирам. Таким образом, происходит очищение стекла.
  2. Спиртовые соединения выполняют несколько функций, среди которых растворение грязи и льда. Прежде чем, купить жидкость для омывания стекол, изучите какие именно спирты входят в ее состав. Некоторые из них опасны для здоровья. Детально группу этих наполнителей рассмотрим ниже.
  3. Ароматизаторы применяются для устранения неприятных запахов химических компонентов.
  4. Красители необходимы для придания товарного вида, оптимальным вариантом считается синий цвет.
  5. Модификаторы обеспечивают дополнительные свойства и улучшают характеристики спецжидкости.

Спиртовые наполнители

Этиловый спирт входит в качественную жидкость для омывателя стекол многих популярных брендов: Vortex, Lavr и др. Он считается наименее опасным и применяется в пищевой промышленности.

Метиловый спирт может накапливаться в организме и вызывать потерю зрения. Этот вид спецжидкостей несет наибольшую опасность и запрещен к применению в большинстве стран.

Изопропиловый спирт не имеет свойств метилового аналога. В отличие от предыдущих видов он и не обладает характерным спиртовым запахом. При длительном использовании может вызывать наркотическое опьянение.

Выбираем правильно

Чтобы купить незамерзайку надлежащего качества и избежать подделок, специалисты рекомендуют пользоваться услугами только проверенных магазинов или крупных торговых предприятий. Всегда изучайте состав и никогда не приобретайте дешевые жидкости с метиловым спиртом или другими особо опасными компонентами. Обращайте внимание на маркировку производителя, дату и срок годности.

В гипермаркете запчастей IXORA можно приобрести на выгодных условиях незамерзайку оптом и в розницу. Команда специалистов гипермаркета IXORA всегда готова предоставить бесплатную консультацию об эффективности современных видов жидкостей для омывания автомобильного остекления. Помимо автозапчастей и аксессуаров мы предлагаем обширный ассортимент расходных материалов и спецжидкостей: топливные присадки, чернители бамперов, раскоксовка и так далее.

Производитель Наименование Объем, мл Артикул
LAVR Незамерзающий очиститель стекол LAVR Anti Ice (-25) 5000 LN1312
LAVR Незамерзающий очиститель стекол LAVR Anti Ice (-15) 1000 LN1306
LAVR Незамерзающий очиститель стекол LAVR Anti Ice (-15) 3500 LN1307
LAVR Незамерзающий очиститель стекол LAVR Anti Ice (-15) 5000 LN1308
LAVR Омыватель стекол концентрат Glass Washer Concentrate Orange (Антимуха) 120 LN1215
LAVR Омыватель стекол концентрат Glass Washer Concentrate Orange (Антимуха) 330 LN1216
LAVR Омыватель стекол концентрат Glass Washer Concentrate Orange (Антимуха) 1000 LN1217
LAVR Омыватель стекол концентрат Glass Washer Concentrate Green (Антимуха) 120 LN1220
LAVR Омыватель стекол концентрат Glass Washer Concentrate Green (Антимуха) 330 LN1221
LAVR Омыватель стекол концентрат Glass Washer Concentrate Green (Антимуха) 1000 LN1222

Полезная информация:

  • Зимняя автокосметика — гарант комфорта и надежности | Читать статью
  • Спецжидкости | Читать статью
  • Чернители бамперов и шин — всегда безупречный вид | Читать статью
  • Раскоксовка двигателя – лечим автомобиль к новому сезону | Читать статью
  • Топливные присадки — преимущество очевидно | Читать статью
  • Антидождь Lavr: отличный обзор в любую непогоду | Читать статью

Получить профессиональную консультацию при подборе товара можно, позвонив по телефону 8 800 555-43-85 (звонок по России бесплатный).

Как сделать незамерзайку своими руками

В зимнее время очистка лобового стекла проводится при помощи специальной незамерзающей жидкости. Она позволяет эффективно удалить загрязнения и сохраняет текучесть при отрицательных температурах. Сэкономить на этом пункте затрат получиться, приготовив незамерзайку своими руками. Для этого понадобиться несколько простых ингредиентов, а по стоимости полученный раствор существенно уступает качественной магазинной продукции.

Классический состав незамерзающей жидкости

Использование обычной воды для омывания стекол в морозы небезопасно, поэтому придуман специальный состав, сохраняющийся в жидком состоянии при отрицательной температуре.

Изначально для этих целей использовали спиртовые жидкости, а со времен перестройки на прилавках автомагазинов побывали многие вариации незамерзайки.

Компоненты, содержащиеся в составе:

  • Вода, выполняющая непосредственную функцию мойки стекол.
  • Спирт, обычно изопропиловый или этиловый. Ранее его заменяли производными метанола, но сейчас доказана его небезопасность для здоровья человека и окружающей среды, поэтому официально этот компонент запрещен. В реальности можно встретить подделку на основе этого ингредиента, поэтому непроверенная продукция небезопасна.
  • ПАВ или поверхностно – моющие вещества. Благодаря этому компоненту можно быстро и без дополнительного участия водителя удалить с поверхности лобового стекла жирные масляные разводы, пыль и прочие загрязнения.
  • Этиленгликоль сохраняет раствор в жидком состоянии и препятствует образованию льда.
  • Денатураты используются в жидкостях на основе этилового спирта. Подобная практика принята в целях избежание попыток приема жидкости внутрь. Это требование отечественных нормативов, в странах ЕС подобного нет.
  • Ароматизаторы, цель которых — смыть возможный остаточный запах «химии» и презентовать продукцию с привлекательной стороны.
  • Красители обеспечивают визуальную привлекательность состава, а также легкую идентификацию. Традиционно жидкость для омывателя имеет голубой оттенок. Покупка чересчур насыщенных составов может привести к окрашиванию капота, поэтому этот фактор также следует учитывать при покупке.

Несмотря на большой выбор покупных составов, вопрос, как сделать незамерзайку своими руками, актуален, как и во времена тотального дефицита.

Сомнительное первенство по фальсификации автомобильных расходников принадлежит именно жидкости для стекол, поэтому можно снизить возможный риск, приготовив состав самостоятельно.

Подобные составы не совершенны, но доступны и проверены годами.

Как сделать незамерзайку в домашних условиях

Рецептам приготовления жидкости для стеклоомывателя посвящены многие темы на форумах автолюбителей. Подобное решение не рекомендуется производителями авто, но в большинстве случаев правильно приготовленная незамерзайка способна заменить аналогичный купленный товар.

Выделив основные рецепты приготовления, можно ориентироваться на приведенную информацию.

Незамерзайка своими руками из спирта

Подобный рецепт можно смело считать «классическим», ведь он использовался еще в те времена, когда о специальной жидкости для бачка омывателя многие владельцы авто даже не слышали. Приготовить его просто, достаточно смешать медицинский спирт с предварительно очищенной водой (в идеале — дистиллированной). Пропорции напрямую зависят от «крепости» спирта.

Как проводится смешивание:

  • Спирт 97% берется из расчета 650 мл на 3 литра воды.
  • Спирта 70% концентрации необходимо взять больше — 750 мл на 3 л.воды.

Моющие способности и устранение запаха обеспечиваются добавлением в приготовленный раствор горсти стирального порошка. Перед заливкой в бачок смесь хорошо перемешать до полного растворения крупинок.

Незамерзайка из водки

Многие автолюбители практикуют использовать для очистки стекла недорогую водку. Этиловый спирт, содержащийся в ней, не замерзает на морозе и отлично выполняет свою функцию. Подобный рецепт чреват дополнительными трудностями: стойким запахом перегара в салоне и повреждениями резиновых уплотнителей при непосредственном контакте с жидкостью. Избежать подобного можно, используя менее концентрированные составы и дополнительную ароматизацию. В подобных смесях часто используют и антифриз. Его добавляют из расчета 1 см³ на каждый градус ниже нуля. На пять литров готового раствора это будет 300 мл антифриза. Подобная смесь используется при температуре окружающего воздуха до -20 градусов.

Незамерзайка из средства для мытья стекол

Неплохой вариант незамерзающей жидкости получиться из обычного средства для стекол. Необходимо выбрать качественный раствор на основе спирта. Что остается сделать, так это смешать его в пропорциях 1:2 с водой. На 1 литр незамерзайки надо смешать 1 часть средства и 2 части воды.

Незамерзайка из фейри

Простое и бюджетное средство получается из моющего средства для посуды. Для этого необходимо взять на 5 литров воды всего 1,5 столовых ложек концентрированного средства. Качество готового раствора напрямую зависит от выбранного бренда. Также важно не использовать подобные составы при температуре за окном ниже 10 градусов мороза. Чтобы жидкость и впрямь не замерзала при пониженной температуре, в состав необходимо добавить спирт.

Важный нюанс: испытать «стойкость» незамерзайки можно в домашних условиях. Для этого часть жидкости можно вынести на балкон и проверить ночное понижение температуры. Хороший раствор не должен замерзнуть или дать осадок. Если это произошло, использовать подобные смеси небезопасно для вашего авто.

Незамерзающая жидкость из изопропилового спирта

При наличии изопропилового спирта можно приготовить практически «брендовую» незамерзайку. Она будет состоять из спирта, воды и моющего средства. Традиционно спирт с водой разбавляют в соотношении 1:1, а моющее средство добавляется из расчета 1 – 2 ст.л на 3 литра полученной смеси. Полученный раствор используется при температуре до -20 градусов. Применение жидкости, выдерживающей куда более серьезные морозы, требует увеличения процентного соотношения спирта.

Инструкция по изготовлению

Бюджетный вариант незамерзайки включает в состав чистую воду (желательно отфильтрованную), моющую жидкость для посуды, спирт, жидкое мыло и средство для окон.

От качества исходных ингредиентов напрямую зависят моющие способности и стойкость к отрицательным температурам полученного состава, поэтому не стоит экономить на этом пункте.

Пропорции состава будут следующие:

  • три литра воды;
  • 0,5 литра спирта;
  • 2 ч.л средства для мытья окон;
  • 1 ч.л жидкого мыла;
  • 1 ч.л средства для мытья посуды.

Для приготовления незамерзайки достаточно смешать все ингредиенты вместе. Перед применением непосредственно для авто, стоит испытать состав, оставив на ночь на морозе или в холодильной камере. Если с полученной смесью на утро ничего критичного не сталось: жидкость в составе не замерзла, на дне не выпал осадок, ее смело можно использовать.

Незамерзайка

Самые сильные незамерзайки чистят стекло до минус сорока и более. Состоят очистители из раствора спирта с моющими добавками (поверхностно-активными веществами), отдушки (чтобы не пахло плохо) и красителя.

Все, казалось бы, просто. И все непросто.

Недавно на окраине столицы (а крупные города – удобные рынки для продажи “левой” незамерзайки) оперативники изъяли более пяти тонн контрафактной стеклоочистительной жидкости. Мошенники наклеивали на свою “продукцию” этикетки производителей из Санкт-Петербурга. Сама же стеклоочистительная жидкость состояла из подкрашенного метилового спирта – метанола.

Метанол очень удобен для подделки незамерзайки. Он смешивается во всех соотношениях с водой и с большинством органических растворителей. Он дешевле изопропилового спирта, из которого добросовестные производители делают незамерзайки, не говоря уже о спирте этиловом. Но метанол – яд.

Метанол еще называют древесным спиртом. Это крайне ядовитая бесцветная жидкость. При попадании внутрь организма она поражает нервную и сосудистую систему человека. 5-10 граммов метанола приводят к полной и безвозвратной потере зрения, а доза в 30 граммов, как правило, смертельная. С воздухом в объемных концентрациях 6,72-36,5% метанол образует взрывоопасные смеси.

Отравиться метанолом можно не только при его питье, достаточно просто вдохнуть его пары, когда они проникнут в салон автомобиля через систему вентиляции. В результате головная боль, головокружение, слабость.

Запрет на производство, продажу и использование стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол, был принят в России еще семь лет назад. В июле этого года Геннадий Онищенко, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, издал Постановление N 47 “О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом”, где еще раз указал на крайнюю опасность стеклоочистительных средств на основе метанола.

Тем не менее будем иметь в виду: производство незамерзайки на основе метилового спирта для махинаторов крайне выгодно, и в один миг его не искоренишь. Ведь себестоимость метанола – примерно 20 рублей за пятилитровую канистру, а продают канистру на обочинах дорог уже по 80-100 рублей.

Интересно, что результаты многочисленных опросов автомобилистов на тему выбора незамерзайки выглядят довольно парадоксально. Все догадываются, что метанол – яд, однако такой определяющий фактор при покупке незамерзающей жидкости, как “безопасность для здоровья покупателя”, на первое место ставит лишь каждый четвертый. Остальные определяются в выборе либо ценой (23,8%), либо температурой ее замерзания (19,8% опрошенных).

Запах волновал лишь 14 процентов автомобилистов. Между тем, если незамерзайка шибает в нос – это прямое доказательство, что она не изготовлена на основе ядовитого метанола, практически не пахнущего.

Резкий запах имеет как раз изопропиловый спирт, из смесей которого и делают легальные стеклоочистители. Он не так ядовит, как метанол, но все же надо помнить, что это вещество тоже может раздражать глаза и дыхательные пути. По запаху изопропиловый спирт напоминает ацетон, который, кстати, из него и делают.

Чтобы хоть как-то перебить “нетоварный” запах, производители легальной незамерзайки прибегают к помощи ароматизаторов и отдушек. Именно поэтому себестоимость безопасных стеклоомывателей выше тех, что состоят из раствора метилового спирта.

Дорого, но не сердито

Отличить подделку можно не только по запаху, но и по цене продукта.

Сколько будут стоить грядущей зимой легальные стеклоочистители на основе изопропилового спирта?

Изучив рынок, мы составили примерную таблицу зависимости цены, объема и качества незамерзаек (см. таблицу).

Цены указаны для канистр. Если покупать в ПЭТ-банках (в простонародье – баклажки), выйдет примерно процентов на 10 дешевле. Однако следует помнить, что именно в ПЭТ-банках чаще всего попадается “левая” жидкость.

И еще в качестве предупреждения: ни в коем случае не заливайте в бачок концентрат в чистом виде. Его обязательно нужно развести водой до нужной, указанной в инструкции концентрации. Иначе могут быть различные неприятности – вплоть до возгорания жидкости под капотом.

Как не надышаться

Следует как можно реже пользоваться незамерзайкой на стоянках и в пробках – именно тогда концентрация вредных паров в салоне достигает максимума.

Если при работе стеклоочистителей и стеклоомывателя вы почувствовали слабость, головную боль, стали вдруг рассеянными – немедленно остановите машину, выйдите из нее и подышите воздухом 5-10 минут. Если при дальнейшей поездке самочувствие не улучшилось, тогда лучше всего вообще слить подозрительную незамерзайку.

Если же возможности купить жидкость в автомагазине нет (а покупка ее на обочине – замена шила на мыло), залейте в бачок дешевой водки и добавьте шампунь или “домашнюю” жидкость для мытья посуды или стекол. Конечно, это обойдется дороже, нежели “левая” незамерзайка – но что может быть дороже вашего здоровья? Его потом ни за какие деньги не купишь.

Читать еще:  Объем бензобака калина универсал
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector