Не работают поворотники на ваз 2114 причины
Не работают указатели поворота (поворотники) на автомобиле ВАЗ 2108, 2109, 21099
Не работать могут как один указатель поворота («поворотник»), так и два, или сразу все и т. д., в разных сочетаниях.
Причины неисправности указателей поворота
1. Не работает один указатель поворота (передний, либо задний).
Перегорела лампочка
При перегорании лампочки в одном или нескольких указателях поворота на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 оставшиеся начинают мигать с удвоенной частотой. Визуально устанавливаем где перегорела лампочка, по очереди включая указатели поворота. Лампочку заменяем исправной.
Окислился патрон лампочки
Несколько раз поворачиваем лампочку в патроне для восстановления контакта.
Окислились или ослабли соединения проводов
Проверяем патроны и колодки передних поворотников (в передних блок-фарах и на крыльях) и соединительные колодки задних фонарей автомобиля.
«виновники» отказа «поворотника» на крыле автомобиля ВАЗ 2108 (2109, 21099)
Пропала «масса»
Все фонари и лампы автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 имеют минусовой провод , поэтому следует проверить его контакт с «массой».
Перегорела дорожка в платах задних фонарей
В таком случае необходимо снять и «прозвонить» дорожки плат задних фонарей идущие к лампам «поворотников». Подробнее: «Проверка платы заднего фонаря автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099».
указатель поворота в передней блок-фаре автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
2. Не работают два задних повторителя, либо два передних.
Четыре первых причины,
перегорели лампочки, окислились их патроны, окислились контакты в соединительных колодках указателей поворота (на блок фарах и «поворотниках» на крыльях), пропала «масса».
Обрыв в проводах, идущих от монтажного блока к задним фонарям
Проверьте цепь на наличие «обрыва». Либо соскочила колодка этого жгута проводов в монтажном блоке, под панелью со стороны водителя — Ш9 (Х9 в блоке 2114), крайняя поперек монтажного блока.
Обрыв в проводах к передним указателям поворота
Соскочила колодка (Ш6 (Х6) – крайняя правая внизу монтажного блока под капотом).
3. Не работают все повторители поворотов, либо работают попарно – правая или левая сторона автомобиля.
Предидущие причины,
Перегорел предохранитель
В монтажном блоке старого образца 17.3722 это предохранитель под № 5, в новых блоках 2114 – F16. Причина перегорания предохранителя может быть разная, но скорее всего – короткое замыкание в проводке. Поэтому при обнаружении перегоревшего предохранителя стоит обратить внимание на поиск причины перегорания.
Вышло из строя реле-прерыватель указателей поворотов поворота в монтажном блоке
Необходимо заменить реле заведомо исправным. Перед заменой стоит проверить приходит ли вообще электрический ток на входной вывод реле-прерывателя. Выдергиваем реле из монтажного блока и при помощи контрольной лампы, либо тестера проверяем наличие тока в отверстии под 49-й вывод.
Неисправен подрулевой переключатель указателей поворота или снялась его соединительная колодка
Обрыв в соединительных проводах или неплотная посадка в монтажном блоке соединительных колодок Ш 3 (Х 3), Ш 1 (Х 1)
Примечания и дополнения
— Более тщательный поиск причин неисправности – не работают указатели поворота на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099, возможен с использованием схемы электрических соединений указателей поворота. На нашем сайте это статья «Схема соединений указателей поворота на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099».
— В ряде случаев одновременно все указатели поворота могут гореть постоянным светом не моргая. В таком случае необходимо заменить реле-прерыватель указателей поворота в монтажном блоке.
Еще пять статей по электрооборудованию автомобилей ВАЗ
Что делать, если не работают поворотники на ВАЗ?
В процессе эксплуатации автомобиля, могут появиться неисправности, связанные с электрооборудованием. Одной из таких неприятностей является отказ системы поворотников, обычно это связано с реле указателей. Постараемся рассмотреть, из чего состоит система указателей поворотов, самые распространенные неисправности и ответим на вопрос что делать, если не работают поворотники.
Указатели поворотов являются главной частью безопасности на дороге.
Их применение дает водителям знать о ваших намерениях, чтобы принять соответствующее решение и грамотно сманеврировать. Первые поворотники появились в виде специальных стрелочек, включаемых специальных механизмом и указывающих направление движения автомобиля. После этого, система совершенствовалась и вместо примитивных знаков и указателей, появились первые лампы, которые облегчали работу водителю и в меньшей мере отвлекали его от управления автомобилем. Те поворотники, которые мы привыкли видеть, появились 30-х годах прошлого столетия и применялись в виде специальных ламп, находящихся на крыльях или бампере автомобиля. Со временем, это стало обязательной составляющей любого автомобиля и ее исправность должна поддерживаться в полной мере.
Схема включения указателя поворотов
Прежде чем говорить о неисправностях поворотников, необходимо знать из чего состоит схема указателей поворота. В ее состав входят лампочки, реле указателей поворота, переключатель, предохранитель и кнопка аварийной сигнализации.
Реле является элементом коммутации электрической цепи. Именно оно обеспечивает кратковременное включение и выключение ламп во время работы поворотников. Реле получает информацию о замыкании цепи той или иной стороны указателей от переключателя поворотов и кнопки аварийной сигнализации.
Соответственно, оно замыкает нужную цепь и обеспечивает работу конкретных лампочек. Месторасположение реле может быть различным. На новых автомобилях он ставится в монтажный блок, а, например, на «жигулях» устанавливается за панелью приборов. Там он крепится с помощью специального кольца, прикрученного к кузову автомобиля на гайке. Данное кольцо играет роль «массы» и должно быть всегда зачищено. Также, реле указателей поворота может крепиться и к лонжерону автомобиля.
Лампы являются главным элементом и играют роль того самого указателя. Включение ламп обеспечивается направлением сигналов, выходящих из реле. Схема подключения ламп обеспечена таким образом, что даже если одна из них перегорит, то это никак не повлияет на работу других.
Переключатель указателей поворотов находится на рулевой колонке автомобиля и служит аппаратом управления для водителя. С помощью переключателя можно задавать направление включения указателей поворотов.
Кнопка аварийной сигнализации – обеспечивает включение всех лампочек, входящих в состав поворотников. На контактной группе кнопки происходят соединения всех проводов, в том числе, проводов замка зажигания.
Все элементы схемы соединяются с помощью электрической проводки и корпуса автомобиля (или на народном языке – «массы»).
Предохранитель предназначен для защиты цепи от коротких замыканий. Такое может случиться, если вы случайно замкнули провода, находящиеся в составе схемы или из-за того, что их изоляция недостаточна. Предохранитель имеет плавкую вставку, которая при повышении тока в цепи (сопровождается увеличением температуры проводников) разрывает электрическую схему и защищает цепь от возгорания.
Характер неисправностей поворотников ВАЗ
Зная все компоненты схемы, можно приступать к поиску неисправности. Для начала стоит понимать, что если поворотники вдруг перестали работать, в первую очередь, проверяют соответствующий предохранитель. Чтобы узнать, где он находится, посмотрите на его крышку (обычно там располагаются обозначения) или найдите обозначение в технической литературе автомобиля. Перед проведением ремонтных и диагностических работ обязательно отключите «минусовую» клемму аккумулятора.
Видео – Определение неисправностей “поворотов” и аварийки ВАЗ 2106
Распространенные неисправности:
- Лампа не горит, однако реле щелкает и говорит о том, что указатель поворота работает исправно. Скорее всего, лампа просто перегорела и ее необходимо заменить. Чтобы поменять лампочку, открутите крепление фонаря с обратной стороны и отсоедините штекерный разъем.
- Слишком быстрое мигание лампы. Такое может случиться, если выбор лампы по мощности осуществлен неправильно. Также, необходимо провести зачистку контактных соединений, потому что коррозия тоже может стать причиной быстрого мерцания. В исключительных случаях причиной может стать и реле указателей поворотов, которое необходимо будет заменить.
- Лампы указателей поворота горят, но не моргают. Тут проблема кроется в реле указателей поворота. Вероятно, сгорела какая-то часть схемы, и она замкнула на свечение, а не мерцание. В этом случае, реле подлежит замене. То же самое относится и к работе контрольных ламп указателей поворота. Если эти лампы не горят, то реле также подлежит замене.
- Если горит только одна сторона указателей, то необходимо заменить реле, или проверить состояние кнопки аварийной сигнализации. Дело в том, что она имеет группу контактов, настойка которых может быть нарушена. Если это случилось, демонтируйте ее, разберите и проведите настройку контактов. Если контакты прогорели, найдите причину выхода их из строя или замените кнопку целиком. В редких случаях виной может выступать переключатель указателей поворота.
В случае, когда произошел полный отказ указателей, то причин может быть много:
- В первую очередь, проверьте состояние предохранителя. Делать это нужно всегда при обнаружении неисправностей электрооборудования автомобиля. Если он перегорел, то найдите причину его плавления. После ее устранения можно поменять предохранитель и ездить дальше. Если предохранитель целый, то идем дальше.
- Вторая заключается в плохом контакте с кузовом крепления реле указателей поворота. Такая неисправность относится к классическим автомобилям, где крепление данной детали выполнено под приборной панелью. Плохое прилегание контактов реле может быть и в монтажном блоке. Вероятно, произошло окисление или коррозия контактов, которая устраняется путем зачистки поверхности. В конечном итоге, реле могло перегореть, тогда потребуется его замена.
- Третья причина данной неисправности может возникнуть из-за кнопки аварийной сигнализации. Бывали случаи, когда контакты попросту выпадали при езде на большой скорости по неровной дороге. В первую очередь, необходимо проверить состояние самой кнопки: если она отошла, то ее необходимо установить на место. Если же, она находится на своем месте, то проверьте состояние и настройку контактов. Если они находятся в неудовлетворительном состоянии – замените кнопку.
Четвертая причина может коснуться либо переключателя указателей, либо главных питающих проводов. Контакты переключателя, скорее всего, не обеспечивают включение поворотника, в связи с чем, его необходимо заменить.
Что касается электрической проводки, то тут возможен обрыв главного провода или плохой контакт в месте соединения с реле или монтажным блоком. Такое случается достаточно редко, но тоже имеет место быть.
Вот и все. Это полный список действий на случай, когда поворотники ваз перестали работать. Все вышеперечисленные действия можно выполнить самостоятельно без помощи работников автомастерских.
ВАЗ 2115. Почему сгорает реле прерыватель поворотов и аварийка?
На днях на хожу перестает работать приборка (спидометр, тахометр, уровень бенза, темп. ОЖ и показания все), так же бортовик, аварийка и поворотник налево. В блоке предохранителей нашел 3 сгоревших преда F16 F2 F3 и 2 реле К4 К2. Заменил всё на новое. Спустя пару минут езды, сново прекращает работать поворотник налево(как ни странно) и аварийка. Сгоряет опять пред F2 и реле К2(прерывитель поворотников). Вроде всё осмотрел по проводам, отключил на сигналке аварийку, зае#ался покупать релюшки. Подскажите пожалуйста в чем может крыться причина сгорания реле и преда? Фото реле К2
Дубликаты не найдены
Тебе сюда надо обратиться..
Если одно аббревиатурой – КЗ.
почему течёт вода? почему горит огонь? почему ломается ТАЗ*?
*(Тольяттинский Автомобильный Завод)
бортовое напряжение повышенно, вот и горит всё, вышел из строя блок (зарядки, стабилизатор, регулятор напряжения ) на генераторе , болезнь всех отечественных.
А ты думал, почему наши водители поворотники не включают? Реле берегут.
поэтому я и не езжу на отечественных машинах. их починить невозможно.
Чё думать, коротит где-то. Проверяй проводу где протёрлась.
Явно где то замыкание, резистор(проволока) греется сильно аж релюшку расплавила
п.с. там точно должна стоять эта проволока, или резюки горели решили захерачить ее?
Проволока похожа на заводскую, так что скорее всего это токовый шунт.
Открыть схему проводки по ней найти провода от реле к потребителям, где-то в этой цепи КЗ.
начинай искать с конца: сначала лампочки поворотников, все, потом провода (может где-то перетерся и коротит), и так до самого монтажного блока, вскрыть его, проверить дорожки.
Подсказали на форуме, мол возле педалей смотреть проводку там обычно перетирается. Пойду дальше ковыряться, а полностью вскрыть салон чет нет желания, а электрики у нас в городе пиз*етс, только хуже сделают.
почему? берешь простой тестер, снимаешь монтажный блок, и начинаешь по-порядку звонить плюсовые провода на контакт с массой. заранее сними +клемму с аккумулятора, сбережешь нервы и аппаратуру
А точно ни где не коротиит?
Хотя я помню покупал себе комутатор, с новья бракованный оказался
Есть такое, согласен)))
Я же говорил вам на маил что тут помогут)
Чет я в магазине Лада Деталь закупался, продавали всегда оригинальные релюхи завода авар. Вывод, это вы долбаебы покупаете хуй знает где запчасти.
Уплотнитель поменяй в который насос вставлен. Единственное что заводские свечи энгельские не очень, машина троить начала, посмотрел провода, катушки все в норме. Поменял свечки на APS Приоритет, все нормально заработало. Свечки почищены и отправлены в гараж, больше запчастей, богу запчастей.
В смысле? Уплотнитель меняется на бачке омывателя, а не в насосе. И по каталогам это разные запчасти.
Вместо того чтобы поменять резинку за 20-25 рублей, ты потратил около 200 рублей на моторчики. И виноват автоваз?
т.е предохранители не горят при коротком замыкании?
Они горят при конкретном таком замыкании. А если где-то плавающая искра на перетёртых проводах, то горит что-то другое, что не выдерживает постоянных бросков тока
зачем тогда они нужны
Поворотники
Дорожное #9. Не включил поворотники.
Мост. Два ряда. Левый только прямо, правый – прямо и правый поворот.
Еду в правом прямо, слева прилетает в морду персонаж, выскакивает из машины и орет: ТЫ ЧЕГО ПОВОРОТНИКИ НЕ ВКЛЮЧАЕШЬ?.
У меня нет поворотников ПРЯМО!
Сомнительная экономия
После моего поста про таинственного потребителя тока, у меня неожиданно появился подписчик!) Спасибо, тебе друг! Этот пост для тебя!
Жил-был мужчина, ездил на корейском автомобиле с кузовом SUV. Поломались как-то провода в пятой двери, кто-то их отремонтировал, да ездил товарищ дальше, горя не знал. Но снова провода перетёрлись и предохранитель у него перегорел. Один предохранитель перегорел – на его место был поставлен новый, да и тот перегорел. Надоело это нашему герою, да поставил он перемычку-“жука” на место предохранителя. Она не стала перегорать, а честно пропускала через себя ток к коротенькому замыканию. И стал проводок с перебитой изоляцией греться, причём сильно – расплавив свою изоляцию от багажника до монтажного блока.
Как итог: замена провода (разборка обшивки салона и пятой двери, поиск и замена выгоревшего провода, перепайка проводов в месте изгиба, сборка. Сумма получилась немаленькая. Если бы обратился до установки “жука” вышло бы гораздо дешевле. Мораль: относитесь внимательно к электрике вашего автомобиля, при неисправностях обращайтесь к специалистам, не занимайтесь самодеятельностью вроде замены предохранителей на несгораемые перемычки.