Avto-love.ru

Не работает подогрев зеркал калина

Не работает обогрев зеркала заднего вида

Неполадки в работе обогрева зеркала заднего вида сказываются на безопасности транспорта. Если произошла поломка, можно периодически очищать зеркальную поверхность самостоятельно. Но это не всегда удобно и эффективно, особенно в дождь, снег.

Подогрев позволяет бороться с плохими погодными условиями, сохраняя отличную обзорность для водителя. А если произошла поломка и не работает обогрев зеркала заднего вида, можно самостоятельно определить неисправность, причины и провести несложный ремонт.

Причины неисправности обогрева, первые этапы диагностики

Чтобы разобраться в причинах и устранить неисправности системы обогрева задних зеркал, нужно подготовить инструмент. Для работы может потребоваться мультиметр, автомобильная лампочка, паяльник, отвертка, предохранитель, изолента – все зависит от типа неполадок.

Определить дефект легче, изучив основные составляющие схемы подогрева:

  • кнопка – обеспечивает запуск;
  • проводка – предназначена для передачи напряжения;
  • предохранитель – необходим для передачи питания;
  • подогрев – система нитей, которые находятся с тыльной стороны.

Каждый из элементов может выйти из строя, что скажется на работоспособности устройства.

Осмотр стоит начать с предохранителя, который обычно располагается в специальном блоке, щитке в правой части под торпедой. Определить расположение детали необходимо для проверки тестером. Чтобы точно узнать, какой предохранитель отвечает за обогрев зеркал, нужно изучить мануал. В противном случае придется проверить все предохранители на щитке.

Тестирование предохранителя:

  1. Выбрав режим сопротивления, нужно прикоснуться щупами тестера к выводам устройства. Хороший показатель – 0 ОМ, если результат измерения существенно отличается от нормы, определяется перегорание.
  2. Проверка на просвет позволяет оценить целостность нити накала. При повреждениях произойдет деформация, которую легко заметить. Если кожух не прозрачный, без мультиметра не обойтись.

При обнаружении дефекта потребуется замена устройства. Если причина неполадок заключается в предохранителе, часто не прогревается и заднее стекло, так как используется один блок.

Примечательно, что на новых иномарках предохранитель может отсутствовать, что упрощает процесс диагностики. Тогда нужно приступать к оценке работоспособности иных составляющих.

Неисправность кнопки и проводки

После проверки и подтверждения исправности предохранителей, необходимо переходить к кнопке. Этот элемент также может выходить из строя. Проявление дефекта сопровождается отсутствием свечения светодиода. То есть, лампочка не будет включаться, и требуется ее замена. В этой ситуации проводится проверка напряжения на выводных контактах кнопки.

Порой возникает вопрос, где находится кнопка обогрева зеркал. Требуемый элемент может располагаться на блоке управления микроклиматом. Часто кнопка включения обогрева зеркал объединена с подогревом заднего стекла, тогда при включении будут работать две системы одновременно. Не исключены и ситуации разделения устройств, когда нужная кнопка располагается на водительской двери.

Если проблема не в кнопке, стоит приступать к проводке. Для дальнейшего тестирования потребуется демонтаж.

Как снять зеркало:

  1. Регулировку нужно опустить вниз, что сопровождается появлением небольшой щели, позволяющей поддеть конструкцию и легко изъять ее.
  2. Далее, отсоединяется разъем контактов, подключенных к подогреву. Достаточно их потянуть, особых усилий не требуется.

Проверка:

  1. Используя мультиметр, определяем напряжение. При включенной кнопке показатель должен составлять 12–14В.
  2. Проверка при помощи лампочки также предполагает подсоединение проводов к выводу. Если включить кнопку, лампочка будет гореть.

В случае неисправности проводки тестер не покажет результатов, а лампочка не загорится. Рекомендуется проверить провода на наличие повреждений, проблем с изоляцией, исключают и замыкание. Еще одно слабое место – контакты, которые порой обламываются и отходят. Для устранения дефекта их перепаивают.

Проблемы системы обогрева, устранение неполадок

Если все возможные неисправности исключены, нужно обратить внимание на саму схему подогрева – нити накала, ведь они порой повреждаются. Здесь легко определить, когда и почему не работает обогрев зеркал.

Проверка:

  1. При подключении тестера определяется показатель сопротивления. Оптимальные параметры варьируются в пределах 10–30 Ом. О наличии дефекта свидетельствуют отсутствующие или завышенные показатели.
  2. Проверка лампочкой предполагает разъединение цепи и последовательное подсоединение проводов. Полное отсутствие свечения может подсказывать о неисправности – система подогрева сгорела.

Другая характерная поломка предполагает отламывание контактов, соединений на медных площадках, которые должны фиксировать провода питания. В этом случае сами нити накала должны быть исправны.

Задумываясь, как проверить обогрев зеркал, определяют сопротивление нитей накала, тестер должен выдать результат в 100 Ом.

Тогда для устранения дефекта достаточно будет припаять крепления контактов. Если проблема заключается в обрыве нити, при прохождении дорожки значения не высвечиваются. Значит, нужно найти обрыв и пропаять.

Читать еще:  Электронная панель приборов универсальная

Процесс замены обогревательного элемента

Иногда выявляется полная неисправность элемента нагрева и восстановление невозможно. Необходима замена узла и новое устройство, выполненное в виде клейкой ленты, на которую нанесены дорожки – нити накала.

Если перестало работать левое зеркало, допускается использование универсального обогревательного элемента. Когда не работает и обогрев правого зеркала, меняется два элемента. Поскольку они являются универсальными, возможна корректировка, обрезание под нужный размер.

Как установить новый обогреватель:

  • работа начинается со снятия пластиковой защиты, для чего нужно разогреть поверхность, используя фен или горячую воду;
  • при постепенном отделении пластиковой рамы становится заметным мягкое покрытие, удерживающие нити накала;
  • под воздействием высоких температур покрытие также снимается;
  • взяв новый обогревательный элемент на боковое зеркало, обрезаем его до нужных размеров и наклеиваем на зеркальную поверхность, удаляя пузырьки воздуха;
  • для новых контактов нужно выполнить дополнительные отверстия;
  • затем снимается защита и наклеивается пластиковая рама с подходящими отверстиями.

Завершив манипуляции, можно приступить к обратной сборке системы обогрева зеркал и безопасной эксплуатации авто.

Обогрев зеркал лада калина

Моей давней мечтой была установка обогрева зеркал. Я с белой завистью смотрел на тех, кто в дождь ездит с совершенно сухими лопухами и отличной обзорностью…
И вот я нашел интернет магазин, при заводе, который снабжает лопухами ВАЗ www.solina-avto.ru и заказал себе зеркальца с обогревом и проводку к ним. С доставкой вышло что то типа 600-700р.

К установке я шел довольно долго, так как понял, что за час я этого не сделаю. Помимо этого предстояло разобраться с тем КАК именно мне их ставить. Вариантов 2 — на отдельную кнопку или на обогрев заднего стекла. Сначала решил посадить на отдельную кнопку так, как это показано у batyram , однако уже в процессе установки решил упростить задачу для того, чтобы не плодить кучу кнопок, так как эти обогревы обычно включают оба и независимое включение мне все равно не нужно…
Процесс установки занял 3 дня, так как то погода мешала (ставил на улице, так как в гараже места нет), то инструмента нужного под рукой не было.
Последовательность такая (одинаковая для каждой двери, так что фото только для правой):

1. Аккуратно снял само зеркальце. Тут мне в помощь были 3 отвертки и понадобилась помощь отца, чтобы он отгибал зеркало, а я двумя отверточками снял защелки.

Комплект проводов для подключения зеркальных элементов с обогревом для Лада Калина, Калина 2, Гранта, Шевроле Нива

Комплект зеркальных элементов (стекол) Люкс с обогревом и нейтральным антибликом на Лада Калина, Калина 2, Гранта седан

Комплект зеркальных элементов (стекол) Люкс с голубым антибликовым покрытием и обогревом для Лада Калина, Калина 2, Гранта седан

Зеркальный элемент (стекло) Люкс с обогревом и нейтральным антибликом для Лада Калина, Калина 2, Гранта седан

Зеркальный элемент (стекло) Люкс без обогрева с нейтральным антибликом для Лада Калина, Калина 2, Гранта седан

Комплект зеркальных элементов (стекол) старого образца с обогревом и нейтральным антибликом для Лада Калина

Комплект нагревательных элементов Люкс в боковые зеркала для Лада Калина, Калина 2, Гранта седан

Комплект зеркальных элементов (стекол) старого образца с обогревом и голубым антибликом для Лада Калина

Зеркальный элемент (стекло) старого образца без обогрева, с нейтральным антибликом для Лада Калина

Комплект зеркальных элементов (стекол) Люкс без обогрева с нейтральным антибликом для Лада Калина, Калина 2, Гранта седан

Зеркальный элемент (стекло) Люкс с голубым антибликом и обогревом для Лада Калина, Калина 2, Гранта седан

Зеркальный элемент (стекло) старого образца с обогревом и нейтральным антибликом для Лада Калина

Комплект зеркальных элементов (стекол) Люкс без обогрева с голубым антибликом для Лада Калина, Калина 2, Гранта седан

Комплект зеркальных элементов (стекол) старого образца без обогрева, с нейтральным антибликом для Лада Калина

Зеркальный элемент (стекло) Люкс без обогрева с голубым антибликом для Лада Калина, Калина 2, Гранта седан

Комплект зеркальных элементов (стекол) старого образца без обогрева, с голубым антибликом для Лада Калина

Зеркальный элемент (стекло) старого образца с обогревом и голубым антибликом для Лада Калина

Зеркальный элемент (стекло) старого образца без обогрева, с голубым антибликом для Лада Калина

Возможность замены зеркального элемента отдельно, а не всего зеркала в целом, пожалуй, является одним из многих плюсов отечественных автомобилей перед иномарками. Исключением не стала и LADA Kalina . Смысл в том, что сам элемент стоит очень дешево, а причин его замены может быть много. Это выход из строя нагревательного элемента, выцветание антибликового покрытия зеркала, повреждение при мелком ДТП или от «недовольных соседей» по парковке и многое другое.

Читать еще:  Отзывы покупателей лада веста св кросс

Однако владельцам автомобилей «Лада Калина» стоит быть внимательней, так как на их автомобиле было как минимум 2 вида, а значит есть вероятность приобрести неподходящий элемент, хотя они и стоят копейки, но это уже другая история.

Первые «Калины» были оснащены овальными зеркалами, как их часто называют «лопухи». К таким зеркалам подходят зеркальные элементы с припиской «старого образца». Они, как правило, были без обогрева и электрорегулировки. Отличить их можно именно по овальной форме, похожей на яйцо. Такие зеркала были полностью литыми, то есть Их корпус состоял из одной цельной детали. Далее «пошли» обновленные зеркала, которые также использовались на машинах «Лада Гранта» до 2015 года выпуска. Характерной особенностью этих зеркал можно считать прямоугольную форму (с закругленными краями естественно). Кроме того, корпус таких зеркал состоял уже из двух частей, а именно из:

  • основного корпуса;
  • отделяющейся накладки лицевой части, так называемой, облицовки зеркала.

Последняя по умолчанию с завода в простых комплектациях поставляется черного цвета, а в люксовых — в цвет автомобиля. Таким образом, можно приобрести отдельно эту облицовку и целиком изменить внешний вид зеркала. Но об этом будет подробно рассказано в другой статье.

Благодаря этим простым знаниям — приобрести нужный именно Вам зеркальный элемент не составит труда. Команда Motorring . ru поможет определиться с выбором и предложить все варианты — от простого стекла зеркала, до люксового: с электроуправлением и подогревом, что очень удобно в мороз и сильный дождь, так как при обогреве зеркало остается чистым, а изображение в нем — четким, что значительно влияет на безопасность управления. Кроме того, последний элемент можно приобрести и установить даже в случае, если у Вас он не был вмонтирован с завода в Вашу LADA Kalina — для этого есть отдельные комплекты.

Установить подогрев зеркал на Лада Калина можно в нашем сервисе. Установка обогрева зеркал Lada Kalina занимает по времени 6-8 часов. Корпус зеркала полностью разбирается, производиться частичная разборка нижней и боковых частей торпедо и центральной консоли. Провода для обогрева протягиваются к зеркалам и на питание и выводится все это на кнопку обогрева заднего стекла через реле.

Установка обогрева зеркал на Лада Калина не роскошь, а вынужденная необходимость. Подогрев зеркал увеличивает безопасность и создает комфорт при езде, особенно в зимнее время суток и во время дождя. Обогрев зеркал, а точнее — сами элементы нагрева, монтируются в корпус штатного зеркала. На некоторых моделях Lada Kalina, возможна установка нештатного зеркального элемента с обогревом. Это несколько удорожает общую стоимость по комплектующим, но делает дешевле саму работу.

Стоимость обогрева зеркал Лада Калина:

Варианты установки подогрева зеркал Стоимость услуги
Установка обогрева зеркал (элементы) от 4 500 руб.
Установка обогрева зеркал (стекло с обогревом) от 5 000 руб.

В стоимость установки обогрева зеркал входит работа по монтажу, комплект проводки, реле и сами нагревающие элементы или нештатное зеркало со встроенным оогревом.

Когда делать установку обогрева боковых зеркал:
— вышел из строя штатный обогрев зеркал;
— в автомобиле ну установлен обогрев зеркал.

Мы не производим ремонт штатного обогрева зеркал на Лада Калина. Мы можем сделать либо замену, либо установку нового.

Гарантия на работу обогрева зеркал — 180 дней.

Тема: Не работает подогрев левого зеркала

Не работает подогрев левого зеркала

Всем привет. Перестало греться левое зеркало заднего вида. Все остальное в электрике левой двери работает. Провода в районе перехода от двери к кузову все целы. Что это может быть, товарищи? Если есть предохранитель электрики левого зеркала, отдельно, (в чем сомневаюсь), то где его поменять?

Всем привет! Точно такая же проблема. Помогите плиз!

Juve_Nic
Savras
Снимайте зеркало и смотрите может быть 2 варианта либо слетел провод обогрева с разъема, либо отлетел сам разъем от зеркального элемента.
Да кстати регулировка то работает?


Astra J 5D [*849**] 1.4 Т ркпп

Ха. 2 часа искал эту тему и собирался создать, а тут бац. и Моя проблема.
Аналогичная ситуация что перестала греться зеркало с водительской стороны.
chip29
Дали бы ссылочку , как разобрать (целиком зеркало снимать) его или как то обойтись малой кровью (снять накладки?)
и что даст, ели регулировка работает/неработает?

Gipsy
полностью зеркало снимась смысла нет, да и чревато угробить пистоны.
Ссылки нет вроде разборки зеркала никто не выкладывал.
Варианта 2 либо снять декоративную накладку с зеркала и контактную часть можно увидеть, либо аккуратно снимать само зеркало но очень аккуратно там круговая защелка она фиксирует зеркальный элемент на приводе .
Если регулировка тоже не работает то нужно сдернуть треугольник декоративный который с динамиком, вот в нем то пистоны и можно сломать под этим треугольником колодка ее смотреть может не дощелкнута.


Astra J 5D [*849**] 1.4 Т ркпп

Как поддеть ее и чем? Посмотрел в книгу по эксплуатации, там написано как снять целиком зеркало.
Ща на улице -1, вот думаю, не сломать бы защелки..

Ну я на своей снимал тупо пальцами и сам зеркальный элемент и верхнюю накладку.
Накладку подцеплял скраю со стороны стекла пластиковой карточкой, а зеркало также надавливаешь пальцами сторону ближе к стеклу будут характерные щелчки не пугайся это щелкает пивод с потивопожнойсороы образуется щель в неепальцами залезаешь и аккуратно слегка раскачивая отжимаешь зеркальный элемент, млин сложно объяснять если честно проще сделать.


Astra J 5D [*849**] 1.4 Т ркпп

Регулировка – работает. Жаль что фоток нет с описанием как снимать..

Добавлено спустя 16 минут:

Походу зеркала только в Питере со стороны водителя не работают)) Gipsy, если получится снять , фотки плиз сделай .

Добавлено спустя 14 минут:

chip29 Спасибо! Будет теплее чуток – попробую

Последний раз редактировалось Juve_Nic; 10.11.2011 в 13:39 .

Итак, пока только ощущения.
Разобрал левое и правое и зеркало. Проверил мультиметром цепь. См зеркальный элемент рабочий. Нооооо. На правое зеркало приходит 12-13В, а вот на левое приходит 05-09В. У меня предположение, что перетерлась проводка, которая идет на обогрев. Ща в инете ищу, где приходят начальные концы на обогрев.
Может кто подскажет, умную мысль скажет, как безболезненно проверить и исправить?

а предохранитель у нас один на заднее стекло и зеркала как я понимаю?

Gipsy
Снимай колодку на двери и замеряй на ней.


Astra J 5D [*849**] 1.4 Т ркпп

смотри в первую очередь предохранитель, я не помню он может отдельно на каждое зеркало как ситуация с габаритами, но не факт

Это я как понимаю, которая м/у кузовом и дверью идет? очень надеюсь, что проводка целая, не хочется разбирать все и тянуть новую..

Заодно можно и предохранитель посмотреть.

Evgen085red
На зеркала идет один предохранитель №21 в салонном REC

Gipsy
Да все правильно понял, но можно новую и не тянуть просто нарашиваешь переломаный провод и все.


Astra J 5D [*849**] 1.4 Т ркпп

В прошлую зиму была подобная беда. Сейчас мелочей не помню, но причиной оказались два выгоревших контакта в разъёме зеркала, причём сам разъём в этом месте не слабо так оплавился. Мудрить не стал, подпаял в самом зеркале 2 провода, просунул их в выгоревшие дырки и соединил скруткой с проводами из внутренностей двери. Почти год работает. Кстати, сгорело утром, после дождя, мгновенно, с дымом и вонью.

Точно такая же проблема, разобрал зеркало – померил , 05-06 показывает на левом и 12-14 на правом. Регулировка работает. Зеркальный элемент целый. Предохранитель думаю тоже в порядке.

Блин. руки у меня из Ж. растут.
Снял кожух где пищалки стоят (как снять кожух есть мануале), там к зеркалу подходит клемник, два нижних провода имеют окислившуюся белую шапку. Попытался снять этот клемник, чтобы почистить его от этого налета, бл*****, (сапожник должен делать сапоги). То ли у меня все закисло, то ли еще что то, но как пишут в мануале, просто отщелкнуть и “легким” и движением вытащить этот клемник у меня не получилось, только раздраконил его, но вся механика зеркала работает.
Поэтому, кому удастся с легкостью снять этот клемник и почистить его от окисления, отпишитесь, заработал обогрев или нет и да. заодно отпишитесь. Как его снять, куда и как подевать отвертку.

Последний раз редактировалось Gipsy; 14.11.2011 в 17:31 . Причина: Добавлял текст

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector