Avto-love.ru

Не работает печка ваз 2114 не крутит

Ремонт вентилятора печки ВАЗ 2113—2115: расположение и замена

Главное предназначение печки в машине — обогревать салон в холодную погоду. Например, обеспечивать внутри автомобиля +16°, когда на улице стоят жуткие морозы. Основную функцию в работе отопителя выполняет вентилятор или моторчик.

Что такое вентилятор печки

Вентилятор — функциональный элемент, который прогоняет сквозь радиатор печки воздух, проникающий в салон. Вентилятор наряду с радиатором, трубками для циркуляции хладагента, жидкостным регулятором и воздуховодом входит в состав отопительного узла. Его назначение — прогонять сквозь нагретый радиатор холодный воздух, создавая теплообмен.

Функции узла

Вентилятор отопителя — это моторчик, обеспечивающий подачу воздуха. Подробнее представить себе его работу можно только в процессе работы всей системы отопления:

  1. В ходе нагревания мотора автомобиля, в него поступает жидкость, охлаждая стенки блока цилиндров и забирая тепло.
  2. Горячий тосол попадает в радиатор отопителя, и последний быстро нагревается.
  3. В работу включается моторчик (вентилятор), подающий потоки холодного воздуха, тем самым охлаждая элемент.
  4. Салон машины начинает теплеть.

Схема отопления ВАЗ 2113–2115 наглядно показывает назначение моторчика

Где находится моторчик печки ВАЗ 2113—2115

На автомобилях ВАЗ 2113—2115 моторчик отопителя расположен в подкапотном пространстве. Прикрыт он защитным кожухом, зафиксированным четырьмя винтами. Сам вентилятор тоже держится на болтах с гайками, соединяется на кузовной части автомобиля.

Для получения доступа к вентилятору с целью его демонтажа придётся предварительно поработать в салоне. В частности, скинуть проводку, которая соединяет вентилятор с электрической системой автомобиля.

Ремонт вентилятора печки ВАЗ 2113—2115

Почему перестаёт работать моторчик отопителя. На то есть свои причины, и их несколько. Однако чаще всего поводом для неисправности становится засорение. Пыль проникает повсюду, в том числе и внутрь механизма.

Чистка вентилятора печки в некоторых случаях помогает наладить работу механизма

Причины и признаки выхода из строя моторчика отопителя

С наступлением холодного времени корректная и бесперебойная работа отопителя приобретает большую актуальность. Но по закону подлости именно в это время и наблюдаются частые проблемы, имеющие свои причины:

    Выходит из строя предохранительный элемент, призванный следить не только за отопителем вместе с его компонентами, но и за подсветкой вещевого ящика, моторчиком омывателя оптики и т. д. Это 30-амперный предохранитель расположен в специальном блоке и помечен номером F7. Как правило, поводом для его перегорания становится короткое замыкание. Сгоревший элемент надо просто заменить.

Предохранитель F7 в монтажном блоке ВАЗ 2113

Радиатор печки ВАЗ 2115 портится по причине образования накипи

Добавочный резистор печки при неисправности надо заменить

Как снять вентилятор

Моторчик печки ВАЗ 2113—2115 извлекается следующим образом:

    Предварительно снимается боковая крышка торпедо со стороны педалей.

Боковая крышка обшивки снимается в целях облегчения процесса снятия вентилятора

Штекер «плюсового» провода соединяет вентилятор с электрикой автомобиля

«Минусовой» провод вентилятора соединён с болтом крепления на кузове

Читать еще:  Перестал работать микрофон в кс

После этого надо перевести работы в подкапотное пространство:

  1. Выкрутить защитный чехол, скрывающий моторчик.
  2. Затем извлечь удерживающие его винты.

Фиксаторы вентилятора просто выворачиваются отвёрткой

Верхняя накладка вентилятора снимается на месте для того, чтобы упростить извлечение моторчика

Видео: как демонтировать моторчик печки на ВАЗ 2115

Как проводится замена

Перед непосредственной заменой моторчик рекомендуется проверить, ведь он может оказаться нерабочим:

  1. Установить вентилятор на ровной поверхности.
  2. Соединить провода с клеммами аккумулятора.

Неисправный элемент не будет вращаться вообще или делать это промежутками, слабо и шумно. Перед работой надо не забыть также тщательно вычистить весь мусор из ниши, куда будет ставиться новый моторчик. Процедура замены у опытного автомобилиста не занимает больше 40 минут. Достаточно иметь при себе отвёртку, гаечные ключи и новый вентилятор. Мероприятие выполняется обратно процессу снятия. Клеммы проводки надо фиксировать хорошенько, чтобы они не ослабли во время передвижения машины.

Рекомендуется подбирать на замену полностью новый и качественный моторчик (оригинального производства), чтобы уберечь себя от лишних затрат. Хороший вентилятор прослужит в течение длительного времени.

Где находится реле печки ВАЗ 2113—2115

Не все автомобилисты, решившие проводить ремонт и замену самостоятельно, могут быстро отыскать неисправность печки. Реле отвечает за достаточный обогрев салона, поэтому неисправность моторчика может быть связана именно с ним.

Часто этот элемент просто изнашивается. Это не ремонтируемая деталь, она требует только замены. Поэтому важно знать, где расположено реле, чтобы своевременно заменить своими руками. Элемент находится на центральной консоли под панелью приборов, часто в монтажном блоке, рядом с предохранителем.

Реле отопителя ВАЗ 2113—2115 находится возле предохранителей

Моторчик печки является важным и обязательным элементом системы отопления автомобиля. Периодический уход и своевременная замена неисправной детали помогут всегда держать салон машины в теплоте.

Не работает вентилятор печки

Понять то, что вентилятор печки машины неисправен, достаточно просто. Для этого достаточно завести автомобиль и переключать режим работы печки. Если в процессе переключения в салоне транспортного средства не появляются дополнительные звуки, то это значит, что вентилятор отопительной системы не работает. При этом, если вентилятор не крутится только на отдельных скоростях, то дело не в нем самом, а либо в резисторе, либо в тумблере интенсивности обогрева.

Не работает вентилятор печки — основные причины

Существует шесть основных причин, по которым вентилятор печки может не работать:

1. Предохранитель сгорел. Это самая банальная и простая причина, но при этом и самая проблематичная. Все дело в том, что замена предохранителя – это очень простая процедура, с которой справится любой, даже не самый опытный владелец автомобиля. Но вот выявить короткое замыкание, из-за которого он сгорел очень сложно. Для этого придется перебрать всю электрическую цепь системы отопления салона автомобиля.

Видео. Не работает вентилятор на ВАЗ 2110

Стоит отметить, что за работы печки отвечает предохранитель с маркировкой F7, который имеет силу тока 30 ампер. Заметим, что этот же предохранитель отвечает за подсветку бардачка, прикуриватель, систему обогрева заднего стекла, а также электрический моторчик омывателя фар. Это значит, что в случае, если вы не найдете причину короткого замыкания в электрической цепи печки, то придется перебрать почти всю проводку транспортного средства.

2. Некачественный контакт внутри монтажного блока. Окисление контактов внутри монтажного блока, весьма распространенная причина неисправности вентилятора печки. Чтобы в этом удостоверится, необходимо пошевелить колодку, на которой закреплены жгутики, если вентилятор начинает работать, то снимите ее, и зачистите контакты.

3. Заливание реле системы зажигания транспортного средства. Данная проблема диагностируется достаточно просто. Если ваша печка начинает работать только после того, как автомобиль «прогрелся», то причина именно в реле зажигания. Единственным вариантом исправления данной проблемы, является замена реле. Оно расположено под приборной панелью.

4. Печка работает только на третьей скорости. В данном случае, проблема связана с добавочным резистором. Все дело в том, что на 1 и 2 скоростях, электрический ток к вентилятору подается через резистор, а на 3 скорости, он поступает к нему напрямую. Решение в данном случае одно – замена добавочного резистора отопительной системы салона машины.


Напомним, что в предыдущей статье мы рассматривали как заменить тормозную жидкость своими руками. Выполнять данный процесс требуется регулярно, согласно рекомендациям завода изготовителя.

5. Неисправен переключатель отопительной системы салона транспортного средства. Для проверки данного переключателя, вам следует демонтировать центральную консоль, завести машину, взять габаритную лампочку на 12 вольт с припаянными проводами и минусовой провод от нее замкнуть на кузов, а вторым прикасаться в 1, 2 и 3 контакты добавочного резистора. Если лампочка будет гореть, то переключатель рабочий, а если нет, то присоединяем провод лампочки к плюсовой клемме переключателя. Если она не загорится, то виной обрыв цепи или перегоревший предохранитель.

6. Не работает электрический двигатель вентилятора. Когда вы проверили все предыдущие варианты, но не выявили проблем, то остается лишь три причины, по которым не крутится вентилятор печки:
– сгорел электрический моторчик
– электрический моторчик имеет плохой контакт с массой автомобиля
– произошло залипание щеток электрического моторчика.

ВАЗ 2115 не работает печка

Выход из строя печки на ВАЗ 2115, как и на других моделях отечественного автопрома – достаточно распространенная проблема, столкнуться с которой может каждый владелец. В холодную пору года такая поломка доставляет массу неудобств, поэтому устранить проблему каждый водитель захочет как можно быстрее. Определить, почему на ВАЗ 2115 не работает печка, несложно, если знать принципы работы и элементы данного узла автомобиля. Печка на ВАЗ 2115 состоит из крана отопителя, радиатора печки, переключателя режима вентилятора и заслонок подачи воздуха в салон. При регулировке температуры подачи воздуха открывается или закрывается кран печки. Через этот кран в радиатор поступает охлаждающая жидкость, благодаря которой нагнетается тепло. При прогретом моторе автомобиля температура охлаждающей жидкости может достигать 95 градусов. При переключении ручки режима скоростей, можно регулировать скорость функционирования вентилятора отопителя. В зависимости от того, в каком положении находится кран, печка будет подавать в салон холодный или теплый воздух. Используя знания о строении и принципах работы печки, можно определить, где находится неисправность.

Причины неработающей печки на ВАЗ 2115

На ВАЗ 2115 не работает печка по ряду причин, устранить которые в большинстве случаев несложно самостоятельно, не обращаясь в дорогостоящие автомастерские. Бывает так, что при включении печки вентилятор не включается в работу. В данном случае, требуется проверить предохранители, уберегающие этот узел печки от короткого замыкания. Выйти из строя мог сам переключатель печки. Нередко причина того, что не работает вентилятор, заключается в обрыве или прогорании проводов или выходе из строя моторчика вентилятора. Не будет работать печка на ВАЗ 2115 и при поломке термостата. Если данная запчасть перестала функционировать, охлаждающая жидкость будет постоянно передвигаться по большому кругу, не нагреваясь до нужной температуры. При этом в салон поступает холодный или недостаточно прогретый воздух. Чтобы устранить поломку, придется заменить термостат.

Появление в системе обогрева салона воздушных пробок нередко приводит к нарушению работы печки. Образуются пробки в тот момент, когда выключается мотор, а при остывании охлаждающей жидкости в верхней области радиатора появляется воздух. Пузырьки воздуха попадают в термостат, в результате чего на ВАЗ 2115 не работает печка. Удалить воздух можно, скинув на печку патрубок и долив немного охлаждающей жидкости в систему.

Нарушение в работе печки нередко вызвано не полностью открывающимся краником. При этом избавиться от поломки можно, подтянув тросик крана. Находится данный элемент в районе педали газа. Берем плоскогубцы и просто оттягиваем трос, чтобы его натяжение увеличилось. Если кран печки перестал открываться, придется очистить его или заменить новой запчастью. Не будет работать печка и при забитом радиаторе. Если радиатор засорился, снимаем его и выполняем чистку. При обнаружении течи в радиаторе печки, устанавливаем на автомобиль новую деталь.

Если при прогреве двигателя радиатор печки нагревается, но в салон теплый воздух не попадает, переходим к проверке крыльчатки вентилятора. Бывает так, что на ВАЗ 2115 не работает печка после замены радиатора. Дело в том, что низкокачественные радиаторы не способны передать нужное количество тепла в салон из-за низкой теплоотдачи. Если водяной насос не создает в системе нужного давления, печка тоже не будет работать. При такой поломке печка не работает только на холостых, а при повышении оборотов функционирует нормально. Низкий уровень тосола или антифриза нередко приводит к нарушению работы отопителя салона. Устранить поломку несложно: достаточно просто долить жидкость в систему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector