Avto-love.ru

Настройка краскопульта для начинающих

Как правильно настроить краскопульт

Если вы решили покрасить авто самостоятельно, без краскопульта вам не обойтись. Первое, что нужно для себя уяснить, приступая к работе, – правила настройки краскопульта для покраски автомобиля. То есть мало приобрести инструмент, надо еще знать, как он функционирует, если вы хотите, чтобы краска ложилась ровным, гладким слоем, необходимо тщательно подготовить аппарат к работе. Подготовка включает четыре основных этапа, пренебрегать любым из которых, ни в коем случае нельзя, если мастер хочет добиться качественного результата. Чтобы этого достичь, приступая к покраске, нужно выполнить несколько обязательных условий:

  • подготовить к работе краску;
  • отрегулировать необходимый размер факела;
  • создать оптимальное давление воздуха для покраски;
  • правильно настроить параметры подачи краски.

Если вышеперечисленные пункты выполнены как следует, проблем не будет: окрашенная поверхность автомобиля станет гладкой и ровной. В противном случае не избежать неровностей, потеков. Да и сохнуть такое покрытие будет в два раза дольше. Итак, обо всем по порядку.

Готовим к работе краску

Для работы понадобится пластиковая емкость или обычная линейка. На упаковке краски производитель обычно указывает пропорции, которые надо соблюсти при ее разведении. Чтобы точно соблюсти пропорции при смешивании краски с активатором, необходима линейка. Заменить ее можно пластиковой емкостью, c предварительно нанесенной градуировкой, с помощью которой можно отмерить краску для авто и отвердитель.

Чтобы распыление было качественным, необходимо к уже готовому составу добавить определенную дозу растворителя. Проблема в том, что изготовитель не всегда указывает рекомендуемое соотношение краски и растворителя на упаковке. Мастера с опытом работы обычно добавляют разбавитель понемногу, следя за получившейся консистенцией. Новичкам рекомендуется найти красящее вещество с указанными на упаковке параметрами развода. Например, надпись на банке 2 х 1+10% обозначает, что к краске, разведенной активатором в соотношении 2:1 следует добавить 1/10 часть от общего количества растворителя.

Для создания защиты от внешних воздействий или эффекта «металлик» на поверхность авто наносятся два слоя покрытия: первый – красящее вещество, второй – акриловый лак. Лак разводят в соответствии с инструкцией производителя. В таком случае необходимости в активации краски нет: высыхание обеспечивает добавленный в нее растворитель.

Регулируем размер факела в краскопульте

Прежде всего, следует произвести настройку оптимальной ширины факела краскопульта. Это зависит напрямую от площади поверхности, нуждающейся в покраске. Если автомобиль или деталь покрывают краской полностью, выставляется максимальная ширина.

При обработке участка небольшого размера ширину факела выбирают малую, предварительно опробовав качество распыления на ватмане. Это позволит равномерно и быстро нанести краску. Необходимо помнить, что, уменьшая ширину факела, нужно одновременно снизить давление воздуха.

Настраиваем давление воздуха

Выбрать оптимальную подачу давления непросто. Есть много параметров, от которых это зависит: модель краскопульта, вид краски, показатель вязкости. На ватмане с расстояния 25-30 см в горизонтальном положении делается несколько пробных вспрысков с одновременной регулировкой давления воздуха. Затем получившиеся отпечатки внимательно рассматривают:

  • капли с потеками, крупные – давление недостаточное;
  • очертания восьмерки говорят о слишком высоком давлении;
  • отпечаток в форме груши, банана, полумесяца свидетельствует о неисправности аппарата или засорении сопла или воздушной головки;
  • идеальная форма – вытянутый красивый факел без потеков и капель.

В зависимости от модели аппарата регулятор давления может быть встроен в рукоятку или иметь съемную конструкцию. В случае, если регулятор съемный, он открывается в месте соединения шланга с ресивером. Если регулятор встроенный, давление меняют при нажатом курке.

Настройка подачи краски

После того, как ширина факела и давление воздуха выставлены, настраивают подачу краски. Закрученный до упора регулировочный винт отпускают на 2 оборота. При регулировке не рекомендуется давать большую подачу, лучше это сделать постепенно в процессе работы. В противном случае можно зря израсходовать много краски и испортить поверхность автомобиля.

Читать еще:  Надо ли спускать колеса при хранении

Регулировочный винт выступает в роли ограничителя для иглы, которая частично закрывает входное отверстие для краски. Таким образом, мастеру удобно настраивать подачу краски, открыв винт и нажимая курок. Оперировать при этом лишь силой давления на курок.

Как настроить давление краскопульта при покраске автомобиля

Краскопульт для покраски авто представляет собой универсальный и наиболее популярный в наши дни прибор. Он дает возможность, как красить кузов целиком, так и заниматься обработкой отдельных его частей. Главный параметр, который в первую очередь нужно учитывать при использовании краскопульта – это давление. Именно оно влияет на интенсивность поступления краски через сопло. А потому правильная настройка краскопульта является обязательным условием, если вы хотите произвести качественную покраску автомобиля.

Как правильно выбрать компрессор

Компрессор определяет величину давления, под которым краска будет распрыскиваться. К примеру, если у вас есть одноцилиндровый компрессор с давлением в восемь атмосфер и мощностью в полтора киловатта, то с его помощью можно осуществить лишь фрагментальное окрашивание деталей авто. Что бы окрасить транспортное средство целиком, компрессор должен быть двухцилиндровым. Также стоит обратить отдельное внимание на привод. В идеале он должен быть ремневым, так как данная разновидность обладает такими преимуществами, как:

  • Большой моторесурс.
  • При работе издает значительно меньше звука, нежели другие типы компрессоров.
  • Ему не свойственен перегрев во время работы.

Следует также учесть такой параметр, как производительность. У краскопультов она измеряется в литрах в минуту. Помимо того, желательно проследить, чтоб ширина сечения шланга, который будет подсоединяться к краскопульту, не была меньше, чем восемь миллиметров.

Нужно обязательно помнить, что качество покраски авто во многом зависит от того, насколько удачно давление в краскопульте было подогнано к особенностям окрашиваемого материала. При низком давлении краска может лечь неплотно, а высокое спровоцирует появление множественных подтеков

Разновидности краскопультов

Все существующие на данный момент приборы для покраски можно разделить на три основные категории в зависимости от способа распыления краски. К этим категориям относятся:

  • HVLP. С английского эту аббревиатуру можно перевести как «высокая мощность, низкое давление». В принципе, в этом и заключается отличительная особенность краскопультов этой категории. Также стоит отметить экономность приборов – они расходуют меньше краски, чем краскопульты других видов. «Дымка» во время работы также не наблюдается. Недостатком моделей типа HVLP является чрезмерный воздухорасход и потребность в воздушных фильтров.
  • RP. Пулевизатор этого вида представляют собой улучшенную версию HVLP. Они характеризуются более высоким давлением, которое позволяет делать факел шире и расходовать существенно меньше воздуха при покраске автомобиля.
  • LVLP. Тип характеризуется сниженным уровнем давления и сниженным уровнем расхода сжатого воздуха при покраске. Если вы используете пулевизатор типа LVLP, то вам будет достаточно компрессора с производительностью от двухсот литров в минуту.

Настройка краскопульта для покраски автомобиля

Каждый вид краскопультов обладает своими собственными уникальными особенностями, которые нужно обязательно учитывать при его эксплуатации. Потому нелишним будет прочитать инструкцию к прибору перед работой, если вы хотите покрасить авто правильно.

Как настроить краскопульт и правильно установить в нем давление

Что бы удачно произвести покраску автомобиля, необходимо заранее заготовить все расходные материалы, которые могут для этого понадобиться.

Сам процесс настройки краскопульта состоит из следующих этапов:

  • Приготовление лакокрасочной смеси, которая и будет нанесена на поверхности автомобиля, а также ее разбавление в правильных пропорциях.
  • Регулировка подачи сжатого воздуха в краскопульт.
  • Настройка размеров факела краски, который выбрызгивает пулевизатор.
  • Регулировка поступления лакокрасочной жидкости.
  • Проверка величины факела краски.

Перед тем, как приступать к окраске авто, нужно протестировать ваш пулевизатор на обычной вертикально подвешенной бумаге. Если прибор был настроен правильно, то лакокрасочная жидкость ляжет на поверхность ровно, и не будет стекать.

Читать еще:  Час работы программиста 1с в москве

Как настроить пулевизатор

Нюансы регулировки

Понять, насколько хорошо настроено давление воздуха очень просто:

  • пятно краски ложиться на бумагу в виде восьмерки, то давление, под которым прибор подает жидкость слишком большое и его нужно уменьшить (только не стоит увлекаться).
  • пятно краски на бумаге состоит из крупно — или мелкоразмерных капель – это свидетельствует о том, что давление подачи краски недостаточно высоко.

Нужно учитывать, что правильно настроенный пулевизатор должен покрывать поверхность равномерным слоем жидкость (тут визуальная оценка качества покраски очень важна). При регулировке давления нужно достичь максимальной величины факела краски.

Подготовка автомобиля к покраске

Иногда владелец авто, собирающийся произвести покраску автомобиля, сталкивается с трудностями регулировки краскопульта по причине его нестандартной конструкции. Как правило, такие конструкции подразумевают один из таких методов регулировки:

  • При помощи механизма, являющегося частью краскопульта.
  • При помощи съемного регулятора, надеваемого на ручку краскопульта.
  • Посредством настройки источника воздуха.

Самостоятельная настройка краскопульта

Краскопульт является специальным устройством, предназначенным для окрашивания различных поверхностей. Расход состава экономный, что самым выгодным образом сказывается на проведении всех работ. Чтобы устройство работало именно так, как необходимо, требуется настройка краскопульта.

Схема электростатического краскораспылителя.

Краскопульт – это компактное оборудование, с которым справится даже школьник. Устройство состоит из:

  • емкости для краски, которая имеет специальный фильтр, обычно объем равен 100-250 мл;
  • сопла для подачи краски;
  • регулятора, предназначенного для подачи краски и регулирования качества факела;
  • рукоятки, обеспечивающей захват оборудования;
  • регулятора подачи воздуха, то есть контроля давления;
  • механизма регулирования пятна распыления, разбивка может быть круглой и плоской;
  • сопла, внутри которого имеется стальная игла;
  • пневматического диффузора двойного типа.

Краска добавляется в емкость, после чего необходимо выполнить работы по регулировке. Следует подготовить и саму краску. Необходимо соблюдать правила эксплуатации, оборудование после каждого использования чистится, промывается, никаких засоров оставаться не должно. В противном случае устройство не будет нормально функционировать.

Как выполняется настройка краскопульта

Правильное положение краскопульта при окрашивании поверхности.

Чтобы настройка была выполнена правильно, необходимо внимание уделить подготовке самой краски. Важно соблюдать именно тот уровень вязкости, который будет максимально соответствовать желаемому результату и качеству покраски поверхности. Чтобы приготовить краску должного качества, следует ее размешать со специальным активатором, все пропорции указываются производителем на упаковке. Всегда указывается именно пропорция, а не граммы или миллилитры, это обязательно требуется учитывать. Если обозначена пропорция 2:1, то необходимо смешать 2 части краски с 1 частью активатора, но ни в коем случае не наоборот. Для проведения такой работы пользоваться надо специальной мерной линейкой или емкостями с одинаковым объемом.

После того как краска разбавлена активатором, она все еще сохраняет слишком высокую вязкость, то есть для использования пока не готова. Чтобы получить необходимую консистенцию, следует смесь дополнительно разбавить растворителем. Следует быть предельно аккуратным, так как четких пропорций здесь нет, необходимо полагаться на собственную внимательность. Некоторые специалисты советуют добавлять примерно 10% растворителя. Как показывает практика, такого количества вполне достаточно. Краска разбавляется до тех пор, пока она не станет жидкой. Слишком вязкий состав для краскопульта не подходит.

Настройка давления

Принцип использования краскопульта.

Решая, как настроить краскопульт, внимание следует уделить давлению. Это самый сложный этап всей настройки. Плотность и состав краски могут быть отличными друг от друга, да и выпускаемые краскопульты отличаются параметрами. Чтобы выполнить настройку, следует взять лист гипсокартона, после чего сделать пару тестовых мазков краски. Давление следует добавлять плавно, следить за результатом окрашивания поверхности. После первого отпечатка надо осмотреть поверхность на размер капель, наличие впадин или выступов, равномерность окрашивания. При необходимости параметры изменяются, после чего проводится вторая проба.

Читать еще:  Тулаавтосервис официальный дилер лада в туле

Как правильно настраивать? Если остаются крупные пятна, потеки, то это означает, что давление небольшое и следует его увеличить. Когда на листе появляется орнамент в виде восьмерки, то это признак большого давления краски. Отпечатки могут принимать форму банана, груши, полумесяца. Они свидетельствуют о том, что воздушная головка, сопла загрязнены или неисправны. Тестовые окрашивания выполняются с расстояния в 25-30 см, необходимо добиться равномерной полосы без потеков и слишком сильного разбрызгивания капель.

Регулировка подачи краски

Схема устройства краскопульта.

Перед использованием необходимо правильно настроить подачу краски, так как от этого зависит окрашивание поверхности. Во время настройки регулируется размер красящего факела. Для выполнения этого этапа необходимо винт закрутить до упора, после чего аккуратно отпустить его на 2 оборота. Во время регулировки нельзя сразу давать большую подачу краски, начинать регулировку следует постепенно, особенно если нет соответствующего опыта. Специалисты рекомендуют регулировку производить не на рабочую стену, а на кусок гипсокартона. Так можно не только отрегулировать расход, но и определить толщину слоя краски на поверхности.

Если сразу давление сделать значительным, то возможно загрязнение окрасочной камеры, распылительной головки. На поверхности во время дальнейшей работы могут возникнуть сильные потеки, наплывы, потом исправить их будет сложно. Поверхность получится окрашенной неравномерно. Механизм регулировки краскопульта действует таким образом, что винт выступает в качестве ограничителя для стальной иглы.

Отверстие для краски не перекрывается полностью, у пользователя остается возможность действия.

Нажатием курка можно регулировать подачу, винт при этом может быть открыт полностью.

Советы по эксплуатации

Схема использования краскопульта.

Чтобы оборудование работало правильно и четко, необходимо обеспечить условия для его эксплуатации. После каждого использования краскопульт обязательно промывается, чтобы сопла не забивались остатками краски. Все вентиляционные отверстия в бачке надо продуть, проверить, чтобы не было малейших следов засоренности. Засоры приводят к неравномерной подаче красящих смесей, краска поступает прерывисто, факел может сильно отклоняться от оси.

После чистки его просушивают, если остались капли воды. Предварительно краскопульт надо разобрать, чтобы никаких следов не было внутри сопел. Для чистки применяют мягкие неабразивные средства, металлические щетки использовать нельзя. Если нарушить это правило, то сопла и пневматические головки могут повредиться. Во время чистки с использованием растворителя ни в коем случае нельзя погружать краскопульт в жидкость полностью и оставлять там. Хранить оборудование следует только в сухом месте. Перед каждым использованием необходимо краскопульт собрать и проверить. Правильность его настройки во многом зависит от того, в каком состоянии находится устройство.

Что делать в случае поломки

Схема расположения элементов регулировки краскопульта.

Краскопульт при эксплуатации может выйти из строя. Если краска начинает поступать плохо, то это свидетельствует о повреждениях воздушной головки.

Чтобы устранить дефект, нужно окрасочную головку заменить. Предварительно можно попробовать прочистить отверстие. Для этого применяется игла, ее надо аккуратно ввести в сопло. Если после прочисти краска все равно поступает плохо, то воздушную головку необходимо все-таки заменить.

При дефекте боковых головок надо тоже сначала попробовать их прочистить. Причиной этого становится плохой уход, отсутствие промывки оборудования после использования. При тугом ходе рычага необходимо очистить шток канала и попробовать ослабить натяжение гайки. Если это не помогает, то шток лучше заменить. Если при окрашивании факел краски смещен от оси, то причиной дефекта являются засоренные головки, необходимо их прочистить. В редких случаях требуется замена пневматических головок.

В общем, краскопульт является надежным оборудованием, которое сломать сложно. Работать с ним легко, окрашивание производится в кратчайшее время, качественно и легко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector