Avto-love.ru

Найден техпаспорт на машину

Как восстановить техпаспорт на машину

Техпаспорт, или СТС является важнейшим документом автомобилиста, ведь его, вместе с водительским удостоверением и полисом ОСАГО нужно предоставлять инспектору ГИБДД, если он этого потребует, поэтому этот документ необходимо всегда возить с собой.

В этой статье описаны варианты действий, если возникла необходимость в замене техпаспорта.

Необходимость восстановить или заменить данный документ может возникнуть, если:

  • он потерян, украден и так далее;
  • владелец авто сменил фамилию;
  • в случае смены места регистрации у собственника;
  • а также, если документ сильно повреждён, либо испорчен и не пригоден для идентификации.

Как восстановить техпаспорт на машину? Для этого автовладельцу необходимо подъехать в МРЭО ГИБДД по месту жительства и обратиться в отдел регистрации транспортных средств.

Там собственнику автомобиля выдадут бланк заявления на замену СТС. Его можно заполнить как самостоятельно, так и за дополнительную плату.

Иногда, при самостоятельном заполнении, можно допустить досадную ошибку, из-за которой форму не примут. Поэтому, многие предпочитают доплатить эту незначительную сумму, чтобы этого избежать.

Кроме того, нужно заплатить государственную пошлину за услугу замены техпаспорта, которая составляет 300 рублей.

После заполнения заявления, нужно сдать приготовленные документы инспектору и какое-то время подождать. Обычно, это занимает от 30 минут до нескольких часов. За это время инспектор внесёт изменения в ПТС и сделает новый техпаспорт на машину.

Какие документы нужны для восстановления стс при утере

Перечень документов, которые нужно предоставить инспектору для восстановления СТС:

  • Паспорт гражданина РФ, либо военный билет.
  • Паспорт транспортного средства (ПТС). В случае, если автомобиль находится в кредите и ПТС хранится в банке, то нужно уведомить банк об утере техпаспорта и взять ПТС на время.
  • Если техпаспорт восстанавливает не собственник автомобиля, то также необходима генеральная доверенность.
  • Чек об оплате государственной пошлины.

Как восстановить техпаспорт на машину с помощью сайта Госуслуг

Если есть регистрация на этом сайте, то можно значительно ускорить процесс восстановления СТС.

  • Зайти на сайт и выбрать раздел «электронные услуги».
  • В строке поиска вбить «восстановление свидетельства о регистрации траспортных средств», или другую, похожую по смыслу фразу.
  • После чего, в нужном разделе, требуется внимательно и грамотно заполнить все строчки. Если все действия сделаны правильно, то можно будет просто приехать в ГИБДД и получить техпаспорт.

В этом случае, срок получения значительно сокращается, поэтому многие люди выбирают именно этот способ.

В жизни бывают такие ситуации, когда СТС теряется вместе с другими документами, необходимыми для его восстановления, такими как паспорт или ПТС.

Если это произошло, то для того, чтобы восстановить техпаспорт на машину, нужно:

  • Если пропал паспорт гражданина – получить временное удостоверение личности в отделе ФМС;
  • Если пропал ПТС, то нужно восстановить его также, как техпаспорт, который восстанавливается в своём отделении МРЭО ГИБДД.

Собственнику транспортного средства необходимо обратиться в ГИБДД со следующими документами:

  • Заявление о выдаче дубликата ПТС, с описанием причины восстановления. Форма выдаётся при обращении;
  • А также сотрудники ГИБДД попросят написать объяснительную записку, где необходимо подробно описать обстоятельства утери;
  • Паспорт гражданина (при его отсутствии – временное удостоверение личности);
  • Документ, подтверждающий право собственности на ТС, например договор купли-продажи;
  • Действующий полис ОСАГО;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Кроме того, автомобиль осматривается сотрудниками ГИБДД: сверяются идентификационные номера с теми, что имеются в базе, проверятся техническое состояние транспортного средства.

Если же состояние ТС не вызывает нареканий, то принимается решение о выдаче дубликата ПТС.

Если водитель не является собственником ТС, необходима генеральная доверенность. Это юридический документ, дающий лицу, на которого он выписан широкие полномочия для действий с транспортным средством.

В том числе, восстановление ПТС, которое невозможно при отсутствии доверенности. Указанный документ должен быть заверен нотариусом, без этого он не будет иметь юридической силы.

Замена СТС и ПТС – это обязательная и важная процедура, в случае потери этих документов.

А без техпаспорта лучше всего вообще не рисковать и не садиться за руль автомобиля, так как это нарушение ПДД и в случае остановки машины инспектором ДПС, водителю грозит штраф по статье 12.3 КоАП.

Именно потому, лучше всего с этим не затягивать и обратиться в ГИБДД как можно быстрее.

Как восстановить утерянный техпаспорт на машину?

Потеря документов на автомобиль всегда является проблемой для водителя. Еще больше неприятностей доставляет украденная сумка с документами, ведь ваши бумаги могут использовать для создания автомобиля-клона. Если техпаспорт и регистрационные документы будут использовать в качестве основы для создания близнеца, вам на почту будут приходить все штрафы и предупреждения о нарушениях, именно ваш автомобиль, как легальное транспортное средство, попадет в залог банка, если мошенники возьмут кредит под его заставу. Поэтому такую проблему нельзя оставлять без внимания. Да и без документов ездить на машине не получится. Есть несколько способов, как восстановить техпаспорт на машину, в каждом индивидуальном варианте присутствуют плюсы и недостатки для владельца машины.

Читать еще:  Обогрев боковых зеркал калина

Сегодня мы поговорим о процедуре восстановления, получения дубликатов или о начале криминального дела по вопросу кражи документов на автомобиль. Так вы сможете подготовиться к непростому и часто очень долгому процессу восстановления документов. Самый простой вариант — когда вы потеряли техпаспорт, но уверены, что им никто не воспользуется в мошеннических целях. Совсем другое дело, когда документ украли и могут применить для различных махинаций. Сегодня воровство документов стало довольно распространенным явлением, в отделения ГИБДД и полиции ежедневно обращаются жертвы мошенников. Впрочем, у вас всегда есть выбор — вы можете использовать различные пути получения вашего техпаспорта обратно.

Восстановление технического паспорта на машину

Когда крадут тех. паспорт или при утере, необходимо его восстановить. Сразу не бейте тревогу. Возможно, подбросят или принесут за вознаграждение. Если нет, то тогда делаем следующее: Идем в МРЭО, где зарегистрирован автомобиль и пишем заявление о пропаже паспорта, на другой стороне пишем, что сами потеряли, факт кражи отсутствует, также предоставить автомобиль. Если осталась копия тех. паспорта, приложите к заявлению. Факт восстановления. Эксперт осмотрит авто и посмотрит номера двигателя и кузова. В дальнейшем “пробьет” по всем базам.

Оплачиваем услуги МРЭО. Объяснить инспектору ГИБДД об утере тех. паспорта, чтобы” отвертеться” от заведения уголовного дела, нужно рассказать, как произошла утеря. Дальше дадут бланк, где необходимо написать, что потеря произошла при невыясненных обстоятельствах. Заявление владельца, чтобы ему выдали дубликат, где нужно объяснить причину, по которой нужно восстановить паспорт технического осмотра. Восстановление проходит не очень долго 3-4 часа, можете получить новый документ, в зависимости от загруженности ГИБДД.

Процедура восстановления напоминает, когда автомобиль первый раз ставите на учет. Документы, которые нужны для восстановления: Паспорт. Документ осмотра автомобиля. Оригинал ИНН и копию. Полис страховой компании ОСАГО. Квитанцию, чтобы доказать, что регулярно платите транспортный сбор. Если автомобиль взят в кредит, разрешение банка на получение документа. Генеральная доверенность если пользуетесь по ней. Документ утверждающий, что владелец авто это хозяин или документ купли-продажи. Документ о регистрации автомобиля. Для чего нужен паспорт технического осмотра: Пройти тех. осмотр. Зарегистрировать транспортное средство. Поставить на учет.

Причины для восстановления техпаспорта

Восстановить свидетельство о регистрации ТС потребуется в следующих случаях:

  1. Смена фамилии собственника авто.
  2. Смена места жительства.
  3. Плохое состояние техпаспорта, его утеря или кража.

Покупая подержанный автомобиль, обратите внимание на следующее: прописка в ПТС и СТС должна совпадать с пропиской в паспорте. Так как восстановить СТС при утере в таком случае вы не сможете, это придется делать прежнему владельцу.

Стоимость услуги

Приходите в отделение, обращаетесь в окно «Справочное» или «Подготовка документов» (может называться по-разному),там вам выдают форму заявления на замену техпаспорта (стоимость 100-200 рублей, можете заполнить сами бесплатно, но в этом случае, если вы совершите ошибку у вас не примут заявление. А как показывает практика ошибки при заполнении, как правило, бывают и вот вы, отстояв очередь, заходите к инспектору ГИБДД, а он выявляет ошибку и ,конечно, отправляет вас за новым бланком. Вы его опять заполняете и опять встаете в очередь и не факт, что вы заполнили на этот раз все без ошибок. Так что лучше заплатить эту незначительную сумму и со спокойным сердцем садиться и дремать в очереди). Здесь вам так же дадут квитанцию для оплаты госпошлины (500 рублей), можно оплатить в терминале, который может быть здесь же, либо в банке. В ПТС внесут запись о том, что Вам было выдано новый техпаспорт с указанием нового номера (стоит это 350 рублей).

Процедура получения техпаспорта при его краже

Кража документов является преступлением. Восстановить документ возможно с большими временными затратами. Конечно, вы можете не указывать, что ТП именно выкрали, заявить о его потере по собственной халатности, невнимательности. Если вы укажете, что ТП у вас выкрали, то полицией возбуждается уголовное дело. Розыскные мероприятия занимают длительное время, в течение примерно полугода не сможете выезжать на авто, ведь пакет документов у вас неполный. Итак, процедура восстановления такова:

  • вам следует подойти в отделение полиции, имея документ, удостоверяющий личность;
  • приносите свидетельства, если они имеются, что ТП украден;
  • пишете заявление, указывая в нём условия, при которых был выкраден ТП, возможных подозреваемых;
  • возбуждается уголовное дело;
  • идёте в отделение ГИБДД и там пишете заявление на выдачу дубликата ТП по причине его кражи;
  • по завершении расследования, выдадут дубликат техпаспорта.
Читать еще:  Что будет если смешать два разных антифриза

Если дело затянулось, то спустя полгода вы сможете получить дубликат, как при потере.

Многие автовладельцы не указывают кражу ТП в заявлении: данная процедура восстановления документа занимает довольно значительное время, эксплуатировать же авто в течение процесса розыска нельзя. Процедура поиска украденных ТП не отлажена, подчас затягивается надолго. Если в период розыска документов, они были использованы в незаконных операциях, то вам юридически ещё и предстоит нести ответственность. Есть другой вариант восстановления ТП, он обойдётся существенно дороже, зато сэкономит время, устранит необходимость неоднократно общаться с полицией.

Восстановление техпаспорта в интернете

Сегодня есть возможность подать документы на восстановление техпаспорта в онлайн-режиме на сайте госуслуг, но для этого вначале нужно там зарегистрироваться.

Процесс регистрации занимает около двух недель, поэтому подумайте, может быть, всё же лучше отправиться в ГИБДД?

Если регистрация уже пройдена, тогда:

— зайдите на сайт, откройте «Электронные услуги»;

— выберите вкладку «Министерство внутренних дел»;

— откройте раздел «Регистрация нового или б/у транспортного средства»;

— выберите «Получение дубликата свидетельства о регистрации, паспортов, регистрационных знаков»;

— перейдите на «Вид платежа: документ об оплате госпошлины за выдачу свидетельства о регистрации ТС».

Переходя в нужные разделы, внимательно заполняйте все поля и проверяйте правильность каждой буквы, прежде чем отправить вводимую информацию. Разумеется, предварительно нужно оплатить госпошлину и получить квитанцию. После отправки заполненных форм вам через некоторое время придёт сообщение, когда можно приехать в ГИБДД и забрать готовый техпаспорт.

Если в выдаче техпаспорта отказали

Очень редко, но всё же случается, что владельцу машины отказывают в выдаче дубликата техпаспорта. Если с вами случилось именно это:

— сразу после получения отказа потребуйте, чтобы он был оформлен в письменном виде, после чего обратитесь к начальнику вашего отделения ГИБДД с письменной жалобой и копиями всех представленных документов;

— если начальник тоже отказал в восстановлении, придётся обратиться в суд, но сделать это нужно в течение пяти месяцев после того, как вы получили отказ.

Достаточно высока вероятность того, что вашим техпаспортом и другими документами на машину именно сейчас пользуются автомобильные мошенники либо угонщики. Чтобы не попасть в неприятности, лучше всего не затягивать с восстановлением техпаспорта.

Потерял документы на автомобиль. Что делать?

Утеря документов на автомобиль – случай неприятный. Он не только заставит вас потратить некоторое количество времени и денег, но и оставит на память еще один нюанс. Впрочем, унывать не стоит – ведь восстановить документы можно без проблем. Выясним, как это сделать.

Восстановить документы на автомобиль после их утери.

Смоделируем самую неприятную ситуацию, когда утеряны все документы на автомобиль: ПТС, свидетельство о регистрации ТС, полис ОСАГО и диагностическая карта. Многие автовладельцы, памятуя о том, что ПТС необязателен к предъявлению сотрудникам ГИБДД, не хранят его в машине и не возят с собой, держа дома вместе с прочими важными документами. Однако мы рассмотрим и его утрату – тем более, что именно утеря ПТС является самым неприятным случаем из всех возможных сценариев.

Итак, ПТС утерян. Процедура его восстановления несложная: нужно обратиться в любое удобное отделение ГИБДД и написать заявление о выдаче ПТС взамен утраченного, предварительно оплатив пошлину за выдачу дубликата паспорта транспортного средства, а также предъявить при обращении паспорт и договор купли-продажи автомобиля.

Да, именно дубликата: это и есть то самое неприятное обстоятельство во всей истории. Оригинал ПТС может быть только один, и в случае его утери на вновь выданном документе будет штамп «Дубликат» и пометка «Взамен утерянного». Это весьма «неудобная» пометка: многие избегают покупки автомобиля с такой пометкой в ПТС, опасаясь мошенничества – схема с получением дубликата ПТС для незаконной продажи автомобиля и правда существует. Поэтому старайтесь быть внимательными с паспортом на автомобиль и не терять его.

Читать еще:  Установка робота на гранту

Вместе с новым паспортом вам выдадут и новое свидетельство о регистрации ТС – не забудьте заранее оплатить и пошлину за его выдачу. Кстати, автомобиль для осмотра при получении дубликатов документов предоставлять не требуется.

Восстановление свидетельства о регистрации – еще меньшая проблема. Процедура восстановления ничем не отличается от таковой с ПТС: необходимо заполнить стандартное заявление, оплатить пошлину и предъявить при обращении в ГИБДД паспорт и ПТС. Кроме пошлины за выдачу самого свидетельства, нужно будет оплатить и пошлину за внесение изменений в ПТС. В отличие от ПТС, свидетельство о регистрации не имеет пометки «дубликат», так что никаких дальнейших неудобств, кроме потраченного времени и денег, его потеря вам не доставит.

Эта процедура не только проста, но и бесплатна. Для восстановления ранее приобретенного полиса ОСАГО вам нужно обратиться в любой офис страховой компании, с которой вы заключили договор, предоставив заранее восстановленные документы на автомобиль и собственный паспорт. После проверки вам выдадут новый полис, аналогичный утерянному.

Так же просто, как полис ОСАГО: вам нужно обратиться в любую организацию, уполномоченную проводить техосмотр. Выдача дубликата диагностической карты регламентируется Федеральным Законом «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации», в котором есть пункты 7, 8 и 9:

7. В случае утраты или порчи диагностической карты в течение срока ее действия соответствующий дубликат выдается любым оператором технического осмотра по заявлению владельца транспортного средства или его представителя на основании сведений, содержащихся в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра.

8. Дубликат диагностической карты выдается заявителю в день обращения.

9. За выдачу дубликата диагностической карты взимается плата в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра, установленного уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В целом получение дубликата диагностической карты – процедура не срочная. Благодаря пресловутой «единой автоматизированной информационной системе технического осмотра» вам выдадут копию полиса ОСАГО без предъявления этого дубликата, да и предъявлять саму карту при обычной эксплуатации вам не нужно.

Перечислим стоимость восстановления по порядку.

Госпошлина за выдачу дубликата ПТС – 800 рублей. Вместе с ПТС вам нужно будет получить и свидетельство о регистрации, госпошлина за выдачу которого стоит еще 500 рублей. То есть, утрата обоих документов обойдется вам в 1300 рублей.

Если утрачено только свидетельство о регистрации, вам тоже нужно будет оплатить две госпошлины: 500 рублей за выдачу нового свидетельства и 350 рублей за внесение изменений в ПТС. Итого – 850 рублей.

На оплате госпошлин, как и в других случаях, можно сэкономить 30%, произведя процедуру оформления и оплаты в электронном виде через портал Госуслуг. В этом случае пошлина за выдачу ПТС составит 560 рублей вместо 800, за выдачу свидетельства о регистрации автомобиля – 350 рублей вместо 500, а за внесение изменений в ПТС – 245 рублей вместо 350.

Стоимость дубликата диагностической карты чуть более размытая: как мы помним, по закону она установлена «в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра, установленного уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации». То есть, если стандартная пошлина за прохождение технического осмотра стоит у вас в регионе 500 рублей, то получение дубликата обойдется в 50.

Ну а восстановление полиса ОСАГО, как мы и говорили – процедура бесплатная.

Говоря об утрате документов на автомобиль, стоит упомянуть еще две важных детали. Во-первых, если вы потеряли документы, вы не имеете права управлять автомобилем: это классифицируется как «управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство» и карается не только предупреждением или штрафом в размере 500 рублей, но и задержанием автомобиля с помещением его на спецстоянку. Не стоит рисковать: вызовите эвакуатор и переместите автомобиль на место безопасной стоянки на время восстановления документов.

Во-вторых, если ваши документы были не потеряны, а украдены, то прежде всего вам нужно обратиться в полицию. Получив документ, подтверждающий ваше обращение, вы будете предъявлять его и в ГИБДД, однако в этом случае процедура восстановления документов может затянуться до закрытия уголовного дела, возбужденного по факту кражи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector