Avto-love.ru

Мультимедиа для гранты с андроидом

Обзор штатной магнитолы (ММС) Лада Гранта, Калина 2 и Приора (люкс)

В настоящий момент в зависимости от комплектации автомобиля может устанавливаться магнитола 2 din нескольких типов. Первый называется “аудиосистема 2 DIN, без CD-привода, без TouchScreen”, другой “мультимедийная система без CD-привода, с дисплеем 7 дюймов с TouchScreen” (ММС). В обзоре будем говорить о ММС с сенсорным дисплеем (ЖК дисплеем), которая устанавливается на Гранту (седан и лифтбек), а также на Лада Калина 2 и Лада Приора.

Каталожные номера ММС Лада:

  • Моноблок 2190-7900010-00 – ММС Лада Гранта (люкс) и Лада Калина 2 (норма)
  • Экран отделен от кнопок 2192-7900200 – ММС Лада Калина 2 (люкс) и Лада Приора (люкс)

ММС работает на операционной системе Windows CE 6. Данная специально оптимизирована для устройств, имеющих минимальный объём памяти, к слову, у в нашем случае памяти всего 128Мб. Несмотря на это включение магнитолы не занимает много времени (около 2-3 секунд).

Экран ММС

Дисплей у магнитолы Гранты и Калины резистивный. В отличии от емкостного экрана он способен работать без сбоев в более тяжелых условиях, например, мороз или жару. Сам дисплей вполне яркий и чувствительный к нажатиям. Из-за отсутствия козырька в солнечную погоду бликует, но не критично.

Аудио, видео и фото

Магнитола поддерживает аудио форматы: MP3, WMA и WAV. Во время воспроизведения мелодии на дисплее показывается информация об альбоме, исполнителе и обложка (если есть). Регулировать оттенки звучания можно с помощью эквалайзера (есть 6 запрограммированных установок Jazz, Rock, Voice и.т.д.). Качество звука не плохое, достаточно чистое, без слышимых срезов верхов или низов.

ММС поддерживает только один видео формат: WMV с разрешением 320*240px. Для воспроизведения видео файлов придется воспользоваться конвертером, например, Xilisoft Video Converter Ultimate. Воспроизвести видео без конвертации, например, в разрешении 720p не получится, картинка будет тормозить, а звук отставать от видео, сказывается недостаточно мощный процессор.

Обзор ММС Лада Гранта (люкс) и Лада Калина 2 (норма)

Обзор ММС Лада Калина 2 (люкс) и Лада Приора (люкс)

Магнитола способна открывать фотографии, поддерживаемые форматы: JPEG, .JPG, .JPE, .BMP, GIF, .PNG. Для пример, фотография разрешением 1400х800px размером 1Мб будет открываться около 1 секунды, а снимок 1978х3456рх размером 7Мб – целых 9 секунд.

Стоит отметить, что после покупки автомобиля, антенна идет в подарок. Установить ее придется самостоятельно.

Телефон, Hands free

Штатная ММС позволяет подключить телефон по bluetooth с загрузкой телефонной книги. Кроме этого есть возможность воспроизводить музыку с телефона. Недостатки тоже есть, в случае использования нескольких телефонов будут трудности с сохранением настроек.

Подключение внешних источников данных

К магнитоле можно подключить USB-Flash, которая должна иметь файловую систему FAT16 или FAT32. Разъем магнитолы находится с тыльной стороны магнитолы, который придется самостоятельно перенести в специально предназначенное место в бардачке.

Также к магнитоле можно подключить SD-карту, с объемом в 32ГБ проблем не возникало.

Заключение

Назвать магнитолу “законченным” вариантом нельзя. Она справляется с базовыми функциями мультимедийной системы, а для расширенных возможностей (например, подключить камеру заднего вида, воспроизводить файлы других форматов, сделать дисплей магнитолы более функциональным, установить навигацию и т.д.) магнитолу придется доработать своими руками. Возможно, если штатная магнитола работала на Android, имела более мощный процессор и объем памяти, то ситуация были куда лучше.

Процессор SiRF Atlas -V AT551
Оперативная память 128 Мб
Внутренняя память 5 341 184 байта
Операционныя система Windows CE 6.0
Радио приемник TEF6616 (управление по I2C)
Контроллер CAN и K-Line Freescale S9S12G96F0CLF
Видеовход (камера з/х) есть, но заблокирован. Разблокируется прошивкой.
Поддерживаемые форматы фото *.JPEG, *.JPG, *.JPE, *.BMP, *.GIF, *.PNG.
Поддерживаемые видео форматы WMV с разрешением 240х320 px
Поддерживаемые музыкальные форматы MP3, WMA, WAV
Поддерживаемые носители информации SD и SDHC (до 32Гб), USB (до версии 3.0, до 64 Гб) с файловыми системами FAT16, FAT32 или exFAT
Читать еще:  Схема для стенда чистки форсунок

Есть и положительные стороны. Дружественный интерфейс, поддержка USB и SD карт, а также воспроизведения видео файлов (пусть и невысокого качества), чего не имеют многие иномарки среднего класса! Подобная мультимедийная система является первым шагом в этом направлении, поэтому остается надеяться, что следующие модели ММС будут более производительные и функциональные.

Напомним, что есть возможность вместо штатной магнитолы в комплектации “норма” установить данную магнитоллу с ЖК дисплеем. А все проблемы с ММС обсуждаем в другой статье.

kalina2sport.ru

Скачать:

Описание:

Альтернативное меню (оболочка) для ММС автомобилей Лада Гранта, Калина, Приора. В NewMenu 9 весь функционал разделен на отдельные приложения. Основные приложения – это радио, видеоплеер, аудиоплеер, БТплеер, AUX, телефон и навигация – расположены на главном экране меню. Остальные дополнительные функции ММС разделены на соответствующие приложения. Например, варианты приложений: Маршрутный компьютер, Автомобиль (отображение машинки с дверями, индикаторы и т.д.), Климат (для отображения состояния климата), Мотор (для чтения и расшифровки ошибок, управления вентиляторами), приложение для замера динамики, приложение для стритрейсеров (красная вспышка) и т.д.. Приложений можно придумать множество.
Приложения можно удалять и устанавливать через Менеджер приложений. Т.е. можно составлять свой функционал ММС. Установленные приложения отображаются и запускаются в окне Приложения.
Некоторые приложения можно запускать в качестве заставки (приложение Маршрутный компьютер). Запуск приложений возможен как по горячей кнопке (Маршрутный компьютер запускается при нажатии на иконку Топливо в Кан-панели), так и при событии (например, при check запускается приложение Мотор).

Возможности:

  1. Прослушивание радио, аудиофайлов; просмотр видеороликов.
  2. Соединение с телефоном по протоколу Bluetooth; громкая связь; возможность приема, совершения звонков; телефонная книга с быстрым поиском контактов; прослушивание музыки с телефона по протоколу Bluetooth (через BTPlayer).
  3. Запуск навигационной программы, одновременное использование со всеми аудио-приложениями.
  4. Проигрывание подсказок навигации при прослушивании радио, AUX, музыки с телефона, при телефонном разговоре на передних или задних динамиках (микширование).
  5. Поддержка AUX входа (требуется аппаратная доработка).
  6. Настройки звука (баланс, эквалайзер, расширенные настройки аппаратного эквалайзера); настройка экрана, автопереключение режима день/ночь; включение парковочной камеры.
  7. Настройка звуковых оповещений, направления и громкости микширования, возможность сразу сделать тест микширования.
  8. Кан-панель с показаниями данных автомобиля, голосовые подсказки о состоянии автомобиля.
  9. Автоматическая регулировка громкости в зависимости от текущей скорости (автогромкость).
  10. Поддержка навигационных программ, поддержка USB GPS приемников, поддержка штатного GPS приемника.
  11. Приложение Маршрутный компьютер: показ данных поезки (скорость, обороты, передача, пробег, время, расход, стоимость, остаток хода и др.), запись в лог данных поездки, просмотрщик лога с группировкой данных, корректировка точности пробега и уровня топлива в баке, и др.
  12. Приложение Мотор: чтение, показ, расшифровка ошибок двигателя, сброс ошибок ABS АКПП SRS, ручное и автоматическое управления вентиляторами двигателя, управление оборотами холостого хода на стоящем автомобиле.
  13. Другие приложения: файловый менеджер, текстовые просмотрщики, калькулятор, браузер и много других.
  14. Переключение между всеми запущенными приложениями кнопкой Mode (Menu).
  15. Возможность менять стиль оформления, предпросмотр вносимых изменений.
  16. Все основные настройки меню в одном окне с вкладками.
  17. Сохранение всех пользовательских настроек (включая оформление) при переходе на новую версию.
  18. Поддержка подрулевого переключателя.
Читать еще:  Съемник задних стоек ваз

Установка, обновление, удаление, аварийное восстановление:

Установка
1. Распаковать архив в корень USB флешки или SD карты (папка Install).
2. Выйти на рабочий стол ММС. Запустить с USB флешки (SD карты) файл InstallInstall.exe (белый ярлык). При установке на чистую ММС будет перезагрузка, затем установка продолжится.
3. Для установки на внутреннею память ММС нажать Установить. Для установки на SD карту нажать Отмена, далее нажать Установить.
4. Выбрать драйвера для используемых USB устройств, нажать Установить. Если ничего нет нажать Отмена.
5. Выбрать тип ММС. 2190 – ММС штатно устанавливаемая на Гранту, 2192 – ММС штатно устанавливаемая на Калину/Приору. Для ММС со штатной навигацией выбрать тип с навигацией.

Обновление
1. Распаковать архив в корень USB флешки или SD карты (папки Install и NewMenuSettings от устанавливаемой версии).
2. Вставить USB флешку (SD карту) и включить ММС. На запрос обновления ответить Да.
3. Наблюдать за процессом обновления. Все сделается само. Все настройки перенесутся в новую версию. Поддерживается обновление с NM8 (кроме оформления).

Удаление
1. Выйти на рабочий стол ММС.
2. Запустить ярлык Uninstall на рабочем столе.

Расположение папок
1. Папку с дополнительными настройками NewMenuSettings скопировать на USB флешку или SD карту. Папку должна быть от установленной версии NM.
2. Папку с дополнительными программами NewMenuPrograms скопировать на SD карту.
3. Папку с навигационными программами Navi скопировать на SD карту. Навигационные программы скопировать в Navi в соответствующую папку. Для Навител 9.1 папка NavitelOld, для Навител 9.6-9.8 папка Navitel.

Аварийное восстановление
При невозможности запуска NM из-за ошибки ahk:
1. На рабочем столе ПК создать файл explorer.txt.
2. Скопировать этот файл в корень USB флешки.
3. Вставить USB флешку в ММС, перезагрузить ММС, появится рабочий стол. Если не получается – поменять USB флешку.
4. Удалять NM не обязательно. Запустить заново установку NM, настройки сохранятся.
5. Если и это не помогло – выполнить перепрошивку ММС и установить NM.

Внимание!
Нельзя бездумно удалять (чистить) файлы в папке StaticStore. Это приведет к отваливанию USB устройств и к проблемам с штатной оболочкой (подключение телефона и синхронизация телефонной книги)

Обзор штатной люкс магнитолы Лада Гранта

Не все знают, что в зависимости от комплектации у Лада Гранта магнитола в штатном исполнении может быть 1 din или 2 din. Такая опция редкость для русского автомобиля, новинка вызывает большой интерес, и поэтому мы решили провести тестирование люкс магнитолы Гранты.

Текст основан на отзывах автолюбителей, у которых в Лада Гранта штатная магнитола люксовая (2 din).
Итак, магнитола Итэлма работает на WinCE 6.0.0.3. и ее включение занимает пару секунд.

Экран. Яркий, чувствительный, резистивный (емкостной на морозе работает очень плохо, а резистивный в этом плане отличается в лучшую сторону, и способен работать в более тяжелых условиях, но работать с ним не так удобно, как с емкостным). Картинка с обыкновенной цветопередачей (с LED панелями никакого сравнения не может быть), но на солнце вполне читаема. Пару снимков в яркую погоду:

USB. Поддерживаемые файловые системы: FAT16, FAT32. В меню магнитолы есть кнопка USB, но разъема на лицевой панели нет. На самом деле разъем USB есть, и находится он с тыльной стороны магнитолы, замотан в поролон темного цвета, был не смотан с другими проводами. Некоторые дилеры отрицают наличие USB. Кстати, в самом бардачке, под разъем USB есть пустующее окошко.

Читать еще:  Можно ли буксировать авто с автоматом

SD карты. Тестировалась карта памяти на 8ГБ, проблем с определением или воспроизведением музыки нет.
Производитель предостерегает: Разъемы USB и SD предназначены для подключения SD- карт и USB-флеш накопителей. Подключение других устройств может привести к поломке радиоаппарата или подключаемого устройства.

Hands free. Штатная магнитола Лада Гранта имеет даже такую функцию, как связка с телефоном по bluetooth. Удалось связать пару телефонов (android 2.1 и WM 6.5), для загрузки телефонной книги приходится подождать. Кроме этого, можно воспроизвести audio через bluetooth. Однако, работу связки телефона с магнитолой стабильной назвать сложно, а запоминание двух телефонов в списке — целая эпопея.

Видео. Поддерживаемый формат WMV 320*240. Пробовали воспроизвести видеоролик формата AVI 720p, автомагнитола с ним не справляется. Картинка сильно тормозит, отставая от звука. Таким образом, для просмотра видео более высокого формата, потребуется использовать конвертер (например, Xilisoft Video Converter Ultimate).

Аудио. Поддерживаемые форматы MP3, WMA и WAV. Качество воспроизведения звука не плохое. Звук чистый, приятный, без слышимых срезов верхов или низов. На экране отображается информация об альбоме, исполнителе, а также показ обложки альбома, если таковая имеется. Есть эквалайзер в котором найдете несколько предустановленных «пресетов» типа Jazz, Rock, Voice и.т.д.

Фото. Есть поддержка просмотра фотографий. Поддерживаемые форматы JPEG, .JPG, .JPE, .BMP, GIF, .PNG. Если фото 800х1397рх размером 1Мб будет открываться 1 секунду, то снимок 1978х3456рх, 7Мб загрузит магнитолу на целых 9 секунд.

Антенна. 2 din магнитола Гранты идет в комплекте с антенной, которая крепится на крыше автомобиля. В режиме прослушивания FM радиоканалов, бывает, что плавает громкость звука, виновата антенна.

Настройки.

  1. Общие настройки (заставка экрана, которая работает только с радио, сброс к заводским настройкам, установки языка, установки даты, установки часов).
  2. Настройки работы с телефоном
  3. Настройки звучания
  4. Настройки дисплея
  5. Настройки просмотра фотографий
  6. Настройки проигрывателя видео- файлов
  7. Настройки радиоприемника


К сожалению, руководства по эксплуатации магнитолы люкс дилер не предоставляет, но изучить ее методом «тыка» было не проблема, тем более что интерфейс на русском языке. (Инструкция медиасистемы (2190-7900010)).

Возможность подключить камеру заднего вида отсутствует.

Штатные колонки 13см, явно слабоваты для люксовой магнитолы, поэтому рекомендуется установить динамики в задние двери и заменить имеющиеся. Установка шумоизоляции сделает звук в салоне еще чище.

В заключении можно сказать, что ожидать много от люкс магнитолы Гранты не стоит, ей еще далеко полноценной мультимедийной системы. Огорчает медленный процессор (хоть и заявлен Dual Core), мизерное количество памяти ОЗУ (128Мб), отсутствие выхода AV и навигации. К положительным сторонам можно отнести простой и понятный интерфейс, поддержка USB и SD карт памяти и возможность воспроизведения видео роликов (пусть только в строго ограниченном формате, но сама по себе опция довольно редкая). Радует то, что у АвтоВАЗ есть работа в этом направлении, а это многое значит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector