Avto-love.ru

Можно ли возить в машине топор

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Группа: Член Клуба
Сообщений: 122
Регистрация: 1.9.2008
Из: Москва, Запад
Пользователь №: 5 129

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Понравилась тема? Полезная? Поделись c друзьями в соцсетях:

Группа: Член Клуба
Сообщений: 57
Регистрация: 6.8.2008
Из: Москва
Пользователь №: 4 671
Номер машины:
Е906МВ199

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

[quote name=’СЭМ’ date=’19.12.2008, 8:37′ post=’118799′]
Недавно мой киндер рассказал как его с другом на RX-300 гайцы шмонали и обнаружили у них в багажнике бейсбольную биту.
Гайцы сказали, что биту возить нельзя без остального комплекта аммуниции для игры в бейсболл. Бита приравнивается к оружию, а вот по словам гайцев клюшка для гольфа нет.
Вопросы:
1. Действительно ли у бейсбольной биты статус оружия или это была ментовская разводка?
2. Что можно возить? (Кто и что возит умышленно не спрашиваю)
[/quote

Травматик. только получи разрешение.

Группа: Член Клуба (500)
Сообщений: 669
Регистрация: 25.10.2008
Из: Москва
Пользователь №: 6 748

Марка машины:
RANGE ROVER SPORT Серия 2010

Себя вожу и баллончик перцовый от собак.

Про биту:
это развод

Группа: Член Клуба (1000)
Сообщений: 1 403
Регистрация: 21.9.2007
Из: Тольятти
Пользователь №: 369

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Группа: Член Клуба (1000)
Сообщений: 1 549
Регистрация: 3.1.2008
Из: Самарская область
Пользователь №: 1 241
Номер машины:
580

Марка машины:
RANGE ROVER SPORT Серия 2013

Группа: Член Клуба (1000)
Сообщений: 2 751
Регистрация: 27.12.2007
Из: г. Ростов-на-Дону
Пользователь №: 1 190

Марка машины:
RANGE ROVER Серия 2010

Группа: Член Клуба (1000)
Сообщений: 10 918
Регистрация: 10.2.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1 760
Номер машины:
1

Марка машины:
Машина другой марки

Группа: Член Клуба
Сообщений: 149
Регистрация: 1.12.2008
Из: Москва, Бибирево
Пользователь №: 7 494

Марка машины:
Машина другой марки

а если нападут когда за рулем?

лучшее монтировка рядом с водительским сиденьем и балончик.


Счетовод

Группа: Член Клуба (1000)
Сообщений: 1 996
Регистрация: 12.8.2008
Из: МО, г.Ивантеевка
Пользователь №: 4 804
Номер машины:
с148ун150

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Интересно у Вас получается.
С одной стороны, по Вашим словам, гайцы производили “шмон”, т.е. занимались действием, не предусмотренным российским законодательством.
С другой стороны, Вас интересует правовые последствия перевозки биты в багажнике автомобиля.
Вы определитесь, пожалуйста, с каких позиций рассматривать описанный Вами случай – с правовых или с точки зрения “гайских понятий”.

С правовой точки зрения. Досмотр автомобиля производится только в присутствии 2-х понятых и с составлением протокола. Осмотр автомобиля – это только снаружи, через стекла. 🙂 Ссылка.
С точки зрения здравого смысла: возить биту в багажнике – явный признак небольшого ума. Во-первых, как оружие – бита совсем неоптимальна. Во-вторых, в реальной конфликтной ситуации у хозяина биты просто не будет времени метнуться за ней в багажник.
Таким образом, в процессе общения с гаишниками киндеры облажались два раза: первый, когда согласились на незаконный досмотр автомобиля (продемонстрировав гайцам незнание своих прав и российских законов), второй раз – явив взору гаишников биту в багажнике (продемонстрировав гайцам уровень своего интеллекта). Дальше шел развод чистой воды со стороны гайцев.

С точки зрения здравого смысла. Оружие самообороны предназначено для защиты. В любой, самый неожиданный, момент времени. Поэтому просто обязано находиться под рукой. Бита в багажнике – дурь. Вас подрезает автомобиль, оттуда вылетает бычара, подбегает к Вашему автомобилю и с ревом “Ты зачем меня подрезал?!” начинает бить стекло двери водителя с целью добраться до Вашего лица. Что делать будете? Попросите его замереть на 15 секунд и в багажник за битой побежите?

“Что можно возить? (Кто и что возит умышленно не спрашиваю)” Видимо, в данном контексте, “умышленно” означает “незаконно”.
Так вот. Возить можно все, что не запрещено. Бейсбольная бита – спортинвентарь. Киндеры не догадались поинтересоваться у гайцев, на каком основании запрещена перевозка бит в багажнике? Каким законом (именно законом) это регламентируется? Не поинтересовались.
А стоило поинтересоваться, еще до поездки.
Иначе, в следующий раз, увидев в багажнике канистру с бензином, гайцы их “разведут” за нарушение правил провода огнеопасных жидкостей. Почему, мол, таблички нет вот такой?

Читать еще:  Периодичность замены ремня грм ваз 2114

Насчет того, что возим. Возим хорошо заточенный шанцевый инструмент под рукой. Возим правильно подобранные газовые балончики и устройства “Удар”. Возим травматические пистолеты (по лицензии). В дальняк – возим “Сайгу” (с лицензией и охотбилетом). Все перечисленное возим в салоне, под рукой. Сайгу, согласно Закону об оружии, разобранную и в чехле (она вынимается и собирается в течении 3 секунд, одним движением).
Закончу традиционно. Любое оружие не имеет никого толку, если у Вас нет практических навыков его применения. Просто положить биту в багажник и считать, что критический момент она Вас защитит – опасное заблуждение, мягко говоря.

Можно ли возить в машине топор

Ни один человек не находится в полной безопасности. Это касается и автовладельцев. Никто не застрахован от нападений преступных элементов. Чтобы не подвергать риску свою жизнь и безопасность пассажиров, нужно дать преступникам отпор. Существуют возможности сделать это, не нарушая закон. Для защиты жизни и имущества необходимо пользоваться способами, которые не противоречат законодательству РФ.

Разрешенные средства самообороны

На автовладельцев распространяются те же законы, что на пешеходов, поэтому никаких исключений для провоза и хранения в автомобиле огнестрельного оружия нет. То же самое касается других видов оружия, для использования которого надо получать соответствующую лицензию.

Решение конфликта на дороге с помощью оружия – не лучшая идея. Спорную ситуацию всегда лучше уладить при диалоге.

Однако способы себя защитить автомобилисты придумали. Вот перечень средств, с помощью которых можно постоять за себя и не преступить черту закона:

  • Электрошокер. Полезное средство самообороны, входящее в арсенал полицейских США. При правильном применении противник будет дезориентирован и недвижим в течение долгого времени. Один из весомых плюсов состоит в том, что никаких физических повреждений вы злоумышленнику при этом не наносите. Главный минус – невозможность применить против группы злоумышленников, так как устройство рассчитано на одного человека.
  • Газовый балончик. Наряду с электрошокером – одно из популярных средств самообороны. Самым распространенным является классический перцовый балончик. Принцип работы прост: его нужно направить в лицо злоумышленнику и выстрелить струей, которая при попадании в глаза дезориентирует человека на 20-30 минут. При этом спустя даже полчаса такие симптомы, как покраснение глаз и слезотечение, сохраняются. Против группы людей так же бесполезен. При использовании есть нюанс – нельзя использовать баллончик против ветра, иначе есть риск попасть жидкостью себе в глаза.
  • Бейсбольная бита. Очень популярное средство защиты у молодых водителей. ГИБДД, кстати, рекомендует возить биту в багажнике, а не в салоне, хотя явного запрета на ее использование и провоз нет.
  • Нож. При хранении ножа в салоне автомобиля главное – убедиться, что он не попадает в категорию холодного оружия и вы не получите штраф при осмотре вашего автомобиля сотрудником ГИБДД. Нож может иметь исключительно психологическое воздействие, которое гораздо полезнее, чем применение его при самообороне.
  • Травматический пистолет. Входит в категорию оружия, для которого нужно получить разрешение. Помните о правилах использования: никогда не стреляйте в голову и шею даже в порядке самообороны, а о каждом применении оружия отчитывайтесь в правоохранительные органы.

Следует напомнить, что любое конструктивное изменение, например, бейсбольной биты, может перенести ее из категории спортивного инвентаря в “оружие для нанесения увечий”. Вам могут инкриминировать статью “Незаконное изготовление оружия”.

Во время возникновения спорных ситуаций на дороге обязательно включайте видеозапись, которая может стать важным доказательством вашей невиновности.

Могут ли изъять средства самообороны

Если провозите оружие, для которого обязательны лицензия и разрешение, без документов, будьте готовы к тому, что инспектор ГИБДД изымет у вас потенциальное средство защиты. Изъятие происходит только при досмотре. Осмотр – это процедура, право на которую инспектор обязан попросить у водителя. Инспектор в случае осмотра не имеет права прикасаться к тому, что внутри автомобиля. При этом водитель вправе отказаться открывать, например, багажник, и демонстрировать его содержимое. В таком случае полицейский может оформить процедуру досмотра, обязательно в присутствии двух понятых, и составить протокол, копия которого должна остаться у водителя.

Тот факт, что все больше автолюбителей приобретают средства самообороны, пусть и “на всякий случай”, говорит о том, что количество агрессии на дорогах возрастает. Конечно же, лучшим вариантом разрешения любой конфликтной ситуации является мирный, при котором необходимости в противостоянии не возникнет.

Читать еще:  Треснул расширительный бачок ваз

Можно, если он туда влезет. Но, вполне возможно, наша дума, как обычно, начнет работу над списком запрещенных к перевозке в машине предметов. Туда же может попасть топор. Тогда будет нельзя.

Но, топор, очень нужная вещь. Например, поехал в лес и заблудился. С помощью топора можно нарубить веток, сложить их в одну большую кучу, забраться на нее и посмотреть выход. Можно прорубить просеку и выехать. Да и вообще, в дальнюю поездку без топора в машине никак. В голодные дни из него можно сварить кашу. Топор можно применить в качестве противоугонного устройства, поставив его на руль. Вообще, топор в машине лучше всего держать под сиденьем водителя, предварительно установив туда еще и большую пружину. В случае угона, устройство с топором должно срабатывать как гильетина меж ног.

Главное, топор должен быть хорошо закреплен в машине, чтобы в случае кувырка в кювет, не повредил ее своим лезвием или вовсе не потерялся.

Если топор в крови, то его лучше повесить на зеркало заднего вида в качестве дезодоранта.

В общем возите на здоровье. Все можно, что не запрещено.

Поэтому, если тебе сотрудник хоть ГИБДД, хоть омона начинает шить, что мол нельзя с собой эти предметы в машине возить – сделай глупое лицо и спроси – а каким именно законом? Нету такого – разводка всё это.
Поэтому смело вози всё что хочешь из вышеперечисленного!

Так вот гаишники на неё с подозрением смотрят, но ничего не говорят – а что они имеют право сказать, если это НЕ является оружием и Вы на их глазах не применяете. Да и не к их сфере ответственности относится общественный порядок. Так что возите на здоровье – может, действительно вы дровосек или бейсболист)

Можно ли перевозить топор в машине

Мода на перевозку биты под сидением проходит, чем же её заменить? Можно конечно пойти дальше по пути «спорта» и купить клюшку для гольфа, но вы видели на них цены? От 2000 рублей и вы видели её размер, просто так под сиденье не засунешь.

Другое дело наш родной топор! Таким кого хочешь напугаешь.

Давайте разберем плюсы:

— полезная в хозяйстве вещь

— поможет зимой отколоть лед, если машина застряла

— можно нарубить дров для шашлыка

— можно разрубить упавшее на дорогу дерево

— разборки с полицией

— порубили мясо и забыли помыть топор? Тогда объяснятся придется уже в отделении

— вспылив в дорожном конфликте, рискуете отправится на несколько лет за решетку

Если разобрать саму возможность перевозки топора, то ничего противозаконного в этом нет, так как топор является «изделием хозяйственно-бытового назначения», и не подпадает под закон «Об оружии».

Если решите возить топорик с собой, пожалуйста, включайте голову перед его использованием.

При въезде в город остановили меня на стационарном посту ДПС.
«Добрый вечер, документики будьте добры, пройдемте в здание…»
В общем, в связи с бесчеловечным расстрелом полицейской машины 04.12 у них идет какая-то спецоперация.
Проверили документы — все в порядке.
Предложили съездить на медицинское освидетельствование. Я согласился — бояться мне нечего, кроме курения никаких вредный привычек нет. «Так что хоть на наркотики везите меня проверять, хоть на алкоголь — результат будет отрицательный и там, и там.» В итоге, не повезли никуда.
Далее сказали, что сейчас будут машину досматривать. Составят протокол, двух свидетелей найдут. Опять же: «Да, пожалуйста. Чего скрывать-то?» Но и до этого дело не дошло.
А речь вообще немного о другом.
Зашел у нас с сотрудником ОМОНа следующий разговор:
«Оружие есть? Огнестрельное, холодное? Колющие, режущие…»
А у меня в сумке канцелярский нож. Один из самых больших, который только можно купить в канцелярском магазине. Выбирал по прочности, в быту что я им только не резал. Выглядит жирным и длинным, возможно, даже немного пугающим.

Читать еще:  Тормозные цилиндры ваз 2107 цена передние

На меня как-то странно посмотрели, будто я серийный маньяк-убийца.
Да он же канцелярский — улыбаясь произнес я.
Ну и что? Даже таким горло можно запросто перерезать.
Ой, ну Чечню только не надо тут вспоминать! — ответил второй ОМОНовец, видимо, сослуживец первого.

Дальше интереснее. Я начинаю понимать, что у меня в тачке небрежно на полу валяется Мачете. Покупал я его исключительно для собственной безопасности, за год обладания ни разу не использовал, да и в обозримом будущем доставать из ножен не собирался. Но при досмотре это может стать просто фатальной ошибкой, при которой я даже не найду особо что сказать.

Для осознания размеров клинка:

Помялся немного, достал листочек из обложки паспорта (в магазине предупреждали, что в таких случаях — это единственное верное решение) и передал сотруднику со словами: «Ну это, там, короче, в машине лежит еще вот…»

Дальше была длительная беседа, рассуждения и нравоучения о безопасности, самозащите и психологической подготовке. Но, как я уже сказал, даже до досмотра дело не дошло. Не похож, наверное, я на убийцу. =)

Финалочка.
Сотрудник ОМОНа дал мне следующий совет:
— Для самообороны НЕ СЛЕДУЕТ возить в машине БИТУ/НОЖИ/ТОПОРЫ.
— Для собственной безопасности правильные варианты:
— — Купить газовый баллончик в любом оружейном магазине за 300 рублей.
— — Купить электрошокер. Существует их множество самых разных.
— — Получить разрешение (лицензию) на травматическое оружие и купить пистолет.

Автомобилисты забывают, что есть предметы, которые опасно или просто не стоит возить в машине. К каким предметам могут возникнуть вопросы у инспекторов ДПС, по новому регламенту МВД?

Опасные вещи

Это, прежде всего, опасные грузы, которые водитель может перевозить в таре, неприспособленной для этого — нельзя иметь с собой горючие вещества, кислоты, различные химвещества в пластиковой бутылке.

У инспектора ГИБДД могут быть вопросы к вещам, которые водитель может использовать как средство для обороны: бейсбольную биту, пневматический пистолет без документа, охотничье оружие патроны без спецразрешения и т. д.

Как сотрудник ГИБДД узнает, что вы везете с собой? Следует различать осмотр и досмотр автомобиля. Осмотр бывает внешним и техническим. Для внешнего осмотра открывать багажник или пускать кого-то в салон не нужно. Досмотр проводится только при составлении соответствующего протокола и в присутствии двух понятых. Так что инспектор может узнать о том, что у вас, например, бита в машине, только если её видно или вы ей размахивали.

Бита как оружие?

Самая распространенная вещь, которую российские автомобилисты возят, из перечисленного перечня — бейсбольная бита. Ходят шутки про необычайный интерес наших граждан к бейсбольному инвентарю, причем только к битам, без перчаток и мячей.

По Федеральному закону «Об оружии», холодное оружие предназначено «для поражения при помощи мускульной силы, при непосредственном контакте с объектом поражения». Таким образом, пока бита лежит в салоне или багажнике — это спортинвентарь. Но как только вы с ней пошли в «атаку», она становится холодным оружием. Как и любая другая палка, монтировка или газовый ключ.

Чтобы возить в багажнике биту, не нужны ни разрешения, ни сертификаты, ни сейф, ни чехол, ни даже перчатка с мячом. Но забрать её у вас всё-таки могут. Например, если ГИБДД проводит спецоперацию, направленную на выявление «бейсболистов» и тех, кто возит с собой ножи и топоры. Чтобы изъять биту, у инспектора должны быть основания, например, подозрение на нецелевое использование. Изымается при понятых и при составлении протокола.

На вопрос, стоит ли возить с собой биту, каждый для себя отвечает сам. С одной стороны, сама перевозка не запрещена, да и некое, пусть и мнимое, ощущение защищённости даёт. С другой стороны, не нужно забывать, что в случае применения «по назначению» бита становится холодным оружием — ударно-раздробляющего действия. Прежде чем на кого-то бежать с битой, вспомните, что ударом по голове можно легко проломить череп, нанеся тяжёлую травму или убив. Готовы ли сидеть в тюрьме из-за глупого конфликта на дороге, из-за того, что кто-то кого-то подрезал?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector