Avto-love.ru

Можно ли отремонтировать грыжу на покрышке колеса

Устранение грыжи на шине

Грыжа на шине свидетельствует о нарушении целостности ее структуры. Покрышка состоит из множества слоев, в которых резина чередуется с армирующими вставками из различных материалов. При разрыве арматуры (или корда) эластичная резина под давлением воздуха растягивается, образуя на поверхности шишку, или грыжу.

Грыжа на шине причина возникновения

Наиболее прочной стороной шины является протектор. Под рисунком находится несколько достаточно жестких слоев из прочных материалов, включая стальную проволоку. Боковины не могут быть такими жесткими и прочными, поскольку их функция — менять форму, амортизируя при движении колеса. Из-за этого боковые поверхности более уязвимы к внешним воздействиям.

Армирующие структуры, удерживающие стенки шины от растягивания — достаточно прочны. Это может быть ткань из искусственных нитей, стекловолокно или другой материал. При изготовлении колеса достигается баланс между прочностью и упругостью. Боковины не рассчитаны на жесткие удары и механические повреждения, поэтому слой арматуры не такой прочный, как на протекторе.

Воздействия на колесо, приводящие к появлению грыжи:

  • сильный локальный нагрев — приводит к расплавлению синтетической ткани и разрушению структуры резины;
  • удар боковиной о край ямы или бордюр на высокой скорости — приводит к разрыву армирующего материала;
  • продолжительное движение на спущенном колесе — боковина сильно нагревается, нити арматуры плавятся и разрушаются от нагрузки;
  • глубокий боковой порез — механическое разрушение текстильного слоя;
  • удар колесами об асфальт при приземлении — шина сминается до контакта протектора с диском, армирующий слой разрывается;
  • заводской брак — маловероятно, но подобные случаи встречаются.

Чем ниже профиль шины, и чем более агрессивный стиль вождения — тем больше вероятность заработать грыжу на колесе. Качество дорог — еще один фактор.

Как обнаружить и можно ли ездить

На внешней стороне шины грыжа видна невооруженным глазом. Внутреннюю поверхность необходимо осматривать при каждом удобном случае — проведение ТО, мойка днища. Да и просто пользуясь моментом, когда автомобиль на смотровой яме. К тому же колесо с грыжей при движении вибрирует (или бьет), как будто нет балансировки. При появлении таких симптомов следует внимательно осмотреть поверхность резины.

Грыжа на протекторе (радиальная) — большая редкость. При ее появлении движение становится практически невозможным, из-за подпрыгивания колеса.

Несмотря на то, что резина в современных покрышках довольно качественная — при нарушенной структуре армирующего слоя предел прочности наступает быстро. Даже маленькая грыжа, из-за высокой нагрузки быстро прогрессирует, постоянно увеличиваясь в размерах. При близости элементов подвески, шишка на внутренней поверхности цепляет рычаги или тормозные шланги. Это опасно и может привести к разрыву шины и повреждению элементов подвески. При движении на высокой скорости или попадании в яму грыжа может просто лопнуть, что приведет к моментальной потере формы колеса и опрокидыванию автомобиля.

Поэтому, при обнаружении грыжи следует прекратить эксплуатацию неисправного колеса. Если нет возможности сделать это немедленно — продолжать движение можно с пониженной скоростью, избегая дорожных неровностей и резких меневров. Периодически нужно останавливаться и контролировать, не увеличивается ли грыжа в размерах. Если да — колесо может лопнуть в любой момент.

Можно ли отремонтировать грыжу на шине?

Стоимость новой шины достаточно высока. К тому же придется покупать пару, если покрышка имеет износ протектора. Приобретение б/у покрышки — тоже не выход, никто не даст гарантию на такую покупку. Ремонт грыжи на шине обойдется куда дешевле, особенно если дефект небольшого размера. Существует несколько способов ремонта:

  • Установка камеры в бескамерную шину — достаточно безопасно, но не всегда возможно технически. К тому же прочность покрышки на месте грыжи не восстанавливается. Балансировка такого колеса будет затруднена.
  • Накладывание армированной заплатки изнутри — допустимо при небольших размерах грыжи. Наружный слой колеса остается поврежденным.
  • Прошивка синтетической нитью с последующей вулканизацией сырой резиной — достаточно прочно, но колесо дисбалансируется. Возможно повреждение слоя арматуры в местах прошивки.
  • Cрезание внешнего слоя резины до армирующей ткани с припуском, накладывание новой арматуры и вулканизация — способ достаточно хороший, соответственно и дорогостоящий.

Устранение грыжи на шине при современных технологиях — вполне реально. Отремонтированное колесо может прослужить достаточно долго. При этом необходимо помнить, что прежней прочности уже не будет, и возможен рецидив. Поэтому эксплуатировать автомобиль на такой покрышке следует, избегая повышенных нагрузок.

Читать еще:  Фото новой лады гранты обновленной

Не рекомендуется использовать восстановленную покрышку на передней оси, особенно с левой стороны. Допустимо и безопасно использовать колесо в спарке, или в качестве запаски. Ежедневно необходимо осматривать место ремонта, при появлении признаков вздутия резины — эксплуатацию прекратить. Устанавливать покрышку лучше ремонтной стороной наружу, для удобства контроля.

При появлении финансовой возможности надо купить новую резину. А до этого времени ездить, соблюдая осторожность.

Можно ли ездить с грыжей на колесе?

Если вдруг вы заметите на колесе вздутие или шишку, то это точно грыжа на колесе. Иногда она незаметна, но ее появление можно уже определить по поведению автомобиля.

Грыжа на колесе – нежелательное явление, и ее надо срочно устранить или просто заменить колесо.

Что такое грыжа на колесе?

Грыжа на колесе – опасное явление для всех участников дорожно-транспортного движения. Чтобы понять, чем чревато такое вздутие резины, надо разобраться в самом механизме ее появления, разберем поэтапно:

  • Синтетические нити пронизывают шину для поддержания слоев резины колеса;
  • При повышенной нагрузке на колесо шина касается диска;
  • Резина деформируется;
  • Синтетические волокна рвутся;
  • Давление выпячивает участок резины – это и есть грыжа.

Грыжа на вид маленькая и незначительная, может привести к самым трагичным последствиям.

Причины грыжи на колесе

У многих автолюбителей случалось – ехал – и вдруг – вылезла грыжа на колесе. Да не вдруг – самой частой причиной, вызывающей вздутие резины, являются ямы и ухабы на пути, когда водитель просто их не заметил и влетел, а хуже – когда сделал это на высокой скорости.

Именно попадание колеса в пробоину увеличивает нагрузку на шины в разы и вызывает порыв синтетики шин. Причем в данном случае неважно – ехали вы со скоростью 40 км в час или гнали за 120.

Грыжа может вылезти по причинам:

  1. Заводского брака;
  2. Несоответствие технических характеристик шин стандартам;
  3. Порезы и протертости резины;
  4. Коварные бордюры, которые часто задевают водители при парковке;
  5. Аварии;
  6. Давление в колесе;
  7. Приспущенность шин;
  8. Резкое торможение;
  9. Высокая загруженность автомобиля.

Поэтому автолюбители должны особенно тщательно следить за состоянием колес, за состоянием дороги пусть следят другие.

Но увидеть вовремя ямы и ухабины и грамотно объехать их – в силах хороших водителей.

Что делать, если грыжа на колесе появилась?

Грыжа появляется на колесе, и у каждого водителя паника – что делать? Важно не паниковать, а просто остановить машину в безопасном месте, далее:

  1. При помощи домкрата приподнять автомобиль;
  2. Внимательно провести осмотр поверхности, в темное время вооружиться фонариком;
  3. Колесо медленно проворачивать вручную;
  4. При обнаружении – заменить запаской.

Даже маленькие по размерам грыжи определяются визуально легко, обнаружили – едите в ближайшую шиномонтажную мастерскую.

Если вздутий не обнаружили, то тогда возможна иная неисправность автомобиля, к примеру, неправильная балансировка колес.

Сколько можно ездить с грыжей на колесе?

Можно ли вообще продолжать двигаться с грыжей на колесе? Это не праздный вопрос. Ведь ситуации на дорогах бывают разные. И когда выскакивает грыжа, авто вообще может находиться далеко от шиномонтажной, а запаски может и не быть.

Что тогда делать? Вариант один – медленно и печально ехать до населенного пункта и искать шиномонтаж.

Но надо знать, что когда вы едите на колесе с грыжей, вы губите свою машину, так как в ней происходят следующие процессы, в частности разрушаются:

  • Шаровые опоры;
  • Сайлентблоки подвески;
  • Амортизаторы;
  • Подшипники, в частности ступицы;
  • Рулевые тяги и рейки – при деформации передних колес.

При движении шины колеса с грыжей нагреваются, увеличивается в них давление, так что будьте готовы к взрыву – лопанию шины.

Избежать такого явления можно, если:

  • Всегда возить в багажнике запаску;
  • При обнаружении даже маленькой грыжи, снимать колесо и везти в ремонт;
  • Не продолжать движение с грыжей.

Взрыв шины на дороге – всегда ДТП.

Можно ли убрать грыжу на колесе в дороге?

Можно отремонтировать такое колесо в первой, попавшейся на пути шиномонтажной, предварительно заменив его на запаску, которая должна быть у каждого в багажном отделении.

Читать еще:  Ходовые огни на ниву шевроле своими руками

Но если и запаски нет, то делать нечего – надо как-то добираться до мастерской и продолжать движение, но уже совсем по-другому, применяя жесткие правила:

  1. Максимально снизьте скорость;
  2. Двигайтесь очень аккуратно;
  3. Меньше маневрируйте;
  4. Останавливайтесь и отслеживайте – растет ли грыжа;
  5. Уменьшите давление в этой шине;
  6. Увеличьте дистанцию до впереди идущего авто;
  7. Если грыжа на переднем колесе – замените его на заднее – поможет с управляемостью.

Если нет с собой колеса, но есть шина, то можно установить камеру внутри поврежденной покрышки – временно, для того, чтобы просто добраться до сервиса.

Насколько визуально заметна боковая грыжа на колесе?

Боковая грыжа видна лишь после тщательного осмотра, она часто отлично маскируется. И даже опытные водители не всегда сразу могут ее обнаружить после поверхностного осмотра шин.

Но зато можно ее почувствовать при движении автомобиля, ведь он меняет свои вибрации и появляются разные звуки:

  1. Ритмичная вибрация даже на низких скоростях;
  2. Кузов как-то необычно покачивает;
  3. С увеличением скорости добавляется биение руля, и усиливаться все признаки.

Прислушиваться к звукам и поведению своего автомобиля во время движения – это вовремя заметить что-то странное и предотвратить негативные явления на дороге.

Чем опасна грыжа на колесе?

Безобидное вздутие на шине или грыжа – на самом деле, опасное повреждение, и если его игнорировать и не замечать, то можно прийти к ряду негативных факторов:

  • Потере управляемости;
  • Колесо стучит и бьется, что приводит к разрушению подвески автомобиля;
  • Нагреву взрыву шины;
  • ДТП.

Когда шина внезапно лопается, то водитель в шоке и реагировать на ситуацию просто нет времени, а в это время машину круто заносит.

О ремонте грыжи на колесе

Когда возможен ремонт грыжи на колесе и когда он целесообразен? Этот вопрос волнует каждого, кто сталкивался с проблемой. Или стоит сразу выкинуть такую шину на помойку?

Сегодня современные мастерские оборудованы лучшими аппаратами для продления жизни шины с любыми видами вздутий. Важно, чтобы специалист в шиномонтажной оказался квалифицированным, тогда он вряд ли будет настаивать на ремонте большой грыжи, ведь прекрасно понимает, что порванная синтетика не восстановятся, а следовательно, такое колесо будет иметь недолгий срок применения, ведь уберутся лишь видимые изъяны.

Но само состояние колеса вряд ли приобретет заводские характеристики.

Колесо после ремонта и устранения грыжи стоит эксплуатировать только в экстренных случаях – лучше в качестве запаски.

Методы ремонта грыжи

Если ремонт возможен, то мастера выбирают метод, как убрать грыжу, и обычно делают:

  1. Заплатки простой или армированной синтетикой;
  2. Меняют камеру;
  3. Прошивают шину капроном с последующей вулканизацией.

Все ремонтные работы после появления грыжи лишь на время дают возможность эксплуатации, прежней надежности и долговечности применения уже не будет.

Что обычно делает мастер при обнаружении грыжи?

Мастер шиномонтажа будет придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Демонтирует колесо;
  2. Произведет осмотр;
  3. Обнаружит и отметит место вздутия;
  4. Снимет резину с обода;
  5. Специальным вращательным оборудованием вырежет грыжу;
  6. Выкроет заплатку;
  7. Нанесет вальцованную сырую резину;
  8. Нагреет шину в автоклаве;
  9. Остудит резину;
  10. Наклеит заплатку, используя прижимные ролики;
  11. Для лучшего сцепления – простукает молотками;
  12. Поставит под давление струбциной.

Спустя 24 часа после ремонта колесо можно устанавливать и ездить – но с особой осторожностью, ведь первоначальную надежность данные манипуляции не смогут ему вернуть.

Водитель должен постоянно держать под контролем отремонтированное колесо.

Каким станет колесо после ремонта?

Любой ремонт по устранению боковой грыжи не сможет вернуть ему было надежности в эксплуатации, ведь такое колесо обладает новыми характеристиками:

  • Не в состоянии продолжительное время держать нужное давление – вызывает непредсказуемость на дорогах;
  • Распределение массы происходит неравномерно – дисбаланс во время езды;
  • Неравномерно происходит износ колеса – повышенный износ тормозных колодок.

После ремонта не стоит ставить такое колесо и ездить на дальние расстояния, тем более с большой скоростью. А если поехали, то каждые 20 км стоит проверять давление в такой шине, чтобы избежать внезапного взрыва и ДТП.

Профилактика – как избежать появления грыжи на колесе?

Самое важно – выбрать качественные шины с высоким индексом нагрузки. А при эксплуатации избегать ряда факторов:

  • Не подвергать авто перегрузкам;
  • Не набирать быстро скорость;
  • Не сбрасывать резко скорость;
  • Объезжать неровности на дорогах.
Читать еще:  Установка автомата на приору

Если бережно и внимательно относиться к движению и к своему автомобилю, можно долго и без образования грыж эксплуатировать свою машину.

Как отремонтировать грыжу на колесе, и можно ли ездить?

Несмотря на то, что каждый современный водитель старается ездить аккуратно и беречь свой автомобиль, в том числе и шины, которые стоят совсем не дешево, каждый может столкнуться с проблемой появления грыжи на колесе. Появление грыжи может стать результатом совершенно разных причин, однако чаще всего она появляется в результате удара о край ямы, или бордюра.

Поэтому не редки случаи, когда владельцы автомобиля задаются вопросом о ремонте и пригодности эксплуатации автомобиля с грыжей. Несомненно, водителю никто не может помешать выехать на подобном колесе, однако никто и не будет гарантировать безопасность. Подобная неисправность может привести к неожиданному спуску или взрыву колеса, тем более на высоких скоростях, а это в свою очередь приведет к ДТП.

Что делать есть появилась грыжа?

В первую очередь, стоит задуматься о приобретении нового колеса или пары. При этом, дальше ехать на подобной резине крайне не рекомендуется. Если же в багажнике пустота вместо запаски, то шишки необходимо убрать на заднюю ось. Движение можно продолжить, но нужно периодически останавливаться и проверять, в каком состоянии находится повреждение.

Несмотря на то, что многие шиномонтажные мастерские предлагают собственные услуги по ремонту грыж, боковых порезов и других серьезных повреждений, стоит задуматься о целесообразности дальнейшей эксплуатации. Как утверждают автомобильные эксперты и сами производители — подобные повреждения не восстанавливаются.

На фото пример достаточно небольшой грыжи В таком случае стоит приобрести новую резину, выбрав необходимую модель, если колеса новые, или приобрести сразу пару. Тем более, что существует множество сайтов интернет магазинов, на которых можно совершить свой заказ, а также оформить доставку. К примеру можно перейти на сайт rezina.ua, или любой подобный, торгующий как резиной, так и дисками в вашем регионе, и сидя дома совершить покупку. Также некоторые сайты могут предложить услуги выездного шиномонтажа.

Когда и отчего образуются грыжи

Вздутия по бокам покрышки могут возникнуть вследствие разрыва синтетических нитей, которые выступают одним из слоев покрышки. Резина, в свою очередь, если она еще не порвалась, под давлением имеет свойство растягиваться. Воздух ищет для выхода слабые места.

Долго думать над тем, почему появилась грыжа на колесе, что делать в этой непростой ситуации, не стоит. Это слабое место в покрышке, и оно уже себя показало. Теперь необходимо максимально быстро решить эту проблему, а иначе начнут образовываться новые проблемы такого же характера. Да и грыжа (или шишка, можно называть это как угодно), не всегда стабильна. Она может увеличиваться, и интенсивность ее роста совершенно разная. Чаще дефект вырастает с очень высокой скоростью.

Ремонт поврежденной резины

Как уже говорилось выше, некоторые мастерские предлагают услуги по ремонту, и по утверждению некоторых владельцев автомобилей, а также самих мастеров — такая резина может прослужить еще долго, но использовать на передней оси категорически запрещено.

Для качественного ремонта требуется наложить специальные заплатки с внутренней стороны колеса. При том, подобный ремонт довольно дорогостоящий, и целесообразен исключительно на дорогой резине. Стоит отметить, что данный метод ремонта также подходит для боковых порезов, но ремонту поддается не каждое повреждение.

Можно ли ездить с грыжей на колесе?

Выше было сказано, что ездить категорически нельзя, и даже на отремонтированное колесо не рекомендуется к эксплуатации. Однако у водителя не всегда есть возможность незамедлительно поставить запаску, или нет денежных средств на ремонт или замену.

На фото последствия эксплуатации колеса с грыжей В таком случае стоит упомянуть, что большинство «грыж» на колесах имеют совсем небольшой размер, около 10-20 мм, из даже заметить удается не сразу. Но это не значит, что данная неисправность не несет угрозы. И если на маленькой скорости дальнейшее разрушение шины не повлечет за собой серьезных неприятностей, то большая скорость уже несет огромный риск серьезного ДТП с травмами и возможными несчастными случаями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector